jingkong法师:澳洲淨宗学会开示之二(2016年3月9日)澳洲淨宗学会

admin 2020年最新开示评论4阅读模式

 

他活这麽大的年岁,我认为他的寿命,一般也就是七老八十,延长了十几二十年,那是什麽?阿弥陀佛嘱咐他的。他见佛我估计十次以上,你看,九十二年!我们淨宗初祖慧远大师,我们在传记上看到的,慧远大师一生见佛四次;海贤老和尚念佛九十二年,决定超过十次。所以极乐世界他常去,阿弥陀佛常见面,这是给我们证明什麽?极乐世界真有,阿弥陀佛真有,不是假的,决定是真有。他要求阿弥陀佛带他去,佛告诉他,你学得不错,修行很好,做个好样子给佛弟子们看,特别是给淨宗念佛同学看,给他们做证明。所以他是有使命的,他不是寿命到了,他是使命,使命完成他就走了,阿弥陀佛就接他走了。怎麽完成的?这应该是阿弥陀佛告诉他,什麽时候你看到一本书,这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,看到这部书,你的表法的缘就圆满了,佛就来接他。

 

谁会带一本书给他?不可能。为什麽?他不认识字。他一生没有念过一部经,也没有听过一次讲演,一天到晚二六时中就是一句佛号,一句接着一句、一句接着一句,他就这个功夫。这个功夫从初念,一句一句的念,念到理一心不乱,就是念到大彻大悟、明心见性,不容易。他的成就跟六祖惠能是平等的,再跟你说,跟释迦牟尼佛当年在世夜睹明星大彻大悟也是平等的,这样的功夫。所以就几乎是不可能,谁会带书送给他?居然在二O一三年,今年是二O一六年,二O一三年,三年前,就有一个同修,带了一本书去看他,就这本书。他一看到,这有信徒来看老和尚,有一个人带一本书,他心裡就有数了。问他:这什麽书?他说:这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。非常欢喜,就像得到宝贝似的一样,赶紧回到寮房,把他最心爱的袈裟穿到身上,拿着这本书,叫人给他照相。他有一张照片,拿着这个书照相。老人家一生,从来没有过,主动叫人给他照相的,都是别人要求,他不会拒绝跟人照相,主动就这一次。照完之后,第三天就走了,走得潇洒,走得自在。走的那一天,他透信息,别人不懂。他在菜园工作,从早到晚干了一天,晚上走的。很多人看到老和尚,工作一天很累了,劝他可以休息了,太阳下山了。他告诉别人:我快干完了,干完了,我就休息了。第二天就走了,真休息了,再也不干了。所以他说话,话裡头有话,大家听不懂,到第二天想一想,老和尚昨天不是明明白白告诉我们,他干完了就不再干了。

 

来表法的,来给我们做证明的,证明极乐世界真有、阿弥陀佛真有,念佛往生是真的,不是假的。第二个给我们证明,我们最近二十年遇到了很严重的灾难、困惑,为什麽?有很多人反对我们学的这个本子,我们学的是夏莲居老居士的会集本,海内外反对这个本子很多,说这个本子是伪造的,不是真的。海贤老和尚给我们证明,夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的,字字句句都是释迦牟尼佛亲口所说的。老居士会集经,用的本子是原译本,没有改动一个字,字字句句都是原译本的。所以它是真经,它不是假的,值得信,信仰。第三个,证明黄念祖老居士的注解是正知正见,没有问题。老居士的注解,用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,也是会集,集注。这个注解非常有智慧,很难得,我们放心依照这个注解去学习。第四个是对我们,来安慰我们的,我们这十几二十年,依照这个本子修学,依照这个注解来讲解,没有错误,让我们放心。他把这桩事情表法,为我们作证转做得很圆满,弥陀教给他的任务完成了,所以那天晚上就走了。有人跟老和尚说:您往生要告诉我们,我们替你助念。老和尚说:我不要人助念,助念靠不住,我自己念佛往生。真的,不是假的。所以淨宗,你看老和尚给我们作证转。

 

黄念祖老居士,《淨修捷要报恩谈》,我今天郑重介绍给诸位,如果大家工作很忙碌,没有时间做早晚课,用这个本子。这个本子我们学会有,在学会请。《报恩谈》这本书、光碟,要多看,要多听,建立我们对淨宗的信心。信心坚固,愿力坚固,我们求愿往生这个心坚固,绝不退转,绝不改变,对于极乐世界没有丝毫怀疑,我们取淨土就有十分的把握了。以后这一句佛号常念,有空就念佛号,丢掉了想起来接着就念,决定得生淨土。我们这一生就没有白过,也要做好榜样给淨宗同学们去看,让大家都有信心。过去我在香港听到,香港何东爵士的夫人,她往生的时候是召开记者会走的,往生给他们看,这是很聪明的做法。他全家都是基督教徒,只是老太太一个人念佛,但是还算不错,她的儿子媳妇还是受过一点中国传统文化,对妈妈有孝心,所以家裡设了个佛堂,专门给老太太的。老太太的往生,开记者招待会,向大家说明她念佛往生的经过,说完之后,告诉大家时间到了,阿弥陀佛来接我了,她盘腿坐在椅子上就走了。轰动一时,许许多多人不相信的,看到这个都相信了,因为报纸、杂志,那个时候没有电视台,但是有无线电广播电台,都报导这个事情,大家都知道。所以以后她的儿子媳妇统统念佛了,老太太聪明,最后一表演,不要劝告,让他们从基督教全都回来了。这是很好的例子。所以我们对淨宗要有信心。现在黄念祖老居士的《淨修捷要报恩谈》,无量功德,这本书要是念上个三十遍、五十遍,肯定你就相信了,你不再怀疑了。这一相信,我们往生西方极乐世界就有把握,就没有问题了。

 

今天时间到了,我们就报告到此地,谢谢大家。祝福大家,真信切愿,老实念佛,将来我们在极乐世界还会在一起。好,谢谢大家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月18日21:06:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9630.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证