太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第14集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

【到明年。礼部考科举。孔先生算该第三。忽考第一。其言不验。而秋闱中式矣。】

 

这是他第一次改造命运的效验。『到明年』,这是他遇到云谷禅师之后第二年,礼部举行考试,『考科举』,就是秀才考举人,按照了凡先生的命,他是得不到举人的,孔先生给他算过。这是第一次考试,考举人也是分好几次考的,第一次考应该是第三名,竟然考了第一名。你看孔先生说的就不灵验了,不是他说的不灵验,是这个命运已经在改,改了一点点,不多,从第三名考到第一名,跳了两级,但是这就给了凡先生很大的信心,原来命运真的可以改。到了秋天,『秋闱』,这是科举考试在秋天,考的院试,闱就是考试的院子,这是秋试。结果中式矣,中式就是合格,也就是他考上举人,这就跟他原来的命数不一样了。了凡先生于是就继续努力的改过自新,他看到光明了,确实云谷禅师说的没错,命自我作,福自己求。这个事情不用再去算命算卦,也不用去问什麽神、问什麽仙,求神问卜都不需要,自己可以改,看自己,于是就更加努力的改过。底下他说:

 

【然行义未纯。检身多误。或见善而行之不勇。或救人而心常自疑。或身勉为善而口有过言。或醒时操持而醉后放逸。以过折功。日常虚度。】

 

这是他改过的一个心路历程,很难得,跟我们分享得这麽好,每个人都会遇到。要知道这些过错、这些恶习如冰冻三尺,非一日之寒,那冰结得太厚了,不是一天、两天能够融化得了的。所以改过也要有耐心、要精进,不能够觉得难而退惰,也不能够觉得一有点灵验就开始轻忽,「勿畏难,勿轻略」,要持之以恆。他这裡说,『然』,然而,转折,『行义未纯』,发现自己断恶修善事确实在干,但是做得很不纯,也就是行为裡面还夹杂着很多恶,想改却改得不完全,身口意还是不清淨,『检身多误』,发现身上的毛病还是很多。一天下来,因为了凡先生是用功过格,这一检查就能检查出来了。所以功过格非常好,大家要做,检查检查,犯了还是这麽多条,有些可能重複的犯,犯了又犯,这些都是很正常的。我记得在十年前,我当时还在昆士兰大学教书,我就经常开车到图文巴淨宗学院亲近师父上人,师父上人特别爱护我,每次留我吃饭,跟他同桌。有次吃完饭了,我就向师父老人家请教一个问题,我说,「师父,听您讲我们学佛要真干,什麽叫真干?有过一定得改,一定得断恶修善,要改习气、改毛病,要忏悔罪业。但是我发现自己确实很想改毛病、很愿意忏悔罪业,也知道自己有什麽毛病、有什麽罪业,每天也在佛菩萨面前发愿,我今天一定不犯,结果到晚上一反省,又犯了。于是第二天又振作起来,又在佛菩萨面前发愿,今天我一定不能够再重複的造那些恶,结果到晚上一看,还是犯。如是日复一日,那个过错想改都改不了,到最后自己都灰心了。我这是真干吗?我这有没有在欺骗佛菩萨?」自己都怀疑,说着说着自己眼圈都红了。

 

师父表情很严肃,沉默了几分钟,然后跟我讲,「你这样就是真干」。我听了,当时眼泪就下来,感受到佛菩萨那种宽容、慈悲,对待业障深重的凡夫给这麽多的机会,不会放弃他,也不会鄙视他,还是那样的等待他真正把过失改掉,能回头。所以诸佛菩萨帮助众生,生生世世追随着你。我当时就有这种感觉,我那个过失可能都不是这一生的,多生多劫的,习气深重,就是因为这些习气,所以出不了轮迴。佛菩萨也不捨离我们,什麽时候真正觉悟,咬紧牙关把这些过失断乾淨,这就出轮迴了。了凡先生在这裡给我们也是做如是的示现,就感觉到自己身上毛病还是没改完,很多很多,这是从改过的角度讲。从行善的角度讲,『或见善而行之不勇』,这也是我们常有的问题,明知这是善法、这是好事,想做又畏首畏尾、瞻前顾后,不肯下定决心,没有那种勇气。行善得要有勇勐心,你要努力、要奋力去圆满这个善。譬如说见到别人修行很努力、很认真,你也很讚歎、很敬佩,但是就不肯学他,怕苦。教你每天拜一千拜,你看到别人拜一千拜,心裡也很羡慕,但是自己又不肯干,这就是见善行之不勇。听到刘素云老师每天十个小时听经闻法,你听了也会觉得很振奋,轮到你去干,你也不肯干,这就是没有勇心。听到善法能够欢喜,这是善根,但是善根还不足,人家的善根足,人家成就了,我们的善根不足。

 

下面也是,『或救人而心常自疑』,这也是善根不足的表现,知道救人好,但是心裡很多疑惑,「该不该救?这样救会不会产生什麽负面效果?」这疑心一起来就没有勇心,不肯去承担。我讲个最简单的例子,你在路上走着走着,忽然见到一位老人家晕倒在地,你不认识他,旁边的路人见到了也不肯伸出援手,从他身边走过,不理会他。这时候你看到,你能不能够立即去救他,或者马上送他到医院,叫部的士车就送医院,自己掏钱,让他入院赶快治疗,你能不能干这个事?可能第一念想去干,马上第二念想到,「这个人是真是假,他真晕倒吗?他要是诈骗我,拉着我说是我把他推倒的,让我赔偿损失怎麽办?或者是他真的晕倒了,我把他送医院,结果他儿女找上门来,说我把他推倒的怎麽办?」这些念头都起来了,这念头一起来,于是就不敢干了。所以疑是大烦恼,断人的善根,断人行善的功德,那都是因为对因果不相信,或者不十分相信,你要对因果十分相信,你就不必去疑了。如果真的他是骗我的,那也是我欠了他,上辈子我欠他,我这生就还他,我这麽做是对的,对得起我良心,这符合天理。他需要帮助,我就去帮助,甭管那后果如何,即使后果不好,也是应该我受的;如果我救人的后果都不好,那你说我的业障多重,这不是消业障吗?如果我不救他,那后果就更差了。你深信因果就没什麽疑的,该干就干。

 

譬如说我们现在要发心弘法利生,这是救人,救人的法身慧命,这是好事,是世出世间法最大的好事,但是困难重重,你做这个事情会不会有疑?首先第一个,我能不能做?我又不是佛菩萨再来,我是个凡夫,这事我能做吗?这个疑一起来就不敢做了,那都是佛菩萨的事业,护世息灾、续佛慧命,那是佛菩萨的事,跟我有什麽关係?我觉得这是好事,但我做不来。怀疑自己的善根,那你就做不来了。或者是自己还是很想做,但是怀疑说,「我能力不够,虽然说佛菩萨应该会加持,但能加持多少?如果说佛菩萨加持我,为什麽还遇到这麽多障碍?」对佛力也有疑惑。就像《无量寿经》讲到最后「边地疑城第四十品」,两种疑惑,一种疑自力,自己的善根,一种疑佛力,这两种只要有一种,往往心就会退;如果两种都有,那你肯定干不成。所以疑乃菩萨最大的障碍,断菩萨的精进善根,有疑就不能精进,护持正法也是要精进。在遇到障碍的时候我们可以退让,但是绝对不退心,退让是为了以后更好的成就,退心那就完了,前功尽弃。所以这个疑一定要把它断尽,深信自己善根,自己本来是佛,这件事情就是我要做的,我本分内事,别人不做那是当然,他没发心,我发了心,我就要承当,整个世界没一个人承当,我一个人能承当,正法复兴就我一个人来做,我都要做。然后也相信佛力加持,这件事当然不可能是我一个人做的,十方诸佛一起做,所有圣贤、佛菩萨一起来干,凡夫不肯干,佛菩萨怎麽会不肯干?我没有能力,佛菩萨有能力。所以,只要这是好事,我们认定方向,我们就一直做下去,中间肯定有考验,考验都是帮助你提升的,但是你要相信最后一定能绝处逢生,而且你的成就会意想不到。

 

我们看师父上人一生,他的弘法路程那是很多坎坷、曲折,往往都是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。为什麽?因为他没退心,佛菩萨就能加持得上;如果退心、不干了,佛菩萨也就加持不上了。那你就眼看着佛法衰亡在你手上,你忍心吗?你要是不忍心,就要承担,再苦再累、再多的委屈都要承受,而且要恬然容受。不是说觉得很苦,憋在心裡,那不叫恬然,恬然是很欢喜,心还是那麽安稳,顺逆境界都是那麽欢喜、那麽安稳,满怀着信心、满怀着愿心去做我们自己本分的事情,相信最后佛菩萨加持一定能成功,我们善愿必定能成就。我自己出家就是为了走弘法利生的道路,如果是为了自己了脱生死、求往生,不必出家,我出家前把教理都学得很通,我都开始讲《无量寿经》了,怎麽往生我知道,不必要出家,而且在家更容易。《无量寿经》裡面你看在家人居多,在家的菩萨有十六位上首列名,出家的菩萨只有三位,就显得这个淨土法门在家人容易修,适合在家人。那我为什麽要出家?就是为了弘法。以出家身分弘法方便,而且真正要复兴佛法、绍隆佛种,就要绍隆僧种,要自己以身作则,带起僧团回归佛陀教育。当然这件事情绝不是我一个人的能力能做到,但是我有信心,我有这个愿,就等着阿弥陀佛、佛菩萨给我安排。所以师父常常提醒我们,只要你真心为佛法、为众生,什麽样的安排都是对你最好的,那都是佛菩萨安排,你自己不用操心。我就学着不操心。这是讲不能疑。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月24日14:49:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9195.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证