jingkong法师:答问学佛——如何挽救社会风气系列(七)(第4集 视频+文字)

admin 答疑解惑评论3阅读模式

 

譬如我们处事待人接物用真诚心,这是正确的;我们用虚妄心,这是决定错误的,假心假意对人、对事、对物,错了。发现这个错误就是开悟,就觉悟了。从今之后,我处事待人接物用真心,我绝对不用妄心,人家用虚情假意对我,我用真诚对人。那这样说起来,我们不是吃亏了吗?可是你要晓得,你的目标是希望作佛、作菩萨,希望超越六道轮迴、超越十法界。没错!我的确是这个希望。你要达到这个愿望,真诚心才能达到,虚妄心是决定出不了六道轮迴。瞭解这一个事实真相,我们晓得,我应该怎麽做法,别人骗我,我不骗他,他骗我,他搞六道轮迴;我不骗他,我要超越六道、十法界。这个样子做才心安理得,纵然吃亏上当也不在乎。那个不肯吃亏上当的,继续搞轮迴;我们愿意吃亏上当,轮迴就搞这一次,下一次不再搞了,想想还是值得,还是殊胜,有真实的利益。

 

佛教这麽多的经论,裡面讲这麽多的道理,这麽多的方法,实在讲是太多太杂了,如果不把它理一个头绪,掌握一个纲领,我们真的是难修,我们怎麽做法,从那裡下手?我归纳成十个科目二十个字,这容易记。时时刻刻、在在处处,用这十个标准来修正我们的行为。第一个是真诚,我们处事待人接物有没有用真诚心?第二个清淨心,我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌嚐味,有没有被污染?污染就不清淨,什麽是污染呢?喜欢的就起贪爱,不喜欢的就讨厌,你就被污染。换一句话说,你在境界裡头就失去了自主,被外头境界诱惑,就像你讲的破了戒,所以一切时、一切处要保持自己的清淨不染。第三平等,平等就是没有高下,你的心才能得定。第四个正觉,真正的觉悟,绝不迷惑。然后从真诚、清淨、平等、正觉裡面,生起大慈悲心,关怀一切众生,爱护一切众生,肯尽心尽力帮助一切众生。你有这五种心,这是好的,这个是正确的,没有错误,我们用这个标准。

 

在事上,就是在日常生活当中,事相上面我们也有五个项目,看破、放下、自在、随缘、念佛。什麽叫看破呢?真理、真相搞清楚、搞明白了,这叫看破。看破之后,你不会把这些事相放在心上,这叫放下。放下不是什麽事情都不做,放下之后,你会做得更认真、更努力,为什麽呢?你要表演一个好榜样,让一切众生向你学习。所以你无论做什麽事情,一定认真负责,心地乾乾淨淨,一尘不染,快乐!所以你的生活是自在的、是潇洒的、是快乐的。自在、随缘,随缘就是不作意,是说不会有成见,我一定要这麽做法,一定要那麽做法,那就错了,你就不自在。恆顺众生,随喜功德,这是佛菩萨的生活,佛菩萨的情趣。我们在生活当中,能做到自在、随缘,那就快乐无比,这是讲我们这一生真正得到了幸福美满。

 

这种幸福、美满如何能保持到永恆?那你一定要念佛求生淨土,生到西方极乐世界,你这个看破、放下、自在、随缘,就得到永恆。如果不往生淨土就非常困难,你这一生得到,来生怎麽办?来生一投胎就有隔阴之迷,前世所修行的忘得乾乾淨淨,又怕随着环境迷惑了,又造作罪业,这个事情就麻烦。所以最后一定是念佛求生淨土,你才得到大圆满,彻底究竟的圆满,这叫真实忏悔,究竟圆满的忏悔。出家人应当这样学法,在家学佛也应当如是学。

 

今天时间到了,我们就讲到此地,谢谢诸位收看。

 

如何挽救社会风气系列(七)—答问学佛  (第四集)  1997/8  电视台  档名:24-007-0004

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日15:13:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8459.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证