jingkong法师:如何挽救社会风气系列(八)—谈护法 台湾纬来电视台

admin 开示讲经评论阅读模式

如何挽救社会风气系列(八)—谈护法  (共一集)  1997/8  台湾纬来电视台  档名:24-008-0001

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/24/24-008/24-008-0001.mp4

各位观众大家好:

 

今天因缘非常殊胜。陈彩琼居士从美国来到我们现场。她是达拉斯佛教会的护法。刚才她告诉我,现在才真正体会到护法的工作很不容易做!这一个题目,过去我也曾经说过,难得她今天到现场,我们利用这个机会,再将这一桩事情,做一个研究讨论。弘护是释迦牟尼佛以及历代的高僧大德自己修学、教化众生的一个枢纽。换句话说,天赋再好,如果没有助缘,实在讲是很难有成就的,世、出世间法都不例外,我们可以从历史上得到正确的答桉。在佛法裡面讲,释迦牟尼佛当年在世,如果没有那麽多的国王、大臣、大富长者的极力护持,他的理想再好,帮助一切众生的方法再妥善,也没有法子发挥,所以护持的功德,实在是不可思议。

 

佛法从后汉初期传到中国,也是得到帝王、大臣的拥护,所以才能够很顺利的在中国推展,成为中国文化的一环。我们应当感激历代这些护法的大德们。谚语常说:「同行相嫉」,这是事实,古今中外都不能够避免。释迦牟尼佛当年在世,印度一些宗教家们在民间传道,佛经上所记载的,知名的就有九十六种之多。而世尊也是到处讲经说法,自自然然引起他们的嫉妒。这些嫉妒的人想尽方法来破坏,而僧团裡面也有一些不听话的学生,叫做六群比丘,专门捣蛋的。也许同修们会联想到,释迦牟尼佛有圆满的智慧,有善巧方便,为什麽还会收这一些惹事生非的出家弟子呢?如果世尊对他们的根底都看不出来,那麽释迦牟尼佛的能力还是很有限。我们看到这个情形,必然会有这些联想,可是事实不然。

 

我们明瞭诸佛菩萨示现在这个世间,最重要的目的,就是给一切众生,作一个最好的榜样。所以决定不能够以他的境界为对象,他必须以我们众生为对象。众生是凡夫,佛灭度之后,历代的祖师大德们都是凡夫。凡夫的僧团裡面一定有问题,一定会出现这些违背僧团规矩的人物。那麽怎麽处理法呢?世尊在当年的僧团,已经就作我们的模范了。僧团裡面,有很多很听话的好学生,有不听话的顽皮学生,惹事生非的学生。那我们看看释迦牟尼佛是怎麽样对待他们,这就是叫我们学习。如果以佛的智慧神通,专门都收好学生,坏的学生都不收,那到现在我们的僧团怎麽办?我们没有慧眼,没有能力来辨别学生的善恶。遇到这些恶的学生,我们如何处理,这不就麻烦了!由此可知,这才是释迦牟尼佛真实的智慧、真实的教诲。所以僧团裡面,显示出各种不同的人物,各种不同的性格,不同的程度,不同的智慧,能够聚集在一起接受佛的教化。我们能够体会到这一层,就能得殊胜的受用。

 

历代这些高僧大德们,他们之所以能成就,都是得力于衷心的护持。这些护法的大德们,他们有智慧、有眼光、有毅力、有决心,纵然遇到许许多多的挫折、阻挠,他也不会退心。这样的护持才能成就。在佛教史裡面,襌宗六祖惠能大师的历史,知道的人很多。在坛经第一篇就叙说得很明瞭。当年五祖忍和尚传法给他,引起大众不服,不但要把衣钵夺回,甚至于还要陷害于他。五祖瞭解这个事实,所以在半夜叫他离开,叫他逃避。他逃到岭南,隐藏在猎人队裡面,时间居然有十五年之久。十五年之后,大家把传衣钵的事情澹忘掉了,于是他才出现。出现之后,因缘殊胜,得到南方的出家大德印宗法师的护持。我们常说「同行相嫉」,同行不嫉妒,而来帮助护持的,非常的希有,在历史上很少看到。我们细心去观察,惠能的成就就是印宗法师的成就,这是不可以否认的。如果没有印宗法师的护持,能大师虽然有智慧、有善巧,也没有机会去发挥。这是得力于出家人的护持。

 

我们再看世间法裡面,大家都知道管仲这个人了不起,「九合诸侯,一匡天下」,他的事功永远被后世人讚美。他怎麽成就呢?得力于鲍叔牙。管仲对于这个朋友永远不忘记,说:「生我者父母,知我者鲍叔」。鲍叔牙知道他有智慧、有能力,特别举荐于国君,他才能够展开他的抱负,济世救民。也是得力于护法。这些事在历史上不多见。我们想想,历代人才有没有呢?不能说人才没有,代代都有人才,世、出世法裡面不乏人才。但是缺乏护持的人,纵然是天才也会凋零,也会没落。

 

达摩到中国来,得不到人护持,得不到护法,只好在少林寺面壁九年,遇到慧可大师,把法传给慧可。慧可一生也没有遇到得力的护持人,所以代代单传。这算是相当幸运。确确实实有许多大德一生当中没有人护持,也找不到一个传人。这个事情,每一个朝代都有,这是非常遗憾的一桩事情。晚近世风日下,真正发心成就下一代,成就年轻人的更希有了、更难得了。

 

我们生活在台湾这个地区也倍受艰苦,总算得三宝的加持,我们遇到殊胜的因缘,才有今天这一点成就。佛法在社会,数百年来,可以说从清朝中叶以后,佛法加速度的变质。为社会有识之士,今天所讲知识份子所轻视,这不能怪人。我们今天佛法寺院、庵堂,出家二众所表现出来的形像,怎麽能叫这些知识份子敬仰?所以过失不在他们,在我们自己本身。我们表现出来的,确确实实是迷信。你能说佛教不迷信吗?佛教不消极吗?这是表现出来就是这个样子。真正要护持,那是有高度的智慧,不是普通人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日19:17:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8464.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证