jingkong法师:答问学佛——如何挽救社会风气系列(七)(第4集 视频+文字)

admin 答疑解惑评论3阅读模式

jingkong法师:答问学佛——如何挽救社会风气系列(七)(第4集 视频+文字)

 

如果我们不会,一定要靠外面境界,那就讲用心外求法,只有一个法门可以帮助你成就,那个法门呢?念佛法门。我们念阿弥陀佛,求阿弥陀佛来帮助我们,阿弥陀佛在西方极乐世界,这是心外求法。心外求法能够往生不退成佛的,只有这一门,这个诸位一定要懂得。可是你心外求阿弥陀佛,能往生极乐世界,你的品位很低。所以西方世界佛讲四土三辈九品,用心外求法只能生到西方极乐世界凡圣同居土、方便有馀土;往上去的实报庄严土、常寂光淨土不行,那个用心外求法是决定达不到。但是我们不能到上面两层淨土,到底下两层淨土也算不错。到那个地方再进一步捨弃外道的理念,恢复到自性,然后才能帮你提升到实报土、寂光土,这是方便法。其他经教、宗派裡面统统没有,唯独念佛法门,所以这个法门才能够普度一切众生。一切众生都是心缘外面的境界,几个人懂得心性,几个人能够向内学呢?太少太少了。念佛法门如果能够向自性当中求,那就是讲的自性弥陀,唯心淨土。如果用这个方法来修学,果报就在实报土、在寂光淨土,跟修学其他一切大乘法门没有两样,这是难行道。凡圣同居土、方便有馀土易行道,才能够普度九法界一切众生。这个是内、外,我们也要辨别清楚。

 

向下一个问题,他说:请师父开示三宝加持的意义?

 

三宝是佛、法、僧。加持,这是现在社会上很流行的一个术语,学佛同修都希望能得到佛菩萨的加持。加持有我们世俗裡面所讲的保佑的意思,护念的意思。在经典裡面告诉我们,三宝的加持是用什麽方法呢?是用经典,佛在经典裡面讲了那麽多的道理,真实的道理,说了那麽多的事相,教给我们在一切人事物当中,我们应当用什麽样的心态来学习,来面对着这一些状况,这就是加持。所以大家对于加持、保佑,千万不要想成了迷信,认为真的有灵界来暗暗当中保佑我们,你这麽体会,就完全错了,你就心外求法。佛菩萨对我们的保佑、加持就是讲经说法。正如同一个学校,学校老师对学生的加持,就是认真的教导,你从这个教导裡面领悟、体会、觉悟,这才叫真正的加持。三宝就是佛、法、僧,它的内容就是戒、定、慧。戒是僧宝,定是法宝,慧是佛宝,定、慧可以互为体用,你说定是佛宝也可以,说慧是法宝也行,它都是通用的。戒、定、慧就是三宝真实的加持,不要错会了这个意思。你要如理如法的修学戒、定、慧,你就得三宝的加持。

 

下面有一位同修问:「南无阿弥陀佛」是什麽意思?

 

这一句佛号实在讲是被普遍的宣扬,特别是在我们台湾这个地区,诸位出门,到处都能够见到「阿弥陀佛」名号的贴纸。台湾实在讲是真正的民主自由开放,外国人虽然讲民主自由,你要是随便到处贴佛像,贴佛的名号,是决定不许可的,是犯法的。不像台湾,电线杆到处都贴得满满的,这个在其他地区是决定不许可的。因为到处都贴的有「阿弥陀佛」,所以大家对于这一句佛号印象就非常深刻,实在讲这是一桩好事情。纵然对他不能够理解,所谓是「一历耳根,永为道种。」耳根跟眼根是一样的。

 

这一句佛号的意义,那就太深太广了,我在此地略略的提一提。「南无」不能念成「ㄋㄢˊㄨˊ」,现在我们念这个字南方的南,有无的无,你这麽念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音,它才准确。那个时候人家念这个,他不念「ㄋㄢˊ」,念「ㄋㄚˊ」;也不念「ㄨˊ」,念「ㄇㄛˊ」;「ㄋㄚˊㄇㄛˊ」。我们今天这两个字念「ㄋㄚˊㄇㄛˊ」是念古音,阿弥陀佛。「南无」的意思是恭敬的意思,是礼拜的意思,是皈依的意思,所以这两个字是恭敬之辞。我们顶礼、敬礼,我们皈依。「阿弥陀佛」是一个人的名号,西方极乐世界的导师。释迦牟尼佛教导我们要常常念这一句名号,恭敬阿弥陀佛,皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对他学生最大的期望。

 

「阿弥陀佛」这句话的意思是「无量觉」,如果把它翻成中国话,「阿」翻作「无」,「弥陀」翻作「量」,「佛」翻作「觉」,无量觉!无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容是太深太广。那麽我们把它归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,四十八愿就是无量觉的浓缩;如果把它再展开一点,那就是全部的《无量寿经》。我们可以说四十八愿是阿弥陀佛这个名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。《无量寿经》还是一个略说,详细再说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实实在在讲是《无量寿经》的详细说明。那麽有没有更详细的呢?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要能从这个意义上去体会,你就晓得这一句阿弥陀佛,是整个佛法的总纲领,是整个佛法的总原则。佛教给我们念这一句佛号,就把世尊四十九年所说一切法都念到,一句也没漏掉,这个在佛法裡面,可以说它做大总持法门。总持就是我们现在所讲的总纲领、总原则,「南无阿弥陀佛」是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定得成就,决定得生。这个是佛的名号简单的解释。

 

后面一问:出家学佛跟在家学佛,在成就上有没有高低的差别?

 

没有,决定没有。在家学佛跟出家学佛是平等的,无论是讲断烦恼、学法门、成佛道,没有两样。这个事实诸位可以在《华严经》末后这一品「五十三参」裡面见到。这五十三个人都是法身大士,都是《金刚经》上所称的诸佛如来。而这裡面五十三位以出家身分的只有六位,其馀的全是在家身分,而且这个裡面的人物,男女老少、各行各业,都能够作菩萨,都能够作佛,所以是完全平等,没有差异。出家跟在家不相同的地方在那裡呢?那是个人的选择,正如同你在这个社会上,你读书,你选择的学科,有人喜欢读文学,有人喜欢读哲学,随你的爱好去选择。踏进社会,社会裡面各行各业,也任凭你自己选择那一个行业。出家也是社会裡面一个行业,这个行业就是续佛慧命,教化众生。要用现代的话来说,佛教是教育,我选择佛教教育这个行业。既然选择这个行业,就要担负起佛教教学的工作,使佛教育能够延续,能够发扬光大,我们将这个工作就做得很圆满,做得很好。差别就在此地。

 

还有一个同修问的问题,这个问题问得也很好。他说:念佛会念到打瞌睡,精神提不起来,身体支援不下去,要如何克服?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日15:13:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8459.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证