jingkong法师:华严经讲述菁华(第17集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

所以佛菩萨虽现身,如未现身;虽说法,若无说法,他才得真自在。成佛之后度化众生当然自在。菩萨在度化众生的时候,自己的烦恼习气没有断乾淨,那个时候度众生确确实实是度自己。如果你发心只度自己,不度众生,你决定度不了自己。为什麽?你的妄想分别执着非常坚固,没有捨掉,你还有自他的分别,还有自他的执着,你怎麽能成功?你这亏就吃大了。自己辛辛苦苦修行,修到最后不能成就,不知道毛病发生在哪裡。都在一个自私自利,念念为自己,糟了!所以今天,特别是《华严经》,特别是普贤法门,第一步就是捨己为人,念念成就别人,把自己给忘掉,忘得乾乾淨淨,只有别人,没有自己。这麽做法就相应、就如法,这麽做法逐渐逐渐你就自在,你就有定、就有慧。

 

学菩萨行,利他真正是利自己,为什麽?成就无上菩提。定慧都要在事相上修,离开事,盘腿面壁修定,那个定裡头一点功德都没有。《华严经》上这些菩萨们修定不是盘腿面壁,他到哪裡修定?这个世间什麽样工作他都做,哪个地方人多他到哪裡去做,他在工作裡面修定。定是什麽?定是不着相。不离开人群、不离开大众,现在讲做义工,你看工作做义工,帮助大家做事情,修福,同时在这裡面修定。修定怎麽修?很认真、很努力的精进在工作,不着工作的相,工作裡面没有起心动念,没有分别执着,修定,定在这裡面修,这个定裡头有功德。不但有功德,定裡头还有智慧,智慧是什麽?智慧是一切事情清清楚楚、了了分明,慧!所以你要晓得,戒定慧是同时的,不是分作三个阶段。戒就是福,诸恶莫作、众善奉行就是修福,断恶修善。所以戒裡头具足定慧,定裡头具足戒慧,慧裡头具足戒定,哪裡是分开的?一即是多,多即是一,一多不二,一多相融。

 

普贤菩萨是这个修法,我们今天学到这种修行的本事,你在菩提道上进展就快速。把它应用在念佛求生淨土,决定是上辈往生,不可能是落在中下辈。生到西方极乐世界决定是实报庄严土,不会在凡圣同居土,也不会在方便有馀土。我们对于名号裡头含义如果不懂得,认识不清楚,不知道应用在生活上、应用在修学上,这个经念到不叫白念吗?成佛尚且不捨小善、不捨细行,何况我们现在在凡夫地?这要深深警惕,莫以善小而不为。

 

清凉大师在解释普贤菩萨名号,给我们说了四种,我们在此地做个总结。等觉的普贤菩萨,我们常讲「位中普贤」,正是普贤菩萨的地位,悲智双运,这是菩萨的修学最圆满、最究竟的示范,给一切菩萨做好样子。十愿、十行,愿裡面有行,行裡面有愿;悲裡面有智,智裡面有悲(悲是讲行,智是偏重在愿上),没有一样不圆满。「佛后普贤」,这是倒驾慈航,他是功德已经圆满,他能够回过头来示现菩萨身、声闻身、六道身,甚至于饿鬼、地狱身,以他究竟圆满的智慧,大慈大悲帮助一切苦难众生,跟《行愿品》末后每一愿总结上所说的,「穷未来际,无有疲厌」。这种愿行,我们今天用伟大两个字来讚歎都没有办法讚歎到,没有言语、文字能够讚歎,不得已用个「大」字。

 

清凉又告诉我们,还有一个说法,「一即一切曰普,一切即一曰贤」。这都是经上有的意思,这个意思是圆融的意思,也就是说任何一法确确实实融摄一切法,一切法必定也融一法,一法也融一切法,这是《华严经》上所讲的事事无碍的法界。所以第一位列普贤菩萨,普贤菩萨是华严会上菩萨众裡面的上首,这是第一上首,他代表法门主。法门主用我们现在的话说,主修的课程,像我们在学校读书,有主修、有选修的课程,普贤菩萨在华严会上代表主修的法门。这前面跟诸位说过,十方三世一切诸佛成佛都要修普贤行,不修普贤行决定不能够成究竟的佛果,可见得普贤行是所有一切菩萨主修的课程。在古人的注解裡面讲「法门主」,是这个意思。

 

同时他也是法界体。前面讲体性周遍、随缘成德,这就叫法界本体,从体现相,换句话说,就是经题「大方广」三个字的意思。一切菩萨无论修学哪个法门,佛经裡面常讲的八万四千法门,八万四千是确实有这个数字,不是随便讲的,诸位去看《佛学辞典》、看《教乘法数》,确确实实一条一条给你列出来,八万四千条。四弘誓愿裡面说得就更多,法门无量,无量就不止八万四千。三世诸佛修行成佛不是一个法门,各人修各人的法门,都能成就,所谓是殊途同归。《金刚经》上所讲的法门平等,无有差别。为什麽平等?每个法门都能成无上道。但是每个法门到最后的阶段,一定要跟普贤法门要会合,融合在普贤法门裡面他才能成佛,证得究竟圆满的果位。如果他的法门跟普贤法门不能融合,他就成不了佛;他可以成菩萨,或者是可以成藏教的佛、通教的佛、别教的佛,行,成不了圆教的佛。如果要成圆教的佛,一定要跟普贤行会合;换句话,跟普贤行一结合,所有一切法门统统是普贤行。这个理要懂,事实真相要清楚、要明白,然后我们才知道这个路子怎麽个走法。这是成究竟圆满的佛道,成佛之道,一切菩萨都成这个道路,证如来究竟的结果,没有一尊佛是例外的。我们细细去思惟、细细去体会,菩提道上就不会走错路了。今天时间到了。

 

华严经讲述菁华  (第十七集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0017

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日09:35:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8033.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证