钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第36集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

我们怎麽能断法执、我执?用淨土念佛法门,这个法门实际上不需要你真正断这两种执着,你只要能够把它控制住就行了。念佛殊胜就在这裡,凡夫都有能力能够做到,要断我执,这是阿罗汉才能做到,凡夫做不到。但是你念佛可以把它控制住,就不让它起现行。念佛的时候,整个精神意志集中在这句佛号上,不要走神,二六时中,这句佛号绵绵密密不间断。因为一间断,妄想分别执着、我法二执就起来了,很容易起来。所以念佛人就是用这句佛号控制妄念,你要有能力把妄念控制住,你就是功夫得力了。功夫,一般讲功夫成片,你就能够有能力往生,这个时候妄念彻底压住了,不会跑出来。根据功夫的深浅,分为三辈九品,功夫成片的人实际上往生极乐世界叫凡圣同居土。分成三辈九品,上品的功夫有能力自在往生,前面二十四、二十五品经文谈到的上辈往生,这种人功夫好,想什麽时候往生就什麽时候往生,他自在,随心所欲。而且你想怎麽样走都可以,你坐着走也行,站着走也行。中品功夫也是不错的,我们这一生都能够达到中上品往生,只要你能够认真的来修行。整个佛法,整个一切的经论,教我们什麽?修清淨心,把我法二执统统都扫除乾淨,你就成佛了。淨土法门就从清淨心来入手,等到你心地清淨、业障消除,你六根原有的能力完全恢复了,你就能听到阿弥陀佛跟你说法,而且音声很响亮,佛语梵雷震。这个雷震既有响亮的意思,还有警觉的意思,就是提起我们高度的警觉。所以听经闻法能让我们的警觉性提起来,天天都听,你天天都保持高度的警觉性,你就不退转;你要是隔几天不听,你警觉性就下来了。我非常有这种感受,真的,经不可一日不听。

 

八音畅妙声,要详细说一说这八音,佛讲法的音声称为八音,是讲八种意思。第一种是讲,佛的音声是最好的,叫妙音,世出世间一切音声都没办法跟佛讲的音声相比。好到什麽程度?我们只能说无法形容。你真正到了极乐世界,你听到阿弥陀佛讲经的音声,你就知道怎麽回事,这是第一层意思。

 

第二个意思是讲,这个音声是一切众生都容易明瞭的。这个音声虽然好,可是我们听不懂也没用,佛讲经说法肯定能让我们懂的,不会谈玄说妙;如果讲出来的谈玄说妙,我们听了觉得很高深,但是根本听不懂,这个没意思。实际上讲,最容易明瞭的法门才是最殊胜的法门。像淨土法门,其实你说它深,那是无比的深;你说它浅,也是很浅很浅,谁都懂,一个没有文化的老太太也懂,念阿弥陀佛,谁不懂?深浅由人。程度深的人听到这个法门,他能听得很深,这句佛号就是诸佛所说一切法;程度浅的人听了,他觉得很满足,他也够了,也能依教奉行。这个是佛音、妙音。因此我们给人家介绍佛法,要看他的根性,要契理契机,不能够讲得过于深,他听不懂,他就不感兴趣了;也不能讲得太浅了,太浅他会生轻视,要恰到好处。譬如说我们师父在美国住过不少年,他对美国人讲淨土法门就讲得很浅显,因为讲深了他们也不知道、不明白。跟他们讲阿弥陀佛,「你念阿弥陀佛」,他会问,「阿弥陀佛是什麽意思?」师父就跟他讲三个意思:第一是长寿,无量寿是长寿;第二是快乐,到了极乐世界是极乐、快乐;第三是清淨,淨土。问你,「长寿你要不要?」「要」。「快乐你要不要?」「要」。「清淨呢?」「清淨也要」。「那你就念阿弥陀佛」。你看多麽简单明瞭。这句佛号你要能念,实际上,整部《无量寿经》、整部《华严经》都在其中。你念《无量寿经》,至少得一个小时把它念下来;念《华严经》得至少两个礼拜,每天念八个小时,你得念两个礼拜才能念完;你念一句阿弥陀佛,一下子就念完了。所以这句弥陀名号,深可以说无量深,裡头含有无量义,浅又个个都能受持。所以这是讲到这个八音裡面的容易明瞭。你念佛念得心清淨了,实际上诸佛心要你都明瞭,这是究竟圆满的大法。

 

第三层意思,八音是讲调和,调和什麽?一般讲调和我们的性情,调和情绪。凡人都有情绪,情绪是业障、是烦恼,这东西很麻烦。人一有情绪,他就会生烦恼,所以情绪要懂得控制。我们讲一个人的修养,修养好怎麽看?就是看他能不能控制自己的情绪,能不能调和自己的性情。古圣先贤的学问就是教我们调和性情,儒释道都不例外。大乘经教裡头有戒律,戒律是调身的,经文是调心的,让我们心清淨。儒家也不例外,儒家讲究以礼调身,礼是规矩,就像佛的戒律一样,它调和我们的身体,一举一动都要符合礼。调心用什麽调?用乐,音乐,美好的音乐让我们的心安宁,能陶冶我们的情绪。所以古圣先王以礼乐治天下。实在讲,现在西方的国家用法律来治天下,比起礼乐要差一等,法律没有办法调和你的身心,礼乐调和你的身心,让你烦恼轻、智慧长。佛门也有乐,叫梵呗,你看做的法会裡面,唱的那种调子就是梵呗。梵是清淨,这种音乐其实音调都很简单,让你唱了之后,你整个心就安定下来,这都是调和你的性情。经文裡面,像偈颂,那都是什麽?你可以把它编成歌曲来唱。所以有的同修也曾经问我说,能不能让我写点歌词,他编一些乐谱来唱。其实还用自己编吗?经文裡面的偈颂都可以编成乐谱,你来唱。唱起来,当然那个音调一定是要非常的让我们的心能安定,千万不能够用现代的流行曲那种乐,听了之后让人浮躁。

 

第四种意思,八音的第四种是柔软,柔软音。身心调和之后必定能够柔软,柔软就能慈悲。柔软的反面是刚强,刚强是个性很强,这是烦恼,所以个性很强的人,他烦恼就很多。强的人是不肯服输,很强势,让人觉得跟他在一起压力很重,这种人往往自己身体也会很多病。憨山大师有一个诗文就讲,「从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤」。你看弓箭,愈硬的弓很容易被拉断,就是它弹性不够;钢刀口很容易伤。这是提醒我们,做人做事都要柔和,不要太刚硬。

 

第五是讲不误,不误音,这是没有错误。佛讲经说法决定没有错误,因为佛是通达宇宙人生真相的人,对于一切真相究竟明瞭,怎麽可能有错误?

 

第六种是讲不女音。女音就是女子那种娇滴滴的声音,听起来让人觉得很肉麻,不好听,听这种音声跟心性不相应。佛讲经的声音都是声如洪钟,带有阳刚之声,没有那种女音。

 

第七是尊慧音,你听了这种声音之后,你生起尊重心,你的智慧能够增长。

 

第八是深远音,这种音声很深很远。深是听了之后很让人感动,感动很深;远是时间长远,听了之后回味无穷,这就好像古人讲的馀音绕梁,让人听了之后久久不能够忘记。这是讲的如来八音。当然八音还有其他很多种说法,这种说法是最普遍的。

 

底下是释迦牟尼佛给我们介绍阿弥陀佛所说的法,是阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述的,因为我们听不到,得世尊给我们转述才行,是阿弥陀佛对十方菩萨的开示。这种情形让我想起我们师父上人,师父上人在哪裡,大家都云集,都很愿意来亲近师父,听师父说法。当然这个场面跟极乐世界是没办法比,极乐世界阿弥陀佛讲经说法,十方诸菩萨们都来云集听法。我们现在亲近师父上人,先体会一下这个味道,将来到了西方极乐世界亲近阿弥陀佛之后,你就感受更加的深入了。我们来看经文:

 

【十方来正士。吾悉知彼愿。】

 

这第一句是讚扬,阿弥陀佛讚扬十方来云集的菩萨们说,你们从十方世界来到极乐世界。这个『正士』是对菩萨的尊称,正是正知正见,士是有道德、有学问的人,用我们现在的话来讲是知识分子。可是,从前读书人称为士,这个比现在讲的知识分子实际上要更好,称呼上更好。知识分子你有知识,未必有德行,未必有真实的学问;但是,士人首先第一个要有德行,其次才是学问。孔老夫子讲四科的教学,第一是德行,第二是言语,第三是政事,第四是文学,德行和言语是摆在最重要的头两位。德行当中,孔老夫子讲究五伦关係要和谐,这就是德行,所谓父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,五伦十义。在这五种关係当中,你要遵守自己的义务、行自己的本分,然后将孝悌忠信礼义廉耻这些德目要做到,这是士人首先要达到的标准。孔老夫子在《论语》裡面为士人有个定义,讲「行己有耻,使于四方,不辱君命」。最重要的,第一个你行己有耻,有耻心,耻心就是我们讲的惭愧心。作恶懂得惭愧,这种人有救,他的良心还没有泯灭。真有惭愧心、有耻心的,就不愿意再作恶了,能行己有耻,自己修身立德、不犯过失。然后他能够完成他的任务,过去为国君出使,使于四方,不辱君命,能很好的完成出使的任务,这是要靠他的学问。有德行、有学问、有能力,这种人才叫士人。现在我们应该多提倡人伦道德的教育,首先鼓励大家读圣贤书,做有德行、有修养、有学问的人,这叫士人,然后才能成为君子、成为圣贤。这裡的士是对菩萨尊称,叫「正士」,正知正见、德行学问非常高的这类人,菩萨也有的称为「大士」。

 

『吾悉知彼愿』,这个吾是阿弥陀佛自称,阿弥陀佛说,我都晓得你们的心愿。当然,阿弥陀佛他心遍知,他心通圆满了,所以所有众生的心愿他都知道,当然我们的心愿阿弥陀佛也知道。你自己的心愿是什麽?你说,「我心愿是想往生极乐世界,怎麽阿弥陀佛还不来接我?」有两种原因不来接我们,第一种,我们的愿是假的,不是真的,阿弥陀佛不会来的。你说是想往生,可是你自己的行为跟你口头上说的不相应,那个心愿是假的。怎麽不相应?对这个世界都不肯放下,还执着人我是非,还有贪瞋痴慢,甚至还有跟人对立冲突,这哪是真的?第二种原因是你真正已经证得一心不乱,你有往生的把握了,但是你跟这个世界的缘还没尽。什麽缘?法缘,你还能够帮助这个世间的众生也得生淨土,那现在你就有义务留在这个世间帮助众生。这种人就不是普通人了,阿弥陀佛也暂时不会这麽快接你,等到你度众生的缘尽了,佛就来。这种人一定是在世间做众生最好的榜样。下面经文说:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:21:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7822.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证