钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第36集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

【志求严淨土。受记当作佛。】

 

阿弥陀佛知道十方菩萨来淨土的目的,他们也来志求淨土,就是希望庄严淨土。这个『严』是庄严,他的志向是希望能够庄严淨土。我们每天念迴向偈,「愿以此功德,庄严佛淨土」,要怎麽个庄严法?要以功德庄严。我们问,我们有什麽功德?功德是戒定慧,你能断恶修善、修习定慧,这就是功德。你念佛念得功夫成片了,这就是功德,用这个功德来庄严淨土。这部《无量寿经》裡头的这些内容,所讲的都是阿弥陀佛庄严淨土,我们要认真的学习,也是『志求严淨土,受记当作佛』,到极乐世界做什麽?是希望成佛,去接受阿弥陀佛的授记。授记是预言,佛告诉你,你将来什麽时候成佛、在哪裡成佛、你的名号是什麽、你能度多少众生,给你预言,叫授记。

 

底下经文讲修行的纲领。十方诸佛菩萨到西方极乐世界,佛给他们讲修行的纲领,这个话是阿弥陀佛亲口说的,释迦牟尼佛给我们转述的,我们要认真的听取,为什麽?现在先听释迦牟尼佛转述阿弥陀佛的法,将来能够亲身听阿弥陀佛的亲口讲法,我们来看经文:

 

【觉了一切法。犹如梦幻响。满足诸妙愿。必成如是刹。】

 

首先要觉悟,诸佛所说的法就是觉悟之法。『觉了』,觉是觉悟、不迷,了是了达,对『一切法』,这裡讲的包括世出世间一切法,都明瞭、都觉悟。觉悟『犹如梦幻响』,不仅世法是梦幻响,佛法也是梦幻响,没有一法是真实的。这个梦,我们晓得晚上都作梦,梦都不是真的,虽然不是真的,但是它真有,而且你有感受,这是空有不二。幻是幻术,就是变魔术,幻术也不是真的。这个响是回音,像我们在山谷裡面长啸一声就有回音,那叫响,也不是真的,这是《金刚经》所讲的,「一切有为法,如梦幻泡影」,这是般若智慧。般若为佛母,一切诸佛都从般若生,也就是真实的智慧;如果我们没有真实智慧,我们就不能成就。这两句就讲的般若智慧。

 

底下讲『满足诸妙愿,必成如是刹』,这是讲菩萨的弘愿。一般通途法门上讲就是四弘誓愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。四弘誓愿,诸佛一切的大愿总不出这四弘誓愿,阿弥陀佛四十八大愿也离不开这四弘誓愿,只是四弘誓愿的具体落实而已。第一条,众生无边誓愿度,度就是帮助的意思,一切众生都要帮助他们。要帮助众生,要有善巧方便,善巧方便是无量无边的,要懂得以智慧来运用。运用得很恰当,众生就得度;如果运用得不恰当,不仅度不了众生,还很可能让众生生烦恼。我想可能在座的同修也有同感,譬如说你看那个人根性还没成熟,就不能够马上就劝他,「你放下一切,念阿弥陀佛求生淨土」。太急躁了,他可能就生烦恼,「你想我死?」所以就不能够强来,要懂得善巧方便。先你得接引他,让他慢慢的认识佛法、认识淨土,让他自然产生求生的大愿。

 

 

所以一定要依智慧。首先自己要有智慧,怎麽有智慧?第二愿所说的,断烦恼。有烦恼就没智慧,没烦恼就有智慧,烦恼跟智慧是两面,正反面,要转烦恼成智慧。然后要学法门,断烦恼得根本智慧,学法门得到的是后得智慧,那是帮助度众生的智慧。法门为什麽要学?不是为自己。为自己,一门就够了,那一门是帮你断烦恼的。像我们现在为什麽强调一门深入?那是帮我们断烦恼。我们要是断不了烦恼,怎麽度众生?所以,如果我们烦恼不断,佛不允许我们学法门。你要法门无量誓愿学,必定是在烦恼断了以后,你开了智慧,你这时候才能学法门。学法门是为了成佛道,满度众生的大愿,所以四弘誓愿是菩萨修行的动力。一般世间人要做一项工作,他也得有动力才行,没有动力他就不肯干,什麽是动力?世间人都为两个字,名和利,名利在推动他很认真的、很努力的工作。如果没有名又没有利,我看他肯定不干了。菩萨名利早就放下了,他为什麽这麽辛苦、这麽努力的工作?是因为他有四弘誓愿的推动。

 

『必成如是刹』,菩萨发大愿要度众生、要成佛道,要满足这个愿,怎麽来做最好?这裡讲必成如是刹,如是刹就是西方极乐世界。菩萨想要度众生,最好、最方便的法门就是也像阿弥陀佛一样,也建立西方极乐世界,让自己居住的国土跟极乐世界没两样,自己也像阿弥陀佛一样,接引法界众生来往生淨土。实际上诸佛淨土是一,你成佛了之后,你的淨土也是极乐淨土,你也必定是以淨土法门接引众生。底下我们再看一句经文:

 

【知土如影像。恆发弘誓心。】

 

这两句,前一句是讲智,后一句是讲愿。『知土如影像』,这是讲般若智慧,就是前面讲的「般若」、「犹如梦幻响」,知道一切法空,影和像都是形容空。影,影子,我们在光明底下看到的影子,那是假的,不是自己的身体,是假的;像,照镜子,像也是假的,不是真身,是假的。用这个来做比喻,一切法是不真实的,一切法无所有、毕竟空、不可得。菩萨没有执着任何的法,虽然知道一切法空,可是他也不执着空。不像阿罗汉,阿罗汉执着空,他证得偏空涅槃,佛也是批评的。经上佛批评这些小乘人叫焦芽败种、堕涅槃坑,这只能自利,不能利他。菩萨自利也利他,他怎麽做?知土如影像,知道淨土也是空,一切法皆空,淨土也不例外。可是他『恆发弘誓心』,恆是永恆、不间断,他一心一意求生淨土,这是菩萨的弘誓,他要求生淨土,他要建立淨土。他不执着空,深知一切法空,又不执着空,空有二边都不执着,妙契中道。这是淨土宗的宗旨,就像《维摩经》上也有这样的话,「虽知诸佛国,及与众生空,而常修淨土,教化于群生」。菩萨要教化众生,他要做表率,明知一切法空,但是他却努力的修淨土。这个恆发就是念念不间断的发愿求生淨土。真正恆发弘誓心往生淨土的人,佛号是不肯间断的,这个祕诀他得到了,祕诀就是信愿念佛,这是淨土的祕诀。

 

这个功夫要不间断,必须要六根从外面的境界裡收回来,要都摄六根,眼见外面的境界,见如不见,不要被外面境界转。所以修行人看自己,不要去看别人,看别人,看到这些是非好丑,心裡就生烦恼、就有意见,心就有不平,这就不清淨。所以要把心收回来,都摄六根,你的佛号才能够不间断。只要真有弘誓心的人,这一生肯定得往生,一切魔扰乱不了他。我们现在这个五浊恶世妖魔鬼怪特别多,妖魔鬼怪是哪些?实际上很多人都很喜欢,譬如说电视、网路,那些不善的内容,外面这些诱惑的境界,都是妖魔鬼怪。你不认识它,你会喜欢得不得了;你认识了它,不为它所动,心裡面一心嚮往极乐世界,知道外面境界全是梦幻泡影,全是假的、不真实的,把它放下。

 

今天时间到了,我们经文就讲到此地。有讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家。阿弥陀佛。我们一起来合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第三十六集)  2011/2/23  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0036

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:21:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7822.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证