钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第36集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第36集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

所以能够发起无上心,『因发无上心,愿速成菩提』。这些菩萨当然不是普通菩萨,都是法身大士,他才有能力参与弥陀法会,他对弥陀功德看得很清楚。当然,要看清楚也是诸佛加持他,不加持,说老实话,还是不甚明瞭。看清楚、看明白的,这都是因为佛加持,连等觉菩萨尚且都需要佛加持。因为极乐世界的依正庄严、弥陀本愿功德,是诸佛所行境界,不是九界众生可能信解的,这是《阿弥陀经要解》蕅益大师给我们所说的。这些菩萨们对极乐世界依正庄严、本愿功德都看清楚、看明白了,就发起无上心。这个无上心是真正仰慕阿弥陀佛的心,发愿也来亲近阿弥陀佛。

 

我们今天对于这个经、对于这个法门有没有生起这颗无上心,有没有生起无量的欢喜心,发愿认真的修行?能不能够对这个法门深信不疑?对于求生淨土的愿是否坚定,在任何境界当中都不动摇?蕅益大师讲,往生与否,全由信愿之有无。你能不能往生,关键看你是不是真信切愿,如果是真的,那你决定往生。什麽是真的?真的不退,退的那个是假的,真心哪会退?无论在什麽境界都不会退。这颗心怎麽才能发出来?就像这些菩萨给我们示现的,要清楚明白,对于极乐世界依正庄严,对于弥陀本愿功德你得清楚明白,你自然就发起这颗无上心。怎麽才能清楚明白?你《无量寿经》得认真学习,你得认真听讲,深解义趣,你才能够明白,明白了,你的心是真的。听明白了,发起这个心之后,还得在生活当中去历鍊,要经受考验、经受磨鍊。这颗无上心发起来了,就是无上菩提心。发愿亲近弥陀,到那裡干什麽?愿速成菩提,到西方极乐世界不是为别的,是为了快速成佛。到西方极乐世界,说老实话,你成佛速度是最快的,如果不是最快的,那《华严经》裡面的普贤菩萨何必还要发愿求生西方极乐世界?普贤菩萨是华藏世界的等觉菩萨,等觉菩萨是差一步成佛的,他在华藏世界也能成佛,何必还要换到西方极乐世界?你看《普贤行愿品》裡面讲到的,十大愿王导归极乐,普贤菩萨说,「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹」。他发愿要往生安乐刹,就是极乐世界,面见阿弥陀佛。说,「我既往生彼国已,现前成就此大愿」,他这十大愿王在哪成就?到西方极乐世界,见了阿弥陀佛之后就成就,也就是他成佛了。一见佛就成佛,所以成佛的速度真是太快了,速成菩提,这是给我们示现。

 

我们这些凡夫要是不到西方极乐世界,那何年何月才能成佛?真的淼淼无期。为什麽要到西方极乐世界成佛才能快速?原因是到极乐世界你不退转了。我们在这个世界想成佛,为什麽这麽慢、这麽难?因为我们会退转,这个世界退缘太多。这一生好好修行,好不容易进了一步,结果第二生马上退了十步,退缘太多了。你别说一生来算,一天一天来看,你试一试,你今天听《无量寿经》听得很欢喜,发愿念阿弥陀佛了,一天念十万,你看你能坚持几天?要坚持很不容易,你能坚持一天、两天可以,坚持一个月、两个月就不容易,你坚持一年,我看这种人就很少。念第一天,十万佛号,第二天变成八万,第三天变五万,第四天就变成一万,第五天恐怕都不想念,退了。所以这个世界想成佛是太不容易了,一定要发愿求生淨土。好在你发愿求生淨土,阿弥陀佛不看你念佛号有多少,关键看你是不是真信切愿求生淨土。真信切愿的人,临终十念都能往生;不是真信切愿,你念佛念得再好,但是你这世间还放不下,那也没用,还是往生不了。当然,我们在这是鼓励大家要勇勐精进的念佛,为什麽?你放下之后,你肯定佛号不愿意间断,因为只有佛号是真的,其他都是假的、都是带不走的。所以我们带得走的要紧紧抓住,带不走的赶紧放下,省得被拖累了。我们再看底下经文:

 

【应时无量尊。微笑现金容。光明从口出。遍照十方国。迴光还绕佛。三匝从顶入。菩萨见此光。即证不退位。时会一切众。互庆生欢喜。】

 

这一段话是释迦牟尼佛为我们说的,他说出在西方极乐世界法会的状况。当然,这种情景只有释迦牟尼佛见到,我们这些凡夫没办法见到,我们没有天眼。不仅是我们见不到,连阿罗汉、一般权教菩萨都没有能力见到。阿罗汉的天眼只能见一个大千世界,菩萨的天眼比阿罗汉要强,见得会大一些,但是也见不到十万亿佛国土之外的极乐世界(一个佛土是一个大千世界)。所以释迦牟尼佛在给我们讲述极乐世界的盛况,让我们听了之后生起嚮往之心,虽然见不到,但是心嚮往之。

 

『应时无量尊』,这是讲菩萨,十方菩萨,那都是菩萨摩诃萨、法身大士,他们去拜见阿弥陀佛,这是感应道交,阿弥陀佛非常的欢喜。应时就是感应道交之时、师资道合之时。佛是老师,菩萨们是学生,学生亲近老师,来受教。无量尊就是阿弥陀佛,此时此刻,『微笑现金容』,应时就是现前的时候。我们可以想像,释迦牟尼佛当时在讲法的时候,就在那个时刻,我们也不要把它看死了,是不是这是三千年前释迦牟尼佛在耆闍崛山中讲法的那个时候?你这样想,把这个「时刻」看死了,真正你会听,那是什麽时候?就是现在。释迦牟尼佛讲《无量寿经》,三千年前在讲,现在还在讲,看你能不能够入他的境界。你心要是清淨下来,那你也能入他的境界。过去隋朝智者大师,这是隋唐人,他当时学《法华经》、讲《法华经》,讲着讲着,他就入法华三昧。入了法华三昧,他也是到了耆闍崛山中(《法华经》跟《无量寿经》讲经的地点是一样的),亲耳听到释迦牟尼佛讲《法华经》,他在那座下听了一会。听完之后他出定了,跟大家讲,「原来释迦牟尼佛讲《法华经》,到现在还没散会,还在讲,我刚刚听完一座」。这叫应时。所以,我们要是真正生起对这个法门的尊重心、清淨心,把心定下来,一个杂念没有,你也能入这个境界。不仅听释迦牟尼佛讲《无量寿经》,你还能够像这些十方菩萨一样,也入弥陀淨土,也到西方极乐世界参拜阿弥陀佛。

 

这时候看到阿弥陀佛微笑现金容,微笑是表示欢迎你,欢迎你到西方极乐世界来。你来了,他跟你点头说,「来得好,来得太好了!」然后就准备给你讲法。没讲法之前,先放光,『光明从口出』,放光是加持来参与法会的菩萨们,光代表智慧,从口出是无上智慧从口流出来,所说的法都是大智慧的言语。这个光『遍照十方国』,十方一切诸佛刹土,当然也包括我们娑婆世界在内,弥陀口中放的光都遍照。一般凡夫没办法见到佛光,佛光现在就照在我们这裡,我们为什麽见不到?这是我们自己本身有业障,障碍了佛光。什麽是业障?妄想、分别、执着,这就是业障。换句话说,你的心不清淨,所以见不到佛光;要是心清淨下来之后,你现前就能够见到佛光,跟这些菩萨们没两样,也看到佛光遍照。

 

这些光『迴光还绕佛,三匝从顶入』,光明从弥陀口中放出来,遍照十方,之后又回过头绕佛三匝。迴光还绕佛,这个光能够围着佛绕三圈,然后从佛的顶上入进去。这种动作、这种状态实际上是表法的,这个顶是无上的顶法,佛顶。密宗常常灌顶,这个顶都是表法,表无上甚深微妙法,没有比这个更殊胜的法门了。你问,「跟我具体讲,到底这个法是什麽法?无上顶法到底是什麽?」给他说破,就是这部《无量寿经》,这部《无量寿经》就是无上顶法。弥陀口中宣说,对谁说?十方一切众生。光遍照十方,然后又回到西方极乐世界,回到阿弥陀佛这裡,口说出来,顶又入进去。因此,你要是读诵《无量寿经》,你就在得到弥陀光明的加持。不仅得到弥陀光明加持,也得十方一切诸佛的加持,诸佛都宣说这个妙法。我们希求诸佛灌顶,什麽法门你能够得到诸佛灌顶?就是这部《无量寿经》。你好好认真的读诵,读诵的当下就是诸佛给你灌顶,就帮你消业障,而且你读诵增福、增慧、增长善根。这些菩萨在极乐世界听什麽?也是听受《无量寿经》。《无量寿经》就是中本《华严》。《大方广佛华严经》,这个经可以说是一切诸佛所说一切法的总纲领。一切诸佛所说的法,它有一个总题目,这是佛讲的,就是《大方广佛华严经》。这部经,就是《无量寿经》,是中本的《华严》。你想想,这是不是无上的顶法?

 

『菩萨见此光』,见此光就是得到了光的加持,就得到了《无量寿经》的深妙义理。『即证不退位』,这些菩萨都是根熟的众生,他根性成熟,成佛的机缘到来了,所以闻到《无量寿经》,现前就证得不退位。这个不退位是圆证三不退,也就是阿惟越致菩萨。我们来问,我们现前当然比不上这些菩萨,菩萨能够亲自到西方极乐世界听阿弥陀佛宣说妙法,那我们这些凡夫能不能够也像菩萨们一样,现证不退位、即证不退位?我们师父在讲经的时候告诉我们,你能够以坚定的、清淨的信心受持《无量寿经》,依教奉行,你现在也证得不退位。这是真的,你当下就能证得,为什麽?你对于淨土法门生起坚定的信心,你能够发愿求生淨土,那必定你念佛不会间断。有信有愿,必定有行,这个行就是念佛,一句佛号你不会间断,对于经文的义理你就能领会了,你现前当然就证得不退,为什麽?你决定往生,你往生就是不退成佛,不是说你临终的时候才不退,现在就不退。这种念佛人,行住坐卧他这句佛号都不会间断,即使是工作很忙,但是他的心都是很清淨。要动脑子的时候他就动脑子,专心的工作;工作办完了,立刻把工作放下,佛号提起来,绝对不会牵挂任何的事情。他的心裡面没有杂念,完全专注在念佛上,求生淨土的愿绝对不会退。

 

底下经文说,『时会一切众,互庆生欢喜』,这些菩萨们个个都证得三不退,当然无量的欢喜。一切众包括极乐世界的菩萨们,也包括十方来的一切菩萨们,他们都在那裡庆祝、欢喜,为什麽?已经证得三不退,这一生一定成佛。底下我们再看经文:

 

【佛语梵雷震。八音畅妙声。】

 

这是世尊讚歎阿弥陀佛说法,佛与佛之间互相讚歎,这个很值得我们学习。我们世俗的人往往很容易互相嫉妒、互相瞧不起,古人讲「文人相轻」,轻就是互相的轻视;「同行相忌」,同行之间会嫉妒,这都是大烦恼、大业障。所以我们见不到佛光、证不到不退位。佛与佛之间互相讚歎,我们弘法利生,如果能够互相讚歎、互相鼓励,法就兴起来了。古德有说,若欲佛法兴,除非僧讚僧。弘法的人互相讚歎,法就兴起来了。

 

世尊在这裡讚歎阿弥陀佛,『佛语梵雷震』,就是阿弥陀佛所说的法叫梵音,梵是清淨的意思,阿弥陀佛说法可以说是清淨无染,所以叫梵音。不仅不染世法,连出世法都不染。雷震是比喻,比喻打雷,雷声很响,这是远闻的意思。大众,很远的大众都能够听到,远到十方世界,都能听到阿弥陀佛说法。当然,要听到,必定是自己业障消除,你业障重就听不到。

 

这个『八音畅妙声』,要听到佛讲的音声,刚才讲的,一定是自己业障消除、心地清淨,这个时候就能闻到,你的六根没有障碍。六根本来的作用是遍法界虚空界都能够接触、都能够明瞭,但是现在我们染污太严重。什麽是染污?佛给我们讲,一个是法执,一个是我执,这二执是最严重的染污。尤其是我执,我执是起心动念想到一个我、想到自己,这是染污的大根大本,什麽事情都从我的角度来出发。有这个我执,决定出不了三界;如果法执不断,就决定不能见性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:21:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7822.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证