钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第26集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

【光明遍照第十二。】

 

这一段经文是四十八大愿裡面第十三愿「光明无量愿」和第十四愿「触光安乐愿」的具体说明,证明阿弥陀佛这个愿也成就了。我们看经文:

 

【佛告阿难。阿弥陀佛。威神光明。最尊第一。十方诸佛。所不能及。】

 

这个话绝对不是我们修淨土的人偏讚淨土,你看这是释迦牟尼佛自己说的,他称讚阿弥陀佛『威神光明,最尊第一』,一切『十方诸佛,所不能及』,比不上。《金刚经》裡面讲,佛是「真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」,佛是讲真话,不会讲假话,讲的都是很实在、很准确,绝对不会在事实上加一点或者减一点,不增不减这叫如语。所以阿弥陀佛真的是「威神光明,最尊第一」,一切诸佛比不上他。这对应十三愿的愿文讲到,「我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛」,你看阿弥陀佛真的本愿兑现了。底下我们再看,就是光明的作用:

 

【遍照东方恆沙佛刹。南西北方。四维上下。亦复如是。】

 

先是讲一方,东方。举一个例子,『东方恆沙佛刹』,这个数字太多了,「恆沙」是恆河沙。印度有恆河,世尊因为讲法,他在恆河流域时间很多,因此常常用恆河来做比喻,讲数字很多,用恆河沙来讲。恆河有多少沙?那是数不清的,不计其数。恆河沙细得就像麵粉一样,还不是一般的沙,很细很细的沙,随便拿一把都不知其数,更何况整条恆河。所以恆沙佛刹,那是无量无边的佛刹。东方如此,『南西北方』,其他三方也是如此。『四维上下』,这就包括各方,是立体的,东南西北还有上下,实际上是指十方。所以十方无量无边恆河沙的世界,那裡的诸佛实际上都比不上阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明遍照一切诸佛刹土,遍照诸佛刹土就说明阿弥陀佛的教化普及到十方一切世界。我们再看底下经文:

 

【若化顶上圆光。或一二三四由旬。或百千万亿由旬。诸佛光明。或照一二佛刹。或照百千佛刹。唯阿弥陀佛。光明普照无量无边无数佛刹。】

 

佛的顶上的圆光,我们看佛像就看到了,你看我们后面毘卢遮那佛的佛像,上面有圆光。这个圆光一般是指常光,不是放光,就是平常就有的,不是特意放出来的。『诸佛光明』,这个常光的大小就不一定,有的是一由旬,有的二由旬,有的三、四由旬,有的百千万亿由旬,大小不一。一由旬一般讲四十里,这是很大的一个光明。诸佛的光明遍照,照的区域有多大?有的照一、二佛刹,照一个佛刹、二个佛刹。一个佛刹有多少?就拿我们这个娑婆世界来讲,就是释迦牟尼佛佛刹,总共有十亿个银河系这麽大的区域,这是一个佛刹。也就是说释迦牟尼佛在这麽大的区域裡面教化众生,他的教化普及到十亿个银河系。那不算大,有两个佛刹,双倍,甚至有百千佛刹。这些实际上数量都有限,『唯阿弥陀佛,光明普照无量无边无数佛刹』,那个就没办法计算。阿弥陀佛是光明尽虚空遍法界,没有一尊佛刹照不了的,统统照耀,所以这个德能真叫大圆满。论光明来讲,确实没有一尊佛比得上阿弥陀佛,阿弥陀佛称为「光中极尊,佛中之王」,后面经文就讲到,一点没错。我们可能就有疑问,我们常听说「佛佛道同」、「诸佛平等」,那怎麽阿弥陀佛光明跟诸佛光明不平等?平等,在理上讲确实是平等,可是在事相上来讲就有着不平等。什麽原因?底下释迦牟尼佛给我们说出来,我们看经文:

 

【诸佛光明所照远近。本其前世求道。所愿功德大小不同。至作佛时。各自得之。自在所作。不为预计。】

 

这就把道理说出来了。为什麽诸佛光明不一样,有的照的佛刹少,有的照的佛刹多,阿弥陀佛是遍照无数佛刹?这个原因就是他们在因地上,还没有成佛之前,在前世求道,他们的所愿,他们的心、他们的愿,所行的功德有大小不等,随个人自己的发愿。有的心量大,发的心很大,我要度一佛刹的众生,将来他成佛他就能够帮助一佛刹的众生,光明遍照一佛刹。有的发愿十个佛刹的众生我都要帮助他,那他将来成佛,他就光明遍照十佛刹。阿弥陀佛当时他发愿,那是普度整个法界一切众生,他极乐世界接引法界一切众生来往生,所以他这个光明是遍照无数佛刹。

 

从这裡我们看到,我们也要发愿,发大愿,心量要广大,愈大愈好,千万不要小心量,小心量你将来成佛的时候你那个国土就小。所做的功德也要大,什麽叫大功德,是不是我拿很多钱去布施就是大功德?那也未必,要看我们的心,还要看我们自己的比例。假如说你有一个亿,我拿出一千块钱去布施,这修的功德那是很小;如果你只有一千块钱,你就把一千块钱统统拿出来布施,那个功德大,为什麽?你的心更真诚,你能全部拿出来,所以功德是看你的真诚心。这是『自在所作,不为预计』。你现在在因地上修行,你所做的功德,你所发的心愿,自自然然就感应你将来得什麽果报,不是人预计,不是设计好的,也没有一个主宰,没有一个造物主说在那裡控制、在那裡製造,没有,全是业因果报,自然而然。我们再看底下经文:

 

【阿弥陀佛。光明善好。胜于日月之明。千亿万倍。光中极尊。佛中之王。】

 

这是释迦牟尼佛讚歎阿弥陀佛讚到极处,说他是『光明善好』,胜过『日月之明』。日月的光明其实谈不上善好,你看这太阳光很刺眼,夏天照得也很热,这就不是很善好。阿弥陀佛的光明虽然光很强,但是一点不刺眼,他遍照,但是让你心很清凉、很自在,让你很舒服。佛光在这裡善好殊胜,『胜于日月之明,千万亿倍』,那没得比。阿弥陀佛是『光中极尊,佛中之王』,诸佛推举他第一。我们再看底下经文:

 

【是故无量寿佛。亦号无量光佛。亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光。常照光。清淨光。欢喜光。解脱光。安隐光。超日月光。不思议光。】

 

这裡举出十二光,其实十二光就是一种光明的十二个表法,就是具体说如何善好。『无量光』是讲这个光明不会衰退,这个光也代表智慧,无量的智慧,就像这个光明普照,普照十方。第二个『无边光』,代表解脱平等,万法一如。『无碍光』是讲体,体是清淨寂灭,妙用自在,无有障碍。『无等光』,这是没有对等的,就是殊胜到极处,没有跟它相比的。『智慧光』,这是讲这个光明能够洗刷烦恼、业垢,智慧一生起来,烦恼就没有了。『常照光』是讲光寂而常照。『清淨光』是无贪、无瞋、无痴,没有三毒烦恼,三善根现前。『欢喜光』是讲令一切众生得大安乐。『解脱光』是讲离相,让一切众生平等的得到利益、得到解脱。『安隐光』是离生灭相、离生灭心,这是安稳。『超日月光』是刚才讲到的,超过日月光明千万亿倍。最后『不思议光』,这是总结,说明这个光明有圆圆满满的不思议功德。

 

具体怎麽个不思议法?在蕅益大师的《要解》裡面就讲到这五种不思议,我们略略提一下。第一种是讲淨土法门横超三界,它不需要断惑就能够往生,带业往生,这是第一种不思议。第二种不思议,是我们一生到西方极乐世界,一生一切生。西方四土,你生一个凡圣同居土,等于四土都生。第三个是你能够持名念佛,只要持阿弥陀佛的名号,不需要修禅修观,不需要持咒,不用其他的法门帮助,「不假方便,自得心开」。这个不思议,很简单、很容易。第四个是讲修行的时间短,也是不思议。《弥陀经》上讲,若一日至若七日,你能念一心不乱,你就能够往生,其他法门没有这麽快。第五个不思议是你能念一尊佛名,就得到十方一切诸佛的护念。阿弥陀佛的功德这样不可思议,你能持名就得不可思议功德之力。这都是用光来表法,让我们能够真信弥陀名号功德,能够努力念佛求生淨土。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。有讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家。阿弥陀佛。我们来一起合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第二十六集)  2010/12/8  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0026

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:01:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7789.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证