钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第26集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

【唯以自然七宝。黄金为地。宽广平正。不可限极。微妙奇丽。清淨庄严。超踰十方一切世界。】

 

阿弥陀佛建造的西方极乐世界,他採取了十方诸佛的优点。前面经文介绍,他在因地修行的时候,他去採访了十方无量无边一切诸佛刹土,凡是庄严的、美好的他统统都採纳,凡是不好的他就把它改进,或者是捨弃,所以西方极乐世界真的叫做一切诸佛刹土清淨庄严的集大成。他这裡讲到那个地方『唯以自然七宝』,这都是举一些例子来说明,这个七宝庄严的极乐世界是自然而成的,不需要造作,不需要设计。『黄金为地』,这个地上是黄金铺的,『宽广平正』。有的人说,这个世界这麽奢侈豪华,怎麽七宝黄金都用来做建筑的材料,铺马路的这些东西,那不是太浪费、奢侈了?其实这些并不是阿弥陀佛故意造出来的,显示他的豪华,阿弥陀佛没这个意思,这完全是自然而然性德的流露,自性中性德本来就是这样清淨庄严,不是人作意去设计的。那裡的大地真正是「宽广平正」,原因是因为那裡众生的心宽广平正,心平了,大地就平。『不可限极』,也就是不能够形容多麽的美好,甚至是不可思议。『微妙奇丽』,这个「奇」是奇特,「丽」是华丽。『清淨庄严』,那个国土没有任何的染污,绝对没有灰尘,真是「清淨」,就是因为那裡的人心清淨,阿弥陀佛和那裡所有的众生,每个人都是心地清淨。

 

所以我们要想去到那个世界,也要修清淨心。念阿弥陀佛要念到能够把烦恼伏得住,心才叫清淨。这清淨功夫并不是很高,因为烦恼还没断,只是伏住,能够伏得住,你就能往生。我们心、愿、解、行依这一部《无量寿经》,每天我们都读诵《无量寿经》,展开《无量寿经》对照一下,我的心、我的思想、我的见解、我的言语、我的行为跟阿弥陀佛是不是一样,有多少差距?能不能够将《无量寿经》落实到我们的生活?果然能够落实,那你到极乐世界就有保证,这本经是保证书。如果这本经只会念,不懂得意思,更做不到,那念经、念佛最后还是不能往生,古德讲的「喊破喉咙也枉然」,因为不相应。所以首先我们要把这本经的义理要弄通、要理解,然后在日常生活中努力去做到。底下我们再看经文:

 

【阿难闻已。白世尊言。若彼国土无须弥山。其四天王天及忉利天。依何而住。佛告阿难。夜摩兜率。乃至色无色界。一切诸天。依何而住。】

 

阿难在这裡问的问题也是代我们问的,我们凡夫总有自己的分别执着,听到世尊给我们介绍西方极乐世界的状况,难免会有些疑惑,因为我们是在这娑婆世界裡面,想到我们这个世界的情形,往往就会套在极乐世界上,就会有疑惑。所以阿难在这代我们问,『若彼国土无须弥山』,那个地方因为没有须弥山,刚才讲的没有铁围、须弥、土石等山,那四天王天和忉利天『依何而住?』在我们娑婆世界,这是由三千大千世界组成,就是三千相乘,十亿个单位世界,每个单位世界都有一座须弥山,日月围着须弥山转。经上讲,四天王天是在须弥山的山腰,忉利天是在须弥山的山顶,都是依山而住。如果那个地方没有须弥山,那裡的四天王天和忉利天人在哪住?这是阿难从我们这个世界的角度来发问。结果佛回答他,没有正面回答,而是去启示他,『佛告阿难,夜摩兜率,乃至色无色界』,这都是诸天,忉利天再往上就是夜摩天,再上一层是兜率天,一直排上去,最高一层是无色界天,上面有色界、有无色界。夜摩、兜率都属于欲界天,欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天。这麽多层天,都是依什麽而住?佛问得好。它不是依靠地面,夜摩天、兜率天称为空居天,这是在空中,不是在地上。我们再看阿难的回答:

 

【阿难白言。不可思议业力所致。】

 

世尊一反问,阿难就回答了,是『不可思议业力』导致的。师生两个人一问一答就把主题揭示出来,一切众生他都有业力,这个业力不管是你多麽久远之前造的业,到因缘相遇的时候,业报必定现前。天人这是果报,他们这些果报也是依业力而成就的。夜摩、兜率他们虽然没有离开欲界,他们也修定,这些空居天以上的天人他们这个定力,随着定力加深,层次就会提升;如果定功失去了,他们就要堕落下来。这个定力(禅定力)也是他的业力,他们是依禅定力,依他们的善业力来居住,并不是依靠地面。

 

实际上不仅是这些空居天人依业力而住,其实六道众生都是依业力而住。欲界天往上色界天,他们的定力更强,到无色界最高层非想非非想处天,他们的定功能够支持八万大劫,这麽长的时间,这是他们的业力。当然这定力会失掉,到了八万大劫以后定功要是失去了,他们还要往下堕落。所以六道裡头三界众生,统统是不可思议业力所致。不光是三界中的众生,三界外的,阿罗汉,阿罗汉他的定功是九次第定,突破三界,不在六道裡面轮迴了,他们还是依业力而住。所以阿罗汉、权教菩萨,四圣法界裡面的这些圣人,他们都是依业力而住。再说得广阔一点,所有的法身大士,这已经不在十法界裡面,一真法界的法身大士,乃至等觉菩萨,统统都是依不可思议业力而住。这个不思议业,在极乐世界来讲,不思议业是什麽?一句阿弥陀佛。这一句万德洪名,你能念,念到心地清淨,这就是不可思议业力,这是淨业。底下我们再看经文:

 

【佛语阿难。不思议业。汝可知耶。汝身果报。不可思议。众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

 

阿难回答了释迦牟尼佛不可思议业力所致,佛对这个回答很满意,立刻顺水推舟,给他往下继续展开来讲。『佛语阿难』,告诉阿难,『不思议业,汝可知耶』,你晓不晓得?这「不思议业」包括非常广泛,西方极乐世界依正庄严这些果报,也是不可思议业力所致,是弥陀大愿加上众生念阿弥陀佛,与佛愿相应而感召。释迦牟尼佛底下举了比喻说,『汝身果报,不可思议』,你自己的身体这个果报是不可思议的。众生的业报也不可思议,所以这一切众生,不管是三途六道的,还是三界以外的,统统都有不可思议的业力。我们这些众生将来投胎六道轮迴,上哪一道投胎,不是阎罗王说了算,阎罗王只是个审判官,他来审判你,负责把你派送到哪儿去,按照你自己的业来审判。他不能给罪人加一点罪,也不能够减一点罪,完全按照我们每个人这些所犯的罪业定罪。如果他自己擅自增减,那他自己也犯罪。所以世尊讲这个话,众生业报不可思议,就警惕我们,我们一切所受的果报全是自己招感。我们造的一切的业,将来自己受报,没人能代替。众生的善根也不可思议,前面举了阿闍王子那五百人的例子,我们可以略知一二。这句话,这善根讲的不可思议,比阿闍王子那个善根更不可思议。佛给我们讲出这个道理,其实是个重点,要往生西方的人,全是有不可思议的善根,都是在无量劫来积累的。

 

在《法华经》上有这麽一个故事,是说释迦牟尼佛当时要收一个人出家,可是他的弟子们,目犍连、舍利弗他们有能力可以看到人的前世,看到他前世有没有种善根,发现这个人没有善根,不能出家,不能学道,不能证果。但是释迦牟尼佛还是收了他,最后这个人真的证阿罗汉果。这些弟子们就很不解,问这怎麽回事?佛就说,你们这些宿命通能力有限,只能看到过去五百世,再久远的你没看到。他说这个人在无量劫前曾经做过樵夫,有一天上山打柴,遇到了一隻老虎要吃他,他吓得赶紧上了树,上了树之后念了一声「南无佛」。就念了一句佛号,这样的善根,到这一生释迦牟尼佛这个时代善根成熟,所以他能出家,他能证果。因此《法华经》裡讲,「一称南无佛,皆已成佛道」。这个善根我们就想到,久远劫来的这些善根不会坏。我们这一生遇到淨土法门,能够念阿弥陀佛,你这一生不只念一声,你念的多少千千万万声,这个善根多麽可贵。一称南无佛,都能成佛道,更何况你现在天天在念佛,你积累的善根有多少!还有过去生中,老实说过去生中你们也肯定是念佛人,如果你们过去生中不是念佛人,你这一生不可能说听了《无量寿经》会欢喜,会花上两个小时坐在这听我在这讲。这是你们自己善根深厚使然,所以有不可思议之善根。

 

再看下面的经文,『诸佛圣力,诸佛世界亦不可思议』,这个「诸佛」实际上就是讲阿弥陀佛。《阿弥陀经要解》裡面就有提到,阿弥陀佛就是诸佛,阿代表无,弥陀是量,翻译成中文,阿弥陀佛就是无量佛,就是诸佛。诸佛的圣力就是弥陀的圣力,这个圣力能够令一切众生当生不退成佛,这叫不可思议。「诸佛世界」就是指极乐世界,阿弥陀佛的世界,这都是不可思议的世界。我们再看底下的经文:

 

【其国众生。功德善力。住行业地。及佛神力。故能尔耳。】

 

世尊在这裡是正答阿难尊者的问题,正式回答他。『其国众生』就是指西方极乐世界的众生,无量无边,这些众生都是发菩提心、一向专念成就的,往生到西方极乐世界,他们的『功德善力,住行业地』跟阿弥陀佛相应,身口意都相应。身业,在极乐世界现佛身相,与佛平等,身业不可思议。口业,闻弥陀名号,念弥陀名号,口业平等。所以那裡的众生个个都是修平等的口业,都是念阿弥陀佛,而且身也是一样的身相。意业也是平等,闻法念佛,大势至菩萨教我们淨念相继,意业就是淨念,没别的想,就是念阿弥陀佛。所以我们想要求生极乐世界,我们身口意要向这方面靠拢。最重要的是意业,意业是主宰,意业清淨了,身口业就自然清淨。所以我们的心就想阿弥陀佛,想阿弥陀佛本愿功德,想阿弥陀佛极乐世界依正庄严,不想别的;口业就念佛;身业要有律仪,持戒,做众生的好榜样。你这样的修行,就跟极乐世界众生身口意业相应。『住行业地』,谁的「行业地」?阿弥陀佛的行业地。住弥陀之所住,行弥陀之所行,自然你就感应到极乐世界。底下讲『及佛神力,故能尔耳』,极乐世界不光是那裡众生的感召,更是阿弥陀佛威神愿力加持。这是相互的,我们自己心愿、行业跟阿弥陀佛相同,于是感召到阿弥陀佛威神加持我们,所以「故能尔耳」,这样就能够造就极乐世界这样的依正庄严。这是世尊的正答。底下我们再看经文:

 

【阿难白言。业因果报。不可思议。我于此法。实无所惑。但为将来众生。破除疑网。故发斯问。】

 

从这个经文我们就能看到,阿难尊者不是不知道,可以说是明知故问。阿难尊者是谁?大菩萨再来,在这裡示现须陀洹,实际上他这个智慧远超过小乘,大乘菩萨再来。他在这裡问是代我们来请问,他已经没有疑惑,我们有疑惑。所以他说『业因果报,不可思议』,这个道理,『我于此法,实无所惑』,没有疑惑,只是『但为将来众生』,这是为我们,我们对他来讲是将来的众生,『破除疑网,故发斯问』。怀疑就像网一样,如果不能解开,你就在裡头出不来。所以把这个疑网破除了,断疑生信,不要有怀疑,这样坚定信心求生淨土。「故发斯问」,这是阿难问这个问题的目的,这是很慈悲,通过这麽一问,世尊一答,让我们能明瞭为什麽极乐世界有这样的依正庄严。我们知其然,现在也知其所以然。我们再看底下一章:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:01:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7789.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证