《佛陀教育杂志》本期专栏:戒邪淫(2015年12月15日)

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

 

经论辑要:金刚经讲义节要述记(161)

 

6.凡发无上正等觉心之人,应令清淨本性现前。故曰『应生清淨心』。言下有回头是岸意,其警人也深矣。

 

『凡发无上正等觉心之人,应令清淨本性现前。故曰「应生清淨心」。言下有回头是岸意,其警人也深矣。』经文『诸菩萨摩诃萨,应如是生清淨心』。「如是」是总指前面所说的,像佛所讲的,你要生清淨心。清淨心现前才是佛菩萨。其实,在日常生活行持上,佛菩萨跟我们凡夫没有两样,很难分得出来,只是用心不一样。凡夫的心,溷浊之心;佛菩萨的心,清淨之心。溷浊之心是妄心;清淨之心是真心。不同之处在此。

 

「应生清淨心」含义很深,要我们回头是岸。从那裡回头?不是在生活、事业、工作上回头;是在念头上回头,把从前的观念转过来就对了。以前的想法、看法是凡夫的想法,凡夫的念头,也就是佛常在大乘经上讲的「轮迴心」。我们见色闻声、六根接触六尘境界,起心动念,分别、执着都是轮迴心,造的是六道轮迴业。我们穿衣、吃饭,造的是六道轮迴业;佛菩萨穿衣、吃饭,是圆满六波罗蜜。《金刚经》学会了,真是快乐无比!可以说,是世界上最快乐的人。我们的生活,表面上跟别人一样,实际上,完全不同,过的是自在、幸福、美满的生活。

 

7.说一句『生清淨心』,无异说明发菩提心之所以然。何谓发菩提心?曰,一心清淨而已矣。当知「人心惟危,道心惟微」。此是教人,世间一切、皆应不着。

 

『说一句「生清淨心」,无异说明发菩提心之所以然。何谓发菩提心?曰,一心清淨而已矣。当知「人心惟危,道心惟微」。此是教人,世间一切,皆应不着。』这是真正的菩提心。菩提是觉悟。不迷、不染的心就是菩提心,觉悟的心。因为染、迷,我们的心就迷惑颠倒,那是妄心。 「当知人心惟危,道心惟微。此是教人,世间一切,皆应不着」。「人心惟危,道心惟微」是儒家,世间圣人所讲的。人心是妄心,的确很危险,妄念一个接一个。儒家的圣人也很了不起,话讲得非常含蓄。危的是什麽?一不谨慎就堕六道。六道的心是贪瞋痴。贪瞋痴的念头太重,来生就在六道。「人心惟危」,很正确!

 

「道心惟微」,非常微细,一转念就是道心。人心跟道心是一个心,不是两个心。真心跟妄心是一体的,此是教人不应该执着世间法。

 

8.觉照即是在起心动念处,微密用功,乃为切实。发大悲心,广修六度,利益众生,多读大乘。解慧增明,增长戒定。夏莲老淨语教人,持戒、念佛、看经论,察过去习毋自欺。正是此意。

 

『觉照即是在起心动念处,微蜜用功,乃为切实。发大悲心,广修六度,利益众生,多读大乘。解慧增明,增长戒定。夏莲老淨语教人,持戒、念佛、看经论,察过、去习、毋自欺。正是此意。』此地说得很清楚明白,用功非要心很定、很细的人才能用得上。心裡妄想、杂念、烦恼皆多,用不上功。即使在禅堂裡坐禅,盘腿面壁很像个样子,心裡还是妄想一大堆,没有用。禅定是教你心定,不是身定。身定没有用处,心要定。所以,真正用功在起心动念处。此处的方法我们用不上,就念佛。起心动念之处,一句阿弥陀佛念到底,就行了。比此处的方法方便,收的效果更殊胜。此处的方法完全靠自己的功夫,要成就很难。

 

念佛有佛力加持不一样,功夫达不到,佛力依然加持。不但阿弥陀佛加持我们,乃至十方一切诸佛如来都加持,是故念佛的功德不可思议。念佛要得感应,一定要诚心念,一心念,不怀疑,不夹杂,功德就很殊胜。如果念佛中生了疑惑,像平常我们生病,念了几天阿弥陀佛没效果,就想大概要念药师佛,药师佛是管治病的,观音菩萨管消灾的,一个人分配一个职务。这就是你的心有怀疑,是故没有感应。一定要专心念,一心念,诚诚恳恳地念,不仅一定得感应,而且感应很快、很显着。我们身体有病痛,不健康,如何去治?修清淨心。

 

现在世间人真的很可怜,我们吃的、喝的都有毒,蔬菜都有农药。日久天长,毒素累积在体内,焉能不病。什麽方法解毒?大慈悲心。真的有大慈悲心,不管什麽样的毒都可化解,不需要找解毒药。清淨心、大慈悲心是最好的解毒药。我们看诸佛菩萨吃毒药都不怕,他没有用解毒药,自然就化解。我们要养自己的清淨心、慈悲心。

 

「发大悲心,广修六度,利益众生」,都在日常生活中,点点滴滴皆是。「多读大乘,解慧增明,增长戒定」。多读大乘经,开智慧。「夏莲老淨语教人」。夏莲居老居士编了一本小册子称为《淨语》,实在就是莲老的法语。小册子流通很广。「持戒、念佛、看经论,察过、去习、毋自欺。」他教我们要持戒、念佛、看经,要知道自己的过失毛病习气;然后把它改正过来,方是真正修行。
>>续载中……

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,「华藏讲记组」恭敬整理。)

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月16日09:19:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7478.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证