2011年9月马来西亚弘法大会—学佛的体会(第2集 视频)/胡小林老师主讲

admin 胡小林学佛体会评论1阅读模式

 

2011年9月马来西亚弘法大会—学佛的体会(第2集 视频)/胡小林老师主讲

 

印光大师在《文钞》当中有这麽一段开示,世尊当年在世的时候,跟阿难有一段对话。世尊从地上拿起一撮土放在手上,问阿难,阿难,我手土多,大地土多?阿难说,大地土多。死后得人身者如我手中之土,死后失人身堕三途者如大地土。诸位同修,我们学佛得信佛,我们死了以后,佛说得人身者像手裡捏起来的这点土,失人身堕三途者像大地这麽多土。当仰信佛言,我们应当相信佛说的话,这个不是闹着玩的。纵活一百年,三万六千五百天,在座同修,头二十年没学佛,八十岁以后不一定就在这世界上,掐头去尾还剩四十年,四十年您再用二十年搞贪瞋痴慢,您再用十年搞是非人我,就没多少时间念了。所以一定要抓紧时间念佛。

 

怎麽个抓紧法?我刚才给大家举例子了,刷牙,念佛,閒着也是閒着,你刷牙你还能干什麽?你也不能看淨空老和尚的光盘了吧?你也不能做三时繫念了吧?你也不能跑道场了吧?你也不能参加论坛了吧?刷牙这点时间就念念佛,对吧!吃饭呢?嚼一下,阿,再嚼一下,弥,再嚼一下,陀,再嚼一下,佛,怎麽一顿饭也得二十分钟,这一天就一个钟头,二十四分之一你就在念佛。上厕所呢?就别带着报纸去了,就别拿手机发短信了,念佛!这麽好的条件没人去,男的、女的进不去,女的、男的进不去。做到印光大师说的三个清清楚楚,卫生间不能出声音,心中默念,意地中仍有口念之相,在我们的脑子裡还觉得是嘴在念,口念之相,口念的这种状态,好时间!

 

印光大师在《文钞》当中说,我们这个世界上的人,生活供具,生活用品、日常用品,都知道提前准备,生死这麽大的事情不知道提前准备,老和尚说这是什麽原因?障碍。冬天来了,准备点衣服;孩子上学了,准备点学费;家裡没酱油了,准备买点酱油,这个都不能耽误,就是这句佛号能耽误。实在没事干了,十点半了,朋友都睡了,家裡人也都睡了,没事,得了,睡前这十分钟念念佛吧!閒着也是閒着。他把念佛放到最后的一位,没事干了,念佛。应该是什麽心态?赶快把这事办完好好回到念佛。现在是实在是没事了,念佛。电视也完了,朋友也睡了,今天一天吃喝拉撒睡这点事都过去了,好的电视节目也都完了,没什麽事念念佛,刚念不到十声就睡着了。

 

印光大师在《文钞》当中说,你真不怕死。一口气不来,印光大师说,必随宿世今生之决定强业堕三途无疑,宿世今生之强业,定堕三途无疑。当真吗,你们?咱们当真吗?要当真就落实在这句佛号上。你看我在办公室,原来我也是,老想不起来念佛。北京交通阻塞,上车去到餐厅应酬,经常堵车。堵车早点走。不愿意早走,为什麽?六点半吃饭,五点半走,就提前一个小时了。不愿意关老和尚的电视,他老人家的光盘想多看几分钟。到那司机都发了短信了,「胡总,该出发了,再不出发就晚了。」实在不愿意关电视,愿意看光盘,五点四十五再看五分钟,到五点五十了,不得了,得走了,再不完就到六点了。下了楼跌跌撞撞,上了车六点了,开到餐厅就七点,老迟到。为什麽?贪,贪光盘,贪老和尚的光盘。好,喜欢,愿意看,捨不得。印光大师说「念佛是正行」,听经,他们那时候没有盘,「听经是助行」,辅助的意思。

 

那咱们说这个主和这个辅怎麽也得三七开,你也得拿出百分之七十的时间念佛,百分之三十的时间看盘。再有你如果心不清淨,妄念纷飞,咱们看老和尚这个盘,看得懂吗?他是用清淨心讲的,咱们是用妄心看的,恐怕不是他的意思,是您的意思。所以为什麽要先念佛,念完佛之后,你心愈来愈清淨,你再看看淨空师父上人那个光盘,你就愈来愈明白他是什麽意思。因为清淨心跟清淨心相应。你平常没有修持清淨心这个功夫,你用妄心来看一个清淨心的人讲的经,你把这个经也看成一个妄心讲的。为什麽?月亮特圆在天上,中秋节刚过,十五满月,映在咱们这个脸盆这盆水上,我们希望这个月亮不失真。怎麽才能这个月亮不失真?水不能动,天上的月亮映到这个盆裡的这个影子,它就是圆的,否则就变成油条了。所以问题不出在月亮这边。

 

有些人抱怨老和尚,听了这麽多年的经,怎麽老是境界提不上来?怎麽老是心不清淨?你不能骂这个月亮,您得说您这盆心水不淨,心水不淨,这个月亮映上来就是个失真的月亮。失真的月亮不是诸法实相,不解决开悟的问题。所以要想听好经,就得念好佛,要想明白如来真实义,你就得抱着清淨心来听,而清淨心,除念佛之外,得不到。参加三时繫念好不好?好。打佛七好不好?好。你得有那个功夫。你参加三时繫念,你以清淨心参加三时繫念。淨空老和尚说了,三时繫念度亡灵,亡灵能不能得度?老和尚说只要参加法会的这些人的心清淨,这些亡灵就能得到这些参加法会人的真实利益。我们超度父母、超度我们的家亲眷属,不是说写个牌子就超度了,你得有清淨心,他才能沾您的光。因为什麽?你的心清淨,阿弥陀佛、观音菩萨才来,来了以后他才能明白你什麽意思,你说我要超度谁,加持你。如果你心不清淨,来的那个观音菩萨他没这个功能,他变形了,来的这个阿弥陀佛他也没这个功能,他变形的阿弥陀佛,他没有接你这个功能,只有清淨心感召来的这个阿弥陀佛才有接你这个功能。

 

盆裡这盆月亮变了形,他是阿弥陀佛,不过变了形,这个变了形的阿弥陀佛是干嘛的?也是来帮你的,告诉你心有多不清淨,好好的一个月亮,让我们这盆心水给糟蹋成这个样子,赶快念佛恢复月亮的本来原形,就这个意思。仙台地震、福岛核电站是月亮变形吗?是的。我们看到现在的世界灾难,看到社会上这麽多不如理如法的事情,是不是阿弥陀佛变现的?是的。怎麽阿弥陀佛变成这麽多灾难?教育你,因为你心不清淨。把你教育过来,你心清淨了,灾难就没了。制心一处,无事不办,就这个道理。所以,月亮是圆的,到了我们妄心这盆水裡变了形了。变了形的月亮,亦也有它的作用,就是人人是好人,事事是好事。什麽时候告诉你,什麽时候教育你,这个灾难,否极泰来,灾难重到这种程度,我们觉悟、回头了,好好念佛了,这个月亮就恢复原形了,回头即是。你说多不可思议,就这四字洪名,就能把这事给办了。

 

所以我现在学习印光大师《文钞》,知道这段开示之后,每天早点走,六点半请客,五点钟就走,哪待着不都能念佛吗?何必那麽紧张,在车上着急跟司机发脾气?早点走,堵车不怕。你在办公室不是也是念吗?我把这半个小时移到车上念不就完了吗?又不耽误应酬,显示对客人的尊重。还可以早点到,把菜给点了,把晚餐给安排了,这过程当中还念了佛,何乐而不为?从办公室走到,我们办公室是公共卫生间,从我的办公室走到我们这一层的公共卫生间,一去六声佛号,六句阿弥陀佛,一回来六句,都计算好了,不能丢。你上卫生间走路这点事你都吝啬,都不愿意交给阿弥陀佛,你太对不起他老人家了,是吧!你看从办公室走到卫生间,可以小声念,也可以金刚持,到了卫生间那四声佛号就不出声了。解完手之后出来再接着念,到了办公室那个电子锁它有密码,按密码的时候不念佛,按完密码再接着把后边那四声再补上,十句圆满。能念一句念一句,能念一个字念一个字,印光大师说一定要有这种锲而不捨的精神。所以这个事真的不能埋怨别人,求谁都没用。

 

各位同修,这个世界有希望吗?这个世界你溷来溷去到头来怎麽着?聪明不能敌业,富贵岂免轮迴。你再聪明,你再学习,你再机灵,你再会算计,抵得过业力吗?抵不过。聪明不能敌业,该怎麽死怎麽死。富贵岂免轮迴,谁能说我贵我富,我就把这轮迴给免了?没有,没有一个人能逃得出这两句话。聪明不能敌业,富贵岂免轮迴,这句话说透了,这个世界没什麽溷头。你说週末郊游,怎麽着?郊游就能免死吗?不行。週末到健身房健健身,不行,还得死,一死就去三途。今天说有绿色的黑芝麻酱抹在麵包上很健康,怎麽着,免死吗?解决不了死,别当真。什麽事管死?阿弥陀佛,就这句阿弥陀佛,这是真的,剩下全是假的,不能当真!儿子考上哈佛了,开了公司挣着钱了,心裡清清楚楚、明明白白。如果不觉悟,该怎麽轮迴怎麽轮迴,该怎麽生死怎麽生死。最后指望谁?还得指望阿弥陀佛。

 

最亲的人、最指望上的人你不念,而那些指望不上的你天天念、天天想。最后你说时间也花了,钱也花了,家裡头还挺有意见,你这老学佛,家务事也没管,孩子也没照顾,公司也不办了,结果还去不了西方,怪冤的。要知道去不了西方,那搞点贪瞋痴慢不挺好吗?要知今日何必当初?这麽辛苦修鍊一辈子没去成,为什麽没去成?佛号功夫不得力,没有别的。佛号功夫怎麽得力?印光大师说,久当归一,时间一长了,自然就归一,「一心不乱,久当自得耳」,一心不乱,各位同修,十念法。一心不乱包括两个一心不乱,一个是事一心不乱,第二个是理一心不乱。这事一心不乱,方便有馀土;理一心不乱,法身大士,实报庄严土。还有什麽说的?一心不乱,久当自得耳,时间一长了,你就应当自己得到,前途一片光明,就在这句佛号当中。

 

说我俗务缠身,实在没有时间念佛。印光大师说你的俗务有多少?愈多说明你念佛的机会愈多。吓一跳,什麽,我愈忙我念佛的时间愈多?对!你愈忙贪瞋痴你就愈得念佛。举个例子,过元宵节,家裡的阿姨说煮点元宵,这胡先生不容易,成天吃素,煮点黑芝麻元宵。阿姨南方人,不懂北方的元宵,她元宵捞上来了,没什麽汤,十个元宵没什麽元宵汤。就不太高兴,想「凡所有相皆是虚妄」,别当真。阿姨,原汤化原食,下次再吃元宵的时候,我还特别爱吃黏的、甜的,您多加点汤。结果第二天,元宵节没过完,元宵又煮上来,她又没放汤。这就不高兴了。元宵是俗务吗?没法比这再俗了吧?俗中之俗。缠身,过元宵节不吃元宵合适吗?不合适。吃元宵有烦恼怎麽办?即纠缠时,正是解脱之时,就在它纠缠你的时候,你才需要念佛,靠佛号来解脱它。要不然你平常念什麽佛?「金不炼不纯,刀不磨不利」,什麽时候炼金?那个金矿你不往炉子裡放,那个金炼得出来吗?炼不出来。这个刀不往磨刀石上磨,这个刀能快得了吗?不行。所以我们老讨厌那个炼金的炉子,我们老讨厌这个磨刀的石头,我们认为这是俗务。什麽时候我这个刀子磨完了,我这个金炼完了,我再炼金,我再磨刀,那还用磨吗?那还用炼吗,这金子?你已经去三途了。

 

所以印光大师说,「即俗务纠缠之时」,就在俗务纠缠你的时候,才是你念佛得解脱之时。正在这个遇境逢缘,境就是物质环境,元宵就是物质环境,缘就是煮元宵这个阿姨,遇到这个境,逢到这个缘,碰到这个缘了,起心动念,不高兴了,生气了。不是跟您说了吗,元宵多放点汤,原汤化原食?儿子在旁边,「爸,不能这样对待阿姨说话。」儿子纠正了,成天教儿子《弟子规》,儿子也教你。他说,「爸,你不能这麽跟阿姨说话。」一想错了,对对对,对不起儿子,谢谢你,小菩萨,真管用,关键时刻不掉链子。十岁,四年级,有儿子是俗务吗?俗务,俗中之俗,有后代,冤亲债主,他帮你,教会《弟子规》以后,告诉你,你不能这样对待阿姨,「待婢僕,身贵端,虽贵端,慈而宽」,婢僕就是佣人。身贵端,你自己得做好样子,你这好样子做得不对,你发脾气。做了好样子都不能骄傲,虽然你做得比阿姨做得好,慈而宽,慈就是爱,慈就是忠,宽就是恕,圣人之道无他,忠恕而已矣。《弟子规》大学问,「慈而宽」这三个字可了不得,圣人之道无他,忠恕而已矣!你说《弟子规》是培养圣人吗?Yes,绝对的。那吃完饭就领着儿子到厨房,当着儿子的面,「阿姨,刚才对不起,跟您发脾气了」,鞠一躬。儿子还捂着嘴笑,「爸,你还真当真!」当真!他以后再对阿姨脾气不好的时候,你再管他就好使。因为你看,你管爸,爸都改了,爸说你你能不改吗?不说话了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月15日21:38:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证