答疑解难【关于送往生的几个问题】刘素云老师主讲(第1集)

admin 刘素云老师评论3阅读模式

 

答疑解难【关于送往生的几个问题】刘素云老师主讲(第1集)

 

我过去就给举过这个例子,极乐世界是我们本有的故乡,那麽美好,我们现在出来时间长了,把美好的家乡都忘了,现在看看这个景点不错,看看那个景点不错,我说所有的景点你都看完了,该不该回家了?该回家了。一开始给我的感觉,她心裡是什麽反应?怕死。你想,我估计她可能也就不到四十岁,怕死,那我能感受得到。你说她怕死正不正常?正常,人之常情。你别说她这麽年轻的,就是年老的,往往到他临走的时候还不愿意走。我公公那时候,到最后最后了,完了还说我要完蛋了,我不想走。他自己都知道他要走了,还告诉不想走。因为啥?捨不得他这儿子儿媳妇。因为我公公就留恋我们留恋到啥程度?他住的那个床是抢救的那种床,高,我们要是这麽坐着椅子,他平躺着,他看我们看不清楚,费劲,所以他就让他儿子我俩就在他床前站着,在他侧面站着。一开始我不理解,为什麽让我们站着,后来我才知道,我们俩站着个高了,他就可以瞅我们瞅清楚了。就是到最后,我估计可能嚥那口气的时候,都恨不能那眼睛都没离开这个儿子。因为当时他最后走的时候,嚥最后一口气的时候我不在场,我老太太(我婆婆)怕我害怕,因为我没看见过死人,我婆婆把我支出去了,让我去买菜回家做饭。我哪知道老爷子要走了,老太太她有经验。

 

所以说人的这个心念是特别主要的。你一定要理解分析透这个同修,这个要往生者,究竟他的心态是什麽,他的心念是什麽,他的心结是什麽。你只有把这个东西你掌握清楚了,你才能送他,你说的话他能听进去,否则的话你就冠冕堂皇全是官话。像我们刁居士今天早晨告诉我说:大姐,举我的例子,让大家借鉴,别向我学习。她怎麽的?不管见着这人什麽种情况,就是一个模式,「好好念佛,上西方极乐世界」。可简单了,不用动脑筋。这个不行,咱们得不同的人用不同的方式方法。最起码你得想,得让他接受你,让他接受你的话,他觉得他跟你挺亲,你说的话可信,这样你才能帮他、才能度他。你就不管人什麽样,人家的身体状况,家庭什麽状况,你就来一句好好念佛,上西方极乐世界。可能人家在场的家属,当时就不满意了,这干嘛?来了就让我们上西方极乐世界。那说白了,我今天早上跟小刁说,我说妳那话这麽说还比较柔和。我说要按妳的性格,妳就应该这麽说,「你没别的路了,你就死去吧!」我说你要这麽给人送往生,都给人送哪去了?都给人送地狱去了。为啥?人生气,一生气一瞋恨不下地狱吗?所以咱们送往生的时候,这方式方法,就是你的面部表情,你的一个眼神,对那个往生者都特别特别重要,我们一定要注意这个问题。你只有打开他的心结,扫除他的障碍了,你才能把他送好。

 

就像我昨天说的那个佛友,我去看她,小刁不让,后来看完了我就摔了。然后她又走得不那麽好,那就是她的心结我没完全给她打开。妈妈那个心结可能她打开了,因为她丈夫也说,这个妳就放心吧,咱妈的事刘姨都包了,这个可能她打开了,但是丈夫这个心结,姑娘这个心结,我没给她打开。因为眼睛瞅着丈夫:我就捨不得他,我不愿意走,我不愿意离开他。你看跟我说话,握着我的手,眼睛是瞅着她丈夫,这个心结没打开,这是她走不好的其中一个很重要的原因。所以我们送往生一定要因人而异,把每个往生者的心结在哪裡给他找准,然后给他破解开。这是第四个。

 

第五个,关于怎麽开示,这就是每次送往生都能遇得到的,怎麽开示。我理解,按照老法师曾经在讲经时候讲过,就是(这是我概括的)开示要简洁明瞭,不能长篇大论。我们有人开示,我也曾经听到过有人的开示,最少不下于半小时。我当时,你说咱们在座的你想想,我们活着的人,如果有人就跟你唠嗑(就说话),滔滔不绝的说了半个小时,你能不能从头至尾耐心的听?到最后是不是有点不耐烦了?何况他是一个往生者。他已经往生了,他什麽也表达不出来了,他前面有一段时间,譬如说最少有八个小时,他那神识还没出去。我们看他已经死了,实际我们的一举一动,那个亡者他知道。他一看你这滔滔不绝都说些啥,像唠家常似的,甚至讲经比古的,像讲故事一样,开示这样是不行的。对于往生者的开示简单扼要,就那麽几句话,让他提起正念,老实念佛,恳请阿弥陀佛来接引。就这几句话,简不简单?你何必说得那麽囉囉嗦嗦的!

 

因为在这之前,有一个同修给我讲了一段他的经历。他说有一次他去送往生,那次送往生可能那个家属不太明白,就请了二、三伙来送,一伙是修淨土的,一伙是修禅宗的,一伙是修密宗的。不同的法门它送往生的方式方法不一样,咱们修淨土的是念阿弥陀佛,那禅宗的,它有它的一套方法,密宗的我知道是持咒、诵咒。那这方法不同,你说这个亡者,你这面送他的人告诉他好好念阿弥陀佛,也给他念佛号,那面让他持咒,你得持咒子,那面告诉他什麽,三拨人告诉他三种方法。有一拨告诉他,你找哪块亮,什麽光、什麽颜色的,什麽光,你就往裡进,不是那个光你就不往裡进。结果这个亡者,咱们就当神话故事听,这个亡者就听,不让我找光吗,找对了那光我就鑽进去,我就往生极乐世界了,我就去好地方了。所以他就是,那魂嘛,他就是属于飘飘惚惚、飘飘惚惚的,在这个空间到处去找人家指导他让他找那个光,结果他也找不着。那个光没找着,这面还督促他你快持咒,这面还督促他你快念佛。结果把这个亡者整烦了,通过一个居士的嘴说出来了,「你们到底谁说了算!让我怎麽办?我是找光,我还是持咒,我还是念佛?」你说这个如果他不通过那个居士的嘴说出来谁知道?因为咱是凡夫,那看着他已经没气了,已经往生了。实际你说这个事是真的还是假的?我说不可全信也不可不信。

 

确实存在这个问题,就像咱们,别说往生了,就咱们拿我来说,有人让我念佛,有人让我念经,有人让我念《六祖坛经》,有人让我念《金刚经》,就不用说别的,就这一个经,我就想了,你们到底谁说了算?我到底念哪个经?那最后不还是我自己拍板?我就念《无量寿经》。这是我有能力我自己能拍板,那往生者他可能到时候他没这个能力,他做不了主,就等着你们指导他。你要指导他一条明路,就一伙,就是念阿弥陀佛,其他的全都放下,他就一心念阿弥陀佛,他不就成了吗?那你说这麽一整是不是煳涂了?所以这个开示一定要简洁明瞭。

 

你可以多说两句什麽?告诉他,除了阿弥陀佛之外,谁来接引也不要跟着走,包括释迦牟尼佛。为什麽?魔道的,别的道的,可以变现其他任何佛菩萨的相貌,唯独阿弥陀佛变现不出来。因为阿弥陀佛是我们淨土法门的本尊,本尊是不可以变的,他变了护法是不允许的。所以只有见阿弥陀佛,你就放心的跟他走。其他任何佛菩萨,譬如说释迦牟尼佛、弥勒佛、药师佛,等等等等来接,千万别跟走。再一个就是已经故去的家亲眷属,譬如说故去的长辈来接来了,你觉得挺亲的,见着亲人了,千万不能走,那都是你的冤亲债主。你要跟他走了,给你接去了,那就给你送到不好的地方去了,人家就收拾你了。这个你可以简单的说。我跟你们学这是囉嗦了。你跟他这个可以说,就是除了阿弥陀佛之外,任何佛菩萨,任何你故去的亲人来接,一概不能跟他,就可以了。然后你可以告诉他,阿弥陀佛什麽样。如果他平时信佛,就是他家裡供的那尊阿弥陀佛,就是现那个相来接他。实际是谁?就是他的自性阿弥陀佛。这是我要说的第五个问题。

 

第六个问题,我想说说临终遇缘的问题。临终遇缘重不重要?重要。过去师父讲经的时候,举了一个张善和的例子。张善和不是杀猪宰牛的吗?他是这麽一个人。他也没闻到过佛法,但是他临终的时候,他就遇到了那麽一个缘。实际这个缘不是偶然的,那也是多生多劫修来的,否则的话,他也遇不着这个缘。就是他看到的全是牛头人,牛头人来找他讨命,他就相当害怕了,因为要他的命。这个时候就来了一个和尚,给他点了一把香,告诉他拿着这把香,赶快念阿弥陀佛。这个时候,那这都像救命稻草似的,那可逮住了,所以他就大声的念阿弥陀佛。几声过后,牛头人全不见了,阿弥陀佛现身了,把他接到极乐世界去了。

 

这样的特殊的因缘,不是那麽太好碰的。我们每个往生者,你最后都会遇到缘,但是你遇到这个缘是善缘还是恶缘,善缘是来帮你的,恶缘就是来拽你的。这个你也不要怨天尤人,说为什麽到最后我遇到是这样的缘?可能到那时候你也来不及想了,你该咋的你就咋的了,是不是?但是这个恶缘肯定是障碍你往生的。那你多生多劫,你或者前一生,你自己造的这个业,你曾经障碍过别人往生,所以这一次,这个恶缘就在你往生之前显现了,它就障碍你往生。所以这个缘确实是很重要。但是不要攀缘,我们现在很多同修攀缘。反正我是比较知道,就是哈尔滨的同修,这离我比较近的,基本上希望,家裡有亲人要往生的时候,希望刘老师来送,觉得刘老师一送,就送极乐世界去了。实际这是一个误区,不是这麽回事,不要攀缘。有的时候我有计画有安排,我想去送谁往生,我还真送不到,我还去不了。不是我不守信用我不想去,到时候就出岔,我肯定我就去不了。有的我根本连想都没想过,那个缘它就成熟了,我就去了,非常奇怪。我自己心裡明白是怎麽回事,就是有没有这个缘?有这个缘,我不用你请,我就去了;没有这个缘,你请也请不去我。有时候可能人同修不理解,这刘老师出名了,是不是架子端起来了?这求求她送往生,说啥都不露面。有的时候确实没请动我,那不是我不动,是我动不了。我就这麽跟大家解释,可能有同修就明白了,不是我的本意不想去。这是第六个,关于遇缘问题。

 

第七个我想说说助念团应该注意的几个问题。助念团我们助念,一般的就这麽几方面,一个是到家裡去助念。很少有到医院去助念的,因为很多同修比较忌讳这个,不愿意到医院去助念,但是少数的,也有到医院去助念的。有的到殡仪馆去助念。第三个,这个不是助念,这叫超度。所以助念只有在家裡助念是最理想的助念,在医院将就,看看具不具备那个条件,如果具备那条件还可以。到殡仪馆去念佛去,那就是超拔了,超度了,那不是助念。

 

这些个助念团,到人家家裡去助念,应该注意什麽问题?我重点就说这个。譬如说到人家给不给人添麻烦?到人家指手画脚,要这麽的、要那麽的,这个一开始可能就引起人家家属的反感。因为家属,譬如说儿女,人家有信佛的,有不信佛的,有信教的,有信主的,你不了解这个情况,你到那你就指手画脚一顿指挥,不行。反感了以后,人家不把你骂出来、撵出来那都不错了,那都是给你留面子。所以第一条,一定要注意不给人家添麻烦。

 

我们有的同修送往生做得比较好,反正很不容易,就是到这个被送往生者的家裡,任何条件没有,人家特懂规矩,就包括吃饭喝水,都不用人家家属来给解决,全都是送往生的同修们自己解决。譬如说人家挺讲究、挺乾淨的,条件比较好的,这些个送往生的同修就自带拖鞋。现在有简易的,塑料袋一罩上就行,一次性的。这些个都不用这个往生者的家属来照顾。你想人家家裡有个病人躺在床上,就要往生了,你说一会这个事,不说别的,就这一天三顿饭,那个时候有心思做吗?我非常理解,没有心思做饭,那脑袋都空了。那我们如果说一天三顿饭,确实是就给人添乱。所以后来有个同修跟我说,他们是怎麽送的,怎麽解决这个问题的,我特别赞成,我说如果都能这样做,那肯定效果是非常好的,最起码人家家属比较欢迎咱们,不会烦的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日22:21:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6906.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证