般若之舟(第9集)念佛求生淨土 早化净土青(二)/刘素云老师主讲

admin 般若之舟评论1阅读模式

 

第三个,要降伏六种心。这六种心是什麽?这个你要努力去降伏它,一个是妄心,第二个是贪心,第三个是瞋心,第四个痴心,第五个慢心,就是傲慢心,第六个疑心。你要是把这六种心你能给它伏住,你就会境界提高好大一个层次。在这裡我想重点说说降伏这个妄心,因为这个妄心人人都有,比较普遍,而且它的障碍较大。虽然妄念每个人都各有不同,但对念佛人的危害是一样大的,这一点是共同的。我举几个例子说,就对我们念佛人来说,有哪些妄心,有的昨天我说的时候带上了几句。一个妄心就是见佛心切,急于见佛,一个意思,就是着急见佛,有这种念头你见不了佛。那有同修不理解,说我要见佛是好事,这怎麽我着急见佛,我还见不了佛?用一个白话来解释,就你没修到地方,没到那个程度。你比如说咱们要上北京,你走到哈尔滨你就不走了,你北京能到吗?不能。所以咱们不能有这种念头,就是我就是着急见佛,什麽时候来接我?快点来接我。你这个念头老反覆出现的话,着魔,肯定着魔。魔就想了,他不老见佛吗?那我就变个佛给他看看。所以有好多境界是假的,见佛不是太容易,不是太多,有的人说我今天见佛了,我明天也见佛了。我可告诉你,那说不准就是魔变的。除了你念佛本尊他变不了以外,其他的佛他都可以变,他可以变佛,也可以变家亲眷属。所以你这个一定要清楚,不要急于见佛。你就是发了要往生西方极乐世界这个愿,你就一句佛号绵绵密密老老实实念下去,其他的事都交给阿弥陀佛负责了,我们不要自己来安排、计画我什麽时候往生,计画不好使。

 

有时候真是预知时至,在这我还得插一小段,这个挺主要,真要是你预知时至你什麽时候往生了,我建议你保密,不要宣传,有时候宣传可能到时候你走不了。我姐就是个例子,二00五年有一天我姐打电话告诉我,说小云,我要走了。因为我姐我知道,她一辈子不撒谎、不骗人。我说姐,妳怎麽知道?她说我知道,我要往生了。我说日子妳知道吗?她说我知道,四月初六。因为四月初六是我姐的生日,阴曆。我说那安排挺好,妳那天来的,那天走了,回家了,我说挺好。我俩电话就这麽说。然后这个话就叫我老伴在旁边听住了,他没听全,他反正知道我姐往生,日子他不知道。听完了,我老伴出去给宣传去了,好在他就见着两人,就宣传两人,告诉,我老伴她大姐要往生了,她自己知道时间,具体的哪天我不知道。就这样,宣传俩。我姐自己宣传了俩,告诉她身边的两个接触比较多的佛友,说我什麽时候我要往生了。这样就是加我就五个人知道了,到四月初六那天我姐就是没走了。这两个佛友知道我姐要往生,其他的人不知道,她为了给我姐去送往生助念,这两个佛友就找了几个老菩萨上我姐家去打佛七,以这个名义让她们去我姐家念佛的。她俩知道是送我姐往生,那些老菩萨不知道,大家就去念佛去了。

 

你说要我说身边这佛友好心可能帮倒忙,我姐那一天是中午十二点往生,时候都知道。你说这两个佛友,这傢伙起早就开始哭,因为她俩知道我姐要往生,起早就开始哭。你说她一哭,我姐定力,可以说我姐定力没有我够,我姐还爱哭,你说她俩一哭,她也哭,三个人都哭,这是一个。再一个,这要往生了,得做好准备工作,把我姐那个装老衣服,大棉袄、二棉裤、大袍、小袍全都给穿上了,那四月初六那天已经暖和了,你说都捂上了那不出汗、不热吗?给我姐捂上,还给安排一个沙发,让我姐搁那坐着,她们跪在地下念佛,我姐坐在那个沙发上盘腿打坐念佛,就等着这十二点往生,摆了一个架势。

 

那时候就是我说我二00五年病重,我一抬头就休克,正赶上我那个,我姐不知道我有病,你说我要不有病,我姐往生我能不去吗?我就愣去不了。我姐咋想的?可能是因阿弥陀佛想我们就姐俩,怕亲情难捨,所以我妹妹不来送我,我姐这麽想的。我这面是病得起不来,但是我知道我姐那天往生,我昨天不说,那两个楼中间的那块蓝天就飘那大莲花、小莲花,就是那个时候,就是那天我看见的。因为不是十二点准时往生吗?我当时头一天晚上我知道我姐走不了,但是我跟任何人没说,我也没给我姐信,我知道我姐走不了。第二天,就是四月初六了,早晨我就给我姐打个电话,我说姐,感觉怎麽样?我姐说感觉良好,阳光明媚。我说那妳就准备往生吧。我俩电话就这麽简单,我姐说行,准备工作已经做好了,就这麽等着往生。

 

到十点钟的时候,这还有两小时,这两佛友就想,让我姐去上趟厕所。这也好心安排,我姐上厕所,她家是中间一个小走廊,这面这个屋是我姐住的,这面这个屋是我外甥住的,我姐就这麽一个儿子。我姐后来跟我学的,她说我一出门,我看见老五搁他家那个屋裡面对窗户这样的,他可能抹眼泪,这儿子,儿子知道我姐要走,就是头两天,也不头三天,我跟我姐说,我说妳给老五透点信息,别让他感到太突然。我姐就跟儿子说了,这儿子就跪在佛像前,跟佛说,我把我的寿给我妈十年,不要接我妈走。所以这事都是往下拽,然后这不是看着儿子抹眼泪吗?我说姐,当时妳心情怎麽样,动没动心?我姐说没大动,小动了。然后我姐就走这小走廊上厕所,上完厕所回来,我这个外甥就搁她这个门口站着,等着我姐,就跟我姐说了一句,妈,进屋再跟我唠两句嗑行不行?我姐说这个时候我还知道不行,我说儿子,没啥唠的了,妈要去念佛了。我那个外甥也非常听话,说妈,那妳就去念吧,就转身进屋了。我姐告诉我,刚才见着他抹眼泪,我是心小动,这回一看老五,我心大动了,捨不得儿子了,就那种捨不得的念头就起来了。然后又回去坐在她那个宝座上,去盘腿打坐等着往生了,这不还有不到两小时了吗?她说再坐,就前面那个感觉就没有了。

 

我说后来到最后,接近十二点的时候,你是什麽感觉?我姐说,她说我半闭着眼睛,我打坐,我在念阿弥陀佛,但是我心不是定的,我自己知道,糟了。她自己知道糟了,她说她觉得她坐着腾空了,腾到一定程度的时候她再也不往上升了,她告诉我,她那个感觉。她说我看见一尊佛的头,没让我看脸,就看那些头上那小疙瘩揪。她说我看那个佛是哪尊佛,她说不让我看着脸,然后就听到她家那个挂钟打点,十二点,她说当时瞬间她把眼睛睁开了,她自己说了一句,法会到此结束。所以那两个佛友,这个其中有一个佛友第二天早晨上我姐家来,这头一天送往生,这不是起早就哭吗?这我姐不没走了吗?按道理她不应该哭了,第二天早晨又起个早,上我姐家来,跪在地下又哇哇大哭,就问我姐,大姐,妳昨天为什麽不往生?所以说我姐后来跟我学,我说妳看看往生容不容易?不容易。一个念头错了,一步走错了,如履薄冰。如果不是这样,那一天我姐肯定是往生。就因为这麽阴差阳错,就没走了。所以后来我跟我姐说,那就接着再表表法,那时候我姐没做截肢手术。这后来这做了,二00八年,那就是过了三年以后我姐做的截肢手术,做截肢手术这又给大家表了一个法。现在老太太坐家裡,佛缘也好,法缘也好,人缘也好,真是坐在那你看她,富态态的,就是一尊佛。行动特别费劲,但是心态特别好,人告诉我,小云,我肯定回极乐世界。就这样。

 

你自己安排好使吗?我姐这不是自己安排的,但是就因为她洩密了,这后来我告我姐,是不是天机不可洩漏?妳要往生这件事,妳自己知道就可以了,不要跟任何人说。要往生了,你看有老太太不做的样子吗?师父讲法的时候说的,人家儿子、儿媳妇他们安排吃饭,老太太说洗洗澡,人洗完了,一看,在佛堂往生了。这是最有智慧、最聪明的往生方法。我要往生的时候我不通知你们,到时候你们可别说,这刘居士没良心,你说她往生她咋不事先通知一声?我可不通知,包括小刁我都不一定通知她。别我要是告诉她了,提前好几天连哭带嚎的拽住我大襟,大姐,妳别走,那可糟了,所以我不告诉她。这是第一个见佛心切,这个念头不可以有。第二个是往生心切,就想快点往生,和第一个有点类似,这个我也不说,也不再细说了。

 

第三个我想说说,追求境界,喜欢神通。好多菩萨们犯这个错,为什麽有些话我不敢跟大家讲,我就怕大家羡慕,说你看人刘居士啥都知道,人家神通,有通。过去我一再说,我说我即没神,也没通,因为我没追求过,我不会追求。现在我怎麽说?那个神通我现在才知道是啥了,那个神通是自性,是你自性裡的东西。你追求来那个东西是魔境,不是真正的神通。它自然流露出来那个东西是神通,这个神通,神通就是自性,这回我说明白了吧!所以你们千万不要到外面去求这个神通,这个东西太害人了。老法师讲法的时候有这麽一段话,我给你们说说,说「若不一心念佛,唯求速死,必定招致无量劫来冤家」,就是你这个念头你招来的是什麽?无量劫的冤家,你自己把他们招来了。「令汝横死」,就是让你横死,那就不正常死亡了,车祸了什麽的,水淹了,这都叫横死,就是你招来那个冤家,他就让你横死,不让你好死。「不但不得往生,待至将死,魔力已去,则苦不堪言,当生邪见,必至堕落」。这是老法师讲经过程当中有这麽一段话,我是原文给大家引过来了,就告诉你不可以有这个念头。这是第二个那条裡的。

 

刚才我说这个追求境界,喜欢神通这个,因为这个这些年我遇到太多太多了,有的人喜欢神通、羡慕神通、追求神通。我告诉大家就是这几句话,神通不用求,求是求不来的,它是自性本自具足的,你要一定去求,你求来的不是真正的神通,而是魔境。所以以后、今后千万注意这个问题。我给大家说这四句话概括,就表达我刚才说这个意思,何是神来何是通,神通原来是自性,自性现前神自通,何必苦苦向外求,这就是我对这个的高度概括。有的同修又问了,那妳说神通是自性,那自性是啥?六祖惠能大师那几句我不太完全理解。你要提出这个问题,那我就再给你说说,什麽是自性?「自性真奇妙,不悟不知道,自性是什麽,原来是真宝。智慧门打开,真宝全看到,不用向外求,自家库裡找。此理明白了,你说妙不妙?」咱们这麽说,那个自性它就是一个宝库,我们人人都有这个宝库,现在就是那个门关着的,怎麽能打开这个门?就是你有智慧了,你这个门就打开了。我说这个真宝不是那个珍奇那个珍,是真正的那个真,就是真正的那个宝,在你自己家裡那个库裡有,我们非得上这个外面去找,你找来那都是外面的东西,不是你的。你智慧一现,你这个真宝这个宝库门一开,自家库裡找,你所有你需要的都在那库裡。

 

你这个道理要明白了,你绝不东跑西颠的,你绝不东求西求了,你就知道你自己有的,你还跑外面找什麽?过去我不知道,现在我知道了,所以我什麽我都不去求,我不去找。好像几年前,二00三年前后我说了一句话,此处有真佛,何必向外跑,还是什麽我记不住了,也四句话,其中的两句。有人批我,说妳说此处有真佛,那此处是指哪?那别的地方就没有真佛了?我那时候我回答不上来,我现在我就能回答了,那真佛是我自性,是不是?这一句话绝对解答这个问题。但是当年,大概二00三年、二00四年左右,我没有现在这个境界,我回答不上来。人家一批我,我就傻眼了,妳说此处有真佛?妳那个此处指哪?妳家有真佛?我没那麽想,所以我没回答上。那现在这个答桉不就有了吗?

 

我们淨宗学人一定要老老实实念阿弥陀佛,不追求任何境界。我一再告诉大家,没有境界的境界是最好的境界,你把这句话记牢了。没有境界的境界是最好的境界,我后面加了两个,切记、切记。你比如说附体,两个原因,一个是这些个灵性生命现在知道未来怎麽回事,着急找出路,他们也要找一条出路,而且往往多是找念佛人,想藉你的光,这是一个。再就是这些个众生和你有缘,他才能找到你。第三个喜欢神通,所以他就附你。附体是很痛苦的一件事情,真是很痛苦的一件事情。所以我们千万不要因为我们自己追求神通,而把那个所谓的神通招来,我们自己又抖落不掉,解决不了,得找这个、找那个,很多人找我就是。

 

现在找我的,两种人,一种人癌症,一种人附体,第二种人找我是最多的。哈尔滨现在有同修都求到这种程度,找不着我,找我姐、找小刁、找大云,找她们,就说,要不那天有同修说我这小手非常管用,厉害,我不知道你们怎麽想出来的?那个同修就那麽说,刘老师这手一抓就能把我全身的病都抓没。我从来没给谁抓过,我不会看病,我也不是医生。所以我过去说,有同修搁北京打电话,双胞胎,俩孩子有病了,问我在北京上哪个医院看?找哪个医生看?我说简直神了,你在北京,我在哈尔滨,北京怎麽回事我都说不清楚,我哪知道他上哪个医院,找哪个医生?就对我太,有点搞得太神祕了。实际不是那样,我就是一个普通老太太,就是比较慈悲、比较善良,心比较真,除了这以外你瞅我,和你们有什麽区别?没有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日21:22:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6898.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证