般若之舟(第5集)老实念佛求淨土 誓做众生好榜样(二)/刘素云老师主讲

admin 般若之舟评论1阅读模式

 

第二个学佛重在行。一定要把它学佛落实在实际生活当中,落实在行动上,光说不做没有用。所以这个我们一定要注意,我们每天行住坐卧、穿衣吃饭都在表法。你不要小看了你的一句话,你的一个眼神,刚才我不是说吗,我这麽瞅你笑咪咪的,你感到很温柔,是不是?很慈悲。我眼睛一竖起来,我瞪你,你愿意看吗?所以我跟有些同修说,我说经常照照镜子,看看你自己那脸是什麽脸?要麽你就是佛脸、菩萨脸,要麽你就是魔脸、鬼脸。你说成天跟你家人横眉冷对、呼号喊叫,我说你那眉毛一定是向上的、立着的,是不是?那个脸就是魔脸、就是鬼脸。我说你愿意看这脸吗?你不愿意看,你也不要把这脸给别人看。我们回家,最起码你对你的家人要解决这问题,你不能我学佛了,我高高在上。有人学佛了,自己就觉得了不起了,你说他也不吃素,他也不磕头,他也不念经,你看我是学佛的。

 

我们有同修在,我就只能举我们刁居士的,我要举别人的,别人再有压力。我们刁居士现在让我折磨出来了,我咋说她都行,她就是我的例子。她老伴在世的时候,她吹胡,她是学佛的,她老伴不学佛。结果人老伴先往生极乐世界,这回她傻眼了,她跟我说,大姐我服了,人老齐是真修行。那时候老齐就说小刁,妳淨整花架子,她不服气,这回事实证明了,她服了。后来又有几位同修也遇到同样的问题,服了。有一个同修,我说她老伴修得挺好,她好几天没睡好觉。后来到底憋不住问我,大姐,妳怎麽说我老伴儿修行得好,比我修得好?我说事实就是这样。她说我好几宿没睡觉。所以现在有些话我不敢往深了说,说了再让人回去睡不好觉。你就那样想,我老伴修行比我好,他先上极乐世界,不是一件好事吗,妳为啥不高兴?妳不高兴,妳就嫉妒他了,妳就障碍他了,刚才讲完,咱们能嫉妒障碍?妳说妳自己的亲人修得好妳都嫉妒,妳都不服,别人妳能服吗?那个嫉妒心时时刻刻都在往外冒尖、冒头。

 

第三个就要身体力行、言传身教、度己度人。你可知道我把度己放在前面,把度人放在后面,就是不是说不让你度人,你得先度己,这个你位置要摆好。有的同修可能是没听经,他不太懂我这句话,没关係,慢慢会理解的。老法师曾经多次讲过,说我们学佛人要给大家做个好样子,做好样子给他们看,让他们看懂了,他信服了,就跟着做了。你看这有多好。我给大家昨天举了一个例子,我说过了,就是两个孩子本来要进佛门,后来被一件事情应该说干扰,这俩孩子就不信佛了,就是这个。你说咱们好样子带领大家进佛门,不好样子把人家障在佛门之外,你说咱们罪过大不大?

 

从我自己来说,我再给大家举个例子,能不能多给我五分钟,师父?好好,感恩感恩。我再给大家举个例子,有一次我坐出租车,我小抠,我一般我不坐出租车,我捨不得花钱。那次我上一个同修家,那同修说大姐,妳新搬的地方妳都找不找,不行,给妳打出租。我说不用打,我知道坐哪个车。结果她让儿子给我送出来,当时就给我拦个车,你看车停妳身边,妳上还是不上?我就上去了。上去以后,这个出租车司机是个年轻的孩子,开着出租,我就看另外也是一个出租车,两出租车就是他飙他,他飙他,就这麽来回绕搁那个道上。那个车很多,车流量很大的。我说孩子,你为什麽要这麽的?他说老太太妳没看吗,他别我?我说那你这是不是别他?他说,他别我,我就别他。我说孩子,我跟你商量行不行?他别咱们,咱别别他,他着急,咱们靠边让他先跑,行不行?那孩子说,那能行?那开我们出租车的要这麽让能赚着钱吗?我说孩子,安全第一,赚钱不是那麽太重要的。

 

就这样,我就跟他,一边开着车我就一边跟他说。他说老太太,妳心咋这麽好使?我说老太太信阿弥陀佛,阿弥陀佛告诉我的。就这样你说是不是就把这个信息传达给他了?我记着上车的时候,我同修的儿子就给他那个前边放了二十块钱,他告诉我,刘姨,这个是足够了。下车的时候,我说谢谢孩子,谢谢你送我回家。他说老太太,这还有钱,还能找五、六块钱。我说不要了,孩子你干这个也很辛苦,从早到黑的,我说剩下钱都归你了。谢谢老太太,下次我还拉妳。你说还用你长篇大论吗?就这麽十多分钟的时间,妳用妳的行动就感召他,你说那几块钱算个什麽?那给他了,他乐呵呵的。我说我信阿弥陀佛,阿弥陀佛告诉咱们,咱们靠边,让他先走。他说老太太,妳心眼太好使了。下车那可热情了,老太太,下次妳再出门,妳给我打电话,我还来拉妳。你看这不缘就结上了吗?你怎麽结缘?就这麽结缘。

 

最后给大家就算供养几句话,我是那样想的,就是一定要改脾气。这一段很重要,我得说上,有脾气的人不是真修行,有脾气的人你也修行不成。所以我们的心要像柔软的水随遇而安,不要像那坚硬的冰,那冰有棱有角,是不是?容易伤人,所以我们要做水,不做那个冰。最后供养大家这麽几句话,「修行修行何谓修行,忏悔改过就是修行。时时处处善待别人,众生欢喜你在修行。嘴说不干不是修行,众生烦恼你没修行」。好记不好记?给你概括一下两句话,众生生欢喜心,你在修行;众生生烦恼,你没在修行。因为什麽?菩萨所在之处不能让众生生烦恼,这条是标准。你走到哪都把烦恼带给人家,你没有修行。你走到哪能把快乐带给大家,所以有人喜欢我,我说我是大家的开心果。有时候我讲课之前我就报告,我说咱们挺有缘的,开心果老太太又来了,又见面了。我就是要给大家做开心果。所以你们见我,如果说见了一次刘老师我再也不想见了,愁眉苦脸的,那我就没修行。我能给你们带来快乐,说明我修行上有进步,希望大家人人都能做一个快乐的使者,给众生带来快乐,谢谢大家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日21:02:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6886.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证