相由心生 境随心转 |共1集|视频MP3文字|刘素云老师主讲|吉林吉化电视台

 

这次我为什麽想把这个偈子,我选了几首我给大家,你没看我手裡拿着小卡片吗?我兜里揣着这个小卡片,就是我来之前,我从那个本裡选的一些。我为什麽这次把这个拿出来?我也想让大家帮我悟一悟,这些偈子是干什麽用的。因为当时我想,如果这个偈子是佛菩萨告诉我的,想通过我告诉大家,我没说,我给贪污了,那我不是罪过吗?如果说不是佛菩萨告诉我的,是干扰,如果我说出去了,我对大家是一种误导。所以这麽多年,我一直没有拿出来,今天就在这种场合,是不是机缘到了?我告诉你们,就是我刚才不说我跟大家共同分享七个题目吗?这七个题目不是我编的,是我昨天早晨拜佛的时候出现的,就像出偈子一样,就给我出了这七个题。我再从头给大家念念这七个题:第一共同分享,第二绝症不绝,第三无欲无求,第四淨空吾师,第五老实念佛,第六准备回家,第七随缘供养。所以我一想,是不是机缘成熟了,让我把这个东西可以给大家交流交流了?如果是对的,就是我对大家的供养;如果错了,就算我今天什麽也没跟你们说。

 

下面我就把我抄来的这些偈子给大家念一念。我刚才说我和我姐姐听《无量寿经》的时候出的第一首偈子,是这样说的,「我为众生来,愿归极乐去,欢喜见弥陀,重返娑婆土」。就四这句话,这是第一首偈子。后面是,「我是谁?谁是我?我是佛,佛是我。我念佛,佛念我,自性现,即弥陀」。「大千世界知多少,茫茫人海多淼小,六道轮迴苦啊苦,但愿众生早明了」。下一首是,「寂然不动清淨心,如如相应戒定慧,无所不为无所为,老实念佛是真心」。「端正淨洁庄严相,为助众生开法藏,愿佛无边智慧光,照耀佛子回故乡」。下一首是,「赤子之心不染尘,毫不利己专利人,若能保持赤子心,定是西方极乐人」。下一首是,「心大量大法大,学佛念佛作佛,念念众生离苦,你我皆是佛陀」。「身负使命来,脚踏莲花去,人说是生死,我说是回家」。「世界重重无尽,个个众宝庄严,觉者尽收眼底,迷者什麽不见」。「说而无说,无说而说,相而无相,无相而相;庄严相好,音妙色妙,演说诸法,应病而药」。「宗教领袖皆观音,化身世间来度人,无量法门皆殊胜,归宿都是极乐人」。「佛眼看谁都是佛,清淨平等无分别,你要若有分别心,佛在眼前也错过」。「一句阿弥陀,无上深妙禅,老实念下去,今生必成佛」。「祖祖相传一条路,一门精进勿杂修,按照此路修下去,悟后起修必成就」。「念佛念佛,老实念佛;归宿归宿,西方极乐;众生众生,快快觉醒;机缘机缘,切莫错过」。「西方故国早回还,人命无常呼吸间,有限光阴当珍惜,今生错过出头难」。这就是我今天给大家带来的可能是十多首偈子,供大家参考。说起这个偈子挺有意思,我说都是不知不觉它就出来了,不是我想的,我只是个记录员。

 

前几天我和佛友在一起唠嗑,就说起一个什麽问题?因为他们都知道我没有积蓄。我给大家讲个笑话,就是我收拾柜的时候,收拾出来一张存摺,我一看还是我的名,我就奇怪了,我也没有存摺,这怎麽收拾出一张存摺?后来我就想啊想,那是前些年,一九九七年、一九九六年那段时间,干什麽?整个存摺攒钱,缴我们那个房子的买断费,就是每个月开始往裡存,每月开始往裡存,然后攒够了缴买断费。就是公家不给我两处房子吗?我们是按面积八十米,你得买断,买断你就得拿现钱。我没有钱我得攒,所以我就有了这个存摺。这不是好几年过去了,都忘了,这回收拾出来就自己都奇怪,哪裡出来一张存摺?还是我自己的名。一看是省政府后面那个储蓄所的,我就想起来了,是那几年攒钱攒的。

 

我跟佛友见面的时候,我说我给你们讲个笑话。他们说,刘姐啥笑话?我说我告诉你们,我有一张存摺。趾高气扬的,给他们说的眼睛瞪圆了。多少钱?我说一百零四块。大家哈哈哈笑了,笑得前仰后合的,说刘姐,这麽多年妳就攒了一百零四块钱?我说我那存摺就一百零四块钱。真的,这就是我这麽多年所谓的积蓄,因为我还是把它忘了,这找出来了,我攒了一百零四块钱。真是这样,老法师不讲吗?说我不积蓄,没有钱,这是真的。我告诉你们,我要说我现在有多少钱,能吓你一跳,我现在手裡有五百块钱。完了佛友们在一起就说,刘姐,妳是不是也得整点过河钱?我说啥叫过河钱?他们说那过河钱就是妳走了的时候,这些事不得需要钱吗?我说我没寻思,我没寻思这还得准备钱。第二天我拜佛的时候就出了四句话,我当时真觉得太奇怪了、太微妙了。这四句话是什麽?就是说,「我有莲花台,何须过河钱?一生为众生,弥陀来安排」。

 

我就告诉我那些佛友,我说你看昨天咱们唠这个嗑,今天阿弥陀佛告诉我了,让我一心为众生,我的事弥陀来安排。我说你有多大本事,你自己管你自己事,我说我不会管,我的任务就是为众生服务,众生需要我办啥,我就真心诚意去办。我说我的事,我早就交给阿弥陀佛了,连生死我都交出去了,不但我把我交出去了,我把我儿女都交出去了。前些日子我跟我儿子唠嗑,说起来这些话题,因为我姑娘、儿子都没有工作。我说儿子别犯愁,饿不死你,我儿子说,妈我没愁。我儿子特别厚道。我说,我都把你交给阿弥陀佛了,阿弥陀佛一看,说这老刘太太学佛这麽虔诚,不能把她的儿女饿死、冻死。我说有人管你,谁管你?阿弥陀佛管你。我说妈也归阿弥陀佛管,你们也归阿弥陀佛管。我真是现在儿子、姑娘没工作,我一点没往心裡去,我也不着急、也不上火。我说儿子,妈的工资摺不搁你那吗?我这面就是这些费缴完了,我也没有啥可花的,你就该供孩子上学供孩子上学,咱们就是大家都节省点。

 

今天早上我跟谢居士唠嗑还说,我说一个小佛友,过年来给我拜年,非给我个红包,我说哪有小孩给老人整红包的?那个小佛友说:刘姨,我没有多还有少。结果他给我整了个五百块钱红包,我说干嘛整这麽多?他说今年我挣点钱。就这样式的。完了我儿子给我送回来一千块钱生活费,我说儿子,你别整的你们挺紧张,你给妈留五百行了。我这手裡就有一千块钱,有一千块钱,初六来了两个佛友,小两口挺紧张。他要看光碟,我就把这一千块钱夹到那光碟包裡了,他来的时候我没给他,走的时候给他,我说回家看看,你不要看这光碟吗?好好看看。就是《还源观》,第二次讲那《还源观》,我给那俩孩子拿去了,就把这一千块钱给他们了。我现在来,我不能告诉你们,我怎麽有这五百块钱,反正我现在有五百块钱。我觉得很轻鬆,我从来没有把钱放在心裡,就像我那学生说的,我老师不识数,就能数一、二,数到三她就数不过来了。我真是不识数,所以我从来不管这个事。

 

这不是有吃的?我就三条,我说都具备了。一,我有吃饭的地方。你看吃饭多简单,我是吃素裡面最简单的,因为我不会做,所以我就馒头片沾酱也是一顿饭,麵条拌点酱也是一顿饭,你说多简单。有吃饭的地方,有睡觉的地方,一张床足够了,有念佛的地方,就这三条我都具备了,这就是我人生所求,你看它不都具备了吗?也还不用求了。所以我下一步的任务,继续老老实实念这句阿弥陀佛,老老实实读《无量寿经》,将来我们在西方极乐世界大团圆,那是我们本有的、真正的故乡。我希望我的同修们,大家努力修习,一定要改习气。现在改习气太重要了,如果你还恆顺你的习气,往生的可能性太小了。所以咱们要认真修行改习气,一心努力回家乡,将来我们西方极乐世界大团圆。阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月4日19:23:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6769.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证