相由心生 境随心转 |共1集|视频MP3文字|刘素云老师主讲|吉林吉化电视台

 

下一个就是行。如果是你也信了,你也发愿了,你不去做,我觉得还是零,还是不行。尤其是当前,我特别告诉大家,一定要在行上下功夫,一定要做、要落实,不能空口说白话。老法师不告诉大家要扎三个根吗?这三个根我扎得不好,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,我虽然都读过,但是读得不细,我和大家比起来,我差得老远老远。所以现在我要补上这个课,我一定要把这三个根扎好,然后你就踏踏实实的在生活当中落实每件事情。你说什麽叫佛法?我觉得生活当中你随时随地遇到的每件事情都是佛法。你不要到处去找佛法,或者到处去找什麽善事、好事要做,还是随缘好。老法师那二十个字裡不有随缘两个字吗?你就随缘去做,遇到什麽事,你有多大能力,你尽力去做就可以了,不要满街去找事情,非得要积点什麽功德。我可能说话有点嘴冷,不客气。有的佛友跟我说,我得去做点什麽好事,我得积点什麽功德。我就说了一句,我说你要是这个起心动念,你想要积什麽功德,我说这个事情你做了,你也一点功德没有,弄得人家直瞪眼睛。我想以后说话我真得谨慎点、小心点,这不打消人家积极性吗?但是这个话确实是我真心的想法。

 

所以我这麽多年,我很少往外跑。我是属于比较保守,我说我自己是老守田园那个类型的,我不跑道场。为什麽?我不懂道场的规矩,我上人家道场去,我不知道我该站哪儿、该坐哪儿,我该说啥,我傻,所以我就老老实实在家读经、念佛、听经。也可能这条道真是对的,我现在愈来愈快乐,尤其这不到一年,七、八个月时间,我不知道我的快乐是怎麽来的,我成天乐乐呵呵的,我把每一天都当作是我这个肉身生命的最后一天。因为我有这场病,我自己回过头来看,我大概经历了四次死亡,所以死亡对我来说一点不害怕,没有恐惧。人家说是生死,我说是回家,我就这麽想的,就这麽认识的。所以我对死亡一点没有恐惧,而且是当作一种快乐的事,因为我知道我没有死,我回家了。早一天回家早一天好,我倒希望早点回家。

 

所以说如果大家能够学佛学出快乐、学出法喜,那你学佛学对了,你的路也走对了。有的佛友跟我说:刘大姐,我这烦恼咋这麽多?我说那你学佛怎麽学的?甚至有一个佛友跟我说,打电话第一句话跟我说,我想自杀。电话裡我就笑了,我说你不是学佛吗?怎麽学到这分上,怎麽学到要自杀了?我说老法师讲法,我没听着这条,我说你搁哪儿学来的,哪本经上说的?哪个法师讲法告诉你,不痛快了你就自杀?当时我哈哈笑了,他也哈哈笑了。后来我说,乾脆你上我家来,咱俩当面唠唠,我看看你怎麽自杀法,我能不能帮着你啥忙?完了来了,我俩面对面坐着,我说你想怎麽自杀?我说你要想拿刀自杀,我给你找刀;你要想上吊,我给你找绳,我瞅着,我看看你怎麽个杀法。我说你杀完了上哪儿去,你知不知道?完了说,我可不敢自杀了。这个事就过去了。

 

我说这一段是什麽意思?我就跟大家说,如果你要是学佛学得很痛苦,你赶快回过头来找找原因,一定是出了什麽偏差,赶快更正过来。咱们学佛,一定要学出快乐来,学出法喜来,你这样,你才能给你周围的人做个样子。如果我们学佛的人一天愁眉苦脸的,这个心烦,那个心烦,人家周围没学佛的人一看,说学佛就这样,我可不学了!所以你是不是给阿弥陀佛丢脸?你给不给老法师丢脸?你学佛就学到这种程度,我跟大家说,我说你要是学佛没学好,你别跟大家说你是信佛的、学佛的。他们说为什麽?我说丢人。你要是没学佛,你做得不好,人家可能说那个人不咋地,我说这也就到头了。你要说你是学佛的,人家说学佛的人还这样,那咱们可别学,我说你不断人慧命吗?你造恶。所以说你学佛没学好,你千万别张扬,你别宣传你是佛陀弟子。我说你要真学好了,你就大大方方说我是佛陀弟子,我不给佛陀丢人,我一定今生成就。我说你要敢这麽说,你就到处去宣传你信佛,你是佛陀弟子。因为我听老法师讲法曾经说过,说现在佛法为什麽这麽衰,是我们四众弟子没做出好样子来。我听明白了,所以我想,既然我是四众弟子之一,那我一定要给大家做个好样子。所以我曾经说过,我做人要给大家做个好样子,我修行也要给大家做个好样子,不要因为我,人家说学佛不咋地,这佛不能学,那样我谁都对不起。

 

所以现在我就想,我一定做好信、愿、行这三资粮的储备,我回家有本钱。我坚定信念,我一定能回家。过去我没这麽说过,就后来有一次跟佛友在一起,我不知道为什麽,我就直截了当的说,我说我告诉你们,我一定能往生西方极乐世界。说完了以后我自己一惊,妳吹牛,妳怎麽能跟大家这麽说?后来我一想不是我想要这麽说的,它怎麽就突噜出来了?既然说了,我一定要做到。所以我坚定不移的相信,我今生一定能了脱生死,一定能回到我本有的故乡,我一定能见到阿弥陀佛。我老伴曾经跟我说,说老伴,妳老说妳要往生西方极乐世界,妳是不是有点自私?我说老伴,我怎麽自私?我老伴说,因为我听妳读经,那西方极乐世界可好了、可美了,那妳怎麽非得要上这个地方,妳怎麽不愿意上地狱去?我说老伴,话不能这麽说,如果地狱那方众生需要我,我说我立马上地狱去,我去帮地藏王菩萨度那一方的众生。我说但是让我去受报我肯定不去,我不造作那方面的罪业;让我去救众生去,我二话没说。

 

前些日子,不知道为什麽就出现了两句话,什麽话?「虚空法界,皆我故乡;自由自在,来来往往」。我一想这两句话真好,我就想,我一定向淨空老法师学习,一定要做到生死自在。我给大家说,这是怎麽个因缘?就是二00五年我病得非常重,半个月没吃饭、没喝水,没上厕所大便,偶尔的有一点小便,就是不能抬头,一抬头就休克过去了。有一次孩子没在家,我跟我老伴说,你把我扶起来,我试试。我老伴把我扶起来,我得用我的头顶着他的头支撑,因为啥?脖子像弹簧似的支撑不住,我得顶着他。我说你扶我站起来,我就扶着他的肩,他往后退,我跟着往前走,我说你送我上卫生间。从我那个床到卫生间,要是就咱们正常的走步也就十来多步,就这麽远的距离,结果我休克了两次,休息了五次。休克的时候我自己知道,好像忽一下就过去了。但是我不煳涂,过去了以后我是什麽感觉?就听着遥远的大山那面唱阿弥陀佛。一会儿我就过来了,我老伴问我,妳休克了妳知道吗?我说我知道。他说妳怎麽过来的?我说那面有那麽多大山,大山那面唱阿弥陀佛,把我唱回来了。我老伴说要搁过去,我肯定喊妳名字,因为妳跟我说过,遇到什麽危急情况念阿弥陀佛。我老伴说我看妳休克了,我没喊妳名,我念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,我就把妳念回来了。我说反正我听是大山那面唱阿弥陀佛,那你念阿弥陀佛,我不知道我听的是你念的还是那面唱的。这样两次休克,都是听阿弥陀佛听回来了。

 

我的念佛机就在我的枕头边放着,二十四小时不间断。虽然我起不来床,但是我从来没煳涂过,一直非常清醒,我一直跟着念佛机念阿弥陀佛。那年因为大家都看我病得很重,所以亲朋好友都去给我送别去了。我还记着,我的两个叔伯弟弟,他们来我家看我那样,掉眼泪了,完了出去以后在厅裡就跟我老伴说:哥,我嫂子这回肯定是熬不过去了,后事准备了没有?我在裡屋躺着,我听着了,我就接上了,我说都准备好了,我佛友都给我准备好了。我那俩弟弟说,让嫂子听着了。我说听着有什麽了不得的?对我来说没问题。当时佛友给我准备那个东西包这麽大一个小包,他们拿我家给我送去的时候怕我看见起烦恼,东掖西藏的。你说我起不来,我眼睛好使,我耳朵好使,我也听着了,我也看着了,我说别掖别藏了,拿来放在我枕头边。我说我要走的时候我一定清清楚楚,我自己把衣服穿利索的,我不麻烦妳们,还折腾来折腾去的。我说我先把它穿利索,到时候我写一个遗嘱搁佛堂那儿,你们就打开看,我那遗嘱咋说的你们就咋办,就完了。

 

说到这儿,我就给大家说说这个遗嘱。我那遗嘱特别简单,给我的孩子写的。我这样写的,我说:「孩子们,妈妈一生清贫,没有给你们留下任何财富,如果说妈妈给你们留下什麽了,都一样,不偏不向,就是四个字,阿弥陀佛。如果你们认识了,妈妈给你们留下的是无价之宝;如果你们不认识,妈妈什麽也没给你们留。阿弥陀佛!」这就是我的遗嘱。后来我不是好过来了吗?我那个战大姐上我家去,我说战大姐,我还曾经写过遗嘱,妳看看。我战大姐就拿过来一看,当时就哭了。我说大姐妳哭啥?大姐说素云,妳写这遗嘱太感人了,谁写遗嘱这麽写?我说我不知道别人写遗嘱咋写,我就要嘱咐他们这个,别的没有。大姐说素云,妳真了不得。真是这样的。

 

再说这个小包,我现在一直就搁那个柜裡明显的放着。我真是这样想的,我走的时候,我相信我一定会明明白白、清清楚楚,我不是死了走,我是活着走,我真是这样想的,我不知道我信念为什麽这麽坚定。我说,我还是那三种方法:站着往生、坐着往生、吉祥卧往生。我在往生之前,我一定要把所有的东西整得利利索索、乾乾淨淨的。我那个衣服都是旧的,我跟我姑娘说,我说到时候别跟我换,我就随身穿的衣服,妳们别给我买新的,不要浪费,平时穿的衣服那不是很好吗?我说褥子,什麽小黄单儿、陀罗尼被,这佛友都准备好了,都搁这小包裡,一切从简。我告诉我姑娘、儿子,我说妈走了以后,如果你们真正是我的孝顺儿女,什麽都不要留,别留那麻烦。因为什麽?我说从大烟囱飞到虚空法界去多自在,整那麽一个小盒装那裡,还憋了巴屈的,反正那裡也不是我,你就让我自由自在的。我就觉得虚空法界都是我家乡,哪裡需要我就到哪去。所以前些天不就给我那句话吗?就是「虚空法界,皆我故乡;自由自在,来来往往」,和我的想法正好就对上号了。

 

因此我告诉大家,我回家的准备做好了,随时听从阿弥陀佛召唤。我把每一天都做为我生命的最后一天,早晨我一睁眼睛,我是每天两点钟起床,每天一睁眼睛我就想阿弥陀佛,我又多一天念佛的时间。昨天的事情过去了,我不去想它;明天的事情没来,我也不去计画它,我就念好今天这一天的阿弥陀佛,明天我又有一天时间,我就明天再念,我就是这麽简单。所以说简单真是幸福,你就一心一意准备回家,太快乐了,我一点精神负担没有。可能有的人说,就是说生和死,妳就那麽坦然?对了,真正的坦然,我会坦然去面对的。如果十方菩萨加持我,龙天护法护佑我,我往生的时候一定给大家做个好样子,让大家看看佛弟子回家是什麽模样。阿弥陀佛!

 

我第七个题目要和大家分享的「随缘供养」。这个是什麽意思?就是二00三年我出了那张光碟之后,我不知道是什麽因缘,就出了好多首偈子;叫诗还是叫偈子,我也说不清楚。我可以坦然的告诉大家,那些诗和偈子不是我想的,我没有那水平,它就是不由自主的就出来了。出来是一种什麽感觉?我看不见什麽,我也听不见什麽,没有声音也没有图,我就是知道。我现在还是这种感觉,我不知道大家听了能不能感受得到,反正我现在还是这种感觉。我记得第一首偈子出的时候,我当时和我姐姐正在听《无量寿经》光碟。你们想,当你聚精会神听光碟的时候,你怎麽能一边看着光碟,一边心想我要作诗,我动脑想我作什麽诗?不可能。再说我也没那个习惯,我也没那水平。就我姐我俩就是对着电视机正在听碟的时候,就出了四句话。我当时一愣,但是我没在意,过了一会又出来了,还是这四句话。我就跟我姐说,我说姐,我怎麽知道四句话?我姐说搁哪?我说妳问我搁哪,我也找不着,我也不知道,反正我知道。我姐说那妳记没记住?我说记住了,出两遍了。我姐说妳拿纸写出来我看看,我就拿个小纸片,我就把那四句话写出来。写完了我就给我姐看,我说姐这啥意思?这说谁呢?我姐说,妳写的我哪知道?我说姐,那哪是我写的?我哪写出这个来!我姐说,那妳咋想的?我说我也没想,咱俩不都在看碟吗?这是第一首。接着待了一会儿又出来一首,待了一会儿又出一首,反正那天下午是出了三首。我和我姐我俩就妳看我、我看妳,莫名其妙,不知道怎麽回事。

 

结果在那以后就陆续的出,就是这种感觉,不知不觉它就出来了,反正没影没声,我知道。我就都一个小纸片、一个小纸片、一个小纸片,后来我姐说算了,小云,妳乾脆整个本,把它都整理上。我说那这干啥用?我姐说不知道干啥用,妳就先整理上,以后告诉妳干啥用妳再干啥用。我也挺听话的,我就整了个本,就把那些偈子一个一个的我都记在那本上了。二00三年那一年下半年,大约是出了二百多首。后来在佛前我就说了,我说以后也别出诗,也别出偈子了,再出我也不记了,我说这干啥用?我说我这个人就想一心念佛,老老实实念佛,修我这颗清淨心,你别弄这些偈子,再弄得我不清淨。这真是我的想法。结果后来就很少出了,偶尔也出,但是基本上我就不记了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月4日19:23:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6769.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证