佛陀教育杂志|第543期|专栏:消除劫難的根本方法/2020年6月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期專欄:消除劫難的根本方法

經論輯要:金剛經講義節要述記(268)

印祖法語:示臨終切要

倫理道德:陳昉百犬

因果教育:太上感應篇講記(8)

學佛答問


本期內容簡介

佛陀教育的目的何在?目的是化解一切的災難,使眾生過著幸福美滿的生活。請看本期專欄。

世間真正的福報是身心清淨,無憂無慮、無有牽掛,才是真正自在享福。有福報不是指財富,有財心中不安,終日患得患失。財、色、名、食、睡都是魔。請看《金剛經講義節要述記》。


本期專欄:消除劫難的根本方法

當今世界各地方的災難時有所聞,一般人總是將這些災難歸咎於自然災害,非人力所能為,這是現代人的觀念、科學的觀念。佛法明瞭宇宙人生的真相,因緣果報互動的關係非常清楚明白,可惜受過科學教育的人他不相信,不能接受。所以世出世法追究到根源,依舊是一個教育的問題。那麼佛陀教育的目的何在?目的是化解一切的災難,使眾生過著幸福美滿的生活。佛法講離苦得樂,災難是苦,生死是苦,輪迴是苦,能夠離苦得樂。教育的手段是什麼?就是把宇宙人生的事實真相講解明白,令眾生破迷開悟。所以破迷開悟是手段,離苦得樂是目的,這是真正的大學問。

誰能夠做得到?古今中外大聖大賢他們可以做到。在這個世間做到究竟圓滿是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛達到究竟圓滿的境界之後告訴我們,眾生是平等的,萬物是平等的,法界是平等的,所以一切眾生的智慧德能與佛也是平等的;如果不是真正徹底契入境界,這個話說不出來。本來平等,所以佛說一切眾生本來成佛,可是事實上有十法界的存在、有六道三途的存在,這是極不平等。本來平等,現在變成不平等,不平等不是真的,是變化所生,變化所生的就如《金剛經》所說的「夢幻泡影」,夢幻泡影是變化所生,不是本來有的。我們這些愚痴的凡夫把變化所生不平等的境界當作真實,把本來平等的境界忘得一乾二淨,所以過這種辛苦的日子。

過去眾生雖迷,沒有迷得像今天這麼嚴重,所以雖有災變,那個幅度小、受害淺。過去人多少還讀聖賢書,在中國士大夫階級,今天所謂是知識分子、讀書人,沒有不讀佛經的,只是涉獵廣狹淺深不同,所以縱然有邪思邪見,幅度不算太大。現代人不但聖賢書不讀,佛經不讀,而且極力的毀謗排斥。我們在經典裡面看到,輕慢正法、毀謗正法、排斥正法是什麼樣的罪!佛在經上講的,有幾個人能相信?佛講的是真的,你不信,結罪不是你一個人,是因為你錯誤的知見誤導眾生,使他們捨棄正法,這個知見是邪知邪見。惡業太多了,佛法裡面講最簡單、最扼要的是十惡業。起心動念與十惡相應,心有惡念,意有邪思,言語造作也就可想而知。佛在經上告訴我們,依報隨著正報轉,正報邪惡,依報怎麼會好?所以要明瞭,歸根結柢是教育問題。

我們生在這個世間是業報身,我們都是凡夫,不是再來人,是因為過去生中造業,業感而來的。雖然是業感到這個世間來,可是非常幸運遇到正法,遇到純正的如來大法。這正如善導大師所說,「總在遇緣不同」。和同時生活在這個世間的五十多億人相比,我們很幸運,接受到佛陀教育。遇到佛法,要能信、能解、能行、能證,如果能信不能解,或者能解不能行、能行不能證,都不圓滿。能信不能解等於未聞,能解不能行等於不解,能行不能證雖然保證不墮三惡道,但是出不了六道輪迴。那要如何才能證得?從前李炳南老居士常說改心。他老人家所講的改心,就是現代人所說的改變觀念、改變思想、改變見解,我們的言語、思想、見解與佛法相應,這才能證。過去我們的想法、看法錯誤,起心動念與煩惱相應、與無明相應,現在我們把它改過來,意無惡念,口無惡言,身無邪行,就與性德相應,就是世尊所講的本來成佛。心轉了,境界跟著就轉,外面境界就是佛境界,至善美滿的世界出現了。毘盧遮那的華藏世界、阿彌陀佛的極樂世界,都給我們說明依報隨著正報轉。

我們生活的這個地球是共業所感,我們要發心,和諸佛菩薩一樣大慈大悲,幫助苦難的眾生。從哪裡下手?從自己本身下手。本身要沒有得度,說是度別人,佛在經上講「無有是處」,沒這個道理。所以要想度別人,先度自己;幫助別人了生死、出三界,自己先要了生死、出三界。要老老實實從自己本身做起,認真的來修學;要慈憫一切眾生,關懷眾生、愛護眾生,全心全力幫助眾生。我們自己認真修行,就是給眾生做個好樣子,讓眾生看到、聽到,善根深厚的人他受感動,就想學你、想模仿你,你就度了他。所以一定要從自己做起,自己真正做得很好、做得圓滿,就是普度眾生,就是挽救現前的劫難。一切眾生共業造的劫難,我們要有勇氣來面對和承當,用智慧來解決問題,這是真正的學佛。

續載中……

恭錄自淨空老和尚講演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年6月2日18:07:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/62282.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证