佛陀教育杂志|第541期|专栏:从自性平和到世界和平(上)/2020年5月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

因果教育:太上感應篇講記(6)

算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。吉慶避之。惡星災之。

此小段是「別示」,詳細說明事實真相。命運是前世所造之業,而感得的果報。除大善、大惡之外,一般人的命運確實依定數在流轉,所謂「一生皆是命,半點不由人」。此定數不是佛菩薩定的,也不是神明定的。個人命運是自己的造作所定,家運是一家人的共業所定,國運是一國人的共業所定,世運是整個世界人的共業所定。造什麼因,就感什麼果。

諸佛菩薩出現在世間,純善無惡,還是離不開因果的真理。佛法說「萬法皆空,因果不空。」因果的「轉變不空」、「相續不空」和「循環不空」。因會變成果,果又會造成下一個因,吉凶禍福的業因果報永遠在循環不息。作惡的人現在還沒有受惡報,不是不報,而是時辰未到。其實人類整個歷史就是因緣果報的寫照。看看一個人的所思所想、所作所為,將來的果報是善是惡、是吉是凶、是禍是福,就一目了然。

「算減則貧耗,多逢憂患」。過去生中修福的人,假使此生專門作惡,不懂得再修福,福報逐漸減少,就是「算減」。「貧」是失去財富,「耗」是耗損,家破人亡。「多逢憂患」,這是講一生遭遇到凶災和患難。

我們今天所處的環境確實是「多逢憂患」,沒有安全感!我們要想得到身心安全,唯有依靠佛法,依靠聖賢教學。知道自己從哪裡來,往哪裡去,知道世間種種業因果報,才能理得心安。

過去生中修有大福之人,今生雖作惡,然仍在享福,這是餘福未盡。如果不作惡,還能努力修善,福報決定綿延不斷。這些道理,現代人很難接受,認為古人所說的話,似乎是一種理想,不是事實。其實,這是錯誤的看法。古人的心清靜少欲,現在的人心浮氣躁。譬如,水平靜時,就像一面鏡子,能將萬物照得清清楚楚;如果水上起了波浪,就不能照澈清楚。因此,人心清淨,其認知和看法就非常清楚明白;人心浮躁,其認知和看法就似是而非。

我們憑什麼相信佛菩薩和古聖先賢的教誨?因為他們的心比我們清淨,染污比我們少。我們的心猶如大風大浪,是非人我、貪瞋痴慢天天在增長。心嚴重被污染,對於宇宙人生的事理,當然不可能看清楚。依照自己的妄想和執著去行事,哪有不造惡業的道理!

學佛要想有成就,必須從根本做起,放棄自己的成見,依照佛菩薩的教誨修學。從《觀經》淨業三福的第一福做起:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。「孝養」,意思很深很廣,無有邊際。等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,「孝養」尚欠一分,沒有圓滿。直至證得如來究竟圓滿的果地,孝養父母、奉事師長才做到圓滿。由此可知,孝養、奉事真正做到得力,就入聖人果位,最低的水平是圓教初信位菩薩。見惑八十八使斷盡,才達到孝養和奉事的最低標準。念佛才能真正往生西方極樂世界。

念佛不能往生,一定要把不能往生的原因消除。智者大師教我們以「五停心觀」為助修,幫助我們破除是非人我和貪瞋痴慢。如果依照這個方法去做,會有效果,縱然不能斷盡三毒煩惱,也決定可以減輕煩惱,增長智慧。

「人皆惡之」。「惡」是厭惡。造惡的人,善人君子一定會遠離而不願親近。道教《玉樞經》云:假如一個人不能夠修善業,必定有鬼神來捉弄他,使他神魂顛倒,神志不清。不論他有多麼高的地位,有多麼大的財富,仔細觀察,都不是正常之人。古代亡國之君,都是心術不善,行為不端,善神吉星遠離,惡鬼惡神環繞,才導致國破家亡。

現今世界,科學技術雖然相當發達,但對於天地鬼神這些事理,依舊一無所知。我們要相信「聖言量」,諸佛菩薩和大聖大賢不會欺騙我們。世間古代的賢人君子,尚且能守住一生不妄語,何況諸佛菩薩和大聖大賢!因此,我們一定要相信,依教奉行,定得大善大利。

人生在世,短短數十寒暑,為什麼不做一個好人?這些年我提倡「四好運動」:存好心、行好事、說好話、做好人。依此去做,一定得福報。吉凶禍福皆是自己造作所感的報應,自作自受。作惡,則有災殃禍害相隨;行善,自得吉祥福利作伴。

「人皆惡之」,僅是輕報;「刑禍隨之」,方是重報。「刑」是刑罰,觸犯國家的法律,國家用刑罰來制裁。「禍」是大災、大凶;「隨」是不離開。太虛真人說:「別人要以不善的心行來對我,給我一些災難、痛苦,我要承受;而且我以善心、善行對他,福德之氣恆生於我」。這是修福、培福最好的機緣。

我們無論跟什麼人相處,如果與人有恩,希望恩再加厚;如果有怨,怨要化解。我欠人家的債,歡歡喜喜還;別人欠我的,一筆勾消。常存此心,就是好心;常行此事,就是好行。由此可知,善福是自己修,自己得受用;惡禍是自己造,自己受果報。譬如,人有恩於我,卻忘恩負義;人有怨於我,念念在懷,總想報復;欠人家的債不還,人家欠我的想盡方法逼債,這都是造罪業,果報在三途。與這些冤家債主,生生世世沒完沒了。這是愚痴,佛法講的「可憐憫者」。我們學佛,連這些道理與事實真相都不了解,如何自求多福!福報既不是佛菩薩給我們的,也不是上帝給我們的,亦不是天地鬼神給我們的,而是自己求的。種善因一定得善果,造不善之因必定有不善之果報。

《彙編》引《華嚴經》云:「閻浮提內,五濁眾生,不修十善,專造惡業,殺盜邪淫,妄言綺語,惡口兩舌,貪瞋邪見,不孝父母,不敬三寶,更相忿爭,互見毀辱,任情起見,非法謀求。以是因緣,刀兵饑饉,疾病死喪,人禍天刑,種種受報。」

「閻浮提內」,是指地球。

「五濁眾生」。「五濁」就是五種嚴重的污染,即《彌陀經》所說的「劫濁、見濁、命濁、煩惱濁、眾生濁」。其實,這也是現前社會狀況的真實寫照。人類心靈的污染,地球自然生態的污染,嚴重到了極處。許多志士仁人正在研究討論,怎樣防止污染,改善生活環境。這是治標不治本,肯定不能做得圓滿。佛在經上說得很清楚,依報隨著正報轉。主要是人心,大眾的精神、思想和見解被嚴重污染,這是一切污染的根本。佛陀的教誨,聖賢人的教導,就是教我們修清淨心,防止心地的污染。心清淨,身就清淨;身心清淨,生活環境自然清淨。現在只是一味的搞環保,防止環境污染,卻忘記了根本的問題。

「不修十善,專造惡業」,是總說。下面舉出了十惡:殺生、偷盜、邪淫、妄語、綺語、惡口、兩舌、貪、瞋、邪見(痴)。

「不孝父母,不敬三寶」,孝養父母,恭敬三寶,這是為人處世的根本。儒佛的教學都是以「孝道」為基礎。佛法就是孝道,成佛就是孝道的圓滿。

「三寶」是我們的師長。佛在世,以佛為師,佛不在世,以法為師。然法需要人弘傳,弘傳佛法須賴僧寶。僧何以為寶?能弘傳如來聖教故。弘是把佛法普遍地介紹給廣大眾生,讓一切眾生都能聽到佛的教誨,得到佛法真實的利益。傳是將如來大法一代一代傳下去,不至於中斷。這就要靠教學,培養繼承弘法的人才。

「更相忿爭」,這是必然之理。每個人執著自己的成見(邪見),彼此見解不相同,就起了爭執;人與人爭,國與國爭。

「互見毀辱」,彼此互相毀謗,互相羞辱。

「任情起見」,「任」是放任,「情」是情執,完全隨順自己的感情執著,邪知邪見。

「非法謀求」,用不正當的方式,謀求名利和地位。其實名利是一點也謀求不到,所謂「萬般皆是命,半點不由人」。如果命中有十分,運用非法的手段謀求,折損了福報,也只能得到五分。

「以是因緣,刀兵饑饉,疾病死喪,人禍天刑」,因為這種因緣,這個世間才有刀兵、飢餓、疾病、人禍。人禍是戰爭,疾病是瘟疫。這幾年,我們看到畜生有嚴重的瘟疫,英國的牛有瘟疫,香港的雞有瘟疫,台灣的豬也有瘟疫。

「種種受報」,這些果報是自作自受,不是別人造作的。我們看到畜生受報就要想到,畜生前世也是人,牠之所以受畜生身,是因為造了不善業,才墮到畜生身,墮到畜生身還要受惡報。

命運既然是自己造的,自己當然可以轉變。古人懂得這個道理,所以一旦遇到天災人禍時,帝王大臣反省懺悔,改過自新,斷惡修善,積功累德,災難可以化解,命運可以轉變。家運、國運無不如是。家裡遇到不幸,一家人懺悔、改過自新,自然可以轉運。

趨吉避凶有理論、有方法。一定要把善惡、邪正、是非的概念搞清楚,才知道如何斷惡修善。我們在短短
的一生中,要把握稀有難逢的機緣,能信能解,依教奉行,從心地上消除凶禍之因,培養積福之根,就能遠離災禍,度一切苦厄。真正懺除業障,修積功德,就在此時,希望大家要認真努力去做。我們修行,心量要大,要代世間許多迷惑顛倒的眾生修,希望消除他們的災難。縱然不能全部消除,至少也能消除一部分,災難減輕,時間縮短,這個效果是肯定的。

「吉慶避之」。「吉慶」是好事;「避」,是求不得之意,所希求的得不到,不能稱心順意。所以,心惡、言惡、行惡之人遇不到好事,所遇的都是災禍。

註解云:「天道無親,惟親善人。」「親」是私心、私情,諸佛菩薩沒有,天地鬼神也沒有。所以,我們心善行善,諸佛菩薩和天龍善神自然親近,此是同聲相應之理。《易經》云:「方以類聚,物以群分」。若所行不善,志趣與佛菩薩、天龍善神格格不入,吉慶就避之。所以,覺悟之人明白善惡利害的道理,就常常能親近善神,得佛菩薩加持。

註解云:「人能去惡為善,恭己順天,自然靜與道合,動與福會。苟或反是,明罹刑憲,幽伏神誅,奪算夭壽,吉避凶隨,必然不免。」「恭」是恭慎,恭敬、謹慎;「順天」,天代表善行。一個人果然能發心,有堅定的毅力改過自新,心善行善,自然與佛菩薩、天地善神感應道交,所遇皆是吉祥福利。反之,心惡、口惡、行惡之人,遇到刑罰的機會就很多。世間刑罰是法律的處分,這是明顯的。而肉眼看不到的,有天地鬼神在計算。過去生中雖修福,但因造作惡業,福壽折損,好事或吉祥的事情就遠離,凶災及禍事就無法避免。

註解舉了一個公案,實有其人其事。古代有個讀書人心行不善,所作所為違背天理良心,但是很有才氣。參加考試,考官對他的文章很欣賞,就錄取了他。到填榜的時候,卷子不見了,怎麼找都找不到,所以榜上無名。開榜之後,卷子又發現了,原來在考官袖子裡。考官有意要提拔他,特地裝在袖子裡,結果開榜時忘記了。這是天地鬼神作弄,把大好的機緣失去了。而考官對其始終很好,總是想提拔,有好多次機會,卻發生意想不到的障礙,而失之交臂。於是,這個人鬱悶不樂,引發了疾病,躺在床上三年。有一天,他忽然覺悟,我過去一生的遭遇,都是自己造惡累積的報應。這一後悔,病情就漸漸有起色,病好了之後,他就努力改過自新,終身為善。

古德告誡我們,天地之間的福祿,也就是大自然的資源,如果不存善心善行,勤奮努力好好地修養自己,是得不到這些資源的享受。有些人雖然這一生沒修,但是前世修積得很多,可以得到一切福祿,但充其量這也只是物質的享受而已,精神生活依然空虛。大家以為唱歌、跳舞、狂歡就是精神生活,其實這只是一種刺激,就像吸毒一樣,有暫時的快樂,但隨之而來的是無盡的痛苦。真正的精神生活是圓滿的智慧和高度的修養。

「惡星災之」。天地鬼神鑒察世間人造作善惡輕重,本文列舉了六種果報,「惡星災之」是第六句。「惡星」是星宿,屬於天神一類,是掌管人間一切災禍厄難之神,專門懲罰造惡之人,即人們常講的凶神惡煞。這也能說得通,然意思不夠圓滿。人與這些星宿有什麼關係?佛法說到究竟處,虛空法界一切眾生,包括這些天地神明在內,與我們是一個整體。佛法稱為法身或理體。由此可知,這些天地神明與我們息息相關。

虛空從哪裡來的?世界從哪裡來的?眾生從哪裡來的?生命從哪裡來的?這些現象的演變又是如何?佛對這些道理與事實真相,解釋得很清楚。其目的就是要我們對於宇宙人生的真相徹底覺悟。覺悟的人是佛菩薩,不覺悟的人是凡夫。佛菩薩與凡夫只是覺迷不同而已。

天地鬼神和惡星都是眾生,眾緣和合而生,都是從一念自性所現所變。佛法講:「一切法從心想生」,所以我們與一切法的關係,十分密切。一念善,境界(生活環境)就善,所謂是「依報隨著正報轉」。一個人心善行善,生活環境就自在;一個人心惡行惡,環境就障礙重重。所以,善與善相應,惡與惡招感。

中國人迷信,西方人同樣也迷信。中國人重視五行八字,西方人重視星象。西方人算命或占卜是依據星象學,中國人是依《易經》八卦來推算。西方一些星象學家認為,無論人是怎樣的思想和行為,都不能改變宿命;也就是說,人的一生都是命所注定的,自己是無法改變的。就如演戲一樣,是依照早已寫好的劇本去演出,這是基督教的思想。佛法不這麼認為,佛法認為命運是可以改變的。《了凡四訓》就是一個很好的例子。孔先生算定袁了凡先生的命運,後來袁了凡先生遇到雲谷禪師,雲谷禪師為他開示改造命運的原理與方法。他依之而行,便改變了命運。於是,他把雲谷禪師開示改造命運的原理與方法,與自己實踐的心得,寫出來告誡他的兒子,就是《了凡四訓》。

命運是自己累劫今生造作一切善惡,所感得禍福之果報。既然是自己的造作,當然可以改變。不管我們過去造作的惡業如何多,只要真正回頭和懺悔,天地鬼神絕對不會懲罰一個悔過之人,所謂是「天心仁術」。如果還會遇到惡報,說明自己懺悔的心不夠真誠,對於聖賢的教誨猶疑不決。因此,改過自新,轉禍為福就在自己一念之間。如此深邃的道理與事實真相,非西方星象學家所能知,一定要接受佛陀的教學,才能明白其事理。

「惡星災之」。用西方人的話來說,會出現惡劣的星象,干擾太陽系的磁場,使地球上的生活環境受到極大的影響。影響氣候、影響無線電通訊,也可能引發地震或風暴。對人而言,會心神不寧,顯得急躁,容易發怒。這是西方人士的說法。學佛人不必理會這些,只管積極努力的斷惡修善,發自內心真誠懺悔,念佛求生淨土。

佛家說消災免難,第一殊勝是念佛法門。眾生業障極重,八萬四千法門都救不了,最後還有念佛法門,可以幫助人解救危難。所以,十方世界一切諸佛如來,讚歎阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」。

續載中……

華藏講記組恭敬整理

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年5月11日16:52:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/62143.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证