佛陀教育杂志|第534期|专栏:如何在顺逆境缘当中修净业(上)2020年1月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

經論輯要:金剛經講義節要述記(259)

七九、轉顯不著空

所以者何。我相即是非相。人相眾生相壽者相。即是非相。

《金剛經》上,凡是講「即非」,都是從體上說的;講「是名」,都是從現相上說的。

1. 我本緣生幻有,當其現幻相時,即是非有,故曰我相即是非相。人相、眾生相、壽者相,即是非相,理亦如是。

「我本緣生幻有,當其現幻相時,即是非有,故曰我相即是非相。」只要明白此句,自然明瞭後面三句。說實話往往與常識、觀念完全相反,於是很難接受。我們都將身相當作我,我從何處來的?若說父母所生,仔細想想就明白其中道理,父母並不能生,父母只是緣,另外有因,因遇到緣就結果。

因是過去生中造的業。過去生中造善業,這一生就生在富貴人家,不愁衣食;過去生中造惡業,這一生的生活就相當艱難辛苦。無論壽命長短、身體健康、容貌好醜,全是業力支配。業是因,父母是緣,因緣和合才現此身相。所以這個我,我身本是緣生幻有,因緣生法,不是真有,而是幻有。我們現在見到自己的身相,外面所有的境界相,都是剎那生滅的連續相,都不是真的。如果聽法真起作用,知道一切法緣生幻有,對世間得失及貪瞋痴的念頭都沒有了,不會去造業,因為結果都是一場空。不是將來,而是現前就是一場空,這就說明緣生幻有。現相正在現前的時候,當體皆空,了不可得。「即是非有」,相是幻有,這說明事實真相。

相雖是幻有、不住,即它絕不會停在這裡,如看電影般,銀幕上的畫面並非停住。是後面放映影片,一秒鐘鏡頭開合二十四次,不停的開合,猶如不停的生滅,一張都留不住。我們眼前,不僅這個身,即使自己的念頭,都是《金剛經》上說的「一切有為法,如夢幻泡影」。《百法明門》中分之為心法、心所法、不相應行法、色法,都是有為法。身心世界全是有為法,都是緣生幻有,剎那不住,這是真相。體雖現相,而相是不住的,因為相會變,所以佛才教我們「而生其心」。生善心就現好相,生惡心現的就是三惡道相。我們以善心做事,造的是善業;以惡心做事,造的是惡業。諸佛菩薩善惡二邊都離開,生的是清淨心,普度教化一切眾生,造的是淨業。完全符合《金剛經》上的教誨,「無住生心」,所以稱為佛、菩薩,非但不再輪迴,也不在十法界,住一真法界。

「人身難得,佛法難聞」,我們有幸得人身而且聞佛法,若未體會佛法真正的義理,依然造輪迴業,豈不冤枉。如果拿著佛法來造罪業,果報在阿鼻地獄;不做還好,不致於有如此的重罪。我們要真正了解真相,身心清淨,所以說「我相即是非相」。既然我都不可得,還有什麼能得?因此,徹底覺悟的人隨緣、隨喜,過著快樂的日子。「隨緣消舊業,不再造新殃」,能消業而不造業,這是真正學佛,高明!既然人相是緣生幻有,眾生相、壽者相都是緣生幻有,同一道理。所以「即是非相,理亦如是」。

2. 一切法相,皆是幻相,本非真實。正明其有即是空也。所以可離。譬如翳眼見空花,花處即是空處。何必滅花而別取空。翳淨則花自無。此亦如是。

「一切法相,皆是幻相,本非真實。」一真法界是不是剎那生滅的相續相?是的。何以稱它為一真,而稱我們為虛妄?因為它是永遠的相續,不會改變成另外一個樣子。佛法講真妄,定義很簡單,凡是會變的,就是假的、虛妄的;凡是不會變的,就是真實的。西方世界現的相續相不會變;而我們娑婆世界的相續相會變,每個相都不同。也許由於時間太短,未能發現其改變,若隔一年、十年再看,即可發現改變太大,完全不同。其實是剎那變化,由於變的幅度很小,所以我們沒有發現,並非一年、十年才變。譬如有些鮮花第二天即謝,昨日與今日明顯的不同。因為它有變化,所以佛教我們斷惡修善。希望我們的境界相,愈變愈好,不要愈變愈壞,教我們如此生心。如果生清淨心,就與諸佛菩薩相同,所現的境界是一真法界,西方極樂世界、華藏世界現前了。這是何以佛教我們「應無所住」之後,又教「而生其心」。無住,是不住色、聲、香、味、觸、法而行布施,就是生心。

「正明其有即是空也。所以可離。」一切法,包括世間法和出世間法。出世間法不僅包括聲聞、緣覺、菩薩、佛的四聖法界,也包括毘盧遮那佛的華藏世界、西方極樂世界等一真法界,都是幻相,本非真實。故菩薩生到西方極樂世界,一切的受用,也不著相。如果著相,則不能往生。蕅益大師在《彌陀經要解》說,「得生與否,全由信願之有無」,往生的條件是真正相信、發願;「品位高下,全由持名功夫之淺深」,並未說明持名數目之多少,功夫是指清淨心。

有關念佛功夫的淺深,淨土三經將大分為三等。功夫最低的是「功夫成片」,一天到晚心中只有一句阿彌陀佛,沒有任何其他念頭,功夫打成一片。念到功夫成片就保證往生,決定生凡聖同居土。功夫高一層的,見思煩惱斷了,念到「事一心不亂」,當然自在往生。功夫成片亦分九品,上三品已能自在的生西方極樂世界,想去就去,更何況事一心不亂。功夫最高的是「理一心不亂」,見思、塵沙煩惱都斷了,破一品無明,證一分法身,生實報莊嚴土。

功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,都是清淨心的純度不同。功夫愈高,清淨心愈純,心淨則土淨,才能往生。心中有貪、瞋、痴,念佛不能往生。即使帶業,古德說得明白,只帶舊業,不帶新業,即只帶往昔所造的罪業。如果因為西方極樂世界的房屋為七寶所造,黃金鋪地而想去享福的心態,念佛即使念得再多、再好,也不能往生。要以清淨心念佛,貪瞋痴都放下,才能相應。「有即是空」,所以幻相是可以離,因此我們才能離娑婆世界,往生淨土。

「譬如翳眼見空花,花處即是空處。何必滅花而別取空。翳淨則花自無。此亦如是。」此理說得好,亦事實真相,可見取淨土就在自心,而不在外,外面沒有淨土,心淨則土淨。「翳眼」是指眼睛有病,看燈的外面有個光輪。這些相不是真的,確實如經上說的,「當體皆空,了不可得」。花處即是空處,因為眼病,看到空中有此現相,確實沒有花,所以不必將花去掉才顯出空。空是講性,花代表相。十法界依正莊嚴之相,當體就是自性、真空。空有是一,不是二;花處與空處,是一不是二,如此譬喻容易明瞭。實際上,十法界依正莊嚴現的相,與病眼看空中的花,道理幾乎完全相同。可以從小的空花比喻中,體會大至十法界依正莊嚴的現相之理。所以,十法界依正莊嚴雖有,我們可以欣賞、受用,但絕不能執著。

續載中……

《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,
華藏講記組恭敬整理。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年1月30日12:38:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/61469.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证