佛陀教育杂志|第529期|专栏:二十一世紀的佛教(中)2019年11月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

答疑解惑

問:動物骨灰如何處理?應在幾天後處理?

答:動物神識離開牠的身體比人要快,一般人大多數大概是八個小時。八個小時,雖然斷氣了,他的靈魂還在,沒有走;最安全的是十二個小時之後。所以在這個時間,你給他念佛、給他助念,非常有效果,這是個關鍵的時刻。他要能接受,善根發現,真的可以往生。縱然不能往生,他可以減少痛苦,所以這是好事情。動物對身體的留戀不像人,比人看的比較淡一點,所以牠的時間就很短。在我想像,頂多不過是一個多小時,牠的神識就離開了,超過一個小時的,決定不多。

那骨灰的處理,可以把牠埋葬。有時候沒有辦法焚化,我們看到小動物死了之後,我們就把牠埋起來。我在澳洲,剛剛到那邊去沒有多久,有隻鳥死了。我們就在院子裡面,院子裡靠圍牆邊上,挖個洞把牠埋起來。另外一隻鳥,大概是牠的配偶,就在那個地方轉來轉去轉了三天,我們很感動!現在人的夫妻不如鳥,三天之後才離開!你看低著頭就在那個地方轉,非常感人。畜生還有情有義,人都沒有了。

 

問:弟子的朋友上了一堂俗稱可壯膽的課程。導師教導他們如何跟眾生相處,說要把眾生當成嬰兒般看待。上完這個課程後,有很多眾生跟著她,使她經常神志不清。弟子應該如何幫助她?

答:這是壯膽的課程,可能是有一些鬼神附體的,要把這些眾生當嬰兒般的看待,這個說法不對。應該要把他當作菩薩看待,要對他尊重,要對他禮敬,勸導他跟自己一起來學佛,這樣就好。你把他看成小孩,他不服,他心平不下去,鬼神跟人差不多的,比人還要執著。你看孔夫子教我們,「敬鬼神而遠之」,對鬼神一定要尊敬;「遠」是什麼?遠是可不能聽他的。你聽他的,那你就受鬼神擺布,那就錯了。我尊敬他,我並不聽他的,這就對了。

 

問:「唯佛一人居淨土」,西方極樂世界只有阿彌陀佛不帶業,是否指最後一品生相無明也斷掉了,但不知道為什麼還能到九法界示現,接引眾生?

答:我們最近講的《華嚴經》就講這個事情,「賢首品」裡面「大用無方」,這個大用就是與眾生感應,現身說法,隨類現身,隨機說法,這個能力太大了。從哪裡來的?從普賢德來的,根是普賢德,緣就是十種三昧門,三昧是定。所以我們的心一定要定,心浮氣躁,是學什麼都學不好。我們現在看到現代一些高等教育,去年我訪問牛津大學、倫敦大學,今年再去訪問倫敦大學,再去訪問劍橋大學,這是世界上有名的高等學校。

可是現在看學生的學習不像從前,水平不斷往下墜落。從哪裡看?從學生學習的心理,定力不夠,不專注!學東西要專心,心不專注,你就知道他學的東西有限,普遍都是這個現象。東西學得好,一定是專心,心是定的,這個很重要。

佛菩薩應化在九法界,無心而現,現而無現,這是「圓明三昧門」裡面所說的。所以我們讀到這個地方,就想到江本勝博士的水實驗。你看那一瓶水,我們以善念對它,它變的結晶就很美;以惡念對它,結晶就很醜陋,感應!它為什麼會應?無心而應。

 

問:在國內,有人販賣以老法師為證明阿闍梨的皈依證。敬請開示。

答:這是犯法的,這不但犯世間法,也犯了佛法。你賣經書沒有關係,皈依證不可以。這個得的利是很少,現在你得一點好處,可是後面因果責任背的很大,這不可以的,遇到這個事情要勸導他。

 

問:念佛人可否往生到淨土打一轉後,馬上有能力回到娑婆世界教化眾生?如果答案是肯定的,那麼成佛的速度是否跟住在極樂世界無二?

答:從理論上講,都講得通的,確實你跟阿彌陀佛見了一面,你就得到阿彌陀佛威神加持。如果這個世界眾生跟你緣分很深,你去跟他講經說法,他決定能念佛往生,這叫深。他肯念佛,他還捨不得離開這個世界,他不願意往生,這個緣跟你不深。那就看你這一生當中,你勸多少人,有幾個人真的念佛往生。不是說我到這裡弘法利生,個個都得度,釋迦牟尼佛也做不到。

但是成就自己是第一樁大事。你現在還是凡夫,智慧沒開,天眼沒開,你看到的只是我們地球上這個世界。說不定你過去生中在別的世界、別的星球,那個地方人比這裡更多,你還沒有看到,這都是非常可能的事情。所以一定要到極樂世界,恢復自己的能力,看到自己無量劫來生生世世,你看你生過多少世界,你接觸過多少眾生,哪個地方緣成熟就應化到哪裡去!到西方極樂世界沒有自己的意思,還有自己想這樣、想那樣,你的心不清淨,去不了。

節錄自21-363 學佛答問

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年11月18日16:07:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/61040.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证