地藏菩萨本愿经(第11集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论3阅读模式

 

【若遇善知识。劝令一弹指间。归依地藏菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。】

几个人遇到真正的善知识?能够听从善知识的教诲?真正的善知识,明瞭因缘果报的道理及因缘果报事实的真相,他的劝告是真诚的、慈悲的、亲切的,我们听了之后应有感动。『一弹指间』是讲时间之短,很短的时间。你能够『归依地藏菩萨』,「归」是回归,从前造作一切罪业,现在回头,不造了;「依」是依靠,依靠地藏菩萨的教诲去修行。地藏菩萨的教诲在哪裡?就是这部经。这部经不很长,不难受持,我们每天能够读诵、解义、依教奉行,这叫「归依地藏菩萨」。诸位一定要明白这个道理,佛在经上常常教导我们,「受持读诵,为人演说」,这叫「归依」。而不是每天把这个经念一遍就算了,这不行。念一遍是你阿赖耶识裡面,增长善业的种子,你的行业要不改,不能改过自新、不能回头,还是要受恶报。不过这个恶报会轻一些,脱离恶道的时间会快一点,这是一定的。但是要想不堕恶道,那是不可能的事情,那因缘果报的理论就被推翻了。因为常常读诵,你没有去做,心裡头阿赖耶识裡头《地藏经》的种子多,容易起现行、容易觉悟,有这麽个好处。什麽时候在恶道裡面觉悟过来,你就马上离开恶道了。而阿赖耶识裡头,没有深刻的印象,遇到这些苦报,他不觉悟、不回头,这个苦就有得受的。

 

如果你读诵又能解义,这就要善知识。善知识的缘有浅、深不一样。浅的,劝你一弹指皈依;深的,要把事实给你讲清楚、讲明白,再劝导你怎麽去修行,这善知识缘就深了。你都清楚、都明白,真的回头了,回头救自己,不是救别人。如果不回头、不救自己,必定堕恶道。就像光目女母亲讲的,地狱裡面的苦况说之不尽,不忍心说。果然回头依教奉行,遵守佛陀的教诲,每天受持、读诵、为人演说,这个人『即得解脱三恶道报』,决定不会造三恶道的业,也不会受三恶道果报。这什麽原因?缘转了。

 

诸位要晓得,佛法是讲理,你过去造作这些业习种子永远存在,不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的。善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪裡?「缘」。我从今天起断一切恶,我把恶缘断掉,恶业的种子虽然在,没有缘它不起现行。我这个善虽然少,我把善的缘加强,让善先开花、先结果。这可以做得到,这是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我们从今天起,一定要断一切恶、修一切善。「断一切恶」就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前,这就好。下面佛教导我们,教给我们怎样转变这个果报,这段开示很重要。

 

【若能志心归敬。】

这是第一句,这是根本。『归』是归依,诸位要记住,决定是「依教奉行」才叫「归依」。如果不能做到依教奉行,不叫归依,你没回头,归是回归。真正回头必定有『敬』,诚敬。印光大师讲:「一分诚敬,得一分利益。十分诚敬,得十分利益。」这是有人向祖师请教,佛法修学,入佛门有没有什麽祕诀?大师的答覆是:有,「诚敬」,这是入佛的祕诀。所以说一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,诚敬能感动诸佛加持。我们看婆罗门女、光目女,看这些故事,她们为什麽能得到这麽明显的加持?诚敬。这是「总」,下面是「别说」。诚敬表现在哪裡?

 

【及瞻礼讚歎。】

『讚歎』就是为人说法,为人演说。释迦牟尼佛讲这部经就是讚歎地藏菩萨,释迦牟尼佛讲《无量寿经》是讚歎阿弥陀佛,这是讲经说法。下面这是琐碎的事情了,香华衣服、种种珍宝、饮食,这是供养,都是表现给别人看的。

 

今天时间到了,我们讲到此地,这段意思没讲完,下次我们接着讲。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月22日15:23:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5668.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证