净土大经科注(第四回) |第279集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

早年圣一法师,香港的,禅宗的大德,他请我到他禅堂讲开示,禅宗,我在他禅堂,讚歎禅宗,讚歎圣一老和尚,讚歎,他那个时候还有四十多位跟他学禅的出家人,我对他们讚歎,现在这样的老师很难得,对老师要有信心,对所学的禅宗要有信心。僧讚僧,佛法兴。那个时候,我在香港讲《愣严经》,那一次住的时间长,住了四个月,我讲《愣严经》,圣一法师通知他的信徒都来听我讲经,这个不容易。有些法师怕自己信徒被人拉跑掉,都劝他不需要听经,听经干什麽,在家好好念佛就行了,不需要听经。可是那个时候的法师也还不错,虽然不让学生来听经,他自己来听经,我每天晚上讲经他们都到。只有圣一法师带着他的徒弟来听经。现在这些法师好像只剩了几个人,都走了。我讲经是一九七七年,第一次到香港来,以后每年至少到香港讲一个月,这麽多年来没停过,结下这个缘分。所以要互相讚歎,不能互相毁谤。

 

我们要救这个地球的人。现在地球交通方便,资讯发达,不是地球村了,我现在给大家说的,是地球人,地球家,地球是一家,我们是一家人。所有的宗教创始人都是我们老师的化身,在佛教讲,都是释迦牟尼佛的化身,在基督教讲,释迦牟尼佛也是基督的化身,讲得通。所有宗教的创始人是一个真神,不是两个,用不同的面貌、不同的方式,来教化当时交通不方便的众生。现在交通便捷了,我们要把零散到各处的,回归成一家,我们是一家人。我们把经典都打开来看,相同的地方统统抄在一起,不同的地方不多,很少,那是风俗习惯不同,文化不相同。神、佛菩萨教学的理念,完全相同。我们知道在这个时候该怎麽做法,所以我就希望建立一个大讲堂,活动中心,所有宗教都在一起办公,都在一起教学,都在一起活动,这样宗教与宗教之间的摩擦都没有了。无论信仰哪个宗教都讚歎,都喜欢,绝不要去拉信徒。争,那是错误的,那就免不了要斗争。那是什麽原因造成的?贪瞋痴慢没放下,我没有放下,自私自利没放下。

 

宗教团结是世界和平的基础,这个基础做成了,和平就实现了。新加坡在做,差一个活动中心。如果新加坡有大福报,有这些大企业家,能够给他们建一栋大楼,新加坡宗教活动中心,那就真做起来了,会影响东南亚,会影响全世界。这个功德大了,这个钱值得花。做这个功德,你那个富不是一代,生生世世,几十代、几百代。因为你救了宗教,你救了东南亚,你救了全世界,你说哪个功德能相比得了?我们这一个人福报太有限,这没福,这个福报都是这些年修的,所以我们的能力只能建一个小型的活动中心,在澳洲图文巴。也是最近,有一个感化院,他们搬家要卖房子,我把它买下来了,好像前天才成交,买下来一半办学,办个小学,另外一半就给图文巴的宗教做一个活动中心。很有必要,没有活动中心,怎麽连也连不起来,必须大家住在一起,一家人,才能做得成功。我们搞了十几年,有这种经验。

 

所以无为、无作是整个法界的现象,确确实实是无为无作的。底下还有一句说『无我』。「我者,具常一之体,有主宰之用者也」。依这个定义来,我就不可得了。「于人身体执有此,谓之人我。于法执有此,谓之法我。然人身者,五蕴之假和合,无常一之我体」。五蕴,色、受、想、行、识,指的是什麽?我们这个身体现象,一部分是物质现象,物质是色法,另外一部分是心理现象,受、想、行、识是心法,精神跟物质合在一起的假相。为什麽我们不知道?佛知道,佛给我们讲,我们不相信,还把这个假相当真。佛说我们的环境是作梦,我们依然把梦当作真,没有把它当作梦,完全当真。五蕴的假和合。五蕴是什麽?物质最小的单位,在佛法叫五蕴,现代科学家叫它做微中子。微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,单位是亿,一百亿个微中子聚集在一起,它的大小等于一个电子,原子裡头的一个电子。一个电子分开来,一百亿个那叫微中子,佛法叫五蕴,一个电子是一百亿个五蕴组成的。因为精神跟物质是一不是二,分不开的。先有精神,后有物质。精神现象没有了,物质根本不存在,物质是从精神生的。换句话说,色是由受、想、行、识而生的。色是阿赖耶的相分,是阿赖耶的境界相,受、想、行、识是阿赖耶的见分,是阿赖耶的转相,三细相裡头,业相、转相、境界相。色跟心是一不是二。

 

我们就要知道,我们起心动念谁知道?修.蓝博士到我这个摄影棚来过,他告诉我们大家,这桌椅板凳知道,你起心动念它全知道,牆壁知道,天花板知道,地板知道,在屋裡头摆的这些东西,没有一样不知道。你能瞒得过谁?你动个恶念感三恶道,你动个善念感三善道,你念阿弥陀佛感极乐世界。全知道!我们身体,头髮把它剪掉一点点,它知不知道?知道。为什麽?我们肉眼看不见的那太小了,肉眼能看得见的那很大很大,比一个电子大多了,它裡面含的什麽?整个虚空法界都在裡头。这是《华严经》说的「一即一切,一切即一」,一就是任何一法。我们讲微中子这一法,它裡头有整个宇宙,全体宇宙都在裡头。

 

黄念祖老居士在《淨修捷要报恩谈》裡面,讲到这一段,他举的是现在科学家讲的全息照相。全息照成的这个照片,你把它剪碎,碎到一点点,一小点,你在激光裡面去照,它现的相是全体。你再把它打碎再拿去照,它也是全体。一即一切,一切即一,被科学证明了,真相确实如此。这让我们能够相信,将来我们证得了法身菩萨的果位,我们确确实实对整个宇宙明瞭,一点都没有差错。全知全能,一般宗教是讚歎神的,实际不是讚歎神,是事实真相。每一法、每一个众生都是全知全能,只是他的烦恼习气把他障碍住了。佛陀的教学没有别的,去障碍,恢复自性而已。佛到最后你成佛了,佛教你,佛说我什麽也没教你,你所证的全是你自性的本能,本来有的,没有一样新东西是我教你的,证得的统统是自性圆满具足。

 

惠能大师开悟之后,五句话说绝了,那五句话就是一部《大方广佛华严经》,就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也就是十方三世一切诸佛如来所说的一切法,就那五句。自性清淨,自性所现的万法清淨。极乐世界是自性现的,与阿赖耶不相干,所以它那裡一尘不染。本不生灭,极乐世界不生不灭。本自具足,极乐世界依报、正报都说法,时时刻刻提醒你,帮助你回头,帮助你开悟。一切受用统统是本自具足,不是外来的,外面一法也没有,叫你死心塌地向内求,不要向外,向外是错误的。自性没有动摇,所以要修定,为什麽?本无动摇是自性本定。我们如何把自性找回来?定就找回来了,摇摆,有念头就不行了。所以这个地方跟我们讲,连胜义也无性,告诉你什麽?你统统放下,你就全部都明白,回归自性。你还要有一个圆成实性,麻烦大了,这个圆成实性就是个大障碍。所以这个要知道,释迦牟尼佛说的话,意思懂了,言说不执着,名字不执着,也别去想它裡头什麽道理、什麽意思,统统不想。到你真见性了全明白了,跟佛一样。明白什麽?一无所得,全是本有的,没有一样东西是外来的。

 

念老引《止观》第七卷说,「又无智慧故,计言有我」。因为没智慧,有智慧的人无我,没有智慧的人说有我,执着。「以慧观之」,智慧观之,「实无有我。我在何处」。我在何处,大乘法说常乐我淨,真有我,谁证得?法身如来证得,要把意思引申出来,法身菩萨就证得了常乐我淨。我是什麽意思?我是主宰的意思,自己能做主,我是自在的意思,得大自在。这个身不是我,身我不能做主,我想年年十八做不到,它不听我的,它要衰老。我想我有大智慧,我有大德能、有大神通,也做不到,不自在。到极乐世界就自在了,到极乐世界就真正做得了主,十方诸佛刹土,我想到哪裡去化身就去了。真身为什麽不去?真身没有离开阿弥陀佛,阿弥陀佛真身在讲堂说法。很奇怪!

 

往生的人在讲堂听法,阿弥陀佛没有离开讲堂,分无量无边身到十方世界去接引众生,你看他多自在!说法没停,没耽误说法。学生们个个都有阿弥陀佛的神通,也化无量无边身到十方世界,干什麽?去拜佛去了,去供佛,供佛是大福报,听佛讲经说法是开智慧,福慧双修。十方一切诸佛刹土没有离开,真身在讲堂听法。而且分身分无量身,每一个佛国土都有。这地方能不去吗?不去太可惜了!那真叫迷惑颠倒到所以然了!不但要去,要快去,要早去。这个地方没有留恋的。你如果真想留在这个世间,要学海贤老和尚,表法给学佛同学看,这个可以,这个佛欢喜。要不能表法给大家看,给学佛的人看,给念佛的人看,你就赶快往生。你要不往生,三途有分,那就坏了,那真正后悔莫及。

 

有人说念佛不持戒,我们持戒念佛。我们持什麽戒?三十年前我在美国,建第一个淨宗学会。莲公大师的意思,黄念祖老居士嘱咐我,希望我在海外建淨宗学会。那个时候在美国、加拿大,一共有三十多个会。我写了一个缘起,缘起裡面有五个科目,那是戒律。第一个,淨业三福,是我们修行指导的总原则、总纲领。不仅是淨宗,所有宗派,无论大乘小乘,显教密教,统统包括在裡头,都要遵守这三条,叫淨业三福。第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是戒律;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这也是戒律;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,戒律。根本戒,没有根本戒不能入佛门,律宗也要遵守。这是指导原则。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日16:16:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5508.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证