净土大经科注(第四回) |第279集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

净土大经科注(第四回) |第279集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

大乘经教好!太多了,我们只找这一部经就够了。黄念老这个注解,裡面引用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,所以我们读这一部注解,也就读了一百多种佛家的典籍。对我们自己来说,够了,足够用了,足可以帮助我们断疑生信,帮助我们往生极乐世界。可是我们要真干,要把经典教诲落实到生活。这个三性非常重要,三性搞清楚了,你才知道万缘放下是应该做的,是一定要做的,是不能不做的,我们到极乐世界没障碍了,丝毫放不下就是障碍,一定要彻底放下。

 

下面他举前面的例子,「例如绳之实性为麻」。前面是举绳,把绳当作蛇,晚上走路没有灯,踩到一根麻绳以为是蛇,举这个例子。误会以为蛇,一看是麻绳,绳也无自性,绳是麻搓成的,给它拆开来是麻,它也没有自性。「圆成实性为绝待之法」,绝是绝对,就是它不是相对的,不是相对的,「离一切相」。就好比「若见知是麻,则离蛇绳之相。故曰胜义无性。无作者,无因缘造作。义同无为」。跟无为的意思是一样的,无作。「《华严大疏》曰:以有所作为,故名有为;有为是无常。无所作为,故名无为。无为即是常也。」我们今天用电视做比喻,比古人踩着那个绳的比喻,还要有更深刻的体会。我们打开电视,电视是一片光,常寂光,一片光。这是个无为的东西出现了。我们按上频道,画面出现了,画面是有为,画面上有生灭你容易看到,那个白的有生灭你看不到。为什麽?它没有东西,它全是白的,它是相续相。这个画面它不是相续相,张张不一样,所以画面是相似相续。那个白的屏幕它是相续相,它前一张跟后一张是相同的,同样频率之下它是相同的,只有它是相同的。只要是有色相的都是生灭法,张张不一样。这个我们要知道。

 

我们现在在此地坐下来,这两个小时,两个小时多少秒?每一秒钟二千二百四十兆次的生灭,这两个小时多少生灭?所有的现象,找不到两个相同的。所以经上也是讲相似相续,不是真的相续,不可得。有为相似相续不可得,无为的相续相也不可得,统统得不到。二边都放下了就见性,就大彻大悟、明心见性,对于整个宇宙的真相完全明白了。明白了,那个人我们怎麽称呼他?称他作佛陀,中国人称他为圣人,大圣人,宗教裡面称他为神。中国神这个意思很明显,外国文字上看不到,中国神用小篆把它写出来,完全看明白了,你看它的左面是一个示字,上面两画,上面短下面长,这两画,篆字裡头是上字,上下的上,下面三条垂下来,上是上天,这三画是什麽?是垂象,宇宙万有从哪来?就这三画,物质现象、精神现象、自然现象,这三画,上天垂下来这三样。这边是个申字,申字你看有三道关口,当中像一把宝剑一样,穿过来,它通了,这三个都通了,自然现象、物质现象、念头现象,他全通了。这就叫神。这是什麽?这就是大彻大悟、明心见性。怎麽能说没有神!

 

早年我在北京访问,拜访宗教局的老局长,现在换了,叶小文局长,我就给他讲神这个字,他说那以后不能讲没有神,我说不能讲。神是什麽?通达宇宙万有,这种人叫神。你看中国的字彙,中国的圣人就是神。所有宗教裡面讲的神,神造宇宙,造万法,那不是惠能大师讲的,「何期自性,能生万法」?谁是神?每个人都是神,一点都不假,大乘教裡《华严经》讲的「一切众生本来是佛」,佛就是神,大彻大悟、明心见性就是神。人人都能够大彻大悟、明心见性。你的自性,本自具足的智慧、德能、相好,没有丧失,只是有障碍,不能现前。这个障碍是什麽?起心动念,分别执着。佛讲得清清楚楚,你能够不执着,小悟,证阿罗汉果,不执着就是阿罗汉;不分别就是菩萨;不起心、不动念就是佛。谁不起心不动念?释迦牟尼佛。我看古时候每个宗教的创教人、创始人,都是大彻大悟、明心见性。在中国称为圣人,尧舜禹汤,文武周公。像小圣,阿罗汉这样的,在中国这几千年当中,每一个时代都有,我们可以从他的着作看出来,从历史传记裡面能看出来,是真的不是假的。

 

这次我在国外,遇到不少宗教的领袖,我们有这个缘分在一起交流,我提出四句话,做为我们团结宗教共同的愿望。这四句第一句「众神一体」,是真的不假,无论哪个宗教创始人,都是大彻大悟、明心见性,一体,「宗教一家,平等对待,和睦相处」。宗教能团结起来,能救世界。没有一个宗教是容许邪淫的,没有,没有一个宗教是容许你杀生的,佛家讲的五戒十善,每个宗教裡面都可以查到,五戒十善是共同的戒律,必须要做到的。

 

西方社会动摇了,原因在哪裡?相信科学,不要宗教了。我们提倡相信科学,同时要信仰宗教,这就对了。不能把伦理道德丢掉,每个宗教经典裡面,都有非常丰富的伦理教育的篇章,我们要把它找出来,要公布给大家看,经典都非常丰富,尤其是佛教,如何把它节录出来,编成一个小册子《三六O》,我们日常生活当中必须要遵守的。宗教团结,宗教回归教育,宗教互相学习,宗教的信徒,要给社会大众做出伦理道德的榜样。宗教不是迷信,像汤恩比所说的人类不可以没有宗教。他是从根本上说,因为人类历史上,最初是宗教,而后才有文化。他说文化、文明是从宗教衍生出来的,如果没有宗教的文化、文明,就等于没有根的文化。没有根的文化,顶多两百年,在这个世界上就消失掉了。中国的文化根深蒂固,中国文化三个根,儒释道,三教九流。所以中国文化,汤恩比说的,是世界上最优秀的文化,值得发扬光大,希望能跟中国的汉字、文言文一样,将来能传遍全世界。这个世界才能得到永续的安定和谐,永远消灭战争,才能过上幸福美满的生活。

 

下面念老注解引《探玄记》,这是《六十华严》的注解,贤首国师作的,他在这上面说的,「缘所起法,名曰有为。无性真理,名曰无为」。这一句是《探玄记》上说的。「故知无作、无为皆真理之异名。又《法事赞》曰:极乐无为涅槃界。涅槃为不生不灭,绝一切有为之相,是名无为」。念老节录这一句非常重要!如果有人要问你为什麽要往生到极乐世界?就为这个原因。为什麽?极乐世界是无为法,是涅槃的世界。涅槃什麽意思?不生不灭。极乐世界是不生不灭的世界,是无为的世界,就因为这个,我们要往生到极乐世界去。「离一切有为造作,是名无作」。极乐世界无为无作。「极乐国土举体是一清淨句,真实智慧无为法身,故曰无为涅槃界」。那个境界是如来果地上的境界,入到那个境界就成佛了。我们没成佛,但是我们入了这个境界,没成佛是人天身分,可是智慧、德能、神通、道力等于佛。你要不要去?确实是人天身分,为什麽你能够等于佛?阿弥陀佛本愿威神的加持,让我们等于佛。这加持可能吗?可能。什麽原因?因为你本来是佛,你本来不是佛,加持不上,你本来是佛。《华严》说得好「一切众生本来是佛」。众生是广义的,凡是众缘和合而生的,统统包括在裡面,植物,众缘和合而生,矿物也是众缘和合而生,宇宙还是众缘和合而生。佛在哪裡?遍法界虚空界,没有一样不是佛,到极乐世界就证得了。等于说阿弥陀佛,从人天六道轮迴裡头,一下提拔到法身菩萨的地位。这是所有一切经裡头没有的,只有淨土三经。

 

我们生在这个世界上,为什麽?没有遇到淨土,醉生梦死,无可奈何。遇到淨宗,这就得救了,一生决定成就。我们在这个半年当中,身边的、认识的道友、朋友当中,有十几个往生了,走了,年岁都不是很大,六、七十岁而已,都走了。人生,确实像《金刚经》上所说的「梦幻泡影」,这过去了痕迹都没有,假的,哪一法是真实的?历史上留名也是假的,为什麽?太阳系会毁灭,我们这个地球不存在,你到哪去留名?统统是一场梦。《金刚经》上这个话说得太好了,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,它用闪电、用露水来比喻时间,时间太短暂了,一百年一弹指就过去了。

 

我最近两个老同学往生,非常好的朋友,遗憾的是我不能到南京去看看他们。第一个是南京第一中学的老校长,关长全,我们同班同学。同班同学我们坐一张桌子,那个时候一张长桌子,板凳,我们是坐一条板凳的。以后我在国外,他在国内就一直在学校裡,大学毕业之后,回到学校来教书,以后做校长。前些年我到南京,他接待我比亲兄弟还要亲。第二个同学陈智,他学医的。他大概比我小一、二岁,长全小我三、四岁的样子。我们在抗战期间,在贵州铜仁同学,胜利以后回到南京,我们都在一中,我在他家裡住过半年,我们同一张床铺睡觉,你就晓得友谊。他兄弟姐妹很多,好像有七个,他是老大,大概差我一、二岁,也不容易了,到八十七、八岁的样子走的。老同学没有几个了。一九八O年代,我第一次回到国内探亲访友,到学校去,同学还有二十多个人,二十年前,我记得我们在一起吃饭两桌,现在一桌人都不到,大概只有四、五个。这人生!亲戚朋友在国内、在国外的,这半年走了不少人。

 

所以我们要相信有极乐世界,有阿弥陀佛。早年忏云法师劝我学淨土,那个时候我二十几岁,我不反对、不排斥,但是我没有接受。为什麽不能反对、不能排斥?淨土是佛说的,我要反对是反对释迦牟尼佛,我要排斥那是排斥淨土宗,这个罪很重,这是谤佛、谤法、谤僧,谤三宝果报是阿鼻地狱。这个我对它没有兴趣,别的宗有兴趣,佛教在中国大乘八个宗派,我们喜欢《华严》,喜欢《法华》,喜欢《愣严》,喜欢《圆觉》,这些大经大论读不厌,但是不能我喜欢这个就批评那个,不可以。我跟《华严》特别有缘分,善财童子五十三参,五十三位善知识代表不同的法门,他们所学的不一样,都是互相讚歎,没有毁谤的,这个要学习,都好!释迦牟尼佛应机施教,什麽样的根性用什麽方法来教他,个个成就。我们在《行愿品》裡面学到这一点。不同的宗派我们称讚,决定没有毁谤。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日16:16:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5508.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证