普贤行愿品(第17集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾图书馆大专

admin 普贤行愿品011评论阅读模式

普贤行愿品  (第十七集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0017

MP3下载

皈依的意义我们在讲堂都曾经讲过,明天的皈依我们只举行仪式。希望大家要记住,我讲的话要记住,皈依是皈依三宝,不是皈依某一个人。皈依某一个人,某个法师是我师父,这就错了,这不叫学佛,你迷在某一个人身上这错了,很大的错误。这个事情,我也叫诸位看蕅益大师《五戒相经笺要》,里面说得很清楚,莲池大师的《竹窗随笔》里头也有,请法师来皈依是给你做证明。就好像你们同学有很多参加国民党,你们入党,党部派人给你监誓;皈依是僧团,僧团有一个法师做代表,也是监誓。他代表给你监誓,你就皈依他了,这个问题大了。国民党到处派人监誓,这个人监誓入了他的党了,那个人监誓入了他的党了,国民党不是一塌糊涂了?

 

所以这一点意思要晓得,他只是给我们做证明的人,证明我们受过三皈。受了三皈以后,千万不要说某个人是我师父,那个不是我师父。你学的是外道,你学的不是佛法。皈依了之后,凡是出家人都是师父,对三宝同样的尊重,发平等心,不要有差别心,这个是我皈依师父,我对他的心要特别一点,那个不是的要差别一点,你是用的分别心,你这一辈子不会入道。叫你修平等心,没有叫你修分别心。这个我们说起来非常痛心,多少发好心想修行证果,修了一辈子还是一塌糊涂,还是迷惑颠倒。就是他从初发心的时候就用的分别心,这个监誓的人没有讲清楚,指出他一条错误的道路,他就一错到底,这个可怜!诸位晓得这个意思,皈依,只要是出家人都可以做监誓人,这里头没有高下之分,都是一样的。皈依一个名气大的、福报大的,你认为你就沾到一点福气了,未必见得。所以要有平等心、恭敬心来皈依三宝。

 

明天给诸位做仪式。我们这一次法缘很殊胜,明乘法师也在此地,明天我们两个人来监誓,我们两个人给你们做证明。同时告诉诸位,皈依只有一次。就好像你们入党一样只入一次,不能说我这一次是在台北市党部入党的,到了基隆,那里不承认,还得到基隆国民党党部再去入党,到高雄又去入党,那不是闹笑话?皈依只有一次,无论是在哪个寺院、哪个道场皈依了,不但是我们娑婆世界你皈依了,十方世界道场你都皈依了,它是代表十方三世常住三宝,是代表这个的。所以一次皈依统统都皈依了,诸位要晓得这个意思。我们皈依三宝,三宝弟子,不是皈依某个人,某某人的弟子,这个差很远。

 

可是求道,就是求学,那我们就是另外要拜老师,那是我们要跟他学的法师。皈依三宝这个就是等于参加佛教团体,为佛弟子,佛门广大无边,你是入了学了,就好像念书注册上学了。到学校去,学校老师很多,你亲近某一个老师那是另外一桩事情,就是你有和尚、有阿闍黎。阿闍黎是教导我们的老师,亲教师和尚是主持教化的,一个学校,校长就是和尚,所有的教授都是阿闍黎,要晓得这些情形。这里头没有迷信,也没有私人拉感情、拉关系的,没有。

 

我们看经文,下面是第五大段。明天我们只剩下四个小时,尽可能把十大愿王讲完。如果后面没有时间,偈颂可以不说,偈颂是前面长行文的重颂,重要的就是在这十大段。前面四愿是成就自己,非常非常重要,我们有前面四愿就是具足普贤行的基础了;换句话说,我们有资格修普贤行了,无论修学什么法门都有非常的大帮助。接着要修的,你看忏除业障之后接着要修的是随喜功德。我们的大病就是不能随喜,看到别人做好事我们要嫉妒、要障碍、要毁谤,造无量无边的罪业。别人造作这些罪业我们看了、听了要不动心,清清楚楚看他造罪业,看他受果报,我们自己不能随着他去造业,我们要明了,要如如不动,自己决定不能干这个事情。

 

【复次善男子。言随喜功德者。】

 

随喜功德重要的意义就是除嫉妒,起平等善。在前面也曾经跟诸位说过佛法里面的表法,我们中国人特别着重在表法上。你说中国寺院的建筑,一进山门,我们到一个寺院去,一进大门面对面第一个见到的就是弥勒菩萨,只要是一个很规矩如法的寺院建筑,山门前面第一个一定是天王殿,天王殿里两旁边是四大天王,俗话称四大金刚,四天王护法神,当中是弥勒菩萨。弥勒菩萨的相是我们中国布袋和尚的相,跟印度弥勒菩萨的相不一样,印度弥勒菩萨的相看起来像个女人一样,像观世音菩萨,你们看看我们这边印的《瑜珈师地论》,前面有一张是印度的弥勒菩萨相。我们中国弥勒菩萨相胖胖的、笑眯眯的,大肚皮,塑他的相。塑他的相取什么意思?取欢喜相、容忍相,就是一个随喜、能够包容,大肚皮能够包容,能容得下,取这个意思。一进佛门头一个就要学欢喜,要学随喜,要学容忍。所以布袋和尚的相坐在那个地方就是教我们这个意思。弥勒菩萨这个造像,他显示给我们生平等心,成喜悦相。今天社会上提倡微笑运动,中国你看看南宋以来就塑弥勒菩萨像,佛门里面就提倡微笑运动,就提倡随喜。所谓随喜就是见到善事就欢喜,见到善人就恭敬。下面再解释说明境界相,分了几段,随喜如来、随喜菩萨、随喜人天,这个文比较长一点,但是意思很好懂。

 

【所有尽法界。虚空界。十方三世。一切佛剎极微尘数诸佛如来。】

 

这是说明了我们随喜如来。随喜如来哪些事情?

 

【从初发心。】

 

当他做凡夫最初发心,我们就要生欢喜心。

 

【为一切智。】

 

这是学佛追求的目的,这个『一切智』就是一切种智,三种智里面是一切种智,而非一切智。我们讲一切智、道种智、一切种智,不是讲的那个一切智,是说的一切种智。

 

【勤修福聚。不惜身命。】

 

你看诸佛如来修学的精神,这是我们要随喜、要学习的。

 

【经不可说不可说佛剎极微尘数劫。】

 

这是讲修学时间之长,我们要能受得了,成佛绝不是短时期能成就的,是要长时劫的修学。

 

【一一劫中。舍不可说不可说佛剎极微尘数头目手足。如是一切难行苦行。圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。】

 

这个劫是长时间,每一个劫里面讲修布施,修学法门是以布施为总纲。诸位看江味农居士注解《金刚经》,你就晓得,六度里统统是布施,财布施是布施,持戒忍辱有无畏布施。譬如你持戒了,别人见到你心就安了,就不会恐怖了。你能忍辱,别人说错话,做错事情,晓得你不会见怪他,所以他心也就得到平安了。所以持戒跟忍辱在布施里可以算是三种布施的无畏布施。精进、禅定、般若都是属于法布施。所以说一个布施把六度万行统统都包括了。此地是给我们讲布施,是内财布施,什么叫内财?内财是身体,头目手足都可以布施。诸位要是仔细看菩萨修布施行,你们看大经,在「初回向章」,十回向里面初回向,讲六十种布施,有内财、有外财、有法布施、有无畏布施,说得很圆满,《华严经》初回向那一章。我记得那一章六十种布施,我们曾经用了一年时间把它讲完,一年就讲那一章,说得很详细。

 

『如是一切难行苦行』,一般人所做不到的,一般人所不肯做的,菩萨都能够做到,「难行苦行」。你譬如说经里面讲的释迦牟尼佛在因地时为半偈而舍了身命,为求半偈,又像舍身救虎。诸位看《佛本行经》,《佛本行经》就是释迦牟尼佛叙述他在因地时行菩萨道,那些修行的情形经历说出来给我们听。都不是一般常人能做到的,菩萨都能做到,你想想他为什么要那样做?他这样修行的用意究竟在那个地方?我们都要了解。真正了解之后,自己才肯发心。『圆满种种波罗蜜门』,门是法门,法门无量誓愿学,种种就是无量法门,波罗蜜是什么?波罗蜜是到家了,每一个法门都学到家了,都学圆满了,波罗蜜就是圆满的意思。印度人凡是事情做圆满了就叫波罗蜜,好像我们中国人讲一切事情做到最好了,尽善尽美了,你这个人到家了,功夫到家了。到家就是圆满的意思,印度称作波罗蜜,就是究竟圆满,每一个法门都能修得究竟圆满。『证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提』,这是从因到果,「菩萨智地」是指从初地到等觉,我们叫十一地,这叫菩萨智地,末后一句「无上菩提」,这是如来果地了。

 

【及般涅槃。分布舍利。所有善根。我皆随喜。】

 

这就是学诸佛从佛的初发心,当中种种修行成就,一直到成佛,我们发心统统要学,要随喜。

 

【及彼十方一切世界。六趣四生。一切种类。所有功德。乃至一尘。我皆随喜。】

 

诸位要记住,第一段是讲学如来,佛是至高无上,我们说学佛,学佛就是学如来,这是我们第一个目标。学佛没有不随喜一切众生的,所以向下从最低级的来说起。『十方一切世界』,『六趣』就是六道,『四生』就是胎卵湿化,就是六道里头一切有情的众生。不论他是哪一种、哪一类,所有的功德我们都要随喜。这一句经文里面境界很大,六趣里面有天人修罗,有地狱饿鬼畜生,好吧!随喜六道,三善道也许还有些地方可以随喜,三恶道随什么喜?他有什么功德值得我们随喜?这些我们都要把它搞清楚,特别要注意到的经上所讲的所有功德。这就说明了,恶道众生,如果我们讲恶,要找一个完全都是恶,这个人一生当中从来都没有动一个善念,这人大概不容易找得到。好人、善人,一生当中没有起一个恶念,这个善人也找不到。除非是佛与诸大菩萨纯善无恶。若非诸佛与大菩萨,孔老夫子说,圣贤也还有过失,这是讲世间。佛法讲三贤菩萨以下,声闻、缘觉,还是有过失。

 

这个地方教给我们随喜他的善。我们举最下层的地狱,地狱里头偶尔也有发善心的。经典里头有个公案,说在火车地狱,可不是我们现在的火车,是拉的车,车是铁,都烧得红红的,拉这个车,铁车,罪人拉这个车,用什么拉?把自己身上的筋抽出来当作绳索来拉这个车,这个罪可难受了。这一个车有几个人拉,当中有一个很可怜,痛苦得不得了,于是另外那个人就发心了,你的筋少抽一条,我多抽一条,送给你好了。发了这个心,这是善心,发这个善心,发这个善心这是值得我们随喜的。这个人一发了心,旁边的小鬼看到,你还抽一个筋送给他,还想做好事?拿了个狼牙棒一棒就把他打死了。诸位想想这是什么果报?这是好果报!地狱死了超生超到饿鬼也是超了一级了,殊胜的果报,他不再受这个罪了,他在地狱解脱了,一发善心就解脱了。所以你们看经要从这些细处地方看,那一棒打他就超生了,他就享福去了,他罪就完了,地狱罪业没有了,你看罪与福是一念之间。说这一个、说一条,其余的大家就可以举一反三,就能够推想,六道一切众生都有善的地方,凡是善的地方我们都应当要随喜,都应当要学习。底下一段经文随喜二乘人的善:

 

【十方三世。一切声闻。及辟支佛。有学无学。所有功德。我皆随喜。】

 

这个声闻有四果四向,辟支佛有缘觉、有独觉,辟支两个字是印度话,翻成中文的意思是缘,佛翻成中文是觉,缘觉就是辟支佛的意译,辟支佛是音译。『有学』是以四果来说,四果向以前都是「有学」,没有毕业,『无学』是毕业了。无学在声闻里是指阿罗汉,阿罗汉向都叫有学。不管他是在学,在修学期间当中,或者已经证果了,功德圆满了,他们所有的功德我们也要发心随喜,『我皆随喜』。这个声闻与缘觉,这个两种人虽然说他是小乘,但是他们所证的解脱与佛同一个境界,所以有大功德,能与众生做大福田。众生要修福,对他礼敬供养就能够获得福报。所以佛教给我们随喜,要随喜二乘人。修大乘佛法,诸位要晓得,也是以小乘为基础,没有小乘的基础,一下学大乘,大乘没有根底,大乘法很不容易成就。

 

但是佛法传到中国来,我们中国人就不学小乘,小乘经翻译的可以说相当的完整,今天泰国、锡兰「巴利文三藏」是属于小乘部分,我们(音档中断)

 

第二,儒家基础没有,不要说别的,连四书五经的基础都没有,这样学大乘佛法当然有困难。所以许许多多见解都偏差,都有错误,自己还不晓得,不觉悟。聪明人警觉性高,一般人没有警觉性。譬如聪明人走这个路,这个路有多少里多远,应该什么时候可以到达,我走了很久,这个路没有到达,一想这个路一定有错误,一定迷失方向走错路了,他有警觉心。我们学佛学上个三年五年,一点效果都没有,跟没有学一样,甚至于比没有学时烦恼还要多,那我们这个路走岔了,已经迷失方向走错路了。但是他没有警觉心,这一错就错到底,错到死他还不觉悟。这是要注意的。

 

我们学佛自己一定要检点、要反省,我今年跟去年比较,我有哪些进步?我这个心是不是比去年更清净了?是不是更平等了?是不是更自在了?对一切事物的分别是不是减少了?这就是检讨我们的成就。如其不然,我过去这一年空过。如果学得烦恼增长了,烦恼一年比一年多了,痛苦一年比一年加深了,这个是入了魔道,决定不是佛道。学佛的人必定是一天比一天清净,一天比一天清凉自在,这个是佛法。正因为如此我们才肯学,如果学的东西一天比一天烦恼,我早就把它丢掉了,学这个干什么?谁愿意天天增长烦恼?学佛就是要觉悟,时时要觉悟,处处要觉悟,念念要觉悟。下面这一段是随喜菩萨,菩萨的善。

 

【一切菩萨所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。】

 

菩萨法是大乘法,我们今天要想学大乘法,诸位要晓得,如果不从小乘经或者从四书五经、老庄里面奠基础,我们的大乘法修得就会有困难。所以我劝大家念四书。我们现在学大乘,补习小乘,为什么?基础不好,已经建了大乘了,现在再加强地基,这是大小乘法门同时并进,千万不能舍离,不能疏忽小乘法,这是很要紧。今天小乘经比较不好读,因为小乘经翻得不好,这是实实在在的话,小乘经有许多都是印度那些文法,译得不太好。可以说佛经到中国来,中国不重视小乘经,翻译大乘经的时候很认真的翻译,国家拿出全部的力量,集中人才翻译。小乘就马虎一点,没有那么样慎重,译出来之后润文,就跟大乘经有很大的差距,所以我们今天读小乘经感觉很生涩,文字不是那么通顺。我们从四书五经下手还是非常好,一方面现在提倡复兴中华文化,我们就儒家道家中国诸子为基础,与大乘佛法相结合,这是中国自古以来古圣先贤所走的道路,我们今天循着这个道路来精进必定有成就。

 

菩萨这里面大致上分有渐修、顿修,像《圆觉经》里面讲的四种,有顿悟渐修、渐修顿悟、渐悟渐修、顿悟顿修,有这个四种。我们也是各人根性不相同,不必勉强。当然最殊胜的是顿悟顿修,顿悟顿修也是从渐悟渐修培养出来的,不是一下就能办得到的。末后这一句是总结。

 

【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

 

这个随喜,讲到这个地方有几句话特别贡献给诸位,最重要的是别人的善事好事就是自己的善事好事,如果没有这个心,嫉妒障碍是断不掉的。别人做恶事,我们要修忏悔,我们要责心忏悔,要问问我们自己有没有?我们自己没有,别人做这个恶事,我们要替他忏悔。这是菩萨心,大慈大悲。我们忏悔有没有效不管它,不要去理。所以在顺逆境界都是我们修学的增上缘。顺境好事随喜,见到恶缘我们为他修忏悔,不必让他知道,不必让他感激,我替你忏罪,用不着,这个叫修菩萨法。从前我们不晓得这个道理,看到别人做好事我们嫉妒障碍,看到别人作恶我们生欢喜心,幸灾乐祸,这是造罪业。幸灾乐祸的人也随喜,他随喜恶事,别人作恶,他欢喜了,他高兴了,别人堕地狱,因为他高兴,将来他也跟着下地狱。这个事情不是好事情。别人做好事情,他嫉妒障碍,能够障碍得了吗?障碍不了。别人功德还是圆满成就,自己造作一身的罪业,真叫冤枉!

 

所以要是聪明人智慧开了,别人有功德的事情我们赞叹,我们帮助,尽心尽力帮助他,人家是善;我们力量不能帮助他,至少口里要赞叹帮助他。我到处在外面讲经,住在台北的时间比较长,其他地区的人问我,我们学佛到那里去学?我都劝他,你们到台中去学,台中人多,你们要请人讲经没地方请,到台中去请。他们做好事情,我说这几句话就是随喜赞叹,他到那里亲近,请老师来教学,所有的功德,我是介绍人,他在那里辛辛苦苦教学,我的功德跟他相等,你看我占的便宜多大。诸位要学这个,这个不费力就做了大功德了,就做了大好事,所以你们要晓得这个道理。

 

我多少年到处提倡,说得太多,可是留意的人、有心的人不多,但是也有,毕竟是太少了,觉悟的人太少了。很多年前,我提倡的在电影院里打广告,电影开演之前有许多广告,我们在里面也可以打广告,找一张佛像,他们看电影一看,阿弥陀佛!念一句阿弥陀佛,这一声南无佛,皆已成佛道,他这一生不能成佛道,来生来世会成佛道的。我们就给这些人做增上缘。放一张观世音菩萨的像,我们这里有两张电影银幕的广告片,我们此地还有,我做了五百套,一套是两张,一张是阿弥陀佛,一张是观世音菩萨,你们哪个人要的话,柜台大概还有二、三十套,你们去拿。到你们自己住的地方,你们送到电影院,大概一个月要不了多少钱,一个月只有几百块钱,可是这几百块钱你度了多少人!每一场他都给你放一次,看电影的那么多人,他都念一声南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨,这好事情。大家要欢喜时,经文里面像十大愿王,把十大愿王也做几个,礼敬诸佛、赞叹如来,不管他做到做不到,他阿赖耶识里落这个印象,我们都可以做的。

 

你们同学们在学校,我过去讲座当中也教过你们,你们课本笔记本上面写南无阿弥陀佛,别的同学一看,阿弥陀佛,他就念了一声佛,你没有劝他他就念了;老师一看到,阿弥陀佛,老师也念了佛了。方便有多门,随时随地就度了无量无边的众生,行菩萨道。所以做商业的,我也常常讲,可惜我们道场商业巨子很少,有钱的人都不到我们这来,有钱的人都到神庙去了,那些统统假心假意的地方去了,真心真意的地方他不来,他到假心假意那儿去了。这些商业巨子天天在电视上做广告,这广告花多少钱?广告画面上能有一个佛像、有一句佛号,并不多费他一分钱,他的广告里头有无量功德,这些人愚痴不会做。每天在看电视的人有多少,他不晓得做这个。还有报纸杂志上登大篇广告,你看看那么大篇广告,上面加一句南无阿弥陀佛,不妨碍,他就不肯加。他要加这一句,那就功德无量无边了,福报大了,真正修大福报。所以没有这个智慧。

 

这些我们同学都要牢牢的记住,这些全是修的随喜功德,在在处处只要我们用心,就能度无量无边的人。你们在校园里面,手上拿一颗念珠,人家一看你,阿弥陀佛,你一句话不说就教多少人念佛,何况现在学佛的风气已经很普遍了。你们同学没有念珠的跟我要,我这还有,我一人送你们一串,就度无量无边的众生,就看你自己会不会?能够随喜功德才能够请转法轮,请转法轮是请讲经说法,请讲经说法不一定要道场,这一点诸位要注意到。

 

我们今天学佛的人虽然多,因为就是前面,可以说十大愿王根本就没有,今日之下请讲经的风气不开。我一个人也能请法师讲经,请他到我家里来讲,就为我一个人讲,行,不是不行。佛氏门中,不舍一人。你说那怎么行?法师怎么能为我一个人讲经?是你没有请,怎么不行?你没有请,你要请才晓得,他不来,这样不行,你根本没有请哪里不行?诸位要晓得这个道理,真正发菩提心的有人请他讲经他不去,没有这个道理,那是已经把菩提心忘掉了,没有这个道理,有求必应,特别是求法,请你说法哪有不去的道理!

 

请法师说法,请佛菩萨说法,当然前面有恭敬、有供养。如果要请一部经先要谈条件,我在那里讲多少时间,你要给我多少钱,这变成买卖了,这是不如法,是错误的,这叫裨贩如来。供养是随心随力的,我一个月收入只有一千块钱,我请一个法师讲经,我一个月只能供养两百块钱,我已经尽心了,这个供养就是殊胜圆满的,我已经尽我力量供养,尽心供养。绝不可以这个法师一定要多少钱,那这个法师我们可以不要请他来讲经,为什么?他讲的经不灵,生意买卖怎么会灵?真正菩萨讲经绝没有条件,你供养多少他都生欢喜心,绝不是谈条件、谈价钱,这个要不得,世间一个好的老师都不计较报酬。这个报酬是你尽自己的力量。

 

有很多穷苦人家的子弟非常好,聪明,能学,老师还要贴补他,为什么?小孩要做童工,老师说你来跟我学。家里说没有钱用。老师说你家里需要多少钱我给你。为了培养人才,是为国家、为民族、为一切众生培养人才,这个事情不是生意买卖,外面开补习班那是生意买卖,定了价钱的,在佛法是决定不许可的。我自己学佛时,我是在军中,待遇非常之薄,哪有力量供养老师?我跟方先生学的时候,除了见面给他一鞠躬之外,什么供养都没有;我跟章嘉大师学的时候,章嘉大师有时还请我吃饭,没有一块钱供养,那样热心的指导我,真正的老师,问题就是你肯不肯学?我们那个时候没有财力供养,是敬心供养,我们心对他真正尊重。不是我们不愿意供养,是没有力量供养,没有能力,他也不见怪,认真教学。所以我们要懂得请法。

 

在现代实在讲更方便了,虽然是工商时代,录音录像都很方便,录音机太普遍了,现在几乎家家人人都买得起,录像机中等价钱都买得起,现在新式的,自己家庭可以录的,一套也不过七八万元,就能买一套电视的摄影机了。你要有这一套设备,请法师来,讲一个月的经,一天讲四个钟点,我一面听一面录下来,录下来之后,别的亲戚朋友有这个设备,我借给他,辗转流通佛法,功德无量无边。不是我一个人听,多多少少人听。我在这个地方讲经,你不要看只有你们这些人,不知道有多少人听。这个带子出去了,不知道转到哪里去了,连国外都有,欧洲美洲都有,带子都流通出去,究竟有多少我都不晓得。反正有很多人告诉我,这里也听到,那里也听到,我都不晓得怎么出去的。诸位要晓得这个道理,我们才能真正做到随喜功德,才能做到请转法轮。请转法轮明天给诸位细讲。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:23:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54325.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证