普贤行愿品(第16集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾图书馆大专

admin 普贤行愿品011评论阅读模式

普贤行愿品  (第十六集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0016

MP3下载

请看经文。上午讲到观罪性空,讲到观想,观想特别注意到的就是观。实实在在讲,想与观不一样,我们平常讲思惟想象,跟观不一样。观里面是有智慧,与定慧相应,你看修定,禅定翻成中国意思就是止观,是定里面有慧,慧里面有定,这个才叫观。止就是止妄念,把妄心止住,观是什么?妄心止住,我们本性就起作用,就是真心起作用,观是真心起作用。如果诸位学过《楞严经》,交光法师在《楞严经正脉》里面所提倡的舍识用根,舍识用根就是观,用六根的根性,而不用六七识,不用这个。我们举一个例子来说,我们常常教同学们读经,就是念经,念经就是修观,就是修止观。你这一部经展开,从如是我闻念到信受奉行,经念完,字字分明,一直念下来,没有分别、没有执着,也不起一念,你看妄念没有了,心意识没有了,这是止;你把这一部经念得清清楚楚、明明白白,这就叫观。

 

你念这部经,一面念一面在想这是什么意思,那就坏了,就打闲岔了,这个观就落在思惟里去了。一部经展开,还有字不认识,「这什么字?」又落在意识了。不认识字没有关系,不认识字你看清楚,怎么写看得清楚,怎么读法不晓得,看清楚,那也叫观。总而言之,你一起念就落在心意识里去了。这就是平素要训练。训练成功,我们在日用平常六根用事,我眼看得很清楚,耳听得很清楚,没有分别心。分别是有分别,不是没有分别,那就是永嘉大师讲的,分别亦非意,不是意分别,而是本性真心的了别,比分别力量强得太多了。禅叫静虑,静就是止,虑就是观,所以你说禅那或说止观,意思是一样的。无论修学哪一个法门,八万四千法门,都离不开这个原理,就是止观的原理。

 

我们要把这个方法运用在日常生活当中,运用在六根接触六尘境界之中,自己才能得真正的受用。因为你用观,你没有烦恼,你没有妄念,你所起的是正念、正思惟,没有妄念了,烦恼就断尽了。止断烦恼,观开智慧,我们讲破二障,止是破烦恼障,观是破所知障,千经万论、无量法门都离不开这个原则。可是在我们初学往往不会,我们一用,这不知不觉又落在意识里去了,就是这个麻烦,这是初学的人免不了。为什么?没有用习惯,所以要相当长的时间去训练。刚刚训练时你还是脱离不开,为什么?你有心去做,做意,那个有心就是心意识,你还是离不开心意识。

 

我们以《楞严经》注解来说,交光大师就不同意天台家的讲法,因为天台家,就是智者大师他所建立的《法华经》的摩诃止观,天台的止观没有离开意识,他还是用意识,带着意识来修观,这是不究竟的。带着意识修观,我们一般讲功夫用得很得力、很如法,像天台大师所讲的那个方法,可以能够修到事一心不乱,不能破无明。所以交光大师极力的反对。这是《楞严经》成为新旧注解两大派别,旧注就是以天台的思想,新注就是用《楞严经》经里面的意思,舍识用根,完全是以《楞严经》的经义,他说得很有道理。圆瑛法师的《讲义》,可以说完全依交光大师的思想。他的方法确实是好,但是初学的人不太容易。所以旧注是用天台止观来注解《楞严经》的奢摩他、三摩、禅那,不能说他没有道理。为什么?对初学人来讲很适用。修学到一个基础,应当百尺竿头,更进一步,不要墨守成规,我们要求进步,这样就好。所以我们对于任何一家的学说、修行方法要客观,哪一个方法都是适合于某一类的根性,都是好方法。不能说哪个方法优,哪个方法劣,优劣很难讲,只要用的得力都有好处。

 

如果我们依照此地所讲逆顺十心,顺生死十心是毛病,我们很清楚,像大夫治病一样,对你这个病源,你这个病发生的因素,以及病的状况,完全能了解,前面顺生死十心是了解,真是看透了。后面逆生死十心,这就是药,对症下药,药到病除,这是事理具足。如果我们这样的修忏,可以说无罪不灭。

 

讲到初学修观,我告诉诸位一个最方便的办法,那就是《金刚经》里面教给我们的,《金刚经》末后四句偈,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。我们虽然用的是分别心,可是这个分别与性相应,与无分别相应,无论在什么境界。可是这里面最低限度要读《百法》,《百法》要懂得,一切有为法就是百法前面九十四法,就是八个心王、五十一个心所、二十四个不相应,这些全都是有为法,这是说的心,心之外还有十一个色法,无论是色、无论是心,统是有为法。有为法它没有自性,是属于因缘生法,当体即空,所以佛教我们做如是观。你说梦幻泡影有没有?有这个事情,有就是空,《心经》里面教给我们,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」。这个也是观,都是我们初学的人就能用得上的,这个是一下手,与最高的境界都能相应。

 

你要是懂得这个原理了,譬如有同学刚才给我讲,他念佛,观阿弥陀佛,一念佛,「阿弥陀」这个字现前了,「佛」现不起来,心里要想这四个字,只想到三个,后头那个没有了。他来问我是什么原因?我说你想象力量不够,前面力量强,字现了,后头没有力了,字现不出来。这不叫观想,这叫妄想,这不叫观想。观想怎么样?譬如念佛观佛的名号,一念佛,佛的名号就现前,佛的名号虽然现前,那个名号现前的字是色相,色相现前,自己晓得「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,这就叫观想。如果执着一定有色相,你不晓得这个色相是空的,执着这个色相,这个就错误了。色相有,晓得有就是空,有而不执着,有而不生妄念,这才叫做观想,想里头有观、有慧在里头。

 

如果说只有这个想,色相现前不知道色即是空,空即是色,把这个忘掉了,执着在这个色相里面,这是迷。这个不叫修观,这里头开不了智慧,可以得定,开不了智慧。为什么?你这个分别心只分别一桩事情,不分别别的了,能够得定,所以给诸位说,能修到事一心,没有别的妄念了,只有这一个妄念。如果有观,没有别的妄念,只有一个妄念,这一个妄念因为有观的力量,能突破,突破之后就变成理一心不乱,那个境界就太殊胜了,不是一般修行能够相比的。这个圆顿的修行法都是以这个为基础,我们讲从根本修,也是基于这个理论,基于这种方式,这是从根本修。

 

本经在其他经文里面,也有讲修法不具足的,就是讲十种它是缺了两种,像「随好品」里面,十种就缺少观罪性空、缺少发菩提心。但是诸位必须要晓得,菩提心是我们这个地方所讲十大愿王的根本,没有菩提心这十愿都修不成。修不成什么?修不成普贤行,我没有菩提心,我依照这个方法来修,礼敬诸佛、赞叹如来,我这么修,乃至普皆回向,你这么修不叫普贤行。如果你这个修行的目的只求个人,在贤首大师五教里面是小教,小教修行法;你要有菩提心、有观罪性空,这是圆教的普贤行,你们想想看这差多远。小始终顿圆,贤首判五教,一层比一层高。所以菩提心不可不发!

 

菩提心是什么?就是我们的真心。菩提是印度话,翻成中文的意思是觉,就是觉心,觉悟之心。没有菩提心,心是迷,就是不觉。我们要拿刚才举的交光法师的例子,交光法师讲舍识用根,就是菩提心,根是根中之性,六根的根性,根性就是菩提心。根性在眼叫见性,在耳叫闻性,你看跟八识不一样,八识,在眼叫眼识,在耳叫耳识,这个差别太大太大了。再给诸位说明,眼见性跟眼识是一不是二,见性见色,就像镜子照外面的色相一样,照得清清楚楚,如如不动。如果你照,我们见性见外面色相,这心一动,一动就变成识了,眼识了。识是分别,性是无分别,分别是依无分别而起的,如果没有无分别,那个分别是从哪里起来的。所以不觉,不觉是依觉而起的,无明是依明而起的,可见得我们本性是本明本觉,本来不迷。可是迷了以后,有个现象总是愈迷愈深,麻烦就在此地。现在我们要修觉,从迷里面怎样能觉悟过来,再恢复到我们的本觉。

 

这个事情在前几天跟诸位谈过,如果从一切大经大论里,那是很费事,最便利的方法就是从《起信论》下手,过去杨仁山居士他老人家就是从《起信论》下手,先通达大乘的教义,贯穿一切大乘经。所以《大乘起信论》在中国佛学地位非常高,无论哪一宗、哪一派,都成为是必读之书,言简意赅,文字不多,可是一切大乘经论的道理都在其中。这是说明我们一定要发心。

 

我常常把菩提心用很浅显的语句说出来,经文里面你们去看,像《大乘起信论》里面讲的直心、深心、大悲心,直心,心到底直到什么程度才叫直?所以这个我们一下不太容易体会,我就把它说做平等心,平等就是直,直就是平等,不平等就不直了。深心就是清净心,大悲心就是爱心,世间人讲博爱,佛法里讲慈悲,慈悲心跟爱心是一个心。基于感情的爱心就是世间人讲的爱心,要是这里面有理智,我们就叫做慈悲心,理性的爱就是慈悲心,感情的慈悲就叫做爱心。一样的爱心,一个是以感情为基础,一个是以理智为基础,依理智为基础的爱心我们叫慈悲心,诸位一定要晓得。可见得慈悲是真爱,是理性的,是不变的。我们世间人所讲的爱是假的。譬如说男女之间爱到最深的时候了,结婚了,没有两天又离婚了,这个爱不是假的吗?今天爱了明天又不爱了,它会变的,会变的就是假的,就不是真的。

 

所以你们要不学佛,没有菩提心,你们的心都是虚情假意,我告诉诸位,我是决定不相信的,睁着眼睛骗人,虚情假意,骗人。像这些我们学佛、学觉要从哪里学?要从这里学。你们学佛的人,可以看戏,可以看电影、看电视,看了什么?那都在公开的骗人,他爱这个、爱那个,全是假的。你看电影演戏,那在骗人,骗得你们大家,我们自己在人生当中又何尝不是跟他一样在骗人?唯有佛菩萨的爱是真的,永远不变,为什么?他是从平等心、清净心里面生出来的,他永远不变,叫大慈大悲,我们要学这个。以这样的心修十大愿王,这叫普贤行。由此可知,大经里常讲,舍离菩提心修一切善法,为魔所摄,这个话说得对,没有菩提心,不管你修什么样的善法,确实是魔所摄。你真正了解这个道理,才晓得事实真相确确实实是如此。

 

我们学佛之人,别人以虚情假意对待我们,一天到晚欺骗我们,我们要以真心待人。这样说起来我们不是吃亏上当了吗?如果你要是有吃亏上当的念头,又落在心意识里去了,真如本性里头没有吃亏也没有上当,只有阿赖耶识、末那、第六意识里面才有吃亏上当,真如本性里没有,吃亏上当都是有为法,如梦幻泡影。我们自己以真心行事,这叫发菩提心。菩提心不是叫你说,你现在听经要发菩提心听,念佛要发菩提心念,离开讲堂到外面还是用心意识来办事,那就错了,菩提心就丢掉了,你到佛堂里变成佛,出去就变成魔,那怎么行?

 

三心,三心二意那就坏了。你将来看到《无量寿经》教给你三心圆发,佛法有三心!告诉诸位,三心是一心,圆是圆满,圆满的发出来,三心圆发就是指菩提心,就是直心、深心、大悲心,都要圆圆满满的发出来。我们可以看底下的经文了,底下经文举所忏业障:

 

【菩萨自念。我于过去无始劫中。由贪瞋痴。】

 

『贪瞋痴』三个字是业因,造作恶业的因缘。

 

【发身口意。】

 

贪瞋痴从哪里表现出来?从『身口意』,「身口意」就是造罪的工具,贪瞋痴是造罪的原动力,身口意就变成造罪的工具了。

 

【作诸恶业。】

 

造作种种的恶业,所谓身三口四,造作种种罪业。佛经里面有说,六道情形种类很复杂,都是由于业力所作而形成的。众生不晓得事实的真相,往往看到有行善的人一生不得意,穷途潦倒,行善之人,好人!又看到作恶的人在世间有钱有势,好像一生很得意。于是乎对于善恶果报他就不相信了,你怎么讲他也不相信。我前两天接到一封信,我现在还没有回他,因为这两天讲座忙着。这个人我不太熟,他在美国,他说他到过我们讲堂,在讲堂听过经,对佛法也很信仰。但是到美国去,美国那边都不相信佛,信基督教,传一些外道,好像信了神就赦免一切罪,神就赐福,他说虽然理上讲跟佛法不一样,但事实上外国人比我们富有。我们东方人学佛,我们的生活环境确实比不上人家,印度是佛教发源地,印度亡国了,西藏的佛教、中国大陆的佛教现在也等于沦亡了,好像似乎他们说得很有道理,事实摆在眼前。跟这个意思一样,不晓得因果通三世,决定不是善恶果报颠倒错乱了,没有这个道理。

 

可是真正明了佛法的人看法就不一样,你要不相信,你到台中跟李老师聊聊天、谈谈天下事,业果报应,那就不相同了。所以千万不要以为我们现在好像是事事都不得志、不如意的时候,实在讲这是好,并不是不好。经里面讲报有三种,一种叫现报,就是我们这一生所遭遇的,现报;第二是生报,生报是来生得的果报;第三种叫后报,后报是从第三世以后所得的果报。总而言之一句话,你造的因,遇到缘决定有果报。不会说你造这个因后头没有果报,没有这个道理,这在理上决定讲不通的。

 

《法华经》里面所谓「一称南无佛,皆已成佛道」。那一段公案是讲释迦牟尼佛在世的时候,有一个人想求佛剃度出家,佛叫这些阿罗汉观察这个人有没有善根。阿罗汉的能力能观五百世,他有这个能力,他的前世、再前世,他能看五百世。五百世当中这个人与佛没有结过缘,没有善根,那这个人怎么能学佛?佛给他剃度,成就他出家,告诉大众,无量劫前,他是个砍材的人,樵夫,在山上遇到老虎了,他爬到一棵树上,在无可奈何的时候,他喊了一声南无佛,就是这一个种子,今天在我会上成熟了,我度他出家。无量劫前一声南无佛的业因,到释迦牟尼佛的会上成熟。所以有因必有果,他这是后报,三种果报里是属于后报。

 

真正学佛的人,诸位想想我们心里是不是期望果报?贪图果报而学佛的,这个学佛的心不是菩提心,是贪心。你念阿弥陀佛,希望求生西方极乐世界,目的在哪里?听说西方极乐世界黄金为地,七宝楼阁,贪心,大贪!这个世界金银七宝还不知足,极乐世界那个地方富足,到那边去,贪心念阿弥陀佛,怎么能生西方极乐世界?不可能。西方极乐世界明明说的是要以一心不乱才能往生,绝不是贪心能够往生的。所以你要想生西方极乐世界,要息灭贪瞋痴,才能与那个地方相应。那个地方人是诸善上人,你看经里面常讲善男子、善女人,人家那个地方不但是善,是上善,善中之善,人人都是发菩提心。因为那是大乘佛法,大乘佛法是以菩提心为基础,它不是小乘佛法,小乘佛法没有菩提心,大乘佛法要发菩提心。小乘人跟大乘人的差别就是一个有菩提心,一个没有菩提心,就这个差别,一发菩提心就是大乘种性。所以这个我们要晓得,绝不是贪图西方世界的富贵而求生到那个地方。

 

我们为什么求生到那个地方?因为那个地方佛现在住世,那个地方修学的环境好,老师好,诸佛菩萨都在那个地方教学,那个地方等于是佛世界里面的佛教大学,阿弥陀佛是校长,十方诸佛都在那个地方教课,都是专任的老师。所以我们这一些事理一定要搞清楚。佛法讲十方法界,讲诸佛菩萨,以《华严经》来说,末后你看看,就是在这一卷,这是《华严经》的总结论,普贤菩萨十大愿王导归极乐。这是什么意思?到了极乐世界就到了华藏世界,到了极乐世界就到了十方诸佛所有的世界,都到了,这是真正不可思议。你们念《阿弥陀经》,那只不过是把西方极乐世界说了一个大概,千万分之一都不到。极乐世界的人每天早晨起来吃了早饭了,到外面去逛逛,散散步,到哪里去逛?那一逛就已经看了十万亿个佛国土了,多少时间?一餐饭的时间,已经到那边供佛闻法。诸位晓得,一尊佛说一句法,这个早晨溜达一圈就听了十万亿句佛法了,真是不得了。这个情形你看别的经上有没有?

 

所以现在有些人,我也不晓得他是怎么想法的,有一类的他们听说释迦牟尼佛法运之后,弥勒佛要出现于我们世间,当来下生弥勒佛,就是现在的弥勒菩萨了,于是乎修弥勒法门,希望将来能往生兜率天,亲近弥勒佛,弥勒佛将来成佛了,他给弥勒佛做大弟子,他想这一套。这个想不能说不正确,不能说不好,能不能成就?大有问题,因为我们晓得,弥勒净土的门槛很高,得要修成唯心识定才有资格往生。换句话说,他条件很高,弥勒菩萨是专门学唯识的,你到那里去唯识的分数不及格人家不录取你,你没有办法去,想去也去不成。不像西方极乐世界你念佛名他就去了,这个太容易了。

 

所以我常常教这些人,他们一心一意想亲近弥勒菩萨,我说唯心识定不好修,诸位要是在唯识经论里稍稍深入一点就晓得,唯心识定很不容易修,很费事。如果照他那个方法去修,要能成就定,初级的定,恐怕也得要二、三百年,我们哪有这个寿命;要成就甚深的禅定,总得要二、三千年才能办得到,所以相当不容易。但是亲近弥勒菩萨有方便的法门,就是先到西方极乐世界去,西方极乐世界教唯识的教授就是弥勒菩萨,那个一上课,我到你兜率天去参观一下。弥勒菩萨说好,欢迎,你跟我去。就带你去了。你看抄近路,准去了。所以你一到极乐世界,十方诸佛世界都到了,十方诸佛菩萨都在极乐世界授课。我们到西方极乐世界去做学生,亲近诸佛菩萨,不是到那里享乐的,这要搞清楚。到那里去享乐,抱着享乐的心理,那就不行,那念佛就不相应。是亲近诸佛,是成佛,是为了普度众生,是为这个而去的。再看底下经文:

 

【无量无边。若此恶业有体相者。尽虚空界不能容受。】

 

这是讲我们无始劫以来,由贪瞋痴所造的恶业,实实在在是无量无边,好在这些罪业它没有形状,没有体积,如果有形体,哪怕形体再小,恐怕也遍满了虚空,甚至于太虚空都容纳不下。这个形容并不过分。为什么?经上常讲,「心包太虚,量周沙界」。虚空虽然大,我们想象当中所造的恶业确实比虚空还要广大。下面这是讲忏悔之相,前面所讲的就是通说顺流的十种心,造作一切罪业。

 

【我今悉以清净三业。遍于法界。极微尘剎一切诸佛菩萨众前。诚心忏悔。】

 

这就是教给我们忏悔的方法,忏悔的相,我们怎么个忏悔法?大家特别要注意这里头有四个字,『清净三业』,造罪业是我们三业不清净,三业是指身口意,身口意要是为贪瞋痴所主宰了,这个身口意就不清净了;如果我们离贪瞋痴,这个身口意就清净了,可见得要想三业清净一定要离贪瞋痴。在密法里面,你们看佛像圆光顶上有三个字,梵文,中国音译是「唵阿吽」,唵阿吽这三个字的意思就是清净三业,或者我们叫三业清净。唵阿吽翻成中国意思是身口意,唵是身,阿是口,吽是意,身口意三业清净,清净极了,这就是如来地。

 

不但我们对世间法不贪,没有贪瞋痴,对于佛法也没有贪瞋痴,这个才叫真正离贪瞋痴。世间法我不贪了,贪瞋痴没有了,在佛法里起贪瞋痴,诸位晓得,你贪瞋痴并没有断,只是换了个对象而已,这有什么用处?没有用处的。所以是一离一切都要离。以清净三业『遍于法界,极微尘剎一切诸佛菩萨众前』,这个就是教你念十方佛,断一切的恶缘,尤其是恶知识,远离恶知识。前面讲我们所造罪的心遍布虚空,所以我们今天忏罪,清净三业,得要遍于三界。这样我们忏罪的心与法性才能相应,一切罪障才能真正的忏除。诚心忏悔,着重在诚,诚是真心,心意识不诚,离心意识就是诚心。

 

诚心,诸位可以看看曾国藩的《求阙斋笔记》,你看他解释诚的意思,他是解释大学里面的至诚,诚意正心,解释诚,诚是什么?一念不生叫做诚。起了一个妄念了,这个就不诚了,有念皆妄,所以起心动念就不诚了。我们在一切境界里了了分明,不起心、不动念,不起心、不动念,佛法说得比儒家要清楚,儒家是含糊笼统讲的,佛法分析得清楚,不起心、不动念就是不起八识五十一心所、二十四个不相应,不起这个心,不动这个念头,这个时候就是真心用事,这就是诚心忏悔,这才有力量。你要不晓得这些道理,不懂得这个方法,诚心,我的心很诚,诚个什么?完全虚心假意,自己还以为心很诚、很真,真心,哪有那个道理?没有那个话的。后面我们把这一段念掉:

 

【后不复造。】

 

这是事忏,断相续心。

 

【恒住净戒。一切功德。】

 

这就是前面所讲的修功补过,总而言之,这一种忏法是从真正明识因果开始,渐渐到能够守护正法,才显示出忏悔的真实功德。

 

【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我忏乃尽。而虚空界。乃至众生烦恼。不可尽故。我此忏悔无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

 

这是总结无尽,显示普的意思,普贤里面普的意思。好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:23:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54324.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证