普贤行愿品(第15集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾图书馆大专

admin 普贤行愿品011评论阅读模式

普贤行愿品  (第十五集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0015

MP3下载

最有效的方法就是具足忏悔,理事具足。注子里面有,在第五页,倒数第七行末后三句,「事忏除末」,末是枝末,「理忏拔根,若具足忏」,就是理事都具足,这是最有效的方法,「应须善达逆顺十心」。这个地方要注意的就是一个善,达是通达,善达,善是有智慧。没有智慧,就是以我们现在思惟想象分别,我们也晓得这个道理,这个达不善;换句话说,这一种通达,我们是听人家讲的,看到佛经里面听佛所说。善达就是自己真正要体会到了,体会到你就会认真的去做。佛给我们讲的,我们听的是很有道理,未必能够依教奉行,未必能做到。真正做到了,这是善达。逆顺十心,这就是讲两种不同的境界,一类是顺境,一类是逆境。「先忏十种顺生死心」,这是我们要晓得,要忏除的。所以底下顺生死心十条,逆生死心十条,顺生死心十条是病,逆生死心十条是药,总希望药到病除。先晓得我们这个罪从哪里生的。

 

第一条,「妄计人我,起于身见」,这是一切罪业的根源,就是我见。什么都是以我摆在第一位,决定不能了生死,就是修大乘佛法、一乘佛法,还是在六道轮回里面打转转,出不去。修得再好,给诸位说,你能修到非想非非想天,你也不能证须陀洹果。不要看不起须陀洹,须陀洹的定力还到不了非想非非想天,但是须陀洹能破身见,非想非非想天人没有破我见,所以他不如须陀洹。证得须陀洹之后就保证了,天上人间七番生死,就出三界证阿罗汉果了。可是生到非想非非想天,寿命八万大劫到了,还是要堕落、还要轮回,那怎么行?这个事情我们要特别提高警愓,为什么?因为我们的修行不是这一生。如果你要说我初发心,我才来学佛。你初发心能到讲堂来坐上两个钟点乖乖在这听?哪有这么容易的事情!你们能够说是坐定了在这个地方听两个钟点的佛法,听了心生欢喜,你们过去世多生多劫都是修行人。

 

你要不相信,找外面的人,我们在这里讲佛经,他来听,他坐上五分钟就坐不住了。这个就是什么?过去生中没有修行。你找他打麻将,他坐上三天三夜不动,精神足足的,他跑到这里坐三分钟都坐不住,没有善根。能够到讲堂听两个小时经,这是大善根,何况你们在此地是七天?过去生生世世都修行,为什么现在还在六道里头受苦?你为什么没有出得了?就是你身见没破。你今天在此地能听到圆教根本法门《华严经》,这更是稀有。换句话说,过去也学过一乘最高的法门,都没有成功,原因就是起心动念还是我。如果这一生当中起心动念还是我的话,这一生当中还是不行,来生还是要轮回生死,这个事情麻烦。这桩事情,给诸位说,什么人都帮不上忙,诸佛菩萨大慈大悲也帮不上忙,一定要你自己觉悟。这个破身见不简单,三界八十八品见惑。见思烦恼怎么来的,八十八品、八十一品从哪来的,什么原因而有的,都要搞清楚,然后才有能力把它断掉;断不掉,三界就超越不了。所以第一个妄计人我,妄是虚妄,不是真实的,计是计度分别。这个第一个是大根大本。

 

有了身见必定起「内具烦恼,外具恶缘,我心增盛」。内里面是八识五十一心所,五十一心所里面善心所只有十一个,恶心所有二十六个,所以我们心里头恶念多、善念少。何况十一个善心所还没有什么力量,力量很薄弱,二十六个烦恼心所的力量特别强。所以一起心、一动念就是恶心所,贪瞋痴慢起来了。这个恶缘,凡是让你起心动念都叫恶缘,绝不是说不如意的事情叫恶缘,很如意的、起欢喜心、起贪心的,黄金美钞给你了,你说这个是善缘?恶缘,一摆在面前,贪心起来了,那不是恶缘吗?凡是引发你善根的,这个叫善缘;凡是引起你贪瞋痴的,这个叫恶缘,这个要搞清楚。凡是能够帮助我们增长道心的,这是我们善知识;凡是叫我们起心动念搞贪瞋痴的,恶知识,善恶要从这个地方分。我心炽盛,我心就是我贪、我瞋、我痴、我慢,烦恼心起来了,增长了。

 

「三、内外既具,灭善心所,不习他善」,内有烦恼,外有恶缘,内外充满了恶念、恶心,见到别人做好事心就不高兴,嫉妒障碍,想尽方法来破坏,破坏不了就怀恨在心。第四,「纵恣三业,无恶不为」,三业就是身口意,就是十恶具足了,身造杀盗淫,口里面妄语、两舌、绮语、恶口,心里面充满了贪瞋痴,这就是放纵三业,无恶不作。「五、事虽不广,恶心遍布」,事是什么?是因缘,也是有福报,造恶也要福报,他要没有大福报不能造大恶。他若没有福,你看看你要是随便杀一个人,马上就把你判刑、判罪了。他有恶缘,他做的恶事就大了。他没有恶缘,事虽然不广,心大了,恶心遍布。「六、恶心相续,昼夜不断」。我们读这些文,要想想我们自己是不是这样?如果要是这样,业障深重。仔细反省反省,实在是这样的,那我们怎么能逃得掉三恶道?

 

「七、覆毁过失,不与人知」,自己有罪业,不好的事情,隐瞒不让人知道。「八、鲁扈抵突,不畏恶道」,这个意思,总而言之,就是对于一切人事不尊重,没有敬意,这个鲁是粗鲁的意思,扈就是跋扈,抵突就是不敬,一点敬意都没有。你给他讲三恶道,他不在乎,这个就是不明事理真相。我前天晚上下去,你们下去吃饭的时候,楼梯口没有灯,不知被谁剪断了。我叫人去查查。昨天晚上去看,念佛完下面还是一片漆黑。诸位要晓得,讲起因果他们不相信,我们这么多人在此地念佛用功办道,这个七天,修福是真正的福报,这个福报,我给诸位说,我说的是真实话,比修一百座佛光山的福报还要大。他把电线剪断了,这个果报将来生生世世没有眼睛,没有智慧,可怜,实在可怜,怎么做出这样愚痴的事情!布施灯明,你生生世世得智慧光明。怎么肯干这个事情?愚痴,不畏恶道,你给他讲他也不相信,这是不晓得因果报应。而且我们看得清清楚楚,三世果报,众生所作所为,将来受些什么,清清楚楚。我们能不能阻止?不能阻止,迷惑颠倒,看到他造罪业,看到他受恶报。

 

第九,「无惭无愧,不惧凡圣」,无惭这个意思是说他做种种恶事,他的良心不能够发现,他不会责备自己。有惭愧心、有惭的人,恶事做多了,心里惭愧,心里面不安,这是有惭的。无惭,一天到晚作恶,他还认为他作恶是对的,他不晓得那是过失、那是罪业,不知道。愧是别人责备,舆论的责备,他不在乎,这个就是一般讲的不知耻,无耻。人要是到无耻了,什么恶事他都能做得出来。所以一般凡夫对舆论的指责不理,圣贤人的教化、劝告他也置之不理,他去做他的恶事,这是无惭无愧。

 

末后一条,「拨无因果,作一阐提」,拨无因果是不相信有因果报应,一阐提是印度话,翻成中文意思是断善根的人,没有善根的人,叫一阐提。我们看看这十种都是顺生死,具足这十种就是三界六道轮回生死心,这个就是轮回生死心。有了这些你就在轮回当中,就出不了轮回。而且还给诸位说,轮回当中三恶道的机会多,三善道的机会少,恶道里头轮回,这是我们要警愓的。「从无始来,若自及他,无不皆尔」。这一句是总结前面,我们从无始劫以来,自己也好,他人也好,统是这样的。所以无始劫以来一直到今天,我们在三界六道生死轮回,没有出期。

 

学佛,诸位总要记住一句话,你们在世间无论做什么事业,都要讲求成就,学校念书我们有成绩,学佛不例外,学佛的成绩,我们的心是不是清净了。在此地讲就是底下讲的十种逆生死心,这是我们的成绩,成就了,那就是生死有把握,这算是成就。如果我们今天对西方极乐世界一点把握都没有,跟西方极乐世界连消息都没有,这问题严重了。没有到西方极乐世界去,先要通消息,要有联络,这样就可靠了。我们要想与西方极乐世界取得联络,就凭一心。所以说是你功夫成一片了,就是烦恼虽然不断,不起现行,心真正能做到清净了,与凡圣同居土就有往来,就有沟通了,通消息了,生死自在。功夫成片的人,喜欢什么时候去就什么时候去,喜欢多住几年也可以多住几年,自在得不得了。不要说得事一心、理一心,那更不必说,功夫成片就有这个能力,这是我们学佛有了结果。如果我们不顾成绩、不顾结果,盲修瞎练,那不落在魔道里头你想落在哪一道?发心学佛最后成魔,这个事情太多太多了。我们看十种逆生死心,这就是教给我们出三界了,超越轮回。「十种逆生死心,从后翻破」,第一个对治前面第十个,前面第十个拨无因果,不相信因果,你看现在,「明信因果」,明是明了,可见得这个信不是迷信,是真正明达而相信因果。

 

诸位读书,前一节我告诉大家不能随便乱读,有些书人家送给我们,我们都不能要,我们要珍惜光阴,不能够浪费时光,我们以有限的光阴,我们要读最好的书。我在学佛,一些人对我不太欢迎,为什么原因?就是他们的那些书送给我,我不看,他们认为我很傲慢。实际上不是的,我觉得生命太短促,光阴太少,我没有时间读他们的书。同时我也没有智慧,他的东西正确不正确我也不晓得,没有搞清楚,暂时摆在一边,我读古人的书。古书都是好的?我想象当中比今人可靠一点。为什么?古书流传到今天,已经经过多少年代,经过多少人的眼目,如果不是好东西,流传不下来,不能流传到今天。

 

你们要晓得,印刷术的发达不过是最近一百年间的事,一百年之前,我们要想念本书可不容易。我在家乡的时候,那个时候还没有念小学,我还念过几个月的私塾,我们家乡在中国来讲是文风鼎盛的地方,桐城派,所以乡村的小孩没有不读书的,文风非常之盛。书从哪里来?抄!小孩念书都是手抄本,没有书。从前的书是木刻版本,是木板一个字一个字刻出来,刻出来之后用松烟,不是油墨,没有油墨,用松烟,一张一张去刷。那个印刷我小的时候看过,我看过他们刻板,也看过他们印刷,毛边纸,松烟撒在上面,纸放在下面,然后用棕刷子去刷,一张翻过来刷一张。一天一个人印刷印不了一本,我们现在的一本书就要一天的时间,工作很勤快,手很熟的人,一天也不过是(音档中断)

 

八口之家一个月的生活费用才买一本《辞源》,那个时候一个月五块钱是很好的收入。在那个时候已经有排版印刷了,再往前面去价钱就更高了。书流传到今天都是最精华、最好的东西,才有人肯刻板流通,如果要不是好东西,谁肯刻版?谁肯花这么高的价钱去买书?不像现在印刷术太发达了,太便宜了,所以书不值钱,内容乱七八糟的。在从前流传的是真正有价值的。你们看唐宋八大家,韩愈一生就作那几篇文章吗?不止,他的东西太多了,好的人家才留下来,作得不好的早就不要了,淘汰了,哪有那么多钱来给它流通?不可能。所以我就是基于这个概念我念书念古人的书,念好书,今人的书没有经过历史的考验,暂时放在一边。演培法师全集出来之后,我碰到他的时候,我说你送我一套。他说我这个书你会看吗?圣严法师的更不必说了,圣严法师的书不给我,他说你根本就不看我的书,我给你干什么?我说我不看,我这儿有图书馆,大家可以看。演培法师送了我两套。

 

我初学佛时只看过一个全集,就是太虚大师的,那是刚刚学佛的时候,这一部书也是刚刚出版,在香港出版,有一个朋友介绍,是分期出版,一个月出三、四本,一共有六十多册,我看过这些书。以后我就看《大藏经》,看《大正藏》。所以我们看东西要选择,最重要是我们的光阴非常宝贵。今人的东西实在是很难说。古人有个长处,自己要没有见道决定不敢讲经,没有证道不敢着疏;换句话说,他能够讲经、能够着疏,都是有修有证,都是这样的人,不是道听途说的,不是记问之学。古人没有名闻利养这个观念,今人积极求名、求利,不择手段造种种罪业。我们看禅宗公案,错下一个字的转语,堕五百世野狐身,这个说话能随便说吗?敢存心欺骗人吗?这个罪过不得了。

 

所以我劝同学们读古书,这个可靠。今人的东西虽然是白话文,好像看起来方便,知见不正,问题太多。浅近的文言文,像近代的几个大师,一般学术界、佛教界公认的,这个没有问题,读他们东西不会错误,像印光法师的,印光法师的东西不会有问题,圆瑛法师的没有问题,谛闲法师的也没有问题。所以这些近代大家公认的。如果他的作品大家还没有公认,我们暂时先放在一边,可以,我们要读大家公认的,要真正够得上标准的。如果他的信徒公认的还不可靠,不是他信徒也承认,这才可靠。我著作出来了,你们都是我的学生,处处赞叹,靠得住靠不住?不可靠,你们跟我有关系,这个不行。没有关系,甚至于冤家对头,看到也说这不错,这才行,这个才算是真正公认。

 

明信因果要通达经论,才能够真正的相信,这是我们学佛里面可以说是奠定基础的。学佛,这十条也是后后胜于前前,第一条是基础,你们看《大乘起信论》就晓得,《大乘起信论》讲始觉,就是开始觉悟,最初的始觉就是相信因果。相信因果你就不会做坏事了,就不会造罪业了。不造罪业,虽然轮回,可以免三恶道,三善道轮回比三恶道要强得多了。头一个要相信因果报应。所以我劝大家念《感应篇汇编》,看《德育古鉴》,这些书我们都会送给你们,这些书我们都有很多。

 

第二,「自愧克责」,这个就是忏悔法门,就是要能生惭愧心,有了过失自己要能责心忏悔。第三是「怖畏恶道」,不像那些人他不怕恶道,我们要晓得恶道之可怕了,决定去不得。李老师在「十四讲」里面给我们说的,那只是说一个大概而已,三恶道要是堕落下去之后出来很难,堕落很容易,出来很难。为什么?寿命太长了,譬如说饿鬼道,鬼道的一天是我们人间一个月,鬼的寿命要活几千年。你们要看看朱镜宙老居士《八大人觉经》注解里面就有一段公案,说他老岳丈,朱镜宙的岳丈是章太炎,是民国初年的国学大师,章太炎在世做过东岳大帝的判官,白天在人间,晚上一睡觉就到阴曹地府办公去了。我们听起来是神话,其实是事实。我刚刚认识朱老居士,他就讲这些故事给我听。他到晚上睡在床上就跟死人一样,他自己晓得,有两个人牵一匹马就上班去了,到天亮鸡叫的时候就把他送回来。所以人很辛苦,为什么?白天、晚上都没有休息。他说他在阴曹里面见到有唐朝时候人、宋朝时候人,因为读过他的文章,见了面。由此证明鬼寿命长。还见到唐宋时候的人,唐以前的人很少了,鬼是老鬼了,数目很少了。汉朝以前的很少,没有听说过了,可是隋唐这时候的人还是有,这可以给我们证明鬼的寿命长。

 

地狱更不必说了,阿鼻地狱里一天是我们人间二千七百多年,中国号称五千年的文化历史,在地狱不过两天而已。所以去不得。畜生道有些你看寿命很短,畜生愚痴,身见很重,于是不容易转身。所以佛在经典里面有七佛出世,蚂蚁还没有离开蚂蚁身,就是这个道理。不是蚂蚁寿命长,他死了之后脑子里就是蚂蚁,还是到那里投胎,生生世世做蚂蚁。我们如果说一尊佛三个阿僧祇劫,七尊佛,二十一个阿僧祇劫了,牠都没有脱蚂蚁身,愚痴。所以诸位好好的去想想,三恶道是去不得。要去得以菩萨身分去,随类化身,地藏菩萨说,我不入地狱谁入地狱?劝你入地狱,劝你入地狱是要以菩萨身分去入地狱,不是叫你造罪到地狱去受罪,这个得搞清楚。所以要怖畏恶道。

 

第四,「不覆瑕玼」,自己有过失不必隐藏,佛法里面常讲发露忏悔,你有过失,这个人知道骂你一顿,那个人说你不好,你的罪业不就报掉了吗?这就忏悔掉了。自己造了罪业隐瞒,还装好人,处处叫别人赞叹你,你的罪业是愈来愈重。别人骂我们、毁谤我们是替我们消业障、消罪业,我们得感谢感谢他,他要不骂我,我造的罪业就消不掉。所以自己有了过失不要隐瞒,最好让大家都知道,这个骂你一句,那个骂你一句,罪就消掉了,就没有了,果报就报掉了。你晓得这个道理,做了好事,可不要让人家知道,你做了好事让别人知道,这个赞叹一句,那个赞叹一句,这就报掉了。所以做好事要隐瞒,不要让人知道,善愈积愈厚,后来才有大福报。坏事赶紧让别人知道,赶快报掉,这是聪明人。现在人做了一点点好事还大大的宣扬,我做了多大的好事,惟恐别人不晓得,所以好事全都报掉了。恶事都隐藏在那里,后来的果报全是恶报,好的都没有了,报光了,现世报掉了。这个不得了,这是世间第一等的愚痴人,才干这个傻事。

 

第五,「断相续心」,就是自己晓得自己的过失立刻要断,要止住。第六要「发菩提心」,菩提是正觉之心,不但要觉,要正觉。第七,「修功补过」,诸位要记住修的是功,可不是修福,修福补不了过,善有善报,恶有恶报,善恶不能抵消,诸位要知道这个道理。世间人不晓得,我做了多少罪业,我现在多做点好事,那就能抵消得了?抵消不了。种瓜得瓜,种豆得豆,不能说我种了瓜我不想要了,我现在种豆,种了豆以后长出来,瓜还是瓜,豆还是豆。所以要晓得,这是一个很重要的一个观念,世间人错误,善恶不能抵消,这个要记住,不能抵消。善恶不能抵消,你要是通达事理的人,你能控制。我虽然有恶业,我可以不叫它得恶的果报;我有善业,我希望善的果报能现前,可以控制。从哪里控制?从缘上控制,善恶是业因,因不会消灭的,但是因要遇不到缘不会结果。你明白这个道理,在缘上下功夫,我把恶缘统统断掉,恶因不结果。善缘我尽力去培养,善因就结善果,这个道理一定要明了。

 

修功就不一样了,功是什么?功是定慧,诸位要晓得,戒不是功,戒是福,戒要成了定了,这个戒就是功,戒要没有能够生定,这个戒不是功,功是功德,那是福德不是功德,功德能消业障,功德是属于理忏,能够消业障。如果定要成了慧了,那是最高的功德,是智慧现前了,把无始劫以来的业障都灭了,是灭罪忏。到这个地方都是成就自己,下面是利益自他。

 

「八、守护正法」,守护正法里顶重要的是要护自己的正法,这个比什么都重要,不能护自己的正法,如何能护别人的正法?所以我们讲到护法,头一个要晓得护自己。护自己什么?第一个,我们浅显一点说,要守护自己的平等心,守护自己的清净心,守护自己的慈悲心,这就是护持正法。唯有护自己的法,而后才能护诸佛之法、护众生之法。由此可知,护法必须要如教修行,弘法利生,如教修行是护自己的正法,弘法利生是护诸佛如来、一切众生的正法。

 

「九、念十方佛」,念十方佛对治「内具烦恼,外遇恶缘,我心增盛」,对治这个的。佛是一切知识里的最善知识,正与恶缘相反。在念佛法门里面来说,念一句阿弥陀佛就是念十方佛。所以诸位不要看到这里,找千佛忏、万佛经念去了,我念十方佛,那你就看呆了。晚课八十八佛里头说得很清楚,「法界藏身阿弥陀佛」,所以阿弥陀佛就代表了十方一切诸佛,所以大家念阿弥陀佛就是念十方佛。

 

最后一条,「观罪性空」,我们看到这四个字很安慰,原来一切罪都是空的,我们的罪是不是都消除了?不行,我们现在是用分别执着、用心意识,罪不空,罪是有的。观是讲观慧,离开了心意识,观照般若现前,罪才是空的。这个要离心意识才能办得到,念佛法门里面讲念到理一心不乱就到这个境界了。事一心,事一心还不行,事一心还没有观慧,所以这是理一心的境界。千万不可望文生义,认为我们一修观,修什么观?在打妄想,哪是修观?人家修观的没有几天就见性了,明心见性了,你现在修观,修了几十年观还见不了性。为什么?你是把打妄想当作修观,根本上搞错了。譬如观想,实在讲观,你现在没有观,单在那里想,凭你在那里想象,那怎么行?想象都是意识心在分别,虚妄分别。

 

举一个例子来说,你们现在有些人提到的,念佛里头能不能带一点观想?观阿弥陀佛的白毫,是不是观?不是,是在打妄想,想阿弥陀佛的白毫怎么样在想,是第六意识在分别,那哪里是观?那是妄想。好,念佛再加上个妄想,你念佛怎么能念得成功?观是不用分别,没有执着、没有妄想,境界清清楚楚,这叫观。如果把妄想当作观,你念佛会着魔,有许多人在打佛七里着魔,他老实念佛不会着魔,他就是里头在打妄想,他还以为他修观。事理方法要搞不清楚,说他盲修瞎练,他还一肚子不高兴,他就生气了,说他如法修行就高兴了,你看完全落在意识,全是被烦恼所转。这种人修上三百年他也不会得功夫成片,不要说一心了,功夫成片他也做不到。由此可知,这个理论方法要不搞清楚,行门没有法子得力。下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:22:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54323.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证