普贤行愿品(第14集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾图书馆大专

admin 普贤行愿品011评论阅读模式

普贤行愿品  (第十四集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0014

MP3下载

昨天我们讲到忏悔,这一节对我们修行非常的重要,不但业障障碍我们修行,同时也障碍了我们理解,所以说是行解两门都为业障所障。因此,忏悔法门是我们在修学过程当中最重要的一个阶段。昨天跟诸位讲三种忏,伏业、转业、灭业,最低限度我们要能够做到伏业,功夫才能见到效果。在现前我们能够伏烦恼,你心地得到清净,心清净了,当然看一切事理就看得清楚。如果我们烦恼多,于事、于理常常迷惑,凡事顺着我们心就欢喜,不称意的心里就不高兴,这就是烦恼起现行。

 

我们修伏业忏在什么地方修?在顺逆境界里面去修。顺境不生欢喜心,心不要为境界所动;逆境现前也不必忧悲苦恼,我们的心也不被逆境所动。所以这个修学方法必须从怨亲平等下手。怨亲不一定是对人,对一切事、一切环境都要作如是观,在这里面修清净心,自己就得受用了。如果我们心还为境界所转,自己一定要觉悟,我们是生死凡夫,还是被轮回所转的。我们心随境界转,这个就是轮回,没有办法超越轮回,天天念阿弥陀佛求生西方,去不了的。西方极乐世界虽然讲带业往生,但是带业是带业习种子,可不带现行。换句话说,你要是烦恼伏不住,西方极乐世界去不了,伏是像石头压草一样,并没有断根。

 

所以我常常在讲堂劝勉一切同修,我们处事待人接物用真心,真心是平等心,真心是一片慈悲,等慈,平等的慈悲,别人对我好,我用真心待他,决定不是虚妄的;别人怨恨我,甚至于要伤害我,还是以平等慈悲待他,这是学佛,这是觉悟的人。小小事情得罪了我们,自己心里就不高兴了,那是我们迷惑颠倒,这个决定不是学佛,学佛是学觉悟。诸位要能在这个地方得到,你这一生受用无尽,你就能消除业障,就能增长福慧。业障之所以不能消除,福慧之所以不能增长,就是不肯忏悔。这个是我们要觉悟的,不从这里下手真是没有门可入。

 

要是到转业那就需要有相当的功夫,要有智慧才能转。我举一个例子来说,譬如我们遇到逆境,别人来找麻烦,对我们有伤害,诸位要晓得,所谓的伤害,你要一但觉悟了,业就转了。伤害什么?无非是名闻利养,这些东西别人可以伤害我们的。这些玩意都是假的不是真的。我们本性里面六根的功德谁也伤害不了,所以真的没有人能够伤害,假的常常有人可以伤害,所伤害是假的不是真的。障碍我名闻利养了,如果我命里头有这个名闻利养,他障也障不住的;命里面没有的,他障好像是被他障住了,被他障住是命里头本来没有的,那么他障碍什么?一但觉悟了之后,那个冤家对头本来不是冤家,是我们自己眼睛看错了,他对我们没有伤害。

 

譬如我们钱被他骗去了,钱财身外之物,不该是我的,该是他的,被他骗去了。你这一想,心开意解,业转了,本来是怨恨之心,造恶道之业,业一转之后,心就放下了,对待这个人没有怨恨心。业转了果报就转了。所以唯有智慧的人他会转业,他晓得逆境是我们修道的增上缘,顺境也是修道的增上缘。你们要转业,怎么转法?你若不会转,你去读《四十华严》,你看善财童子五十三参,那个运用的就是转业,妙极了。五十三参里面有许多顺的境界,有许多逆境,只要会转,顺逆都自在,无不称性。这种修学这一生当中必定成就。这是我们要学习的。

 

诸位要能够学这个本事,首先要把世出世法的真相搞清楚,我们自己清净心在境界里面学如如不动。世间人修学之难,最困难的一关不能突破,所以他怎么样苦修都得不到结果。这一关是什么关?就是我这一关,一起心动念,首先就是于我有没有好处?于我有没有利益?他不晓得我是个假我,哪有我?这个身是我吗?你们诸位想想,身是不是我?也许身不是我,身不是我你会说,你做不到。心是我吗?八识五十一心所这是心,如果心要是我的话,五十一加八,你有多少心?你有五十九个心,心哪有那么多?五十九个心还是天亲大师给你归纳的,妄心无量无边,归纳为五十九类,妄心。真心只有一个,一心,哪有那么多?这一关突不破,这个佛法怎么念、怎么讲、怎么修,都入不了这个境界。如果这一关突破了,晓得身心之中确确实实觅我了不可得,身是四大假合,心是五蕴集聚,全是因缘所生法,当体即是空。

 

你们前天问的《中观论》里面讲的八不,诸位要晓得,八不头两个字是根,不生。不生当然就不灭,有生才有灭,不生哪有灭?不来不去,不生哪有来?没有来哪有去?所以实际上讲八不只有一个不生。佛法教我们证不生,教我们去亲证一切法不生,这就是经论里常讲的无生法忍,无生就是一切法本来不生,现在也不生,将来还是不生。你们看一切法有生有灭是看走了眼,一切法不生不灭。忍是什么?忍就是同意、认可,你要没有见到,佛这样说,你不能同意,你不会认可。我们一天到晚看这一切法,有情众生生老病死,无情的这些植物、矿物有生住异灭、有成住坏空,怎么会不生?这要很冷静的去体会。粗心的人不要说这桩事实见不到,你体会都不容易。

 

我们举例子来说,我们讲作梦,梦境,你们想想梦境有没有生、有没有灭?拿八不中观来看梦境,你看梦境是不是像八不中观所讲的?梦有没有?有,确实有,但是这个有,有即是无,无即是有,有无不二。为什么?它有,有是不生之有、是不灭之有。如果有生有灭,这个事情就是真的了,不是假的了,不是虚妄的,就变成真实的了。凡是虚妄的,生灭的意思你就找不到,来去的意思你也找不到,垢净的意思也找不到。我们是迷失了事实的真相,我们眼前十法界依正庄严就跟梦境一样,永嘉在《证道歌》里面讲的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。佛在《金刚经》里面讲的,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们天天念,而且佛还特别嘱咐,叫我们应作如是观,你要能作如是观就开智慧、就消业障了。这个消业,给诸位说,可不是伏业,这是转业。

 

伏业,给大家讲,那是人天小乘所用的方法,大乘不定性的种性的人多半是用转业。转业好,转业能开智慧,伏业虽然能伏烦恼,烦恼伏住了,但是不能开智慧。为什么?他是控制住,没有把它转变。这一转变就是烦恼即菩提,一转烦恼,烦恼就变成菩提了。这里面有无量无边的功德利益,无论我们在哪个地方,处在哪个环境里面,都是身心自在。所以这个称之为人生最高的享受,这是一点都不假的。

 

讲堂里面跟大家讲清楚了,现在听到也点头,觉得是有点道理,可是过了五分钟之后又忘掉了,老毛病又现前了。这不但是诸位现前是这样的,佛当年在世的那些大弟子也跟你们差不多,没有两样。如果一遍说了这些人都记得,境界都转了,释迦牟尼佛何必说法四十九年,说一次就行了,说一天就可以了?就是说了过了一会儿毛病又发了,要天天讲、天天讲,天天听,这是佛法里面讲薰习。如果我们不为正法薰习,诸位要晓得,你一天二十四小时就为烦恼薰习,你所接触的六根六尘境界都叫你生烦恼的。

 

无始劫以来我们接受烦恼薰习得多,太多,百分之九十九以上都是烦恼薰习,佛法薰习能有几时?太短暂了。我们在一天当中,二十四小时当中,我们受佛法薰习几个小时,为烦恼薰习的又占几个小时?诸位想想,不成比例,何况烦恼的根深蒂固,无始劫以来习气种子太多太多了,稍稍一点小烦恼就把你的业习种子统统引发出来了。我们阿赖耶里头善根种子薄弱,诸佛菩萨给我们说法,我们的善根种子也不能像烦恼那么快就起现行。你们诸位在此地七天,这个地方又讲经、又念佛,七天,如果你们跑到电影院看两个小时的电影,全都抵消了,都完了,电影院去一趟,跳舞厅去一趟,什么都完了。

 

这是事实,我们要想消业障谈何容易?电影院、舞厅那是五十三参的道场,不是不可以去参学,可以去的,善财童子就去参学过。我们现在不能去,为什么?定力不够,到那里去就被它所转了,我们不能去。几时我们的心如如不动了,可以去,心为境转的时候不能去;换句话说,你能转境界了就可以去了,《楞严经》里面讲,「若能转境,则同如来」,你跟佛与大菩萨没有两样,什么地方都可以去,你到那里去就是清净道场。如果没有转业决定不能灭业,灭业是要见性的,在圆教里面讲初住菩萨以上修的是灭业忏。这个转业我们现在就可以修,不要去专门伏烦恼,伏烦恼修忍辱波罗蜜,我们要忍,忍有极限的,到那个忍受不了会爆炸的,事情麻烦大了。必须在忍的当中要开智慧,要能把它化除,这才是有道理。所以小乘修四谛法,他能忍,可是他也明理。转业实际上就是转境界。这是从方法上说有三种,有伏业、转业、灭业。

 

我们业障有的时候说二障,有的时候说三障,实际上二障与三障只是开合不同而已,是说的一桩事情。二障是讲烦恼障与所知障,烦恼本身就是障碍,所知本身不是障碍,而是有一种障碍障碍了我们所知;换句话说,世出世间一切法本来是我们所知的,现在我们不知了,现在不知了,当然一定有一种障碍,障碍我们不知了,这一种障碍就叫所知障。所以所知本身不是障。这个障是什么?给诸位说就是一般所讲的无明不觉,本来应当要觉的,现在不觉,无明不觉,这个是所知障的根源,也是法执的根本。我们要破法执,要不破法执不能见性,不能灭业,所以一定要求见性。

 

想求见性,这个事情给诸位讲,我们一生当中决定做得到,不是做不到。做不到那是你盲修瞎练,你对事理真相不明了,盲修瞎练,那这是做不到,怎么苦修、怎么用功,你路走错了,达不到目的地。所以前面清凉大师讲心入三个意思诸位一定要记住,正信、正解、正行,这个很重要。正的标准一定要搞清楚。我们初学的人读书要谨慎,绝不是说随便什么书人家拿来送给我们就可以读的,这个是不可以的。所谓讲师承,我前面跟诸位讲了,师承之可贵,就是老师是我们指导的人,我们读这个书,我们自己不晓得书里面内容是什么,一定要请教老师这个书我现在可不可以读?老师答应这个书可以读就能读,不可以读就不能读。为什么?这里头有两个理由,第一个理由,有些书是邪知邪见,譬如说现在这个一贯道出版的书,有佛经、也有儒家道家的经典,也有《金刚般若波罗蜜经》,把佛经拿去的,可是里面讲解所注的全是一贯道,邪知邪见,不是正法。我们看到这是佛经,我们也可以读,那就坏了,你就走上歧途。(音档中断)

 

我修行方法要老师了解,我们修行的成就老师心里最清楚了。绝不是随自己的意思,这个也可以看看,那个也不错,这是你走遍天下也找不到老师。为什么?那个明师,真正高明的,看到你这样子,没有法子教。所以师资道合,这是大福报。如果我们用功不得法,包括研究经典,正如清凉所说,必然是增长无明、增长邪见,这个事情就麻烦了,这个真正是背道而驰。

 

三障里面是讲的烦恼障、业障、报障,意思虽然能与二障相似,可是实际上范围还是比二障要小。因为三障完全是讲三界六道的,就是六道轮回的这些事,二障包括了出世间法。那就是等觉菩萨二障还没有能够断得干净,还有一品生相无明没有破,破这一品生相无明,圆满菩提,这就成佛了,这就是二障断尽了。三障多分是就六道之内的,烦恼就像十二因缘里讲的无明,第二是业障,无明是惑障,迷惑颠倒,对于一切事理不了解;不了解、不明白,他就妄动,动就是业;既有业,当然他就有果报。所以这个惑业苦三障能障圣道,同时也障碍人天善果,所以有这个三恶道。由此可知,烦恼业习轻的人,他的果报就殊胜;凡是烦恼业习重的人,他的果报一定苦。所以我们凡事多为别人想,这是转业的一个方法,不为自己想,自己宁愿过一种清苦的生活,前面跟诸位说过,代众生苦,希望别人好,别人样样都比我好,样样都比我殊胜。即使是做不到,一定要有这个心、有这个愿,这是菩萨心。什么事情先想自己,然后才想到别人,这是凡夫,这个没有办法消业障的。诸位要真正想消自己的业障,念念都要为别人着想。

 

在修法里面,为别人着想,自己就得要尽心尽力。殊胜功德之事,别人做就是自己做,自己要生欢喜心。一桩好事情,别人在那里做,譬如说本来这个事是我做的,现在别人抢着去做了,如果我们心里面生愤恨之心,大错特错了,应当生欢喜心。他去做了,我这个心愿是如此,他代我做了,我有福,他替我做了。我要去做,我还得受一番辛苦,现在我不受辛苦这事情就做圆满了,这岂不是太好了!你要是有智慧,这一转之间你的福报比那个做事情的人福报还大。为什么?他还得受一番辛苦。我们读《楞严经》,阿难尊者有一句话说,发意圆成,圆满功德,心发得圆满,功德就圆满,不一定要自己做。做事情,给诸位说那是机缘,佛法常常教给我们随缘而不攀缘,我们能够做到随缘而不攀缘,这多自在!我们的功德是圆满的,不是欠缺的。

 

所以你们来的头一天,头一天上午上了课,下了课之后,这边的人告诉我说,电力公司要来剪电。我说好,剪电,下午我们就毕业了,我们的功德圆满。为什么?不是我们七天不把它做完,那是外面有障碍,电力公司造罪业,我们要成就道场,他把道场毁坏掉,罪过他背,我们圆满功德,他无量无边的罪业,他造罪业,对我们一点没有欠缺。诸位要晓得这个道理,你就不会愁眉苦脸,我这个事情怎么办、怎么得了?功德圆满了,不费力就圆满了。所以你这个心多清净、多自在。当然我们还是尽人事,尽心尽力来做到,来给他办交涉,实在讲不通那我们就毕业了。你们大家福报好,给我们讲通了,他答应了,暂时不剪电,我们七天圆满。这也是他做的功德,他来给我们护法。

 

决定不是说一桩事情一定要把它做好了才算是功德圆满,一发心功德就圆满,你发的是真心,是为了利益众生的心,绝不是为自己个人名闻利养之心。为个人名闻利养,求名求利,求这个心,你事情做得再殊胜,你也是没有功德。如果这是有功德的话,你们想想梁武帝应该功德最大了,为什么达摩祖师说梁武帝并无功德?这个公案在《六祖坛经》里头有,为什么说并无功德?诸位要是明了这个道理了,你们在一生当中,念念圆成,圆满功德。你要不会,在一切境界里就苦恼了,就生无量烦恼;你要晓得这个道理,念念圆满功德,怎么会一样呢?这就是教给诸位转业。

 

什么样殊胜的事情不一定要自己做,哪一个人有福报,哪一个人有机缘,帮助他做,功德决定是一样的。譬如说,我们这一只表,表的功德是两个指针,我们一看几点几分,它的功德在此地。这两个指针在表面上它是有机会,它有福报,它有机会,幕后有多少人帮助,少一个螺丝钉它就走不准了,就不灵了。我们要讲指时的功德,每一个螺丝钉跟指针是同样的,你不能说指针功德大,后面螺丝钉功德少,少,缺少它就不行,它是整体的。诸位要了解这个意思,你才晓得圆满功德是怎么修法。别人在那个地方修,我们一赞叹,一生欢喜心,他有多少功德,我所得的功德跟他相等,没有两样。当然随喜功德要尽心尽力协助,否则单有欢喜心,事实上我们有力量并没有帮上忙,这个自己功德不圆满。尽心尽力促成,这功德是圆满的。如果在机缘上我们这个力量尽不到,譬如他在国外,做一桩殊胜的事情,我们晓得了,距离很远,实在没有办法帮得上忙,我们生欢喜心,这个功德是圆满的。如果很近,我们力量能帮得上忙,我们尽心尽力帮忙,这个功德是圆满的。所以大家要懂得修圆满的功德。

 

其次我们讲到忏罪的方法,忏有两种,有事忏、有理忏,这个罪有性罪、有遮罪,什么叫遮罪、什么叫性罪?我们要举一个例子大家就会明白了。譬如五戒,五戒大家都知道,五戒前面的四条,杀生、邪淫、偷盗、妄语,这四条是性罪,性罪就是它本质就是犯罪,不管你受不受戒,你受戒是犯罪,不受戒还是犯罪,它的性质就是罪;饮酒是遮罪,它的性质不是犯罪,它的性质没有罪,这叫遮罪。遮是预防的意思,怕你酒醉乱性犯前面四条戒,是这个意思,所以酒本身没有罪。

 

有一年李老师给我们讲《礼记》的时候,《礼记注疏》,诸位晓得是郑康成作的,郑玄,就谈到郑玄。郑玄的酒量实在是太好了,他离开老师,他的老师是马融,离开老师的时候,同学们给他饯行,在长亭饯行,在送别的时候,每一个人敬他一杯酒,三百多个同学,一个人一杯,三百多杯,酒常常讲三百杯的典故就从这来的。三百杯酒喝下去,连最小的礼节都不失。所以李老师讲,如果人人都像郑玄那样,释迦牟尼佛不饮酒这条戒就不必制定了。他不乱,小节都不失,你想想看郑玄实实在在了不起。所以酒是怕你醉了以后乱性,乱性就是造前面杀盗淫妄,这才制定不饮酒。

 

遮罪,犯遮戒,遮就是预防。在佛法里面虽然讲戒律,戒条真正讲戒少,而威仪占得多。譬如以比丘戒来说,比丘戒讲两百五十条戒,实际真正戒律只有四重戒、十三僧残,这是戒,四加十三,只有十七条,戒只有十七条,其余的都是威仪,威仪就是遮戒,犯这十七条重戒这是性罪,其余的都叫遮罪。遮罪用事忏,发露忏悔,后不再造。后不再造是共同的。如果要是犯了性罪,那是不但在事上忏,要事理具足才能够灭罪。由此可知,遮罪容易忏除,性罪很不容易忏除。如果性罪要像遮罪那么容易忏除,给诸位说,我们每一个人早就离开六道轮回了。这个就是讲性罪之难,太难太难了。

 

佛法里所讲的戒定慧,一般讲遮罪,有戒就可以,持戒就可以灭罪了,持戒灭罪灭的是遮罪;如果要灭性罪,最低限度得有戒、有定。在这个地方诸位要记住,戒的目的是要达到定,戒是手段而不是目的,是要叫你达到定。我们持戒了,持戒而不能达到定,这个持戒就大有问题了。譬如说我们从台北到高雄,高雄是我们目的地,我们坐火车目的是要到高雄,坐上火车,在火车上坐了几十年没有到高雄,这问题大了,这问题严重了。今天有许多人持戒,就像坐了火车一辈子不能达到目的地,为什么?他不持戒心还清净,一持戒心不清净了,我戒持得好,这个人破戒,那个人不守戒,反而心更乱了。这都是不但在修法上错误,见解上也错误了。

 

诸位特别要记住,戒律只戒我自己,不是戒别人。诸位要能懂得这个意思,这个戒律是真正持戒,懂得戒律是戒自己不戒别人。我要持戒,别人犯不犯戒都没有关系,那是他的事情,他是佛菩萨,他功夫到家了,我是初学的人我要守,佛制定戒律是为我一个人制定的,不为他。所以五十三参里头当学生的只有善财一个人,没有同学,你们要晓得这个道理。如果有一个同学了,「你为什么不持戒?你怎么犯了戒?」我自己戒律统统破光了。所以学生只能有一个,别的人都是我们善友,都是老师,这个戒律才能达到定,戒律才能起作用,才能达到目的。定还是手段,还不是目的,目的是智慧,由定开慧,有慧才能够灭罪。这个是八万四千行门的总纲领。好,下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:22:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54322.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证