普贤行愿品(第13集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾图书馆大专

admin 普贤行愿品011评论阅读模式

普贤行愿品  (第十三集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0013

MP3下载

三心是一不是二,是以直心为体,直心就是至诚心、真心,深心是清净心,是自受用。所以他能法喜充满,不受外面境界影响,他的喜欢是从内心里面生的,不是从外面来的。正如同《论语》里面所讲的,「学而时习之,不亦说乎」,喜悦是从内生的,不是外面来的刺激,是从内心生的,不受外面境界影响。学就是觉。所以诸位把《华严经》念了之后再回过头去念《论语》真是其味无穷。如果我们失了菩提心就是迷了,就是不觉了,迷就是魔,魔是从迷产生的,五阴、烦恼都是无明变现出来的,都是无明所产生的,破了无明这些东西全都没有了。所以前面也曾经说过,如果我们暂时舍了菩提心,你也谈不上利乐有情。菩萨为了利乐一切众生,他才能勤求无上菩提。菩萨的愿力实在是太大了,像地藏菩萨,地藏菩萨在菩萨行里面他代表根本,众生若不成道,他就誓不成佛,你们看这个愿力有多大。

 

所以我们要是展开《地藏菩萨本愿经》你会看到一个稀有的状况,一切经里所见不到的,那就是忉利天宫的法会殊胜庄严,十方诸佛都来参加。我们在一切经里佛讲经说法的时候,他方世界的菩萨、声闻、缘觉、天人来参加法会,你有没有看到有诸佛来参加的?没有。《阿弥陀经》到最后,十方佛来称赞,那是后来的,不是说一开法会他们就预先来报到、来参加了。这个情形只有地藏法会里有,你们想想这个味道。而那些十方诸佛是什么人?全是地藏菩萨的学生,老师现在还在菩萨地位,但是老师讲经,他们成了佛了,成佛也要来,十方无量无边的诸佛都是地藏的学生。诸位要记住,地藏是代表孝,可见得孝道是佛法里面的根本法,你要讲孝道了,诸佛也要来听。所以像这些地方我们读经千万不可以疏忽,不可以大意的看过去。再看底下一段经文:

 

【善男子。如前供养无量功德。比法供养一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。喻分。优婆尼沙陀分。亦不及一。】

 

这就是比较功德。『如前供养』,前面讲事,就是四事供养,乃至于香花、灯烛这些种种供养,那些供养要是跟法供养来比较,简直是不能比。我们在《金刚经》里面所读到的,佛所讲的,以无量无边三千大千世界七宝供养,都比不上受持为人演说《金刚经》的四句偈。我们今天想想,《金刚经》的四句偈,四句偈不一定是指偈颂,凡是经文四句就叫一首偈,就是说一切大乘经,你给人讲四句经,这个功德超过了无量无边大千世界七宝供养。所以诸位要修福,你们想想最大的福报就是修法供养。也许说,给人说四句经这不是容易事情吗?给诸位说很不容易,为什么?前面第一句就告诉你,就说得清清楚楚,头一句是根本,如说修行,我们自己不能如说修行怎么能讲给别人听?自己未能如说修行,去讲给别人听,那道听涂说,记问之学。

 

我再把话说得明白一点,就是叫你在大乘佛法里面开悟了,悟了以后你所说的是你自己的,是从自己心性里面流露出来的。纵然是采取别人的注解,还是你自己心里面流露出来的,与古德的见解不谋而合,那是你自己的东西,这个才是有无量无边的功德。自己没有悟,依照别人的注解依样画葫芦,有的时候还画错了,把意思曲解了,那怎么行?所以最重要的,要记住,依教修行。谈到依教修行,首先要明白道理,要懂得方法,依照这个理论与方法来修正我们的思想行为。真正有了心得了,从我们的心得里面流露出的言语、流露出的善巧方便帮助别人,这个就叫法供养。

 

经里面百分、千分这个大家好懂,百分之一、千分之一。底下全是印度话,『百千俱胝那由他』,这个都是印度数字的单位,也是很大的数字。『优婆尼沙陀』,这一句要以我们现在的数学来说很难讲,诸位要是读过《楞严经》,圆瑛法师《楞严经讲义》有很详细的注解。「优婆尼沙陀」,一般讲接近到无了,这是一个很大很大的数字,比我们前面讲的不可说不可说的数字还要大。我们在此地知道这个概念就好了。这个是说事的供养与法供养,在较量到了极处,实实在在是不能够相比。这个话是不是释迦牟尼佛在此地夸大其说?这一点我们要留意,实在讲绝不是夸大其词,是实在的。

 

我们今天法供养能不能有这样大的功德?给诸位说,做不到。我们今天所修的法供养,在此地较量,可以说比事供养要大过百分之一、千分之一,这是我们能做得到的。为什么?因为我们所修的法供养不称性。如果我们修的法供养要称性了,那就跟经里面讲的完全一样。所以同样我们两个人,我们今天在道场上修供养,我供养一块钱,你也供养一块钱,我供养的一块钱的功德就比你那一块钱的功德大。不是说我的钱比你的钱大,不是的,用心不一样,境界不相同,所得的功德利益就不相等。这就是事与事的较量不相同,法与法供养较量也不相同。我们今天弘法利生,在此地说法,如果一个菩萨在此地也说法,我们同样说的这部经,同样说这几句话,我们所得的功德不如他。明白这个道理了,我们在修学就要认真、要进取,要求进步。从初发心,一定要在短时间之中,把我们自己的菩萨位次要增高,要升级,在《华严经》里面讲菩萨位次有五十一级,从初信到等觉有五十一级,我们要把我们的位次要天天把它提升。怎么个提升法?无非是断烦恼,求智慧。

 

这个还有一点必须要晓得,布施通常是讲三大类,布施跟供养的意思是一样的,对上我们叫供养,对平辈、对下辈我们叫布施,实际上事情是一样的,分成三类,就是财布施、法布施、无畏布施。在此地不能细讲,略略说说。财布施包括一切资生之具,资养我们身命所需要用的财物,都叫财布施,范围非常广大。法布施是聪明智慧、我们自己的技能传授给别人,这是法的范围,包括了世出世间法。我会烧菜,他不会烧,我教他烧菜,他学会了,也是法布施。不一定讲经说法才叫法布施,那你就把经看得太呆板了,你就死在文字之中了,一切的技能都属于法布施。无畏布施是对别人的身体或者是精神上的一种安全感,他有恐惧你能保护他,使他有了安全感,这都叫做无畏布施。

 

譬如今天你们男同学服兵役的期间,服兵役就是对我们全国同胞的无畏布施。我们今天能够过这样安定自由的生活,实际上就是依赖着陆海空强大的国军。我们今天过的生活是靠国军的无畏布施。说到这个地方我又想到一个问题,这个问题很多人问过我,同学们学佛了,受了戒了,服兵役了,派在前方,他着急了,万一敌人来我开不开枪?一开枪我犯了杀戒,我不开枪,敌人把我打死了,到底怎么办?这个问题来了。我不晓得你们记不记得,孔老夫子做鲁司寇的时候,一上任头一个就把少正卯抓来杀掉,少正卯犯什么罪?在今天法律上那是不行的,讲不通的,可以说他没有什么罪,孔老夫子头一个就把他抓来杀了。你在前方,敌人来了,当然要开枪打他、杀他,杀他是行菩萨道,大慈大悲,这时候不能跟他讲理,不能劝他回头是岸,只有把他杀掉了,杀掉是大慈大悲,你做了大功德。杀他是救他,为什么?你要不杀他,他要杀更多人,要造更重的罪业;你把他杀了,他虽然是起心动念要造罪业,可是他还是未遂犯,罪过就轻多了。所以这叫菩萨行无畏布施。

 

你杀他对他来说是行无畏布施,这在佛经里面有例子。《佛本行经》里面,佛说他在行菩萨道的时候,曾经跟一群商人,现在的话是贸易团体,到海外经商,回来带了许多财物,当中就有一个人起了恶意,想把船上这些人谋害掉,把财物独吞。菩萨有他心通,这个人起心动念他知道,但是这时候没有办法说,为什么?财迷心窍,讲不通的,怎么办?菩萨就开了杀戒,就把这个人杀了。这个杀是大慈大悲,不但是救了别人,保全别人的生命财产,也救了他。他如果要是造了这个罪业,他堕无间地狱,无间地狱罪受满了之后,欠人命还得还命,欠人债还得还钱,生生世世都还不了。菩萨把他杀了之后,他又不欠人命又不欠人财,造那些罪业也轻了,起心动念是恶念,罪较轻,杀他是救他,诸位要懂这个意思。这叫无畏布施,保全这些在的人是无畏布施,对被杀的人还是无畏布施。这是大慈大悲,是慈悲心,绝不是瞋恨心。如果是瞋恨心杀人这是罪业,慈悲心杀人是无畏布施。诸位要晓得这个意思,佛法面面都是圆融的,诸位要能体会到佛法的真实义。

 

财布施、法布施这里面有世间法,无畏布施,三种布施要能称性,全都叫做法布施。由此可知,法布施、法供养境界非常之广大,这是我们要用智慧去观察。下面给我们解释所以然的道理。

 

【何以故。】

 

为什么法布施的功德这样大?

 

【以诸如来尊重法故。】

 

十方诸佛如来没有不尊重法的,这是重法,在我们世法里面讲就是重道,我们为什么要尊师?是为了重道,重道的人没有一个是不尊师的。这个尊师是发自于内心的,不是装模作样的,不是勉强的,从内心里面发出来的。尊师的人一定重道,重道的人一定尊师。所以佛法是师道,佛法里面老师第一大。这一次欧阳大师《佛法非宗教非哲学》的小册子已经送给你们诸位,还有一个小册子是支那内学院的《院训释》,你们同学当中有没有人看过这个书?这个书值得看,你们看了以后才了解佛法是什么。看了之后希望对当前的佛教不要批评,你们自己明了,欧阳大师不是自己胡造谣言,根据经典所说的。因为现前有个很大的错误观念,就是出家人高高在上,在家人见到出家人都要顶礼。你要了解真相,事实不是如此,出家人是我们的老师,我们要给他顶礼;在家人是我们的老师,出家人也跟他顶礼。为什么?老师第一大。佛陀在世的时候维摩居士是示现的在家身分,你们看看《维摩经》,舍利弗、目犍连是出家的大弟子,都是证了阿罗汉果的,见到维摩长者跟见佛一样,也要顶礼三拜,右绕三匝,一样的。(音档中断)

 

绝不是说穿了这个衣服,剃了光头,就叫和尚了,错了。和尚是我们的亲教师,不管在家出家、男人女人,他只要是我的老师,我跟他学,他就是我的和尚、就是我的老师。你们看欧阳大师说的,出家人给在家人顶礼,跟在家人学佛法,理所当然。绝不是我出家了,他是在家人,我怎么可以跟他学?我怎么可以拜他?这是出家人不了解佛法,在家人「我不敢当」,这是在家人不了解佛法。你要了解,理所当然,你在家是老师的身分,四事供养应该接受。

 

这个小册子是最近这两年才流通,在从前佛门好像不太愿意流通这个,因为流通这个好像把居士身分提高了,出家人的身分贬低了。最早流通的是先知出版社,头一本送给我的是傅佩荣,你们台大的老师,出版之后头一个寄一本给我的是傅佩荣居士。以后既然已经流通了,到处都有了,佛教书局也就印了,我们图书馆就以佛教书局的本子做为底本,我们也印了一千多本,希望大家真正认识佛教,不要错解了,我们才能得佛法真实的利益。佛法是重法的、是尊师的。为什么?底下说了:

 

【以如说行出生诸佛故。】

 

十方诸佛之所以能成佛,成佛这两个字要搞清楚,成佛决定不是像我们这里塑的佛像,成了佛,一天到晚坐在那里不动受人家礼拜,那就错了,那这个佛谁也不愿成了。佛是大智慧、大觉悟,你的智慧、觉悟都圆满了就叫做佛;换句话说,成佛就是成就自己究竟圆满的大觉,这叫成佛。不愿意成佛的人就是甘愿做一个迷惑颠倒的人,不愿意迷惑颠倒,样样我都清楚、了解,这就是成佛之人。十四讲表里面第一个表就是解释佛的意思,佛是以智慧为体,就是以三种智,一切智、道种智、一切种智,以这个为体,从体起用,作用对自己是觉察,对宇宙、对环境是觉悟,无所不知,无所不晓,无所不能,万德万能,这叫佛。

 

这样说起来我们能做到吗?给诸位说,一切智、一切能是我们的本能,那哪里做不到?不是从外来的,而是我们现在有烦恼、有无明、有障碍把我们的本能失掉了,学佛是恢复我们本能而已,不是从外求得的。诸位如果能相信这个道理,肯定这个事实,你的信心就坚固了,就不会退转了,这不是从外求来的,是从内里面发出来的。诸佛在过去他也是迷,他之所以能成佛一定要靠法缘,靠法缘来帮助他,我们要想恢复本性,我们要成佛,也要靠法缘。所以说一切诸佛怎么成就的?他是如说修行而成就的。

 

【若诸菩萨行法供养。则得成就供养如来。】

 

『行法』,行是修行,法是诸佛所说之法,「行法」就是依诸佛所说之法来修行,这个就是法供养。

 

【如是修行。是真供养故。】

 

这几句话说得很清楚、很明白,可见得法供养比财供养殊胜之处,所以然的原因就在此地。经论虽然多,善学的人掌握到纲领,从根本修,这是一个聪明利根、善根福德因缘深厚之人,他遇得到这种机会,从根本修,成就一定快,一生成就。今天我听说陈老师给你们讲台中施水阁两个居士最近往生的事,他比我讲得清楚,他知道得清楚。我头一次是听他讲的,第二次是徐醒民居士到这来亲自告诉我的,我说我已经听说了,施水阁我认识他,见过很多次面,这是千真万确的事实。得要如法修行。底下讨论会,有些同学希望我把修行方法说说,这是很重要的事情。底下一段是总结无尽:

 

【此广大最胜供养。虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我供乃尽。而虚空界。乃至烦恼不可尽故。我此供养亦无有尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

 

这个结的意思跟前面两段都是一样的。要注意的就是最胜供养,实在讲就是前面讲的观行,如果最胜供养要不如法,怎么能说得上无尽?如法这个意思无有穷尽。就是在刚才给诸位说过了,事供养称法,事也是无有穷尽。

 

下面第四大段是「忏除业障」。

 

【复次善男子。言忏除业障者。】

 

这一章教给我们忏悔,也就是忏除罪障。忏是梵语,印度话音译过来的,忏摩音译过来,悔是中国的意思,悔过,印度人讲忏摩跟我们中国人讲悔过意思是相通的。这个名词在翻译里面叫梵华合一,就是有印度话、有中国话混合在一起。这个忏悔的意思最要紧的是改过自新,就是儒家所讲的不贰过,过失只有一次,知道这个过失,以后不再犯这个过失了,这才是忏悔。现在有许许多多人不晓得,不知道这个意思,认为忏悔是佛菩萨原谅他的过错,原谅他,他自己不晓得悔改,不知道悔改,这个只有罪上加罪,哪能忏除业障?更愚痴的人,造了罪业到佛菩萨那里忏悔,以为就没有事情了,到第二天再做,做了再去忏悔,有这种事情,这个佛菩萨变成罪恶包庇所了,哪有这个道理!请几个法师拜七天梁皇忏,以为罪业就消除了,这个事情我都看到过,这边请法师念经拜忏,那边造罪业。

 

我那时候刚刚接触佛教,还谈不上学佛,我们有一次到观音山去玩,二、三十年前,民国四十一、二年的时候,前面法师在念经拜忏,后面他们在打麻将,还有喝酒,前面在做佛事,后头在干那些事。那些人,我们造罪业没有关系,和尚替我们忏悔。罪上加罪,简直是儿戏,这是不晓得修忏悔的道理。到我学佛之后,章嘉大师教给我,他给我讲,他说佛氏门中有求必应。这个话我们听了很多,不学佛也听说过,有求必应。可是有的时候求不应,要果真是有求必应,我相信全世界人人都学佛,为什么?有求必应!实在讲真的有求必应,可是你求的不如法就没有感应,如法的去求,有求必应。求而没有感应,大师说这是我们自己有障碍,障碍就是业障,障碍忏除之后自然感应道交。如果我们不去障碍,要想求感应,哪有这个道理?理上讲不通。这就是一定要修忏悔法门。

 

章嘉大师教给我的忏悔法是后不再造,这是忏悔法,这还并不是高级的,佛法里忏悔有理忏、有事忏,这是讲的事忏,是我们现在就可以做得到的。我们天天还在造罪业,天天在佛菩萨面前求忏悔,没有这个道理。天天造业,佛菩萨那里就不敢跟他见面,见面是罪上加罪,还去他那里忏悔,去欺骗他。还有更愚痴的,佛菩萨保佑他发财,他发了一百万了,拿出一千、二千块钱报酬佛菩萨,你们想想这存的是什么心?有许多人叫他做好事、做功德,不行,现在没有钱,佛菩萨一定先保佑我发财,然后我才来供养他。他不晓得财富是从布施供养当中得到的,不知道这个事实真相,聪明智慧是从法布施得来的,什么事情有因有果,我们要想希求果报,一定要想到这个果报是什么因而得到的,好好的去修因去。

 

前面给诸位说了,十大愿王,前面四条成就自己,是属于成就自己。到忏除业障,忏是因,果是除,我们业障是不是真的除掉了?天天修忏,业障并没有除掉,我们的忏法有了问题,忏法不灵,如果忏法果然有效,业障就除掉了。在忏业里面我们必须要晓得,忏业可分为三类。第一类力量比较薄弱,但是它有力量伏烦恼,能够把它伏住,叫烦恼不起现行,自己身心得到清净。这个业障好像是除了,实际上没有除,但是它能够不起作用,你这个忏悔有了力量,有了初步的效果。第二种叫转业忏,这是我们应当要学习的,伏业忏多半是小乘,人天凡小大概都是这一类的,学大乘佛法、大乘菩萨是转业,转业要明理,它能转,把它转变。第三种叫灭业忏,这是最高的了,这是真正到究竟的,灭业是要破无明。

 

我们如果在念佛法门来说,我们念佛功夫达到一片了是伏业忏,念到事一心不乱是转业忏,念到理一心不乱是灭业忏。这一句佛号具足无量无边的法门,我们讲十大愿王,一句阿弥陀佛,十大愿王统统具足了。前面跟大家讲礼敬,给诸位说,会礼敬的人,一礼具足八种礼的意思,圆圆满满;会念佛的人,这一句佛号百千法门都含摄在其中。所以这一句佛号灭八十亿劫生死重罪。我常说这是太保守的说法,实际上不止,怎么能不相信?好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:22:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54321.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证