普贤行愿品(第12集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾图书馆大专

admin 普贤行愿品011评论阅读模式

普贤行愿品  (第十二集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0012

MP3下载

第三页第七行,「广修供养」,请看经文,我们从头念:

 

【复次善男子。言广修供养者。所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛剎极微尘中。一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所。种种菩萨海会围遶。我以普贤行愿力故。起深信解。现前知见。】

 

这一段意思跟前面两段大致上都相同,说明它的境界,以及供养的因,因是他力是普贤力,自力是深心信解,跟前面是一个意思。

 

【悉以上妙诸供养具。而为供养。所谓华云。鬘云。天音乐云。天伞盖云。天衣服云。天种种香。涂香。烧香。末香。如是等云。一一量如须弥山王。然种种灯。酥灯。油灯。诸香油灯。一一灯炷。如须弥山。一一灯油。如大海水。】

 

下面就是列供养具,这个文我们昨天念过,我再念一遍。『悉以上妙』,供养具里面要注意这两个字,这两个字就是让我们自己尽心尽力的去办,我们有多少能力,贡献自己心力,这就是「上妙」。所以上妙并没有一定的标准。这个有财富有能力的,他可以做得到的我们做不到,譬如佛前供具,有些福报大的他的供具都是金银七宝,在他是上妙。我们的能力能够做到的,已经尽我们自己的心力去做了,在我们也称之为上妙,尽心尽力就叫做上妙。诸位要晓得这个意思,不必一定要学别人的标准,那就错了。

 

佛门里面有许多人不晓得这个道理,看到经里面往往讲供具都要讲到最好的,自己没有能力、没有钱,怎么办?去借钱,借高利贷,来佛前办这些供养具,给诸位说这就是大错特错了。为什么?你在佛前供养,好像你自己满有体面的,自己要受累、要受苦,这个不是佛法,这个颠倒了。尽心尽力就好,功德就是圆满的,不要超过自己的能力,这就自己来说是上妙,做到尽心尽力了,尽心尽力也就是尽善尽美,诸位要晓得这个意思。所以佛门里面并没有标准,标准就是在自己的恭敬心,心到了,标准就达到最高处。

 

供养具里面在这段文里头举的有花鬘、音乐、伞盖、衣服这些东西,总而言之,不外乎四事供养,四事供养就是我们生活必需品。第一是饮食,昨天跟诸位说了,法轮未转食轮先,就是我们尽心尽力把饮食要办好。第二就是衣服,此地也有『天衣服云』。第三种就是卧具,第四种是医药。这是我们日常生活不能缺少的。这个地方有香花,这个花是代表色尘,香里面就含着有味尘在里面,不但是鼻根所嗅,舌根也能所尝,举的例在表法的意思来说都很圆满。一般讲花是表因,因为结果之前先开花,因代表菩萨行,果是代表如来所证的无上菩提涅槃,佛前供果表这个意思,供花代表修因。并不一定说一定要布置得很漂亮、很庄严,这个当然也是接引众生的一种方便,真正的意思是有代表的,让我们见到花就想到要修行,就晓得花开了后头要结果,善的花,善因结善果,恶因结恶果,清净因结清净果。

 

诸位要是懂得这个表法的意思了,如果你只是在佛堂供桌上看到香花,这是表法的,提起我们警觉了,离了这个之外你就忘掉了,那你这不叫修行。你要看到花,无论什么地方见到花,跟佛前供花是一样,都是代表修因,小乘是三十七道品,大乘是六波罗蜜。看到一切果都代表菩提涅槃。我们在佛前点蜡烛、燃灯,这是表智慧光明,你晚上任何地方看到灯都是代表智慧光明,这个我们才能入境界。单单在佛堂表法,离开佛堂这些香花都不能表法,那就错了,我们就是迷而不悟。所以悟了以后,一切法皆是佛法,不单单是西方极乐世界六尘说法,我们这个世界又何尝不是六尘说法?六根所接触的都在给你说法,可惜自己不悟,悟了就是头头是道,处处皆是,我们六根接触的统统都在说法。这是表法的义趣。

 

燃灯,你懂得这个意思,我们就不必一定要守着从前的老规矩,用不着,不必。譬如以前灯是用酥油灯、香油灯,这是油里面最好的,在大陆上一般寺庙还是用酥油灯,香油灯是用小磨麻油,这是代表上妙,代表我们境界。但是这样的灯,你像我们前面点的这盏灯,这盏灯我点得很久,大概一个月需要六斤油,如果是买这样好的油,一个月点这个一盏灯是相当可观的。如果我们没有这个能力,可买次一点的油,这个花生油、豆油都可以点。在今天这个时代,灯是表光明,表法的,不需要点这个灯,电灯就可以了,现在佛前供的灯是电灯,光度比油灯要亮得多,费用又节省了很多。所以我们不要呆呆板板的一定要点油灯。这个灯是人家送来供养的,人家送来是一番好心,不点也不行,既然送来了,我们就要点,这是满众生的心愿。

 

所以诸位要晓得通权达变。供的花,以前供的都是鲜花,现在有塑胶做的花,有缎带花,它是表法的,都可以供。所以懂得表法这个意思,我们自己见到了,境界就能转了。这个地方供具都加上一个天字,天并不是说天上的,天是代表法界当中法尔自然,具有不可思议的德用,所以天有天然的意思,就是自然的意思。由此可知,这个供具不是我们勉强去求得来的,在自己能力范围之内很容易得到,不是要怎样去求得,为什么?我们表是表敬心。实际上佛菩萨泥塑木雕,你供得再好它也看不见,烧再好的香它也闻不到。所以要晓得这个意思,天就是自自然然,我们尽心尽力。

 

但是在这个一切供具里面,我要告诉诸位的,燃香要燃好香,这是我劝你们同修们。一般寺院的香,尤其是在乡下,我以前在大溪香云寺住过半年,里面的老和尚买香买的是很差很差的,两块钱一斤。因为信徒很多,常常来拜拜,他买那个香不好,香烧多了,薰得对我们身体健康都有妨碍,那个实实在在不成敬意。好香燃一支。这个香炉,我们现在用卧香炉,卧香炉实在是好,不至于烧得香灰零乱,能够保持得很清洁。点香点一支香,家有佛堂很好,没有佛堂,念书时在书桌上摆一个卧香炉燃一支香也非常之好,一定要选好香,点一支。

 

云的意思,每个供养具底下都有云,云的意思也是表法,表随缘的意思。可见得一切供养具当中,决定没有攀缘。我们自己一定想要办什么供养具,这个心已经攀缘了。随缘,随缘才自在,攀缘就不自在了,攀缘就有烦恼了,就不自在了,所以要随缘。这个也就是表自己行力,也就是自己的能力,自己的愿力,一切都自自然然,这样子我们成就一切事业心地清净。如果我们要办一桩事情,要操很多心,要攀缘,这与我们的清净心相违背。心要清净,又要成就事业,这是佛法。

 

这些供具里面色相都很显然,修行的人以智慧来看待,虽然以六尘来供养,一一尘无不是缘起性空。所以在一一供具里面能受用它而不着相,这个是普贤行,就是修行的最高原则,一一法里我们有受用,没有执着。如果受用里有执着这是凡夫,受用里面没有执着是菩萨,受用里面有执着就有烦恼,起分别、起执着就有烦恼。受用里面不分别、不执着就没有烦恼,烦恼障就可以断除;一切自在受用,一切都明了,所知障就破掉了。所以在日常生活当中,会的,二障就在日用平常当中断掉,没有离开日用平常之事。所以普贤行实实在在是妙极了。

 

为什么有这些用?这些用实际上在佛菩萨是利益一切众生,大慈大悲。诸佛菩萨利益众生,我们现在没有成佛,在初学阶段,也是众生之一,我们一切五欲六尘的享受又何尝不是诸佛菩萨变化所作?只是我们自己不能够觉知而已。到你觉知,你明白了,你才晓得诸佛菩萨的慈悲。体会到佛菩萨的大慈大悲,我们就要继续效法,我们要效法诸佛菩萨,这个也得要起大慈悲,效法菩萨行愿。我们今天在佛菩萨形像之前修这些供养,这是学习,就是培养供养的心。真正供养是要利益一切众生,这是真供养。大意昨天已经跟诸位说过了。

 

供具里面还有,譬如『一一灯炷,如须弥山。一一灯油,如大海水』,这个是代表广大的意思,这里面与性德就能够相应了。清凉大师给我们讲的,代表供养,称理是有深的意思,称事是有广的意思,甚深之理,广大之事。下面这就是正式教给我们修供养了。

 

【以如是等诸供养具。常为供养。】

 

这里面特别要注意到的就是常字,修供养不能间断,要常修供养。修供养要称理,就是要晓得供养的真正的义趣,理如其事,事如其理,这才是真正的供养。向下经文是相当重要,这是讲到「校量显胜」,校是比较,量是度量,比较比较那一种供养最为殊胜。这个地方佛告诉我们。

 

【善男子。诸供养中。法供养最。】

 

前面全是讲的事,现在讲法供养。在我们中国,佛经流传的最普遍的是《金刚经》,真是家喻户晓,就是不学佛的人也知道《金刚经》,念《金刚经》的人太多太多了。这是由于中国古时候禅宗弘忍大师、惠能大师,他们两位大力的提倡,所以这个《金刚经》家喻户晓。图书馆有六祖大师注解的《金刚经》,你们对着六祖大师的像,读他注解的《金刚经》,就是六祖跟你说话。我们也有《坛经》的本子,你们都可以请回去多读几遍。这是讲的法供养为最。底下就详细给我们解释。

 

【所谓如说修行供养。】

 

我们能够依教修行就是供养三宝,不但是供养三宝,给诸位说,是供养一切众生。我自己修行跟三宝有什么关系,与别人有什么关系?有关系,有很大的关系,你自己不晓得。你要能够如法修行了,给诸位说,真正修行人,无论在什么地方别人都欢喜、都恭敬,对你都仰慕,向你学习,你想与别人有没有关系?但是不可以盲修瞎练,盲修瞎练,不但害自己也害一切众生。所以学佛的人第一桩要紧的事是要明理,世出世间的事理要明达,这就是佛,佛就是觉的意思,一切事理明达不迷惑这叫做学佛。不迷,我们做的事、行为就能得到正,行才正。所以第一句就是『如说修行』,这一句是总说,下面再举个例给我们说明。

 

【利益众生供养。】

 

(音档中断)

 

政府要修一个工程,你的奏折是劝皇帝不必浪费财力,是修很大的工程。他一想是有这个事情,他说但是这个事情并没有成功,我建议是建议了,皇帝没有采纳。他说如果要是采纳了,你就不会到阴曹地府来了。没有采纳也有这么大的功德?有那么大的功德。你的心到了,不是你力量能做到。所以他那个善实在是很大,这个心太大了。如果皇帝能接受不做这个工程,那是多少老百姓得利益。由此可知,起心动念就结业。所以心量要广大,要为一切众生着想,不要为自己一个人。为一切众生着想,纵然是做不到也有无量无边的功德,不是我们不做,是我们能力做不到,可是我们心念到达了。所以利益众生就是供养诸佛、供养一切菩萨。

 

【摄受众生供养。】

 

这个『摄受』是进一步了,「摄受」是要教他善法,善法里面最善的无过于佛法,我们以种种善巧方便诱导众生学佛,这就是属于摄受众生。

 

【代众生苦供养。】

 

苦能代吗?我们晓得,所谓是因缘果报自作自受,佛菩萨都不能代我们,我们发这个心就能代得了吗?事实在是代不了,心可贵。于是乎大小乘佛法里,有许许多多修苦行的人,修苦行的人这里面的意思就是代众生受苦。我们看到苦难的众生,不忍心自己过舒服的日子,把生活水平降低。所以佛陀在世的时候,出家人三衣一钵,这个里面就有代众生苦的意思,也有摄受众生的意思在。

 

在今天这个社会里面,一切都讲享受,讲求的是消费,跟从前的观念完全不相同,以前人的观念是节俭,现在讲消费。譬如说从前做一套木器的家具,这个家具要传好几代,做得坚固,至少也得用一、二百年,要用多少代,东西多实在,这个材料就是道道地地的材料。现在的家具是什么?你们看桌子很漂亮,假的!原先我都不晓得,我都被欺骗了。这些桌子是木工在我们讲堂做的,他把材料拿出来我才晓得,原来里面全是假的,外头是一层皮贴上去的,不是真的,看起来漂亮,全是假的,力气大的一拳就打破了。他就叫你讲求消费,用两年不能用了再换新的,不像从前家具要用几百年。他卖给谁?我们这个讲台就是从前的材料,这是真实材料,确实能用一、二百年,用不坏。今天什么都是假的,这些我们都应该要觉悟。

 

可是我们学佛的人还是要节俭,一件衣服至少要穿十年、二十年。可是今天大家的观念又不一样,衣服天天变花样,昨天做的衣服,今天又变新花样了,你这个样子不流行了,又得换花样了。所以你们听了《八大人觉经》魔王里面四魔,五阴魔、烦恼魔、死魔,这是在内的,外面有个天魔,谁是天魔,你们认不认识?凡是天天动脑筋想新花样来诱惑你的都是天魔。我举一个例子说,服装设计师就是天魔,天天动脑筋耍花样把你们辛辛苦苦赚的钱都送给他。你们要觉悟。我们穿这个衣服永远是这个样子,不变的。我看你们穿的衣服花样实在太多了,这都是天魔在设计的,你们的心随着魔转,为他所转,没有办法跳过他的魔掌。凡是叫我们动心的都是魔,这是我们要能警觉到的。这是我们自己要觉悟、要发心,我们自己节俭就是代众生受苦,我们自己能节俭,能有多余的力量我们帮助别人,这是无量的功德。

 

【勤修善根供养。】

 

这一点要有智慧做基础,当然每一条都是以智慧做基础,这一条特别要紧。你劝人家修善根,人家能接受,这你就应该劝他;如果不能接受就不能劝,不能接受你也劝他,得的效果是相反的。所以你要观察,观察到能接受了,可以劝他;不能接受,等待机缘,甚至于等十年、等二十年、等三十年,你要有这个耐心,要有智慧去观察。这是『勤修善根』。在世间法里面,不贪、不瞋、不痴是世间法的三善根,在佛法里面是以精进为善根。

 

【不舍菩萨业供养。】

 

菩萨的事业是上求下化,这是菩萨的事业。如果在本经所讲的,菩萨的事业是非常之广大,可以说包括了世间各行各业,只要以菩萨心去做,全是菩萨事业,士农工商都是菩萨事业,不单单是指弘法利生。我们讲六度,六度范围非常之广泛,譬如以布施来说,财布施,绝不是说我们拿了财物施舍别人是布施,你辛辛苦苦赚来的钱养活一家人,对家人就是财布施,你自己供养父母也是布施,教育子女也是布施。可见得我们是天天都在修布施,哪一个人不是如此?但是他不晓得,菩萨的心量更大,凡夫的心量小,只是自己父母家亲眷属,帮他忙,他的布施范围就这样大,菩萨对一切众生生平等心,所以他的境界广大。

 

布施如是,持戒、忍辱、精进、禅定、般若无不如是。譬如守戒,你们在学校里,校规就是戒律;在国家,法律也是戒律;家庭里面,家有家规,那也是戒律;公司行号的章程,那就是戒律。所以千万不要呆呆板板看到戒律一定是五戒、十戒、菩萨戒、比丘戒,这个叫戒律,那就不叫普贤行,那个范围太窄小了。世出世间种种戒行它的总纲领就是两句话,「诸恶莫作,众善奉行」。不但佛法的戒律精神如是,世间一切法精神也是在此。中国最早成文的治国大典就是《周礼》,《周礼》就是周朝的宪法,我们今天讲宪法,那时候没有这个名词,《仪礼》就是种种法规,我们现在所讲的种种法律,周朝的时候《周礼》就是国家的根本法。《礼记》那是解释的,是注解的。所以持戒的范围也是非常之广大,绝不限于三藏经典这些条文。诸位要懂这个意思才能修普贤行。

 

菩萨事业他的精神就是利乐一切众生,使众生得到最大的利益,得到究竟的快乐。可是利益与快乐一定是建立在智慧的基础上。我们晓得,我们的利益失掉了,我们的许多烦恼与痛苦都是对事理迷惑而不能明达才产生的。如果对于一切事理都通达,觉而不迷,不要说在顺境里面我们没有苦,就是在逆境里面也没有苦。处逆境的时候,古时候颜回,颜回是贫困之极,可是颜回的生活比谁都快乐。他乐在哪里?他乐在明达事理,晓得事实的真相。可见得苦与乐并不受外在环境的影响,而是在我们自己的觉与迷,这个是真实的因素。只要你觉悟了,觉悟了之后,像颜回那样的贫穷还是非常的快乐;如果你不觉,纵然有许许多多财富还是痛苦。

 

所以前几年,美国有个大富豪休斯死的时候,报纸上登的他有二十五亿美金的财产。看报纸介绍这个人一生很痛苦,虽富,富而不乐。富而不乐不如贫而乐。休斯可怜,因为财富多,怕人谋杀,出去坐的车都是装甲的,好多保镖,跟人见面都用电视接见外宾,不敢面对面,可怜,自己把自己终身监禁,你看多可怜!哪有我们这么自在?如果真正明达事理,那些钱要拿来布施,他的福报太大了。东南亚这些国家,那些钱拿来就能帮助一个国家,二十五亿美金,如果他布施给一个国家,他来生必定到这个国家做国王。为什么?这一个国家的人都得他的恩惠,一点都不假了。他愚痴,他不懂佛法,他不晓得,死了之后还得受恶报。好,下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:22:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54320.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证