普贤行愿品(第6集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾图书馆大专

admin 普贤行愿品011评论阅读模式

普贤行愿品  (第六集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0006

MP3下载

佛法的修学当然是以发心为根本,除了发心之外,很重视发愿。这个愿,实在上就是将发心这个范围再拓展,愿多半是利益众生的。在大乘佛法,这个根本大愿就是常说的四弘誓愿,无论哪一部经典,哪一位佛菩萨,不管他发愿多少,总而言之,不会超过这四大纲领,就是四弘誓愿,都可以包括。像我们此地的十愿,《无量寿经》里面的四十八愿,都离不开四弘誓愿。而四弘誓愿,实在讲是以第一愿为主,就是「众生无边誓愿度」,以这个为主。为了要度众生,先要度自己,自己度不了就没有法子度众生;换句话说,先要成就自己,而后才有能力成就别人;换句话说,成就自己还是为了要成就别人,这是大乘法,这是菩萨精神。成就自己第一个要断烦恼,断烦恼就是破烦恼障;第二个学法门,学法门就是破所知障,「法门无量誓愿学」。成佛道是圆满,就是自己的德学达到究竟圆满,这是成佛。不成佛度众生不普,我们到最后普皆回向,给诸位说这个普的意思,也就是普贤的意思,我们度众生不普。必须到成佛之后,我们的能力达到究竟圆满,这个时候才能普度一切众生。所以愿就相当重要了。

 

诸位如果体会到大乘佛法发愿的精神,我们修行就有了方向。可见得起心动念都是为他人着想,而不是为自己着想。我们今天的行为,我们起心动念,为自己还是为别人?如果我们念念都是为了别人,与大乘佛法相应了。起心动念第一个念头就考虑与我自己有没有好处,与我有没有利益,要是有这个念头,大乘佛法不得其门而入,学得再多也是学一点佛学常识,自己不会入门,就是佛法真实的功德利益我们得不到。如果要想真正得到佛法的功德利益,要念念为众生,必须要这样做。为什么这样做法?大家晓得,佛法讲两种障,烦恼障的根源就是我执,所知障的根源是法执,这两种执着,我法二执。大家稍稍有一点佛学常识都晓得,佛法讲二空,二空真如,人我空,法我空。

 

小乘人从事相上修人我空,真是不简单,实在不简单,小乘的修法。他是从见道之后,见道就是小乘的初果,小乘证须陀洹果之后,须陀洹是将三界之内八十八品见惑断尽,证须陀洹果。这个八十八品讲起来很费事,我们这里有参考资料,诸位如果要的话,我们把它影印一下可以送给诸位。归纳起来讲八十八品见惑只有五条,就是身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个五类,这五类配合在三界九地一共是八十八品,断尽了证小乘初果。小乘初果证得之后有什么好处?虽然没有出三界,决定不堕三恶道,利益在此地。以后你在三界之内就是人间天上往返,天上人间七次的往返证阿罗汉果。所以说如果你证得小乘须陀洹之后,你距离阿罗汉那是有期限的,不是遥遥无期,是有期限的,就是天上人间七次往返。

 

但是诸位晓得,人间寿命短,天上寿命长。我们不要说别的,说四王天,这是比我们人间高一级,四王天的寿命,他们那边的状况。四王天的一天是我们人间五十年,两天就是我们人间一百年,他的寿命,就依照我们这个算法,一年三百六十天,他的寿命是五百岁,你们想想人间多少年?再往上一层忉利天,我们中国人称玉皇大帝,就是忉利天。忉利天的一天是我们人间的一百年,比四王天加一倍,他的寿命是一千岁。所以生到天上去很麻烦,时间太长了。七次往返真是不得了,才证个阿罗汉果,阿罗汉破人我执。你这个二执要不破,没有办法,不能见道。

 

大乘的方法,尤其是圆顿法门,真正是妙绝了,这真是最聪明的人修学的方法,在我们一生当中就可以把人我执破了。它的方法是叫你起心动念都为一切众生,把自己给忘掉了,这个法子妙极了。小乘人就是在自己本身上修,要断烦恼。大乘人把本身撇在一边不要理会,念念为众生,久而久之,人我执就不破自破了。这个法子妙,比阿罗汉高明得太多了,而且也非常有效,这就是我们俗话讲做到忘我的境界。这个下手的功夫就是不起念则已,起念都是替众生想,都是为别人幸福想,为别人苦难着想,没有自己。这个是菩萨修学的方法。我们要想在这一生当中成就,一生当中远超越二乘权教菩萨,我们就应该这样力行,事事为众生。

 

也许诸位会有疑惑,也有恐惧,我念念都为众生,我自己怎么办?正因为这个疑虑,将我们的修学严重的障碍了。这是什么原因?不了解三界事实真相。假如你要是了解三界事实真相,你就不害怕了。为什么?我们人在一生当中的种种享受,离不了果报,我们现在没有得清净心,没有证得菩萨的地位,是属于果报、业报。业报所谓是一饮一啄莫非前定,你命里面有的,你把它丢光了,丢得掉丢不掉?丢不掉,如果要是丢得掉就不叫命运了,舍不掉,这个地方丢掉,那里又来了,你命里头有的。世间人不晓得这个道理,不敢施舍,认为我施舍掉了我就没有了,我自己要受贫穷之苦,他不晓得。福报从哪里来的?福报从布施来的,财布施得财富的果报,法布施得聪明智慧的果报,无畏布施得健康长寿的果报,有因有果。

 

所以这桩事情希望同修们要特别留意《了凡四训》,你们能真正把《了凡四训》念通了,有了心得了,你胆子就大了,肯布施。我是最初学佛的时候,头一次见朱镜宙老居士,那时学佛还不到三、四个月,我有一个朋友,他是一个军人,是个将军,他跟朱镜宙老居士交情很好,他就介绍我见他,他说这位老先生学佛的,你可以跟他学学,请教请教他。他那时候办印经处,送了我很多经书,特别介绍我《了凡四训》。我回来之后就看了很多遍,觉得很有道理,我就照他的方法来修学。我那时候一心一意想学佛,离开职务很不容易,请假请了三年,就是常常请假,三年才离开。离开的时候怎么离开的?免职的。实在他不准。不准怎么样?到最后不上班,一个月没有上班,我也拿薪水吃饭,就是不上班。结果大家看到意志这样坚决,好吧!让你走,免职!

 

免职,长官又替我顾虑,长官还是很爱护我,他说,「免职,没有退役金,你怎么生活下去?」我就跟他说,「如果命里不该饿死,身上没有一文钱也不会饿死;命里该饿死,像那个邓通一样,给他一个金山还是要饿死的」。他们听也听不懂,听了摇摇头,好像是有道理,也好象是没有道理。可是我就是不在乎。大家送了我一点钱,我全部拿到印经处去印经书去了,我自己一分钱不要。一直到今天也没有饿死,而且过得比哪个都自在。我是有钱就布施,人家送给我的我立刻就布施。什么事情都有因缘果报,我们念念顾到别人,顾到一切众生,这个就有大福报。所以修福,诸位要晓得,《了凡四训》讲得很清楚,福田有真的、有假的,有纯的、有杂的,你自己要会选择。

 

我们今天道场,虽然是短短七天,这个福田是真实的,为什么?我自己不为我,我们道场发心也不为自己,为大家。为你们大家就是为一切众生,你们成就了,一切众生都有福报。所以说为你们就是为一切众生,这是真正福田,纯正的福田。你要是出钱盖庙,庙里头没有道就不是真正的福田,有庙无道,不能兴教,于众生没有利益。如果在提倡迷信就要造罪业了。所以这是真正福田,种福田就是修布施。这个也得力于章嘉大师的教诲,我第一次跟他见面的时候,我就提出一个问题,我请教他老人家,我说佛法这样好,有没有什么方法叫我一下就入进去?他老人家听了我这个问题之后,就坐在那里如如不动,两个眼睛看着我,大概总看了有二十分钟,一句话不说。我也只好等着,两个人坐在那里就好像入定一样,大概总有二十分钟,他说了一句话,有,他说得很慢,有,「看得破,放得下」,告诉我这六个字。

 

我就继续问了,从哪里下手?他告诉我,「布施」,从布施下手。所以我那个时候就开始学布施。当初学的时候很勉强,忍痛,像割肉一样的,很勉强。头一天我向他告辞的时候,他老人家特别嘱咐我,我今天教你六个字,你好好的做六年,他说你要真做六年就有感应。我就真听话,就真的修布施,修了六年。我是第七年出家的,出家的时候就有感应,我出家的因缘快成熟了,一个月前就晓得了,晓得因缘成熟。我在台中告诉我那些同学们,说我在这里大概不会太久了,顶多半年,我说我的因缘差不多成熟了。结果一个月以后,心悟法师就来找我。所以有预知,能够预知。我受戒也是一切都是因缘。所以是学佛这么多年来感应道交,有求必应,这多放心、多自在,有求必应。佛法决定不欺骗人。

 

这个就是第一个,我们要相信因缘果报,要相信这个,只要你去种善因,不必计较收获,不要去计较,到时候自自然然成就。章嘉大师以后还有一句话给我很大的安慰,他说你认真的学佛,真正能够发心依教奉行,你的前途、一切都是佛菩萨给你安排好的,你一点也不要操心。真的,我一直到今天,一点都没有操心,所求的就是清净心,求心地清净,什么事情都是现成的,这个多自在。因此发愿很重要,念念都为一切众生,就能把自己忘掉,使自己跟一切众生合而为一。这个是我们在很短的时间之内就能收到殊胜的效果,就能够超过二乘人。到你功夫有相当境界了,什么事情都能预知。所以昨天给诸位说的,台中施水阁预知时至,这个不足以为奇,这个也要不了太深的功夫,到你功夫成片就行了,这个能力就有了;如果你要证得一心,那更不必说了。你证得事一心,你的能力已经超过阿罗汉了;证到理一心,就是诸佛之一,你们看江味农居士《金刚经讲义》里面讲的诸佛,那你就是诸佛之一了。所以发愿很重要。

 

在礼佛的时候,《离垢慧经》里面教给我们,每一个动作都发愿。佛法里拜佛是五体投地,五体是两个手、两个脚、头顶,叫五体。这个发愿,在《华严经》里面「净行品」,是有愿有戒,那就是教我们日常生活,在日常生活当中,事事都有弘愿在里面。当我们礼佛,这个时候自己至诚发愿,为断五道。五道实在讲就是六道,六道为什么说五道?阿修罗这一道有时候我们不说,因为阿修罗是天上、人间、畜生、饿鬼这四道里都有阿修罗,他在哪一道就归在哪一道,不再另说了。所以实际上只有五道。而我们通常说六道,阿修罗是单单指天阿修罗,我们人间不算,单单指天阿修罗,实际上天阿修罗应该归在天道。我们礼佛的时候,五体投地,为了就想断五道的因果,不造五道的业因,也不受六道轮回的果报,这是礼佛的一个总愿。

 

除这个之外,我们能脱离三界六道的轮回,希望一切众生都能安住五通,具足五眼。安住五通,这个至少是小乘里面三果的圣人,具足五种神通,一般天人有报得的五通,这五通除漏尽通之外,天眼、天耳、他心、宿命、神足他都具足。有五通的人一般不会造罪业。五眼那是佛才有,五眼圆明。你看看愿的意思,令一切众生,就是从小乘圣者一直到成佛,跟四弘誓愿第一个愿,「众生无边誓愿度」。度到什么地方?要度他成佛,度他成菩萨位子还不圆满,一定要叫他成佛,成佛这才究竟圆满。所以礼拜的时候能发这个愿。这个就是一般上讲。

 

如果再要细分,每一个动作里头都有愿。礼拜的时候第一个是右膝着地,右在佛法里面代表正,右膝着地这时候发愿令一切众生得正觉道,我们与一切众生正法。其次左膝盖着地,左膝一般代表邪外,所谓旁门左道,左都是代表的邪,右代表正,当我们左膝着地,令一切众生于外道法中不起邪见,有这一愿。在佛门里面要是起了邪见,这也叫外道,叫门内外,这个是更麻烦的事情。所以外道、正道实在是在我们自己一念之中,不在境界里。因此其他外教对佛法排斥那是他的事情,我们对他要看作一视同仁,这个是学佛,学佛是学觉,那些人排斥、划界线那是迷,我们也要跟他划界线,也要排斥他,我们也迷了,哪里叫觉?

 

这一桩事情,特别是基督教对佛教,我在学佛当年,大概是基督教常常找佛教的麻烦,有的时候公开的污辱,我们佛门的煮云法师就起来跟他对抗,写了一个小册子,就是《佛教与基督教的比较》,这个小册子听说印了几十万份,流通得很广,不知道你们有没有看过?那个时候书刚刚出来,基督教反驳。以后他还写了第二册再反驳,提出了许许多多的证据,把基督教驳得体无完肤,我们看了很痛快,我们佛教出了这样的人!这个小册子我也喜欢看,装在口袋里。有一次到章嘉大师那里去,他问我你口袋装什么?我就拿给他看看。他老人家一看,眉头一皱,摇摇头,把书放下来,他说这是错误的。他没有给我说什么道理,他说了个比喻,他说基督教像三岁小朋友,小拳头打你几下,骂你几声,你还去跟他吵一架,还跟他打一架,这像什么话?你们体会体会这个意思。

 

他老人家说用不着,他骂他的,我们如如不动,自然他就降伏了。凡是能够打得起来、骂得起来的,程度是一样的。所以这个学校的老师,现在不晓得怎么样了,我们念书的时候,同学打架一起处分,两个都罚跪,不管你有理没有理。所以我们做学生的心里都不服,我有理,明明他没有理,为什么我们一样要处分?现在才晓得,两个打架,程度一样的,应当两个一起处分。程度一个高一个低决定打不起来,也决定骂不起来,只有两个一样的才会打架,才会相骂。为什么我们自己一定要把程度贬低下来,贬得跟基督教一样?这是大错特错。何况在一乘佛法里面平等观,外道魔王都是佛、都是菩萨,我们要用同一个诚敬之心对待他们,我们要看得清清楚楚,他的行为哪些可以学、哪些不能学。譬如他做的种种恶行,我们看在眼睛里如如不动,我们在逆境里头不动心,成就自己的定慧,那不是善知识谁是善知识?他要没有那些恶行表演,怎么能考验你、证明你在逆境里不动心?

 

五十三参里面有三位善知识,表现贪瞋痴三毒烦恼,善财的老师善知识。胜热婆罗门,他表现的是愚痴,愚痴到了极点。甘露火王表现的是瞋恚,他那个对待众生的时候,那就跟地狱阎罗王一样,残忍到了极点。可是人家的心一片慈悲,所以火王,上面加个甘露,甘露火王,妙极了。伐苏蜜多女示现的是淫欲,身为大菩萨,修菩萨道。这是贪瞋痴,贪瞋痴三毒就是戒定慧,所以说烦恼即菩提,就看你自己怎么去体会、怎么去领略。这种法门清凉大师在注解里也说得很清楚,是要在相当功夫的时候才能访问那些善知识,自己功夫程度不到的时候,千万不能够沾他的边,一沾,自己一点露水道心立刻就没有了。那个是要心到如如不动,定慧圆融,才可以。

 

今天上午跟诸位讲密宗境界,密宗就是不舍贪瞋痴,学密的是定慧圆融,他是有很深的定力。再给诸位说,他的定力超过阿罗汉以上。阿罗汉有没有资格学密?没有资格,为什么?定力不够,就是接触这个境界,他贪瞋痴的烦恼会生起来。接触这个境界贪瞋痴不起,戒定慧现前,这个可以,有这个能力,这个时候可以学密了,学加行了;换句话说,参加最后的考试,密宗是最后的考试,通过这一关之后成佛了。所以密宗讲即身成佛一点不错,通过这一关之后成佛。换句话说,密宗要不要学?必须要学,不学不能成佛。可是不是现在。正如学校博士班要不要念?不念拿不到博士,但是不是现在,现在我们还在小学、中学。我们要有这个愿,时节因缘还没有到,到时候你自然会修学,你自然会成就。你看「法门无量誓愿学」,一个法门也漏不掉,千万不要操之过急。

 

佛在一切经里面教给我们,我们在娑婆世界修学障碍太多,成就不容易,所以一再的劝勉我们往生西方极乐世界,去亲近阿弥陀佛,以阿弥陀佛为和尚,为我们的亲教师,到那边去再成就。你一到那边去,第一个大便宜就是寿命长,你看普通讲成佛要三大阿僧祇劫,到极乐世界三大阿僧祇劫算不了什么,极乐世界人的寿命是无量寿。这个无量我们就算一个无量,一个无量是多少?阿僧祇个阿僧祇是一个无量,三阿僧祇算什么?好像我们人间寿命百岁,只要三天就成佛了,我的寿命一百岁,三天算什么?到西方极乐世界就是这样的,这是一个占大便宜的事情,就怕你不能去,去了那真是一生成佛。千经万论都是教给我们修学这个法门,一切法门总是把这个摆在第一位。所以度众生是要叫众生成佛才圆满,我们自己发心一定要发这个心,念念为众生,念念自己要能够舍,舍得干干净净。初学的时候当然不容易,但是一定要做,你要不做,你就不能成就。

 

我刚才给诸位说了,我出家前一个多月预知了,怎么会预知?舍光了,什么都没有了。我是从小就喜欢读书,没有出家之前,我藏书大概有三万卷,什么书都喜欢,什么东西都看,能开一个小型图书馆。我非常的爱惜书,别人向我借书是不借的,书不能借,为什么?他不知道爱惜,借去几天回来之后面目全非。所以一般人跟我借书,我看看这个书可以不要了,可以送给他,你拿去不用还了;如果我还要,决定不借的,我对书爱惜到这种程度。所以我的书都是干干净净、整整齐齐。到学布施之后,当然没有别的东西,什么都是书,我那一点待遇全都买了书了,十几年的收入,一眼都看得清清楚楚,为什么?哪个月薪水这部分,这个月薪水这部分,统统摆在书架上。开始布施了,有人要,忍痛割爱。

 

到台中那时候我学佛大概第六年了,施舍已经养成习惯了,台中慈光图书馆我去一看,藏书不太多,我就把我这些书全部捐赠给它了。虽然捐赠,还有些心爱的东西保留着,还保留了一部分。到以后连《大藏经》全部都捐了。那时候周老师还在台中,他也是台中莲社的董事,开董事会的时候提出来,我捐赠这些书籍,那时候的捐赠占慈光图书馆所有藏书的五分之一。周老师就给我说,「你别的书可以捐给图书馆来,《大藏经》你要保留着」。那时候毕竟还年轻,我就很冒失的跟周老师说,「我这些书捐出去,将来我这一动念想看那个书,那个书一定就会来了」。周老师一听,无话可说,这书全部都捐掉了。

 

到后来,给诸位说确实是如此,我这个心一动念想看什么书,就有人给我送来。我出家之前什么都没有了,书也没有了,钱也没有了,一个朋友给我买张火车票送我到圆山,身上一文都没有,衣服也没有,只带了个小铺盖,一套换洗衣服,就这样出家了,什么都没有。出家之后,心里动念想要什么东西就会来,而且所来的,心里想读的这些书,都是非常好的版本。所以以后我受了戒再回到台中去,李老师讲经的时候,他所要的参考资料我手上都有,他讲《楞严经》,古人有什么注子,我说我有,立刻送给他了。他说你很奇怪,从哪里来的?我说我也不晓得。我在台中学《楞严经》的时候,三年当中,得到《楞严经》的注解有三十种,都是好版本,真正是有求必应。

 

这个图书馆是无心成就的,没有想成就自自然然成就的。诸位今天看到这些书,里头几乎十分之九是我自己私人藏书,这个都是出家以后所有的,送给别人的太多太多了。在台北讲经这十几年,大家供养我的,我印送经书,最保守的估计超过五十万册;我送人的《大藏经》,最低限度,大概也是二十部到三十部。这些书,有了图书馆我自己放下了,给大家去看,让大家去享受。所以诸位要学布施,不要害怕,这个是你修因,修因,果报只有增上,只有更殊胜,这是一般人心里有恐惧不敢做,这是很大的错误。

 

我们自己没有福报,没有福报要修福报,你看看《了凡四训》就晓得。我自己本身没有福,今天的福报是这一生修的,从学佛那一天起,章嘉大师教我学布施,从那一天开始修的,民国四十二年,大概是七月夏天开始修的,今天有这样殊胜的果报。我没有寿命,我短命,现在也有了寿命了,寿命没有求,福报也没有求,都是自自然然。诸位如果看到我学佛以前的照片,一点福报都没有。我以前跟甘珠在一起,甘珠背后说我,不是当面讲,背后讲我,短命!前年,我们总统就职,开仁王法会的时候,也是我最后一次见到甘珠活佛,在善导寺在一起的时候,他才告诉我,「法师,你现在长寿了,你这几年弘法利生的功德,你的命运转了,相貌也转了,以前你跟我们在一起,我们在背后都说你短命」。我说,「你不说我自己也晓得」。

 

这些统统是这一生修来的,现前开花了,后来就结果,我们现在这一生得的是花报,将来的是果报。我这个果报只有一个愿望,希望生到西方极乐世界,头一个得无量寿,在西方极乐世界成就圆满的功德,没有其他的希望。我这些年修因,以及所获的果报,与经论里所讲的完全相合。所以我全程肯定的奉劝诸位,我本身是一个榜样,李老师是个榜样。你看李老师今年九十三岁了,还在那里讲经说法。年初一他托一个同学送了两盒茶叶给我,亲笔写了几个字。我一看很欢喜,不是欢喜他送东西给我,而是毛笔写的小字跟年轻人写的一样,证明他的身体健康。一般年老人写字都发抖,他写字就跟我二十年前跟他那个时候一样,一点看不出来是老人写的字,这实在是了不起。九十三岁还在那里讲经,还在那里教学。你们仔细看看李老师的相,后头有一张,那一张是他八十岁的时候照的,十几年前照的。李老师的相也不是长寿相,他人中长,下巴很短,不是长寿相,他今天有这样的寿命、这样的大福也是修得来的,我们为什么不修?这都是摆在面前的榜样,只要你肯真干,必定得到殊胜的果报。所以念念当中我们发愿,愿愿都为一切众生。

 

我们把这个底下一点给诸位说完。两个脚着地之后再右手着地,右手着地时如世尊坐金刚座,右手指地,震动现瑞,证大菩提,如佛一般,没有两样。左手着地,愿一切外道以四摄法摄受令入正法,发的是这个愿,就是度一切外道。外道我们对他要称赞、要赞扬,他有好的地方我们要赞扬他,不好的地方不要说、不要去理会,外道也能够信服你,他也能相信你,他也佩服你。如果你尽说人家这个不对、那个不对,你到底自己对了多少?

 

我在五十八年的时候,那时候教育部邀请我做了一次讲演,我的讲题是「文化复兴与宗教」。我这么多年来讲东西,自己没有讲稿,我学东西没有笔记,你要问我,什么都没有。那一篇讲演是教育部记录的,他们有专门两个人在底下记录,整理之后印出来的小册子,那是一个半钟点的讲演,这个册子我们此地还有不少。里面既然讲到宗教了,每个宗教都提到,当时的听众有七、八百人,有基督教、有天主教,也有回教,我讲下来他们都来跟我拉手,都非常欢迎我。我们自己的同修,「法师,你为什么不趁这个机会把那些外道好好的批评骂他一顿?」这个心就太小了。实际上我所讲的就是摄受他们入正道,人人听了都欢喜。这个讲稿诸位可以看看,这是我五十八年讲的。

 

最后顶头着地,头顶着地是以我们至尊,一个人最尊重的头,礼佛之足,接足礼,这个时候发愿,令一切众生离骄慢心。我们自己礼拜是断贡高我慢,我们也希望一切众生都能远离骄傲,远离傲慢,都能成就无见顶相,这是三十二相之一,佛的无见顶相就是这么样修来的。这是接足礼,每一个动作里面都有发的大愿。好,我们今天讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:20:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54314.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证