普贤行愿品疏节录(第18集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第十八集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0018

第18集 A

MP3下载

第18集 B

MP3下载

请掀开经本第五十四面,第六行,看经文偈颂第十七首:

 

经【我为菩提修行时。一切趣中成宿命。常得出家修净戒。无垢无破无穿漏。天龙夜叉鸠槃茶。乃至人与非人等。所有一切众生语。悉以诸音而说法。】

 

注解里面,这是第三大段,第三大段总共有三十首偈颂,是相当长的一段经文。前面将长行文里面所说的十愿,十大愿王,菩萨以偈颂的体裁重说了一遍,长行说得详细,偈颂就简略了。从这个以下是颂前面所讲的回向,十愿后面三愿都是属于回向,常随佛学、恒顺众生、随喜功德,这三条都是属于回向。这个地方就把这三种回向合起来,佛为我们详细的开导,由此可知,回向在佛门修行实在是非常重要。什么原因?凡夫之所以成为凡夫,历劫的修行很难成就,原因就是心量太小,佛教给我们回向这个修学的方法,把我们的心量拓开。真心本性是包虚空法界的,换句话说,比虚空法界还要大,那是我们本来的心量。现在心量小到连两个人都不能容纳,他怎么能成佛?怎么能往生?问题在这个地方。所以你要问,普贤菩萨在偈颂里面为什么回向要用这么长的经文,几乎占偈颂的一半,道理就在此地。

 

注解诸位大致上都能看得懂,我们把经文简单介绍一下。『我为菩提修行』,这跟我们的发心就不一样。我们为什么学佛?为什么修行?这是从发心上来说,世间人学佛可以说大多数是为趋吉避凶,经上讲的话没错,为离苦得乐。但苦乐的标准我们搞错了,我们得的是眼前之乐,眼前的苦我们希望离开,眼前五欲六尘之乐希望得到,那简直是太小了。佛说的离苦得乐,离苦是离究竟苦,究竟苦是什么?轮回苦、生死苦,生死轮回苦,无明妄想苦,佛是叫我们离这个。乐是指什么?乐是指究竟乐,究竟乐要到什么地方才能得到?对我们来说,只有西方极乐世界,能生到西方极乐世界你就得究竟乐。

 

其实这个话不但是对我们而说,普贤菩萨在华严会上是对四十一位法身大士,这是圆教,十住菩萨、十行、十回向、十地、等觉菩萨,对这些人说。圆教四十一位法身大士,还劝他们念阿弥陀佛往生西方极乐世界,为什么?得究竟乐,离究竟苦,离苦得乐的标准是在这里。我们是什么标准?我们这个标准,苦永远没法子离开,乐是永远不能得到,为什么?用心错了。所以我们看这些大菩萨、法身大士,他们的修学就是我们的榜样。他为「菩提」,菩提就是佛道,换句话说,他是为成佛来修行的,四弘誓愿最后一条「佛道无上誓愿成」,他是为这个。这个目标远大,带起他心量的开阔,所以他的修行就相应,小心量修行不相应,真正的道理在此地。

 

『一切趣中成宿命』,「宿命」是六通之一,「一切趣」就是指十法界。菩萨无论在哪个法界修行,四圣法界里面有他,六凡法界也有他。在中国,四川峨嵋是普贤菩萨的道场,我们这个世界有他,山西的五台山是文殊菩萨道场,所以我们这个世界有他们。他们无论在四圣法界,或者在六道里面,他不迷,有宿命通,他知道过去,知道未来,不像我们迷惑颠倒。我们过去生中不知道,忘得干干净净,未来的前途也不知道,一片茫然,这就苦了;菩萨统统知道。

 

『常得出家修净戒』,五十三参里面,示现出家身分的只有六个人,五十三位善知识只有六位示现出家的,其他四十七位示现在家,与这句话「常得出家修净戒」有没有牴触?没有牴触。诸位要晓得,在家菩萨,身在家,心出家,所以他还是出家,还是修的净戒。形像没有关系,最重要是心清净,心净则土净,这个重要。所以此地「出家」的意思着重在心出家,不着重在身。

 

「垢」是污染,我们的心在五欲六尘境界里面生起贪瞋痴慢,生起这个念头就污染了,这就垢了。『无垢』是心已经不染五欲六尘,心清净。『破』是犯戒,毁犯戒律,这个大家都知道,破戒了。『穿漏』,「漏」是比喻,像个茶杯一样,破了盛水就漏掉了,表示这个东西坏了,已经不是法器,没有办法修学如来功德。为什么?他戒破,心地污染了,不能够接受如来清净大法,是这个意思。「无垢无破无穿漏」,可见得菩萨持戒清净,我们常讲严持戒律。

 

修行要从持戒修起,但是持戒,许多人也把意思错会,认为就是戒经里面的五戒、八关斋戒、十戒、菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒,都会意到这上去。这个戒圈圈太小,不免污染,不免破漏。菩萨在这个境界里面所说的持戒,戒律的范围非常广大。凡是佛经里面佛对我们的教训统统是戒,教诫,我们都要遵守,不是列入戒条才遵守;没有列入戒条的,里面许多教训统统都要遵守。譬如前面讲「我为菩提修行时」,我是不是为菩提?这就是佛的教诲。我们修行要为菩提,不为其他,这就对了。说得浅显大家好懂一点,持戒就是守法,规规矩矩的做人,规规矩矩做事。佛的教诫我们要遵守,世间的法律、道德、风俗习惯我们都应当要遵守,心就清净了。佛法在世间,不坏世间法,世间一切法统统遵守、统统随顺,恒顺众生,随喜功德,是这个意思。修行从这个地方修起,简单的讲从守法修起,持戒守法。

 

下面一首,要紧的是后面两句,为一切众生说法。前面两句是说天龙八部,代表的是六道众生。菩萨有能力在六道里面化身,要度哪一类的众生一定要现同类身,使用同类的言语,才能够度那一类的众生。像《普门品》里面讲的观世音菩萨三十二应,要度畜生,应以畜生身得度者,菩萨要现畜生身;应以饿鬼身得度者,在鬼道里面,菩萨到鬼道里头也要现鬼道身。一定同类身、同类的言语才能够帮助他们,菩萨有这个能力。『所有一切众生语,悉以诸音而说法』,由此可知,佛陀的教化是无所不遍,遍及六道,十法界,遍及无尽的虚空法界,这是佛陀的教育。再看下面两首,在五十六页。注解里头都很清楚,这两首是:

 

疏【修行二利愿。】

 

二利是自利、利他。

 

经【勤修清净波罗蜜。】

 

这是菩萨修行之体,菩萨行的体就是十波罗蜜,通常在《般若经》里面讲的六波罗蜜。《华严》以十代表圆满,所以六波罗蜜到华严会上就变成十波罗蜜。十跟六在数字上有差别,在内容、境界上没有差别,怎么会没有差别?十波罗蜜后面四条是第六般若波罗蜜展开的;归纳起来叫般若波罗蜜,展开来有般若、有方便、有愿、力、智。所以他把它展开来,我们讲这是归纳演绎,归纳起来就是一个般若波罗蜜,内容是圆满的。这是『清净波罗蜜』,用清净心修十度,以十度修清净心,它是相辅相成的,这个一定要知道。十波罗蜜修的是什么?修的是清净心;清净心修什么?清净心修十波罗蜜,你才能得真实的受用。

 

经【恒不忘失菩提心。】

 

这就是修行十度的功效。『恒不忘失』,永远不会忘失,『菩提心』是觉心,也就是说菩萨在一切时、一切处、一切境界之中,念念觉而不迷,那就是菩提心。菩提心是觉心,他不迷,不迷就是不染,染着就迷了,于一切法不染不着,他不迷。

 

经【灭除障垢无有余。】

 

我们学佛的同修都知道自己业障很重,菩萨这个方法,业障都消掉,都消除,消干净了,『无有余』,消干净了。『障』就是业障,『垢』是无明,业障、无明都消尽。用什么消?诸位要记住,十波罗蜜、菩提心,用这个东西消业障。我们要不在这里真正下功夫,业障怎么消得了!菩萨行的总纲领就是六度,《华严》文殊菩萨讲的十度,刚才讲了,十跟六是一个意思,同样的境界。第一个「布施」。布施是不是叫你到处去舍财?舍财修福,将来享福,这不是波罗蜜。为什么?心不清净,里面有得失,还是有贪心。佛家常讲,舍一得万报,利息很厚,值得去投资,是这样的心理去修布施,这个心不干净,这个心不是菩提心。所以你所修的也不是波罗蜜,那个叫修布施,不能叫布施波罗蜜。加上波罗蜜,心是清净的,决定没有染着。布施真正的意思是舍、是放下,把贪心放下、瞋心放下、愚痴心放下、妄想心放下、执着心放下,这叫布施,真的布施。所以他才「恒不忘失菩提心」,才真正能够达到业障、无明统统消除。

 

经【一切妙行皆成就。】

 

自行化他圆满成就。这里面总共八句,这一句是总说,这一句是主。所以菩萨行圆满成就,诸位要记住,前面三句非常重要。下面一首是说它的德用。

 

经【于诸惑业及魔境。】

 

『惑』是迷惑颠倒,『境』是境界,这个境界不是好境界,是魔境界。《八大人觉经》上,佛给我们讲的四种魔,《八大人觉经》流通很广,提起来诸位都知道。这四种魔里面第一个是「五阴魔」,五阴魔是什么?我们的身就是五阴,身就是魔,这个身是色、受、想、行、识五蕴和合而现的相状。第二是「烦恼魔」。第三是「死魔」,有情众生都有生老病死,生老病死就是魔。说这个四大类,三类是属于自己的,只有后面这一种是我们身外的,「天魔」,只有这个属于外在的。

 

哪些是天魔?你们有没有遇到过?有没有见过?天天见,你们不认识。张开眼睛看看,哪一个不是天魔!凡是一切诱惑你起贪瞋痴的,这类的魔是外面诱惑的,统统是天魔。天魔不是青面獠牙的鬼怪,也许打扮得很漂亮,一见就生欢喜心,那都是魔,要认识清楚。内不起贪瞋痴慢,内里面心地清净、觉而不迷,『惑业』没有了,外面是决定不受外面境界的诱惑。外面境界不外乎两大类,一个是心里欢喜的,称心如意的,引起你贪心,你看烦恼魔把它引起来了;一种是不顺心的,引起你瞋恨心,统统是魔境。我们今天处在这个社会,这个社会就是魔境界,不可以不知道。认清楚,明白了,不受诱惑了:

 

经【世间道中得解脱。】

 

只要你内不动心,外不受诱惑,你就『解脱』了,解脱就自在。菩萨跟我们在行为上不一样的就在此地。我们凡夫禁不起诱惑,顺自己的意思,一诱惑贪心就起来;不顺自己意思,瞋恨心就起来。换句话说,外面境界诱惑你,使你的烦恼不断起现行,内魔跟外魔勾结,你还会有好日子过吗?所以我们要学菩萨,学菩萨就学聪明,认识事实真相。《般若经》上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。无论顺境、逆境,我们面对它不会起心动念,心是平等的、清净的,这就是内,业惑消除,外面不能诱惑了,外面魔境也不起作用,菩萨降魔是这个降法。

 

经【犹如莲华不着水。亦如日月不住空。】

 

这是比喻,在佛门里面,用莲花表法可以说是最常见的。莲花是生在泥土里面,花开在水的上面,佛用这个做比喻。池底下的污泥比喻作六凡法界,泥上面的清水比喻作四圣法界,花开在水上面,不但六凡法界它不染,四圣法界也不染。它叫什么?不得已给它取个名字叫一真法界,一真法界在十法界之上。四圣法界在比较上说,比六凡清净,是不是真清净?不算真清净,是比较清净。真正的清净是六凡、四圣统统不染,真正清净,『犹如莲华不着水』,这是入一真法界。『亦如日月不住空』,日月在太空当中运行,它不是停在那个地方的,它是在运行的。这两句都是比喻超越十法界,那就是真实的,那才叫真正解脱得大自在。再看底下第二十一首、二十二首,这是五十七面的倒数第四行,这两首是「成熟众生」。

 

经【悉除一切恶道苦。等与一切群生乐。如是经于剎尘劫。十方利益恒无尽。】

 

普贤菩萨的大愿跟十方诸佛如来完全相同,没有一丝毫差异,诸佛确实念念希望帮助我们离苦得乐。这第一句是离苦,第二句是得乐。『等与一切群生乐』,「等」是平等,跟佛一样平等。我们要知道,如果修学的方法不相应,要想达到究竟离苦得乐是相当不容易的。佛有这个方法,普贤菩萨这一卷经就是的,就是劝你念佛求生净土,十大愿王导归极乐。可是一般人纵然是仰慕《华严》,而把念佛求生净土这桩事情看轻了,这可以说是虽然仰慕《华严》,但对于《华严》是丝毫不认识,不知道这个法门的殊胜。佛在《弥陀经》上讲得很清楚,《弥陀经》也是大家把它看轻了,把这部经看轻,实在讲就是自己业障重,特别重。为什么?净土三经是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法宝。你把它看轻了,就是所有一切诸佛你都没有看在眼里,你都不认识,这个罪多重,叫业障深重。哪有业障比这个更深更重的?没有了。

 

世尊明白的介绍我们,这经文上说的,「闻是经受持者」,得的什么果报?得两种果报,第一个是得到一切诸佛护念,这是福报。谁有那么大的福气,一切诸佛都保佑你!所以我说念佛的人、念《弥陀经》的人,是尽虚空遍法界第一大福报的人,找不到另外一个人福报比他更大。他得一切诸佛护念,一切诸佛保护他,保佑他,一尊佛都不漏,一切诸佛念他,怀念他。这些人天天念这部经,不知道,不晓得这两句话说尽了,大福报,没有比这个福报更大了。第二个利益,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,这是慧。前面得福,后面得慧。这个慧是不退转于无上菩提,福慧都达到究竟圆满。世间人无知,天天念这部经,不知道经里头讲的是什么,你说可不可惜?真要清楚,真要明白,他就死心塌地念阿弥陀佛,他所有的心行,一切与诸佛如来都能相应。所以《弥陀经》原来的经题,就是「一切诸佛所护念经」。

 

普贤菩萨也是劝人念佛求生净土,除这一门之外,普贤菩萨也找不到第二个法门,这是我们一定要认识清楚。佛确实对得起我们,把至高无上的法门传给我们,我们自己不识货、不接受,罪过在自己,绝对不在佛菩萨。佛菩萨对得起我们,我们辜负了佛菩萨。

 

『如是经于剎尘劫』,这一句讲的时间。「剎」就是佛国土,佛剎;「尘」是微尘,这是形容、比较。一粒微尘比喻作一劫,多少微尘?剎尘。剎是三千大千世界,把三千大千世界磨成微尘,那微尘有多少!极力形容时间之长。『十方』是讲的空间,说了时间再说空间。无尽的时空里面,菩萨做利益众生的事业从来都是无疲无倦,永远在做,永无休止的在做。

 

经【我常随顺诸众生。】

 

这一句是总,这八句里头这一句是总说「成熟众生」。成熟众生,就是你要想帮助众生,你一定要恒顺众生。众生的业习烦恼非常之重,如来虽然有最殊胜的法门能令他立刻就成佛作祖,奈何他不能接受,不能理解、不能接受。那用什么方法?必须要知道他的业习烦恼,帮助他逐渐消除。到他业习烦恼消除相当的程度,对于如来的大法,他一听就醒过来了,他就觉悟了。像世间人真的不晓得念佛修净土是最大的福报、最大的智慧,念佛的人虽然多,真正明白的人没有几个。

 

经【尽于未来一切劫。恒修普贤广大行。圆满无上大菩提。】

 

前面这一句是因,后面这句是果,『圆满无上大菩提』就是成佛,这个地方所成的是圆教究竟佛果,就是通常讲证得无上正等正觉,要修普贤行。普贤行里面包括前面讲的十大愿,十条纲领,还要包含文殊菩萨在《华严经》里面教给我们的十波罗蜜。十波罗蜜是讲事,就是在日常生活当中,起心动念、处事待人接物,十个原则。而用普贤菩萨无量清净广大平等慈悲的心来修十波罗蜜,这就是普贤行,这才能成就究竟圆满的佛道。再看五十八面,看偈颂。

 

经【所有与我同行者。于一切处同集会。身口意业皆同等。一切行愿同修学。所有益我善知识。为我显示普贤行。常愿与我同集会。于我常生欢喜心。】

 

这个两偈是「不离愿」,也是「同意行愿」,也叫「心行愿」,这个要略略的说明一下。第一句是总纲,『所有与我同行者』,这句话实在就是圆满包含了大势至菩萨所讲的五十二同伦。为什么?因为西方极乐世界的人,无论从哪个世界去往生的,从实报土的上上品到同居土的下下品,都是修普贤行。你们在《无量寿经》上看到的,西方世界的人「咸共遵修普贤大士之德」,所以西方极乐世界是普贤菩萨的法界,全都是修普贤行。所以我们要想亲近文殊、普贤,华藏世界不容易找到他,什么原因?我们没本事去。峨嵋、五台塑的像在那里,不是真的,见到它也不会说话。真正的文殊、普贤在西方极乐世界,诸位不知道。我们念佛往生的时候,阿弥陀佛、观音、势至来迎接,文殊、普贤来不来?当然来,没有不来的道理。你问为什么原因?因为西方极乐世界所有一切的同修,都是修文殊十行、普贤十愿。他们两位在那里帮助阿弥陀佛教导,观音、势至是帮助阿弥陀佛到处去招生,他们两个在家里教学。如果你把西方极乐世界里头的状况搞清楚了,你向往的心会真的生起来,非常热烈,那不一样。「所有与我同行者」,凡是发愿念佛求生净土的,都是普贤菩萨的同行。

 

『于一切处同集会』,「同集会」就是念佛共修的道场。念佛共修的道场非常广泛,不是说哪里建个念佛堂,这是念佛。除了念佛堂以外的共修道场就更多、更普遍,但是一般人不认识,一般人不明了。只看到形式的,有形的,而没有看到无形的道场,与菩萨同心同愿的统统都是道场。『身口意业皆同等』,三业清净,三业专精。『一切行愿同修学』,「一切行愿」就是指前面的十大愿。

 

下面一首非常重要,决定不能够疏忽。『所有益我善知识』,「益」是利益,所有帮助我的、利益我的这些善知识。承他们『为我显示普贤行』,这是指谁?《华严经》前面讲的善财童子五十三参,就是说的五十三位善知识。也许你听了之后会很感叹,「善财的命好,遇到五十三位善知识,我们业障深重遇不到,一个也没有遇到」。实际上你这个想法完全错了。善财跟我们不一样的,善财认识那是善知识,我们天天跟他见面,不认识他是善知识。这五十三位善知识就是讲我们现前社会这些大众,我们从早到晚所接触的,佛把他分成五十三大类,各行各业、男女老少,你怎么没见到?你早晨起来,眼睛睁开就见到了。由此可知,时时见到,处处见到,不知道他们是善知识,这就很可惜了。善财童子聪明,他知道。我们所接触的社会上这些大众,现在我们知道有善人、有恶人,那难道都是善知识吗?都是的。

 

那五十三位善知识里头有善人、有恶人。胜热婆罗门愚痴,大概你遇到的愚痴的人还没有像他那样愚痴;甘露火王瞋恨心很大,稍稍得罪他,他就要置人于死地,残酷,毫不留情,也是善财的善知识;伐苏蜜多女是妓女,善财童子也去参访,也是他的善知识。这三个人代表贪、瞋、痴,伐苏蜜多女代表贪爱,甘露火王瞋恚,胜热婆罗门愚痴。五十三个里头,好人、坏人统统都有,就是我们现前的社会,所以他是表法的。你看善财童子如何跟他们相处,跟他们相处当中成就自己的定慧,成就自己的清净心,这看你会修不会修!古大德常讲境缘,境是物质环境,缘是人事环境,外面一切环境没有好坏。再跟诸位说明白一点,没有善恶,善恶是我们自己的分别执着;离开一切分别执着,外面境界是平等的、是清净的。

 

所以古德称《华严》为圆满法轮,确实在一切经里面,唯独《华严经》讲得非常完整,有理论、有方法、有境界。五十三参是表演给我们看,就是把佛所讲的理论、方法、境界融合在日常生活当中,我们应该如何处事待人接物,他做出样子表演给我们看。这真正是难得,让我们在这里面学习,在这里面去领悟。除了自己一个人之外,所有一切众生都是善知识,所有一切众生所显示的都是普贤行。你真正会修,你就叫善财童子,善财童子不是专指一个人,善财童子是代表修行大乘佛法的人,那个修行人就叫做善财童子。我们今天把善财童子看作一个人,这就看错了,他是表法的。善是讲善根,财是讲福德,他有善根、有大福德,真正修大乘菩萨行的这个人就叫善财童子。不管男女老少,只要他发这个心、修这个行,都叫善财童子,八十岁也叫善财童子,女生也叫善财童子。用个名字做代表,是这么个意思,不可以把他看作一个人,那就看错了,你就不懂他的意思。我们依照这个方法修,我们自己就是善财童子。

 

『常愿与我同集会』,可见得我们不必离开城市去找个山洞,里头清净,人迹不到的地方修行,那叫修小乘;修大乘不是这样的,大乘常常愿意跟大众集会在一起。你看五十三参里面的鬻香长者,鬻香长者是修禅定的,善财童子去参访他。他在哪里修?他在市廛,市廛就是现在讲的市场,最热闹的地方,他在逛市场,逛市场修禅定。打坐?他不是的,哪里好玩就到哪里去,他修这个禅定。所以他那个禅定不是身在定,是心在定,最热闹、最繁华的地方去逛,心里头如如不动,这是禅定;看得清清楚楚、明明白白是智慧。定慧等学,人家这个修法,不是在禅堂里面壁,那是初级的,小学生的方式。所以法身大士的禅定,哪里热闹哪里去,哪里繁华哪里去,在那个地方修定修慧,他定慧在那里修,那个地方是他的道场。像现在的电影院、歌剧院、跳舞厅,这些是他的道场,他在这个地方成就甚深的禅定般若智慧,他这么个修法。我们一般凡夫看到他,他哪里在修行!还要毁谤他。所以不读《华严》不知道,不晓得高级修行跟普通修行不一样。「常愿与我同集会,于我常生欢喜心」。再看底下一首。

 

经【愿常面见诸如来。及诸佛子众围遶。于彼皆兴广大供。尽未来劫无疲厌。愿持诸佛微妙法。光显一切菩提行。究竟清净普贤道。尽未来劫常修习。】

 

这两首是「供养愿」。『愿常面见诸如来,及诸佛子众围遶』,这两句是见佛、见菩萨。在供养里面这是「福田大」,供佛、供菩萨是最大、最殊胜的福田,我们能办得到吗?我们在世间,一个学佛的人天天盼望遇到一位凡夫的善知识,都不容易遇到,有几个人很幸运,一生当中遇到一尊阿罗汉、遇到一尊菩萨的?少有!你们念《慈悲三昧水忏》,唐朝时候悟达国师遇到迦诺迦尊者,那是位阿罗汉。近代我们看到《虚云老和尚年谱》,他老人家去朝山,三步一拜,拜到五台。在半路上生病,文殊菩萨来帮助他,文殊菩萨化身,化成一个乞丐来照顾他,遇到文殊菩萨。少数,太少了。遇到佛的还没听说过。可是诸位一定要晓得,如果你真正发心念阿弥陀佛求生净土,这两句不必等到到西方极乐世界,你这个心一发,诸佛如来、一切菩萨就常围绕你,这是真的,一点都不假。

 

众生有感,佛就有应,用什么感?真诚的心愿,愿生净土,愿见弥陀,就行了。这个心愿要真实,十分的真实,就得一切诸佛的感应,决定不能掺杂一丝毫的虚假。所以这种殊胜功德利益,我们现前确实可以得到。大势至菩萨教给我们「净念相继」,只要做到这四个字就行了。生到西方极乐世界之后没有问题了,时时刻刻不离开诸佛菩萨,不离开诸佛海会。我们到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,那一切诸佛我怎么不离开?你到西方极乐世界,就跟诸佛神通道力相当,佛有千百亿化身,你那个时候也有这个能力千百亿化身,每尊佛的法会你都化身去参加,是这么一回事情。我们现在苦,分身乏术,没有办法,无可奈何。到了西方极乐世界就得大自在,哪个地方求你,分身就过去了,能满一切众生的心愿。

 

不到西方极乐世界,要想达到这个境界,照佛在经上讲,你要修行两个阿僧祇劫之后,证得七地果位就有这个能力。这是七地、八地菩萨的境界,需要修行两个阿僧祇劫才能到。两个阿僧祇劫不是从我们今天开始,我们现在修行的不算,从哪天开始?从你证得小乘须陀洹果位那天算起,如果这一生不能证得须陀洹果,这一生就不算。小乘须陀洹要断三界八十八品见惑,证得位不退,从这天开始,修行三大阿僧祇劫才能成佛。这三大阿僧祇劫成的佛,诸位要知道不是什么了不起的佛,天台家讲藏通别圆,他成的是藏教佛,你才晓得多难。再一比较起来,念佛多快,多容易!只要用上几年工夫就追上人家三个阿僧祇劫,这是真的一点都不假。那些菩萨为什么修那么久还不能成功?我们这怎么一下就成就?我们的运气好,他运气不好,没有遇到这个法门。这都是佛在经上说的,许多菩萨想求这个法门,没有机缘闻得。

 

这是把供养的对象说出来,依照《华严经》来说,一切众生本来成佛,情与无情,同圆种智,这个境界就更大了,更显得圆满,这是我们尽心供养的对象。『于彼皆兴广大供』,这个「供」里面有财供养、有法供养。『尽未来劫无疲厌』,这一句是供养的心清净广大,无疲无厌。

 

『愿持诸佛微妙法』,这一句是法供养。前面长行文里头讲过,「一切供养当中,法供养为最」。法供养菩萨给我们说了七条,第一条是「依教修行供养」,这就是依教修行。遵守佛菩萨的教训,依教奉行,这就是法供养。「诸佛微妙法」是什么?一切诸佛的微妙法,跟诸位说清楚、说明白,就是净土三经;再说得更简单一点,就是一句「南无阿弥陀佛」,这是诸佛度众生成佛道第一微妙法。这个要认清楚,真的认清楚、搞明白,我们得大利益,得最大利益,无比的利益。这不是我说的,是释迦牟尼佛说的,没有任何利益能够超过它。

 

你看得一切诸佛护念,我们世间人求的趋吉避凶,一切诸佛都护念你,你还会遇到什么不如意的事情吗?绝对不可能的事情,一切危险你一定遇不到。一切诸佛护念,诸佛护念,菩萨是佛的学生,一切护法善神是佛菩萨的护卫,全部都来保佑你。所以你的福报是第一大,比作大梵天王的福报还大,大梵天王也没有这么多人护卫,一百亿个大梵天王也比不上你。问题就是你肯不肯接受?你肯不肯修?不肯接受、不肯修是你没有福报,这真的叫业障深重。法供养,所以这「微妙法」就是指净宗法门。《华严经》到末后导归极乐,如果不归极乐,《华严经》就不能圆满,所以《华严》圆满在西方极乐世界。

 

『光显一切菩提行』,「光」是智慧光明,「显」是明显,这是指前面微妙法,持一切诸佛微妙法,这才「光显一切菩提行」;「行」是指在日常生活当中,也就是本经里面所说的五十三参。五十三参是五十三位善知识,我们明显看到念佛的,一开头第一位德云比丘念佛,最后普贤菩萨念佛往生净土,一个头一个尾。这一头一尾含义就非常之深,自始至终就是一个念佛法门。当中这些善知识修行的法门都不一样,代表无量无边法门,这无量无边法门到最后都归到净土,殊途同归,表这个意思。我们在《四十华严》把这个意思看清楚、看明白了,这四十卷经你真正得到了,你真正明了,你晓得怎么修,你晓得怎么学。

 

『究竟清净普贤道』这一句是「功德大」,不是一般的清净,是究竟圆满的清净,「普贤道」。普贤道就是在日常生活当中,穿衣吃饭、待人接物,那就是普贤道,究竟圆满。自己在生活当中、在应酬当中,觉而不迷、正而不邪、净而不染,那就是普贤道。所以诸位要晓得,大乘行是生活,没有离开现实生活。五十三参各行各业,他哪一行业都做,都是在修普贤道,都是在修究竟清净。

 

『尽未来劫常修习』,「时大」,无尽的时空里面,菩萨的修行永无中断,这种修行得大自在,得大安乐。这些意思希望同修们细心去体会,希望我们都能够应用在自己日常生活当中,我们的生活才真正的幸福、快乐、美满,这才是《华严》。学佛不是愈学愈苦,愈学愈苦就不是离苦得乐,是离乐得苦,这不是佛法,这与佛法完全相违背。佛法是离苦得乐,真的得真实之乐,清净自在。好,我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:33:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54290.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证