普贤行愿品疏节录(第19集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第十九集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0019

第19集 A

MP3下载

第19集 B

MP3下载

请掀开经本第六十面,第六行偈颂,从这边看起:

 

经【我于一切诸有中。所修福智恒无尽。定慧方便及解脱。获诸无尽功德藏。一尘中有尘数剎。一一剎有难思佛。一一佛处众会中。我见恒演菩提行。】

 

这两首偈是利益众生的大愿。普贤行,前面曾经跟诸位报告过,它的特色是用真心,而不是用妄心。真心是真诚心、广大心、平等心、清净心、大慈悲心,修行六度十波罗蜜与他的心性相应,心性广大无尽,所以他的『福智』也是广大无有穷尽。经文第一句就是指菩萨在六道之中,『一切诸有』就是欲界有、色界有、无色界有,我们常讲的三有。菩萨示现在六道,应化在世间,他所修行的「福智」是无有穷尽的,这一句是总纲领。

 

下面说『定慧』,这是举几个例子来说,像『方便、解脱』。「定」,无论在什么境界里面,顺境也好,逆境也好,他的心是如如不动,不会为外面境界所扰乱,这就是定。禅家所说的「外不着相,内不动心」,这是定。「慧」是对于一切境界清清楚楚、明明白白,无所不知。「方便」是说他教化众生的方法,我们常讲善巧方便,他的方法很多,而且非常巧妙,能令一切众生破迷开悟、离苦得乐。「解脱」这一句是双关语,菩萨无论在哪一道应现都得大自在,解脱就是自在,也能够帮助一切众生得自在。『获诸无尽功德藏』,这是说他所获得的是无量无边的功德。

 

底下一首偈是讲利生的境界之广大,前面讲「一切诸有中」,意思不明显,其实说得也很好,诸有就是三界,一切诸有,一切与底下就相应了。一微尘中有微尘数的佛剎,一一佛剎有无量无边的诸佛,每一尊佛说法利生有无量无边的菩萨围绕。这个境界是不思议的境界,本经的经题是「入不思议解脱境界」。这个唯独《华严经》上有,其他经里面佛的确是很少说,这是属于事事无碍的境界。

 

『我见恒演菩提行』,「演」比说的意思要大,演里面包括说,说不包括演,演是表演、示范。就像这部经前面所讲的五十三参,是在日常生活当中做给我们看,都是大菩萨的修行。这些大菩萨示现在各行各业、男女老少,这一点诸位同修一定要记住,大乘菩萨道不一定要出家,在家都是菩萨。所以五十三位法身大士示现出家样子只有六个人,还有四十七位示现在家相,在家菩萨多过出家的菩萨。看底下的偈颂。

 

经【普尽十方诸剎海。一一毛端三世海。佛海及与国土海。我遍修行经劫海。】

 

这一段有三首偈,是诵「转法轮愿」。第一首是讲度化众生的处所。这首偈,总而言之,佛菩萨说法利生是无处不在,就是这个意思。『毛端』是我们汗毛的尖端,这是说正报里面最小的,微尘是依报里面最小的。正报就是身体,依报就是我们的环境,环境里面最小的是微尘,我们身体里面最小的是汗毛的尖端。小里面可以容纳大,这就不可思议了。『一一毛端三世海』,过去、现在、未来,佛在哪里转法轮?在「毛端」上转法轮。毛端没有放大,佛那个大千世界也没有缩小,毛端里面就现宝王剎土,这是小里面有大。大里面包含小我们很容易理解,很好懂;小里面包大,大到不可思议的那个形状,我们实在是无法理解,这个道理在哪里?道理是称性。

 

『剎海』,三千大千世界,是真如本性变现出来,这一毛端也是真如本性变现出来的。真如本性没有大小,所以才能够互相的含容,如果有大小,大可以包小,小就不能包大。决定是没有大小、没有先后、没有长短、没有远近,都在《华严经》上为我们显示出来。因为没有远近,所以无量无边诸佛剎土,我们一念之间都可以到达。西方极乐世界距离我们这里十万亿佛国土,我们世间人觉得这个很远了,其实没有远近。往生到西方世界,一弹指就到了,一弹指一秒钟都不到就到了,就是因为没有远近,这是不思议的境界。『佛海』是讲正报,『国土海』是讲依报。『我遍修行经劫海』,一个修普贤行的人,他修学的环境是这样的,无处不在,无时不在。所以这是说转法轮、弘法利生的处所。再看底下这一首。

 

经【一切如来语清净。一言具众音声海。】

 

这就是「佛以一音而说法,众生随类各得解」,就是这个意思。

 

经【随诸众生意乐音。一一流佛辩才海。】

 

后面这两句是应机说法。佛教化众生,决定是适合于众生的根性,适合于众生的程度,适合众生的爱好,所以佛说法大家都喜欢听,这叫契机。如果说法不契机,纵然是上上乘佛法,听的人不欢喜,听的人不愿意接受,说了等于白说,不能产生效果,所以应机说法非常重要。经称为契经,叫契机契理,不违背诸法实相,就是决定不违背一切法的真实相,说的是真相。真相很复杂,对某种程度的人说真相里头某一部分,这就契机了。如果对于圆顿根性,根熟的众生,才讲究竟圆满的大法。究竟圆满大法就是普贤行法,这是属于究竟圆满。

 

经【三世一切诸如来。于彼无尽语言海。恒转理趣妙法轮。我深智力普能入。】

 

前面两句是说菩萨学佛,如同佛在一切时、一切处不疲不厌的教化众生。我们今天虽然没有这个能力,但是要有这个心愿,如果没有这个心愿就不是修普贤行。我能力达不到,我心有,有这个心,那么你有能力你一定会尽心尽力去做,所以发心功德不可思议。为一切众生说什么?『理趣妙法轮』,「理」是真理,就是宇宙人生的真相;「趣」是方向,为一切众生指出一条光明的方向,指出一条破迷开悟、离苦得乐的大道,这是「趣」;「妙法」是巧妙的方法。什么样的方法才能够达到?就是菩萨这十大愿王导归极乐,这就是他的妙法轮。『我深智力普能入』,普贤菩萨有甚深的智慧,就像《心经》里面观世音菩萨一样,「行深般若波罗蜜多时」。这里「深智力」就是行深般若波罗蜜多时,他普遍能入诸佛转法轮的境界。诸位看偈颂。

 

经【我能深入于未来。尽一切劫为一念。三世所有一切劫。为一念际我皆入。我于一念见三世。所有一切人师子。亦常入佛境界中。如幻解脱及威力。】

 

这两首是「净土愿」。我们凡夫在常识里面,有过去、现在、未来,这是讲三世,空间有十方,四方、四维、上下。我们有这些观念,都认为这些是事实,其实这些根本就不是事实。佛在唯识经论里头讲得很明白,你看唯识入门的一部论典《百法明门论》,它就把时间跟空间都放在不相应行法里面。什么叫不相应行法?它不是心法,所以它与心不相应,心就是八识;它也不是心所法,与心所也不相应;它也不是色法,色是物质,所以它与物质也不相应,与色也不相应。有没有这些事?有,事有。事从哪里来的?事是从抽象观念里面建立的,我们今天讲抽象的概念,这都不是事实。如果是事实,一念怎么会变成一劫?一劫怎么会变成一念?

 

《华严》讲念劫圆融,时间没有长短,过去、现在、未来是一,那就是真的。说过去、现在、未来是三,是假的。我们可不可以知道过去现在未来?答案是肯定的,是可以知道的,而且你应该知道。为什么我们现在不知道?昨天的事情忘掉好多了,明天的事情完全不知道,这是怎么回事情?这里头有障碍,所以你时间不能统一。统一的妙法,给诸位说就是一心,一心里面就没有过去现在未来,要有过去现在未来,是三心。《金刚经》上讲三心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,三心不可得。一心,所以你要念佛念到一心不乱,过去现在未来你都知道了。你念佛念得很好,念得非常虔诚、非常恳切,昨天、明天还不知道,说一句话,你还没有到一心不乱。果然到一心不乱,过去现在未来都知道,一心现,『尽一切劫为一念』,所以能见过去,能见未来。

 

『三世所有一切劫』,那时间长了,过去还有过去,过去无量劫,未来还有未来,未来无量劫,『为一念际我皆入』,「一念际」就是一心不乱。所以你只要修到一心,一心功夫有浅深不同,功夫深的,真的是过去无始、未来无终他统统都见到;功夫浅的也许能见到过去多少年、未来多少年,像阿罗汉。佛在经上讲的,阿罗汉有定,定就是一心,阿罗汉的一心浅,功夫不深,他只能知道过去五百世、未来五百世,这是功夫浅的。一心功夫深的,像普贤菩萨这样,那是过去无始、未来无终他没有不知道的。所以诸位要记住,一念际就能入,二念、三念就不能入,那就没有法子。能入是我们的本能,不能入是我们把自己的本能失掉了。为什么失掉?我们的心乱了,一天到晚胡思乱想,所以把自己的能力失掉了,完全迷惑颠倒,没有智慧。

 

『我于一念见三世』,注意这个「一念」,净宗法门的修学直接就是修一念,就是修一心。其他的大乘法门委曲婉转修一心,唯独念佛是直接修一心,诸位一定要明白这个道理。我们遇到一切诸佛所传的至高无上第一法门,摆在我们面前不认识,这叫真可惜。第一法门在哪里?现在讲净土五部经都是说的这个第一法门,这一点都不假。净土五经包括这部在其中,而这部就是这一卷,这一卷讲到登峰造极,前面那八十卷都没有达到这个境界,唯独这一卷可以跟净土三经等量齐观。除这一卷之外,八十卷《华严》要跟净土三经比,它要低一级,这个可以跟净土三经并齐,这是我们一定要知道。

 

人为什么不能接受第一法门?叫不识货。当然也难怪你,你从来没有见过真的佛法。好像珠宝一样,琳琅满目摆在那里,从来没有见过,你怎么晓得哪一粒是最贵的?不知道,看看金刚钻就像碎玻璃一样,不知道那是宝物,不识货。我们今天犯的毛病就是这样的,真东西摆在面前不识货,那个二流、三流,其次再其次的,我们把它当宝贝。这也是经上常讲的迷惑颠倒,这就是我们颠倒的所在。一念就见三世了。

 

『所有一切人师子』,「人师子」是佛,这是比喻人中的狮子。狮子是兽中之王,佛是人天的法王,所以把人师子比作佛。前面是念劫圆融,此地跟我们讲,在一念当中,三世十方一切诸佛他都见到了。『亦常入佛境界中』,佛在《阿弥陀经》、在《无量寿经》上讲得很清楚明白,西方极乐世界的人,时时刻刻到十方世界去供养诸佛、听经闻法、化导众生,这就是「入佛境界中」。唯有到达西方世界的人才有这个能力,如果不到西方极乐世界,靠自己修行,要证到八地菩萨才有这个能力,才能够游历十方一切诸佛国土。这些利害得失我们要好好的做一个精打细算,然后才知道这个法门殊胜,不费很多时间,我们的修行功力超越一般菩萨三大阿僧祇劫。在一般讲,我们用三年的功超过菩萨三大阿僧祇劫,这就是这个法门的殊胜,离开这个法门是决定做不到的,这是诸位一定要晓得。

 

上一次我提示给诸位,信愿持名念佛求生净土的人,他的福报、智慧是尽虚空遍法界第一大,这部经后头偈子也有赞叹,没有比这个更大的。为什么第一大?佛在经上讲得很清楚,「闻是经受持者,皆为一切诸佛之所护念」,你想想看这个人福报有多大,一切诸佛护念。我们今天世间做总统了不起了,总统有多少人保护他?我看在周边保护他的卫士不会超过一千人。当上大梵天王,到色究竟天当大梵天王,护法神也不过是几万、亿万而已。一个念佛求生净土的人,他所得到的是一切无量无边诸佛保佑他、护持他,哪个人的福报能有他大?所以佛在经上讲「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨都没有办法,都说不出来,你才晓得念佛人之殊胜。不念佛的人就没有这个福报,这个福报是真念佛的人有,假念佛的人没这个福报。念佛有真、有假,假念佛的人不行,真念佛的人得一切诸佛护念,得不退转于无上菩提。经文上讲「皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提」,所以念佛人的福跟慧是世出世间第一等的。实在说学佛的人,特别是念佛的人,知道这个事实真相的太少了,不多。

 

今天的世界是大乱之世,这个世界找不到安全的地方。要想自己得到安稳,不受这些灾难,唯一的方法就是念佛。你能得一切诸佛的加持,一切诸佛的保佑,什么样的灾难你也不会遇到。这些事情诸位要把经典多翻翻、细想想,然后自然就晓得怎样去选择,入佛的境界之中。

 

『如幻解脱及威力』,上面一句是「因净」,这是属于「果净」,《楞严经》上讲的「如幻三摩提」。「解脱」是讲受用,就是我们今天讲得大自在,以及「威力」,威力是帮助一切众生;解脱是自受用,威力是他受用。这两句后面有个注解,我们看一看,把它念念,在六十三面倒数第三行,第三个字看起。

 

疏【亦常入佛境界中。】

 

这是讲这一句,这句是因净。

 

疏【因有二种。一者生因。谓六度等。如净名说。二者依因。】

 

因有两种,一种是『生因』,一种是『依因』。生因是讲的『六度』,六度、十度是菩萨日常生活当中所修的,换句话说,就是菩萨处世待人的六大原则。处世待人不会违背这六大原则,依照这六大原则去做就是菩萨,这是修因,生因。下面讲依因,生因属于正报,依因属于依报,这也有二,一个是:

 

疏【镜智净识。为土所依。】

 

『土』就是依报。第二:

 

疏【后智通慧。为土所依。】

 

『镜智』就是大圆镜智,转阿赖耶识为大圆镜智,诸位晓得这个标准是八地菩萨,八地菩萨才转阿赖耶为大圆镜智,也就是我们一般所讲根本智。『后智』就是后得智,后得智是无所不知。这两种智慧现出来的净土,变现出来的依报,所以这是诸佛的境界。换句话说,如果二智不能现前,你就不能入佛净土,佛境界你就见不到,你也没办法入进去。西方极乐世界是佛境界,不但是佛境界,是佛最殊胜的境界,凭什么能入?说实在话,我们这两种智慧都没有,所凭的就是阿弥陀佛本愿威神的加持,就是菩萨在此地所讲的「如幻解脱及威力」,这是阿弥陀佛威力加持的。

 

而实际上,我们对这个法门能信能愿,真正能一心念佛求生净土,这个信愿就如世尊在《弥陀经》上所说的,是世出世间第一大慧、第一大福,第一大福大慧之人怎么不能入佛境界?为什么说这个人是第一大福?他是一切诸佛之所护念,所以他是第一大福;他不退转于无上菩提,这是第一大慧,所以这种人能入佛境界。除这种人之外,换句话说,一定要八地以上,所以诸位不能轻视。我们是凡夫,我们真心真意念佛,等于八地菩萨,八地菩萨能入的境界我们能入。说实在话,我们所入的比八地菩萨还要殊胜,因为八地菩萨未必能得一切诸佛之所护念,我们得一切诸佛之所护念,所以超过八地菩萨。

 

从前李老师讲,李老师在《无量寿经》眉注上都写了,这个法门遇到了,要不能相信、不能接受,他老人家讲那个人非愚即狂。愚是愚痴,他不是愚痴就是狂妄,要是正常人一定接受,为什么?这个利益太大了。就是对这个法门还不能诚心诚意接受,这个人不是普通人,不是平常人,意思就是说他不正常,他不是愚痴就是狂妄。底下诸位自己看就好了,我们就不要再讲。我们看底下偈颂,六十四面最后一行。

 

经【于一毛端极微中。出现三世庄严剎。】

 

『极微』是极微尘。这是『毛端』上现佛剎,小中现大。

 

经【十方尘剎诸毛端。】

 

『十方尘剎』是大,『毛端』是小,大中又现小。

 

经【我皆深入而严净。】

 

这是说修普贤行的人深入实智。菩萨能信能愿,信愿是能入,信愿就是大智。『入而严净』,这个「而」注解里头有说,如果把这个字改成「剎」,意思就更明显,实际上就是剎。菩萨以甚深的智慧,他能够入十方尘剎,一切诸佛的剎土他能入。到达一切诸佛剎土,庄严佛国土,清净佛国土,「严净」就是菩萨能庄严诸佛剎土。大经上常讲心净则土净,菩萨心清净,严净诸佛国土。

 

经【所有未来照世灯。】

 

前面是讲过去佛跟现在佛,再加上这一句未来佛,三世一切诸佛都说到了。

 

经【成道转法悟群有。】

 

『群有』是一切众生,「有」就是指三有。

 

经【究竟佛事示涅槃。】

 

和上面这一句,这个两句就是通常讲的八相成道,佛在这个世间示现的八相成道。

 

经【我皆往诣而亲近。】

 

菩萨承事如来,这两首是「承事愿」。再翻过来看第三十六首偈,这里有三偈是「成正觉愿」,注解里面说得很好。

 

疏【愿与一切众生。同时皆得无上菩提。恒作佛事故。】

 

这是菩萨真实的大愿,所以他的成就是无比的殊胜圆满,确实他是一切时、一切处,觉不迷、正不邪、净不染。我们看经文。

 

经【速疾周遍神通力。】

 

这一句讲的自在。『速疾』是快速,『周遍』就是圆满,六种神通达到究竟圆满,这才能圆成佛道。

 

经【普门遍入大乘力。】

 

这一句是讲的正觉。『普门遍入』,「普门」是指无量无边的法门,一时都能够普遍的通达。佛门当中有所谓一经通,一切经通,一门成就,一切法门成就。理上讲,法门平等,无有高下,这在理上讲决定是正确的。但在事上讲,不是法门有高下,是众生业障有厚薄,根性有浅深,这样一来就变成有差别。于是在一切法门里面,有些法门我们学起来很容易,有些法门我们修学非常艰难。绝对不是法门不平等、法门有高下,那就错了,是根性不平等。那么一切诸佛护念的这个法门,一切诸佛加持的这个法门,我们业障深重、根机很劣的人学这个法门就得好处,得一切诸佛的帮助。所谓是无量无边的法门叫自力法门,靠自己力量成就,念佛往生是靠佛力成就,所以叫二力。我们自己是什么力量?自己能信、能愿、能念,这是自力。我们自己只要出这么一点力,诸佛加持的力量就不可思议了,一切诸佛护念,二力是这么说法的。

 

如果我们不信,不想往生,或者不能专心念佛,佛的力量就加不上。一定要专、要精,决定不可以夹杂,这是诸位一定要知道的。你要想成为尽虚空遍法界第一等人,你就要专精,除阿弥陀佛之外,除《弥陀经》之外,统统放下。那边道场讲《金刚经》还想听听,听得还很欢喜,你已经夹杂了,一切诸佛的力量都加不上,这个要知道。不但世法不夹杂,佛法也不杂,就是一门深入。

 

无量无边的法门,我们欢喜,我们羡慕,我们现在不学,统统把它放下。像莲池大师所说的,三藏十二部,让给别人悟,我不要了,莲池大师晚年就是一本《弥陀经》,一句阿弥陀佛,统统放下。到了西方极乐世界,见到阿弥陀佛,再广学多闻,那时候学就非常快,就是「普门遍入大乘力」,轻而易举,无量无边的法门一时就通达,你看多自在!现在如果要想涉猎,把我们大好机缘障碍住,不能往生了。不能往生就决定六道轮回,六道轮回想下一生再闻佛法,相当不容易。所以我们应当有高度的警觉心,决定不干。

 

那也许人家问了,既然不干,你们佛陀教育基金会为什么印那么多书?我要讲得清楚,印那么多书是让给别人悟的,你看我看不看?我一本都没看过。我为什么不看?我搞到这么多年才搞清楚、才搞明白,利害得失我清楚。我决定生净土,决定见阿弥陀佛,这些无量的经论我是到西方极乐世界以后再去搞,现在决定不搞。现在让给你们喜欢搞的人去搞,你们搞那些经典,我在旁边叹息,可惜,真可惜,大好的光阴浪费在那些地方,很难成就。

 

经【智行普修功德力。威神普覆大慈力。遍净庄严胜福力。】

 

这三句都是讲的实相,真实的样子,学佛要学的就是这三大纲领。第一是智慧。一听到智慧,了不起了,六百卷《大般若经》、《金刚般若》,都到那里去钻了,钻个几十年还是没有智慧。智慧不在纸里头,纸里头没有智慧,纸里头有蛀虫,没有智慧,这个诸位要知道。你看看佛在多少经上讲得那么清楚,你把法门选择对了那是智慧,法门没有选对,哪来的智慧?没智慧。文殊、普贤,在《华严经》上我们看得很清楚、念得很明白,这两位大菩萨都发愿求生净土,这才叫大智慧。文殊大智,普贤大行,就是大福德,大智慧、大福德选的法门是念佛往生西方极乐世界。我们一看,也选择这个法门,我们的智慧、福德不比他两个人差,这是真的,我们要选《大般若经》那我们的智慧比他差太远了。我们选择念佛法门求生极乐世界,我们这个智慧跟他是平等的,决不在他之下,这是『智行』。

 

第二是慈悲,大慈大悲,慈悲就是真正的爱护众生,念念当中都求着救护众生。怎样把这些迷惑颠倒的众生叫醒,诱导他回头,这是大慈大悲。第三个是『遍净』,「遍」就是平等,平等就普遍,有分别、有执着就不平等,就不能遍;净是清净。这是菩萨行里头重要的三大纲领。

 

经【无着无依智慧力。】

 

底下就是说明这三大纲领的应用。『着』是执着,『依』是依赖,菩萨行的是中道,所以「无着无依」是真正的智慧。你看《心经》讲到最高的,无智亦无得,这是讲到最究竟、最圆满。这两句话我们会念,两句话的真实义实在讲我们完全不能理解,因为这个经典是法身大士的境界,不是凡夫的境界,我们哪里会懂?那么我们今天的地位,我们今天的身分,我们的能力,一定要有个依靠。我们不能从空入,不能从性宗入,我们从有门入,没有办法从空门入。决定依靠阿弥陀佛,这就对了。如果你说这个执着是错误的,这个依靠是错误,那么华严会上文殊、普贤也依靠,那他也错了?他可以错,我错一次有什么关系?我就跟文殊、普贤菩萨错一次。不能再怀疑,怀疑就错了,要紧的是不能再夹杂,专修专念。

 

经【定慧方便威神力。】

 

小注里面讲前面是「证教业」,这一句是「说法业」。说法确实要有善巧方便,要有威神,这个威神不是自己的,诸佛菩萨加持的。说法的人,佛菩萨加持,听法的人,佛菩萨也加持,所以我们在讲堂里面坐一个半钟点的时间会感觉得很快,好像几分钟就过了,就像在禅定当中一样。在这个处所里面讲的,不管听懂听不懂,心地会清净欢喜。什么原因?诸佛威神加持,这就是我们一般人讲气氛不一样,这是佛菩萨加持的一个气氛。「定」,肯定,句句话都是肯定的,不会叫你听到会模稜两可。「慧」是清清楚楚、明明白白,这是说法的原则。

 

经【普能积集菩提力。】

 

这一句注子里头说是「不断佛种」,这个解释非常之好。不断佛种有两个意思,一个意思是自己,自己的佛种不断。为什么不断?常常读诵大乘,常常听闻经教,尤其是真正想在这一生当中往生,你真的想去。你要问我,要怎样才真正有把握去,百分之百的把握?佛在经上讲了,就是一个「专」字,没有别的诀窍,就是专,专信、专愿、专念,你就成功了。果然做到这三个专,什么时候见到效果?我可以跟同学们说,三个月见到效果,时间不长。三个月你自己就有感受,会很明显的,你感受跟阿弥陀佛已经通了,就好像电一样,已经接过去,已经通达了。如果不专,你搞三十年都没办法。就在专!专精真正不可思议,学任何一个法门的祕诀都是专,所以古人成就的多。我们看到《高僧传》、看《居士传》,看大藏经里面各宗的语录,人家那些修行人时间不长,有开悟的,有证果的,为什么我们做不到?没有别的,人家专,我们就是不专。

 

参禅的人不知道专心参禅,还要去看经、研教,禅定就得不到;学教的人不能专一,学天台的还要看华严的、看般若的,这都是不专。无论什么法门,成功的祕诀就是专,参禅专在禅学上,修净专在五经上。实际上五经选择一经就可以了,不必要遍读五经,一部经就可以了,这专到极处,三个月就有效果。三个月他心定了,心清净了,就是《无量寿经》经题上讲「清净平等觉」,他现出来了,他清净心现出来,平等心现出来,他聪明了,觉就是聪明,他智慧开了。这是祕诀告诉诸位了,肯不肯修在乎你自己,现在民主自由开放,谁也不可以干涉谁,无权干涉。老师也不能干涉学生,作爸爸也不能干涉儿子,现在民主自由开放,只能提供给你做参考。这是『普能积集菩提力』。

 

经【清净一切善业力。】

 

一切善法你能够辨别了。我们现在说老实话,善恶不能辨别,把恶的当作善的,把善的当作恶的,这叫迷惑颠倒。不但是真妄邪正我们没有能力、没有智慧辨别,连善恶是非,甚至于利害都搞不清楚,糊涂到这个程度。如果知道这个事实,自己多少会有警觉心,会感到恐怖,会感到害怕,赶快回头。把心定下来,把自己的智慧本能恢复现前,这就对了,净宗法门恢复的是最快的。

 

经【摧灭一切烦恼力。】

 

这断烦恼,断烦恼要用定。

 

经【降伏一切诸魔力。】

 

降伏一切魔也要定慧。内不动心,烦恼就没有了;外不着相,一切魔王对你就无可奈何,他就没有法子。

 

经【圆满普贤诸行力。】

 

这是总结因圆果满。

 

烦恼、业障我们在此地简单的说说,因为我常常遇到一些同修来问我,业障好重,怎样消除?要念什么经、要拜什么忏才能消得了?我想大家对这个事情都很关心。业障是什么?业就是造作,我们身体造作,身体的动作,身造作;口里面的言语是口造作,叫口业;心里面起心动念叫意业,意造作,身口意的造作从来没有停止过。晚上睡觉,身口不造了,意还造,他在作梦,还在造,所以永远不停。造作这些业,障碍你的定慧,障是障定慧,也就是障清净平等觉。这是什么叫业、什么叫障。

 

业障消除,就是这个三业不造作了。三业清净,不造作了,在我们净土里面讲就是一心,一心不乱,三业清净了;禅宗里面讲得禅定了,得到禅定这三业不造作,心清净。诸位想想你们念经、拜忏,拜完之后是不是三业清净?果然三业清净,这个经忏很有效果,业障消除了。如果拜完之后还是胡思乱想,你这个经忏是一点效果都没有,没用。古人教给我们,念经不如念咒,念咒不如念佛,这教给我们什么?消业障的办法。经咒太长,真正作功夫要求心地清净,方法愈简单愈好,愈简单效力愈大。至于理论讲解,经当然是愈大部讲得愈详细,真正在用功上,愈简短愈有效力。所以念经不如念咒,咒比经短,念咒不如念佛,阿弥陀佛只有四个字,所以比咒的效果就殊胜。这是消业障、消灾灭罪的第一法门。好,今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:34:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54291.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证