普贤行愿品疏节录(第21集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第二十一集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0021

第21集 A

MP3下载

第21集 B

MP3下载

请掀开经本第七十三面,倒数第四行,偈颂第五十首:

 

经【彼佛众会咸清净。我时于胜莲华生。亲睹如来无量光。现前授我菩提记。蒙彼如来授记已。化身无数百俱胝。智力广大遍十方。普利一切众生界。】

 

这一段叙说普贤菩萨发愿求生净土,为我们做个很好的榜样,为我们做个示范。这四首偈,上次因为时间的关系只讲了一半,今天我们讲后面这两首。其实四首要连起来看,第一首就是「愿我临欲命终时」,这一首是求往生。第二首是圆满,意思就是说像普贤菩萨这样的人,在华藏世界证得圆教的等觉菩萨,他的大愿大行还要到西方极乐世界才能圆满,在华藏世界还没有那么容易就证得圆满。显示出极乐世界超胜华藏世界,为我们显示这个意思。

 

第三首就是今天我们念的这一首,是授记。可见得到达西方极乐世界,阿弥陀佛就为普贤菩萨授记作佛。第一句是讲西方极乐世界正报的庄严,那边的大众,『彼佛众会』就是大众,阿弥陀佛所有的学生。这些学生来自十方无量无边的世界,都是闻法念佛往生净土的,到达西方极乐世界都是清净身,身心清净,这是正报庄严。第二句是普贤菩萨叙说他往生,生到西方世界是莲花化身,这个没错,莲花化身。菩萨往生当然是上上品往生,生到那个地方就花开见佛,生到西方极乐世界就见到阿弥陀佛,见到阿弥陀佛,佛就给他授记。蒙佛授记之后,后面一首是度化众生,菩萨就像佛一样化身无量无边,十方世界哪个地方有缘就到哪个地方去度众生。「度」就是帮助的意思,帮助这些众生破迷开悟、离苦得乐。

 

华严会上,普贤菩萨发愿往生的盛况,我们在这里见到了。文殊菩萨又如何?我们这个本子很不错,后面附有两段,诸位看八十八面倒数第四行。这一段的偈颂是《文殊师利发愿经》,总共有四十四首偈,这个偈是五言颂,每一句是五个字。前面的文在八十三面,诸位看看八十三面,《文殊师利发愿经》,发愿求生西方净土。他的发愿文在八十八面,八十八面倒数第四行最后一句看起,简直跟普贤菩萨一模一样,我把文念一念。

 

经【愿我命终时。除灭诸障碍。面见阿弥陀。往生安乐国。】

 

这是求往生。

 

经【生彼佛国已。成满诸大愿。】

 

这是圆满大愿。

 

经【阿弥陀如来。现前授我记。】

 

这是佛授记。

 

经【严净普贤行。满足文殊愿。尽未来际劫。究竟菩萨行。】

 

这是度众生。我们再翻回头来,你看文殊、普贤都发愿求生净土,这有经文做证据,这不是假的。诸位翻开七十四面,看经文。这里有一首,「总结无尽」。

 

经【乃至虚空世界尽。众生及业烦恼尽。如是一切无尽时。我愿究竟恒无尽。】

 

这一首我们跟前面长行文合起来看,前后完全相应。菩萨发愿自行化他,永远是无有疲厌的,这是我们要学习、要效法的。我们比不上诸佛菩萨,就是我们没有长远心,学了几天就不想再学了,这怎能成就?你看看,文殊、普贤永远没有疲厌的。那么我们再要问一问,文殊、普贤自己修的是什么法门?他教别人的那是应机说法,委曲婉转,恒顺众生,那是教化别人的。他自己修什么?我们在经文上现在总应该明了了,他们自己是老实念佛,就是一句阿弥陀佛,没有第二个法子。专信、专愿、专念弥陀,文殊是这么修的,普贤也是这么修的。我们要能够发心,不疲不厌,也这样修法,其他的我们比不上两位菩萨,选择这个法门,发心修学这个法门,跟两位菩萨完全相同。所以生到西方极乐世界,果报就相同,因同果亦同,不可思议。再看后面有七首颂,「显经胜德」,这是赞叹这部经、这个法门无比的殊胜。

 

经【十方所有无边剎。庄严众宝供如来。最胜安乐施天人。经一切剎微尘劫。】

 

这是用比较的方法。前面这一首是上供如来,下施众生。这个供养、布施是以最殊胜的珍宝,『一切剎』的『微尘劫』,这个时间太长了,长时间不断的供佛、布施。一般人看起来这个功德很大了,叫财布施,前面「广修供养」里说过,财布施比不上法布施,一切布施当中,法布施为最。我们看后面一首就是法布施。

 

经【若人于此胜愿王。】

 

『胜』是第一殊胜、无比的殊胜,普贤菩萨十大愿王。

 

经【一经于耳能生信。】

 

你听了之后,听懂了,明白了,生起真实的信心,所以这一句就是《弥陀经》上讲的「闻是经受持者」,这一句就是闻经。

 

经【求胜菩提心渴仰。】

 

这一句是讲受持,信了之后就发心求无上菩提,无上菩提是圆教的佛果。我要成究竟圆满佛,这是『胜菩提』。要想求究竟圆满的佛果,现在我们晓得,只要生到西方世界见到阿弥陀佛,我们这个愿望就达到了。这个愿望、愿心『渴仰』,「仰」是仰慕,仰慕的情形就像一个人害渴想喝水的情况一样。这是比喻非常的向往,一心一意想到极乐世界去,这才叫受持。底下这句是讲得利益。

 

经【获胜功德过于彼。】

 

你生到西方极乐世界,所得到的功德,决定超过前面所讲无量劫的供佛、布施一切众生,那个福报不能比。这是比较闻经受持的殊胜利益。这两首是总说,到底是哪些殊胜的利益,后面要跟我们细说。

 

经【即常远离恶知识。永离一切诸恶道。】

 

这两句是利益里面第一桩,断恶。我们在这个世间没有办法离开『恶知识』,「恶知识」是因,亲近恶知识,果报就堕三恶道,远离恶知识就不堕三恶道,得这个利益。因为西方世界,经上讲得很好,「诸上善人,俱会一处」,所以那个地方没有恶知识,西方世界没有三恶道。

 

经【速见如来无量光。具此普贤最胜愿。】

 

这两句是亲近善知识,善知识里面第一大善知识就是阿弥陀佛,我们到那里亲近阿弥陀佛。见到阿弥陀佛,普贤菩萨最殊胜的大愿我们统统具足,虽然没有说圆满,具足跟圆满也就差不多了,都有了。

 

经【此人善得胜寿命。】

 

这很好懂,无量寿,生到西方极乐世界就是无量寿。

 

经【此人善来人中生。】

 

这一句是讲乘愿再来,再来来到十方诸佛的剎土,一切诸佛都有十法界,十法界里面统统都能受身。没有说十界,只说人界,因为我们现在在人界,对于人界感情特别丰富,所以以这个为代表。就是哪一道都可以去,可以自在往来。而且去,诸位要记住,前面说过,分身去的,就像诸佛如来一样,他能够分无量无边身同时到达,上供诸佛,下化众生。阿弥陀佛那里,他也没离开,这种能力不可思议。并不是真的离开阿弥陀佛到他方世界去弘法利生,阿弥陀佛那里也有身,没有离开,分身无量无边,是这个意思。『此人善来人中生』。

 

经【此人不久当成就。】

 

『成就』,就是像释迦牟尼佛在我们这个世间,他也是分身来的。《梵网经》上讲,他老人家是千百亿化身,在我们这个世间示现成佛是千百亿化身之一来示现的。而且释迦牟尼佛在我们这个地球上示现成佛,这次是第八千次。佛有这个神通、能力,我们生到西方世界就有释迦牟尼佛这种神通能力,你要把这个事情搞清楚了,那怎能不去!听说哪一天要去,欢喜得不得了,天天梦寐以求的,真求到了,你说那个快乐真是无比。不像现在一往生都哭得不得了,好像非常悲哀,好像很可怜的样子,那就是大错特错了。这种神通道力,通常一般菩萨修行,前面都说过,要修满两个阿僧祇劫才能达到。虽然有这个能力,没有像释迦如来神通那么广大、那么圆满,不可能。但是生到西方世界的人,他的神通、道力几乎跟佛是一样的,西方世界是平等世界,这个要晓得。

 

经【如彼普贤菩萨行。】

 

就像普贤菩萨在十方世界教化众生一样。

 

经【往昔由无智慧力。所造极恶五无间。】

 

这是过去,实在讲现在也如是。现在虽然我们学佛了,学得不够透彻,不彻底,一面学佛一面还在犯过失,过失永远不断,这就是学得不够彻底。对佛法了解不够清楚,这没有智慧,造的极重的罪业。罪业要忏除,不忏除就是障碍,怎样忏除?菩萨在此地教给我们。

 

经【诵此普贤大愿王。一念速疾皆消灭。】

 

这个灭罪的功德不可思议。『诵』,这是关键的字眼,「诵」是读诵,那么我们天天念,把这个经文念一遍,罪就消灭了吗?消不掉。为什么消不掉?因为我们是口念心不念,所以这个诵字就有讲究了。口诵,心要念,这才能够消业障,口诵、心念、身行,要把它做到。底下这一句是果德。『一念』,着重在这两个字,到「一念」的时候你的罪障就消除了。如果你还有二念、三念,你的罪障没消除。「一念」就是《弥陀经》上讲的一心不乱,这是功夫、是境界。到一念,业障就没有了,你相不相信?这个相信决定是没有疑惑。

 

业障是什么东西?业障就是妄想、杂念。一念的时候,妄想、杂念都没有了,业障就消除。所以要晓得业障是什么,业障的相就是胡思乱想,《华严》上讲的妄想、执着,就是业障。心到一念,这一念只有佛,只有阿弥陀佛,只有普贤十大愿王,那你的妄想分别执着统统没有了,业障就消除。所以达到一念就消除了。还有妄想、还有杂念、还有是非人我,那业障只是一天比一天加重,念什么经、念什么咒、念阿弥陀佛都不行,这一定要知道。

 

经【族姓种类及容色。相好智慧咸圆满。】

 

这是讲果报。示现在六道之中广度一切有情众生,菩萨的示现是随意的,并不是自己有意的,有意就错了。就像《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,确实是本愿里面「恒顺众生,随喜功德」。众生对这个世间哪一种族的人最尊敬,菩萨就示现这个种姓;看什么样的相貌看得很顺眼,菩萨就现什么样庄严的相貌,总是叫众生生欢喜心。『相好智慧』这才叫『圆满』,「圆满」的意思不是他自己圆满,一切众生看到都很顺眼,都很喜欢,那就叫圆满。

 

经【诸魔外道不能摧。堪为三界所应供。】

 

这才能够在六道,『三界』就是六道,在六道里头普度众生。六道里面『魔』很多,『外道』也很多,菩萨示现在其中,有定、有慧不为所动。有大智慧,所以才有善巧方便。像昨天我们讲到本师的名号释迦牟尼,翻成中国意思是「能仁、寂默」,这四个字的意思非常之好。这首偈子前面两句就是「能仁」,后面两句就是「寂默」。「魔」,诸位一定要把这个字的定义搞清楚,魔是折磨,使我们身心得不到安稳那就是魔。所以《八大人觉经》佛讲四种魔,四种魔第一个是「五阴」,我们的身就是五阴,我们如何能够摆脱这个魔?无始劫以来,生生世世、时时刻刻都在魔王掌握之中。五阴魔、烦恼魔,烦恼是贪瞋痴慢、五欲六尘,我们常讲魔掌,这就是魔掌。怎么样脱离这个魔掌?佛法里常讲放下身心世界。放下身,身是色身,心是受、想、行、识,五阴魔放下了,外面的世界是环境,也放下了,一心专念,你就不会被魔所动。

 

「外道」这个字的意思很深很广,在一般比较上说,我们学佛,佛道是内,佛教以外是外道,这大家很容易辨别。难辨别的在哪里?叫「门内外」,佛门里面有外道。哪些是佛门里面的外道?很可能自己就是。这怎么说?佛在经上告诉我们,所谓「外道」就是心外求法,我们今天所求的,是心内还是心外?如果我们执着我们的心外有个西方极乐世界、有个阿弥陀佛,你就心外求法了。但是还不错,这个心外求法也能往生,这就是其他法门里面所没有的。心外求法还是能往生,往生的品位低,生凡圣同居土。如果你懂得西方世界是「唯心净土,自性弥陀」,这样念佛生到西方极乐世界,是生实报庄严土,就不是生凡圣同居土。为什么?你不是心外求法,你是心境一如、生佛不二,那不一样。虽然都是念佛求愿往生,生到西方极乐世界不相同。

 

说到这个地方,诸位大可放心,这个不同是理上不同,事上到西方极乐世界统统都相同。为什么会同?因为凡圣同居土的这些菩萨们,阿弥陀佛四十八愿本愿威神加持,使他的智慧、神通、道力、一切享受跟实报土的菩萨一样。这是这个法门的不可思议,这个法门无比的殊胜,一切诸佛赞叹就是赞叹这桩事情。如果讲实报土,那有什么好赞叹?哪一尊佛的实报土都一样。不一样的是什么?就是凡圣同居土不一样,而西方凡圣同居土里面的生活状况跟实报土是一样的。这个就是不可思议,这个就是真正难信之法,我们明白这个道理。

 

我们在现前,这一句阿弥陀佛的佛号不可以被外境动摇,无论遇到什么人赞叹哪个法门好、哪个法门殊胜,我还是念阿弥陀佛求生净土,绝对不被他所转,不为他所动,那你就是「诸魔外道不能摧」,这样你才有成就,这是我们一定要知道的。如果没有这个定力那怎么办?没有这个定力,有个方法,少接触,甚至根本就不接触,我一个人在家念佛就好了。你看印光大师在《文钞》里面,我们看到很多,他对弟子们的教诫就是教他在家里老实念佛,不要跑道场,不要到处乱跑,甚至听经都不要。他本身灵巖山寺就不讲经,专到了极处,真的叫专,不讲经。这就是怕自己定慧功力不够,接触外面境界信心动摇,被外界所转,那叫真可惜。

 

但是定慧成就了,不为外境所动了,佛菩萨实在是鼓励我们到处去乱跑。你看善财童子五十三参不就是到处乱跑吗?什么人都可以亲近,什么法门都可以听,他听了之后如如不动,还是一句阿弥陀佛念到底,成就他的定力,一心不乱。不经过这些考验,一心不乱怎么知道?考验。接触的人多了,接触的面广,样样都清楚明了是慧。所以参学是定慧增长,那要有定慧的基础,不为境界所动才可以。如果没有这个能力,听这个法门不错,跟这个学,听那个也好,跟那个去学,那就完了,你就被魔、外摧毁了。底下一首是究竟的果报。

 

经【速诣菩提大树王。坐已降伏诸魔众。成等正觉转法轮。普利一切诸含识。】

 

这就是八相成道。这个世间众生的机缘成熟了,像观音菩萨在《普门品》里头所说的,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,八相成道示现佛身而为说法。示现成佛这是究竟圆满的果报,所以这个文很明显。我们再看最后的三首,这三首是「结劝受持」,是总结全经,劝勉我们信受奉行。

 

经【若人于此普贤愿。读诵受持及演说。果报唯佛能证知。决定获胜菩提道。】

 

这是总结前面十大愿王。假如有一个人对于普贤菩萨十大愿王能读,『读』是看着本子念,『诵』是背诵,不要看本子,念得很熟了,经文可以背得过来,这很熟了。我们学佛,修学的过程要按这个顺序,所以我劝大家先把经念三千遍,念三千遍是什么意思?读诵。你照着本子念,大概念三千遍就会背了,就能成诵,这是第一个阶段,目的就是在背诵。背诵经典是戒定慧三学一次圆满,怎么说一次圆满?戒学是「诸恶莫作,众善奉行」,我们读经,心里头不会有恶念,不会有恶行,读经的时候自然就诸恶莫作,这条就圆满了。经是佛从真如本性里面流露出来的真言,善中之善,没有比这个更善的。我们读经就是众善奉行,戒圆满了,圆修,不要一条一条的修。读诵要专心,心不专就念错了,念漏了,一定要专心,专心是修定。经文念得清清楚楚、明明白白,不但字正腔圆、抑扬顿挫,连韵味都念出来,念到法喜充满,这是慧。

 

所以读诵是戒定慧三学一次完成,你念一个小时就是这一个小时在修戒定慧,念两个小时就是两个小时在修戒定慧,大家要明白这个道理。这是佛法修学的基本,有了这个基础,下面『受持』。「受持」是把经里面的理论、道理变成我们自己的思想,经典里面的教训变成我们日常生活行为,这叫受持。佛教导我们的全盘接受,统统做到,那叫受持,这才得真正的利益。十愿是菩萨行里面最高的标准,在六度、十度之上。六度、十度不圆满,普贤大愿才圆满,这是最高的标准。这四个字是自行,下面两个字是化他。『演说』是为人演说,劝别人修学,自行化他。他的『果报』不可思议,只有佛知道,意思就是说等觉菩萨都说不周全,只有佛才真正了解。

 

『决定获胜菩提道』,「胜菩提道」就是无上正等正觉,他决定能够证得。这也是与大经上所说的,菩萨不修普贤行不能圆成佛道,这是修普贤行的,所以他圆成佛道。

 

经【若人诵此普贤愿。我说少分之善根。一念一切悉皆圆。成就众生清净愿。】

 

假如有人像前面所说的,『诵』就是读诵、受持、为人演说,这一个字就代表了。因为偈颂的体裁一句只有七个字,句子很整齐,所以用字很简单,意思包括得非常深广。『我说少分之善根』,普贤菩萨说,不必像《弥陀经》上说的「不可以少善根、福德、因缘得生彼国」,那是多善根、多福德、多因缘;没有多善根、多福德、多因缘,即使少善根,但是你修普贤行,少善根就变成大善根,一点点小的善根就变成最大圆满的善根。为什么?因为普贤行愿,普贤的心是圆满的,只要搭上普贤的边,再小的善根都变成圆满的善根,这真正不可思议。普贤的心是清净心、是平等心,普贤的愿是清净愿、是平等愿,这是跟一切菩萨不一样的地方。文殊菩萨虽然讲十波罗蜜,他没有讲到广大圆满,如果十波罗蜜跟普贤菩萨十愿结合,就变成广大圆满了。普贤代表的是广大圆满,尽虚空遍法界是一体,这是普贤愿的特色,所以『一念一切悉皆圆』,统统都圆满了。

 

『成就众生清净愿』,跟普贤菩萨的愿完全相同,普贤菩萨到西方极乐世界,这个愿圆满了。所有一切众生念佛往生净土,即使这一生当中造作五逆十恶,临终遇到善知识劝他念佛往生,他立刻就能够接受、就肯念,临终一念、十念皆得往生。生到西方世界也跟普贤菩萨一样,成就清净大愿。显示出这个利益格外的殊胜,真实无比殊胜。末后这是结成总回向。

 

经【我此普贤殊胜行。无边胜福皆回向。】

 

这确实是无量无边不可思议最殊胜的大福,统统回向,前面说过,回向菩提、回向众生、回向实际。

 

经【普愿沈溺诸众生。速往无量光佛剎。】

 

普贤菩萨在做总结的时候,你看看,清清楚楚、明明白白劝我们念佛求生阿弥陀佛的净土。『无量光佛』就是阿弥陀佛,求生西方净土。『沈溺诸众生』特别是指六道里面的三恶道。我们今天到底在哪一道?我们今天究竟是在三善道还是在三恶道?这个用不着我说,你们大家好好的去想想,我们到底在哪一道?稍稍有点佛学常识的人都知道。不能看外表,外表的样子靠不住,要看心行,看你的起心动念。经里头常常讲,平等心是佛,如果我们的心清净平等,那你是佛道;六度心是菩萨,常常有慈悲心,常常念着六度,念念不忘六度,是菩萨;十二因缘心是缘觉,四谛心是声闻,这四圣法界。下面六道的,天道是上品十善,还要加上慈悲喜舍四无量心,那是生天,天人;人道是中品十善、五戒的心,念念不忘五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是人道;修罗的心是下品十善,嫉妒、瞋恚没有断,下品十善跟嫉妒、瞋恚交融在一起,这是修罗道;贪心是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道。

 

我们把佛这些标准仔细去想想,跟自己一天到晚起心动念来对照一下,就知道自己是哪一道,不必问别人,自己晓得自己是在哪一道。「普愿沈溺诸众生」,这就十大愿王导归极乐,普贤菩萨在此地劝我们要念佛求生净土。我们再看后面长行文,偈颂到这里圆满了,总共六十二首。

 

经【尔时普贤菩萨摩诃萨。于如来前。说此普贤广大愿王清净偈已。】

 

就是前面六十二首的长颂,普贤菩萨说完了的时候。注意经里面,菩萨在佛前说的,菩萨在佛前说就是代表佛说,所说的一切就是佛说。因为佛给他印证,他所讲的佛完全同意,就是佛所讲的,这一点要注意到。

 

经【善财童子。踊跃无量。】

 

『踊跃』是欢喜,太欢喜了就手舞之、足蹈之,这「踊跃」。这不叫失礼,这不叫失威仪,非常欢喜的时候自然有这种动作,大菩萨有时候都还不免。真正是无始劫来从来没有听到的妙法,这次听到他怎么不欢喜?这个法门能够叫你在一生当中圆满成佛,这叫无上的妙法。得到这个法门之后,我们这个身体在六道轮回里面就是最后身,下次再也不干了,下次再来的时候是菩萨乘愿再来,不是凡人。凡夫到这一生就结束,就没有了,你说这多快乐,多欢喜!不遇到这个法门,说老实话,无论你怎么修学,无论你怎么精进用功,你出不了轮回。为什么?出轮回要断见思烦恼,试问问见思烦恼你有能力断得掉吗?大小乘经论上都常说的,见惑三界八十八品,思惑三界八十一品,统统断干净才能超越六道轮回。如果你真的想通了、搞明白了,你就会承认,修学任何一个法门,我没有能力出三界,顶多修一点福报来生享福,那有什么用处?

 

我们眼看现在这个社会上做大官的、发大财的,那享福,都是过去生中学佛的,就这么一点福报现在在享受,我们来生像他这个样子。享受福报没有不造罪业,福享光了又往三途去了,这个事情决定不能干。真正的大事是求生西方净土要紧,其他都是假的,都是小事。不要说其他事情小,连弘法利生都是小事,今天度自己是第一大事。弘法利生,众生缘还没有成熟,我们再着急也没用;缘成熟了,所有佛菩萨都看到,自然就来了,还用得着我们操心吗?我们今天遇到,随缘随分做,绝不破坏自己的清净心,绝不破坏自己念佛求生净土,这才对。这样就不辜负普贤菩萨,不辜负善财童子在此地给我们做的示范作用。下面说:

 

经【一切菩萨。皆大欢喜。如来赞言。善哉善哉。】

 

到这个地方我们才看到佛开口了,佛开口,你看就说了一句话,『善哉善哉』,对于普贤菩萨所讲的完全同意。

 

经【尔时世尊与诸圣者菩萨摩诃萨。演说如是不可思议解脱境界胜法门时。】

 

「不思议解脱境界」是本经的经题,『不可思议』,不可思议的解脱就是究竟圆满的解脱。所以这部经不是讲证阿罗汉、证辟支佛、证菩萨法身大士,是证究竟圆满的佛果。所以他是究竟圆满的解脱第一殊胜法门。看底下经文。

 

经【文殊师利菩萨而为上首。诸大菩萨及所成熟六千比丘。】

 

《华严》一共是七处九会所讲,这是清凉大师所判的。但是《华严经》传到中国不是全本,当中有不少残缺,不是完全的本子。现在中文译的《华严经》只有全经的一半,二分之一,换句话说,还有一半失传了,散失了。所以唐朝李通玄长者,他老人家认为《华严》应当是世尊当时十处十会所讲,跟《华严经》的表法一样,圆满的。而清凉大师是就传到我们现在的经文里面看,一共是七处九会。最后这一品《普贤行愿品》是在祇园会上讲的,所以有比丘众,有『六千比丘』,其他前面八会都没有比丘。

 

经【弥勒菩萨而为上首。贤劫一切诸大菩萨。无垢普贤菩萨而为上首。一生补处住灌顶位诸大菩萨。及余十方种种世界普来集会一切剎海极微尘数诸菩萨摩诃萨众。】

 

从这一段经文,我们看到华严法会的殊胜。我们这个世界能够参与的不多,十方世界来参加这个法会的菩萨无量无边,你看这是『一切剎海极微尘数诸菩萨摩诃萨众』。《华严》大家都知道是世尊成佛二七日在定中所说的,所以参与的也尽是法身大士,都是破一品无明、证一分法身这样的人。不是这样的人,入不了世尊定中的法会,这是不可思议的境界。

 

经【大智舍利弗。摩诃目犍连等。而为上首。诸大声闻。并诸人天一切世主。天龙。夜叉。干闼婆。阿脩罗。迦楼罗。紧那罗。摩睺罗伽。人非人等。一切大众。】

 

在这个地方我们又看到六道里面的鬼神众,这是在第一品「世主妙严品」里面我们就看到了。既然说《华严经》上是四十一位法身大士,怎么会有这些天龙鬼神众?诸位要知道,天龙鬼神是他的外表,实际上都是大菩萨化身来的,应化在六道里头广度众生。这就是应以什么身得度,他就现什么身,全都是大菩萨,连「六千比丘」也是的。你看经上讲的舍利弗、目犍连,佛说了,舍利弗、目犍连早都成佛了,这是倒驾慈航来的。来帮助释迦牟尼佛教化众生的,示现做释迦牟尼佛的弟子,实际上早都成佛了,所以他们有能力参加这个盛会。

 

经【闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】

 

《普贤行愿品疏节录》到这个地方就讲圆满了,后面小注诸位同修自己多看看,今天这个经本大家可以带回家。讲堂这次讲演有录音,还有录像,同修们如果想保留回家常常温习,可以向柜台登记。

 

我们还有四分钟的时间,我利用这一点时间向诸位报告一桩事情。佛法在世间流通是相当不容易的事情,自古以来我们就常听说法弱魔强,道高一尺,魔高一丈。那是在从前,现在这个时代是道高一尺,魔高百丈,不是一丈,一百倍都不止。所以我们听经要不厌其烦的多听,为什么?我们烦恼、习气很重,听一遍、两遍有的时候还把意思搞错,听个十遍、八遍,忽然悟到了,原来是这个意思。不但你们同修如此,我也不例外。你们常常听我讲经的,甚至于还有些旧的录音带,你们把我最近讲的跟以前的做个比较。以前我这部经讲得就含糊笼统不清楚,没交代清楚,现在好像讲得很透彻、很明白,那是以前不懂,没看出来。所以「愿解如来真实义」实在是不容易,往往我们错解了,我们浅解了、曲解了,这都在所不免。我们晓得这个事情很难。

 

在世间我们讲断恶修善,修善也难,发的是好心,往往做的事情后来是一桩坏事情。你现在看不到,过几年就看到了,变质了。所以一定要有智慧,一定要有清净心、要有耐心,有清净心、有智慧我们才不至于做错事。我在台湾这么多年,印经是我提倡的。最初只有我们一家印经到处与人结缘,现在台湾每个道场都印经了,这个风气带动了。大家都印经,我们印不印经不重要了,我们另外再开辟道路。景美图书馆成立之后,我们提倡视听,所以视听也是我们第一家,我们用录音带、用录像带是第一家。现在好像从南到北每个道场都有视听设备,也有很多视听图书馆成立,这也是我们带动的。到大陆,在大陆结缘,当然这大家都知道的,也是我们开端的,现在一直还是我们在做。大陆门户比较紧一点,对于其他道场还没有开放,对我们算是开放了,我们做了十年,一九八四年开始做的。

 

至于放生也是我们提倡的,我早年提倡的,现在这几年我不讲了,为什么?产生流弊。前年我们道场放生,那个时候吕国安居士负责的,他找我一道去买这些鸟兽。我抬头一看,那是个公寓房子,鸟兽公司,我吓了一跳,我就告诉吕国安,下次不可以到这儿来。为什么?他们是专门去抓来卖给你放生的,换句话说,我们不放他就不抓,我们因为要放生,他就拼命去抓。我们这个放生是造罪业,这个过失就很重,所以情势在变化。像我们法律,过几年要修订一下,我们现在也得要修订,不修订不得了,这个过失再延续下去还得了!

 

现在全世界重视保护生物,我们朝这个方向走,就正确,我们提倡护生。放生,诸位要知道,像我们同修当中主妇很多,每天到市场买菜看到很活泼的这些鸟兽,妳看牠一定能活得下去,妳就买了随时放生。不要参加这些道场定期的、大批的放生,那叫害死众生,这些被你放的众生都会恨透了你。你不搞这些把戏,牠们不遭难,因为你们要表演,搞这些把戏,作秀,害苦牠们。要明理,多做护生。

 

现在又有个怪现象,我们可能很快要加入关贸协会,要受国际智慧财产权条约的约束,这是个很麻烦的事情。譬如版权,换句话说,所有人家的书后头印上「版权所有」,你就不能印,你要印就是盗人家的智慧财产权,以后官司吃不清。换句话说,很多好的这些典籍我们没有法子流通,我们也没办法跟人家辩白。你说《大藏经》,《大藏经》是佛的,他在后头印上版权所有,你说有什么法子!这个版权是佛、历代祖师的,我们印的他说我们盗版权,他是盗释迦牟尼佛、盗祖师大德的版权,他们将来的结果都是阿鼻地狱,所以我们看起来真叫可怜悯者。

 

但是我们还是可以做,做什么?我们这么多年来在讲台上讲的这些录音带,现在有许多同修在发心,都把它写出来。这是我们自己的东西,我们没有版权,我们可以大量的印,到处赠送。后面特别写上大字,我们是「欢迎翻印,功德无量」,特别印大字。这是让这些版权所有的人看看,希望他能够觉悟,真正利益众生、利益社会,这才有意义。佛法讲流通,版权所有就不通了,虽然流,流不通,它里头有障碍阻塞。就是这些人用「版权所有」这四个字,把佛法流通处处设了关卡,处处障碍,众生没有福报,才会出现这些怪现象。好,我们今天这部经到这个地方圆满。

 

下星期我要到大陆上去一趟,这一次去专门送奖学金。我们在大陆上设了几个奖学金,专门送奖学金。两个星期就回来,回来之后,看看还是继续把《别行疏钞》讲完,或是讲一点小东西都可以,大家跟简居士商量,做了决定之后告诉我。好,谢谢诸位。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:34:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54293.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证