普贤行愿品疏节录(第17集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第十七集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0017

第17集 A

MP3下载

第17集 B

MP3下载

请掀开经本第五十一面,第二行,就是偈颂的第九首:

 

经【十方一切诸众生。二乘有学及无学。一切如来与菩萨。所有功德皆随喜。】

 

这首是重颂「随喜功德」这一愿,经文虽然只有四句,已经将随喜的对象都说到了。第一句是随喜一切众生,第二句是讲声闻、缘觉。『无学』就是指四果罗汉与辟支佛;『有学』的,小乘从须陀洹,初果、二果、三果都叫有学,这是『二乘』学者。第三句是大乘,『如来』是果地,『菩萨』是因地,无论是修因或者是果地上所有一切功德,我们统统都随喜。随喜的微细之相都在大经经文之中,特别是《四十华严》前面所说的五十三参,这是五十三参最后的一位善友,普贤菩萨。如果不细读五十三参,不深入的研究五十三参,随喜功德实在讲我们不知道从哪里学起,也不知道如何随喜,所以《行愿品》的全经非常重要。再看底下一首。

 

经【十方所有世间灯。最初成就菩提者。我今一切皆劝请。转于无上妙法轮。】

 

十大愿王实际上来说,前面七条是愿,后面的三条是回向,所以愿只有七条。这七愿里面,从礼敬到随喜都是属于自利,第六、第七是利他,菩萨自利利他。利他里面最重要的就是令一切众生有机缘闻到佛法,尤其是闻到佛法当中最殊胜的大法,这是普贤菩萨的愿望。要令众生得闻佛法,一定要请人说法,一般人不知道佛法的好处,他不知道礼请,我们得到佛法好处的人知道,应该代一切众生来请法,请善知识在这个地区讲经说法,转法轮。

 

第一句是总说,『十方所有世间灯』,灯是比喻,众生无量劫来心思昏迷,愚痴,像黑夜在大海里行船一样,找不到方向,于是灯塔就非常可贵。由于这个灯明指引我们一条正确的道路,所以将佛门大小乘的善知识都比喻作「世间灯」,它能够为我们照明前路。第二句是请佛转法轮,『最初成就菩提者』,这是佛。佛是我们根本的老师,我们后世的学生称释迦牟尼佛为本师,这是最初成佛为我们说法的人。第三句就包括所有的善知识,『我今一切皆劝请』,一切里面包括了菩萨、二乘圣者、佛的弟子,修行证果之人。这些人我们要是遇到了,一定要请他为大众说法、开示。

 

在古时候,讲经说法的这些善知识多半都是修行证果之人,所以他讲的东西没有错误,能够深契佛义广利众生。到近代,去佛时间久远,社会愈来愈复杂,物质生活上好象是比从前进步,如果我们冷静仔细的观察,实在未必。原因在哪里?如果我们从人生的价值观来看,从人生的意义上来看,现代人的价值远不如古人,这是非常可悲的现象。人是动物,人跟禽兽不一样在哪里?人受过良好的教育,知道尊重自己应该怎样做个好人,所以古时候的人跟禽兽距离很远。现代的社会,人跟禽兽是愈来愈近,大家冷静仔细观察,可悲。人之异于禽兽的就是伦理道德,我们中国古代的教育教什么?就是教人怎样做人,教这个。现代教育里头说教人做人,好像没有听说过,如果我们提出来,他听到都觉得奇怪。现代的教育,无论中国、外国,我们仔细观察,教育的目的是什么?如何赚钱,把这个当作教育的主题。所以钱可以赚得很多,人的价值没有了,意义丧失了,这是我们必须要知道的。

 

在一切教育里面,佛法的教育是最完美的,是最究竟的,中国古圣先贤对于佛陀的教育也赞叹备至,所以我们懂得劝请。在现代,证果的人我们见不到了,连真正修行的人已经都不多见。拿着佛法当作商品,经典里面所说的「裨贩如来」,在现代社会里是很常见到的,几乎时时处处我们都见到,这都是受了名利之害。眼前可以得一点小利,利用佛法求名闻利养,求五欲六尘的享受,可以得到。得到的时间很短,不过数十年而已,将来的果报决定在阿鼻地狱。这个诸位一定要晓得,我们万万不能干这个事情。

 

经典、论疏是佛菩萨、祖师大德遗留给一切众生的,现在有些人据为己有。我今天下午到这边来,我们同仁拿了几本书来给我看,我们基金会想翻印。看到有不错很好的本子,印得很清晰,翻开后面版权页,人家印上「版权所有,翻印必究」。「版权所有」应该是释迦牟尼佛讲的,不应该是他讲的,他讲他版权所有,他已经偷盗了释迦牟尼佛的版权。他盗佛的版权,怎么不堕阿鼻地狱?他印的这个书能赚多少钱?换得将来阿鼻地狱无量劫的受罪,我们看到这个人愚痴到了极点,可怜到极点,真可怜,世界上没有比这种人更可怜。他们拿来给我看,我说不印,不印他的本子,我们另外再找别的本子来翻印。这是讲印书,印上「版权所有」。讲经说法也如此,好像在台湾还没有卖票的,在外国讲经是卖门票的。而且录音带录下来也是「版权所有,翻印必究」,不准翻印流通的。这真叫做利令智昏,这是迷惑得太严重了,这种人你就不要去请他,那不是善知识,善知识的心愿一定跟佛菩萨相同。

 

世尊每讲一部经,到后面都劝大家流通,三分后头有「流通分」,劝你流通经典,功德无量。佛没有说「版权所有,翻印必究」,没有说过这个话。连近代的一些善知识都没有说过这些话,你看从前大陆上的,民国初年的,像弘化社的书、金陵刻经处的书、佛学书店的书。凡是这些流通处出版的书,后面都说「欢迎翻印,功德无量」,都印上这八个字。「翻印必究」大概只有在台湾才看到,过去大陆上没有。

 

佛是要普度众生,是希望一切众生都有机会得到佛法殊胜的功德利益,帮助大家离苦得乐,帮助社会安定繁荣,帮助世界永久和平,人家是这个心愿。我们把这些道理事实看清楚了,我们劝请就有个标准,真正是有慈悲心利益一切众生的,我们请他;如果有个人名利夹杂在其中的,这个决定不能请,因为他将来堕阿鼻地狱,我还帮他一个忙,给他做了增上缘,这也是罪过。所以即使是弘法利生,把佛法介绍给别人,也要小心谨慎,不要让这个善缘变成别人造作罪业的机会,那就错了。我们有这种能力观察、辨别,你就有真智慧了。所以福田不容易种,你不认识,种错了,帮助人造罪业,他堕阿鼻地狱,你也逃不了。你虽然没有他罪过那么重,你也会堕边地,堕小地狱,因为你是帮凶,你帮他作恶。

 

『转于无上妙法轮』,「无上妙法轮」是指一切经典里面的了义经。佛在「四依法」告诉我们,「依了义,不依不了义」。在一切经里面为众生演说一乘法,一乘法是无上的妙法,一乘法是成佛的方法。佛在《法华》里头说「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」,二乘、三乘是佛的方便说,不是无上妙法,无上妙法是一乘法。我们晓得一乘法里面,《华严》是一乘法,从《华严》当中我们得到一个很大的启示,《华严》末后如果没有普贤菩萨导归极乐,《华严》就不圆满,就不究竟。由此可知,凡是劝一切众生念佛往生极乐世界的这个法门就是无上妙法轮,那就不会错了,真正的一乘法。再看底下这一首。

 

经【诸佛若欲示涅槃。我悉至诚而劝请。唯愿久住剎尘劫。利乐一切诸众生。】

 

前面在「请转法轮」,是从佛、菩萨、声闻、缘觉到凡夫的弟子,统统都包括。「请佛住世」这个偈颂里头,这文里面只有佛,没有讲到菩萨、罗汉、凡夫身,诸位要知道,文虽然没讲到,意思统统包含了。请转法轮是请善知识讲经说法,实在讲这也非常不容易。我这些年来,最近这三年没有到外面去讲经,在美国也只有两个地方,其他地方都不去了;在台湾,就是这个地方跟景美两个地方,其他地方也都不去。什么原因?叫大慈大悲,不去讲经是大慈大悲,大家不晓得。因为他们那些道场不断的去请法师讲经,这位法师来讲了,走了,过几天又请一个法师来。一年当中要请好多位法师,听了很多的佛法,我何必再去找麻烦,又给他添一点?这很多,脑筋都听乱了,我们不忍心去凑热闹再给他增加一些,所以没有必要。诸位要知道这个难,听多、听杂了,不知道学哪个法门好。

 

古时候,请转法轮、请佛住世跟现在不一样。从前请一位法师来讲经至少也要住上一年半载,有一段相当长的时间薰习,对于大众解行确实有帮助。而且从前人请他会请,我们这个道场大家都是念佛的,都是修净土的,我们请什么法师来讲经?一定请净宗的大德,不会去请禅宗的,不会去请个密宗的,为什么?把我们的解行破坏了,得不到利益。现在一般道场请许多出家、在家的大德,讲经的少,都是来讲演的多,来几天讲一个专题,都是这样的多。这是宣扬佛教,都是讲的佛学常识,对于佛法概略的了解是有一点帮助;对于深入、对于修行不但没有帮助,可能还有障碍,修行、解行都讲求一门深入。可见得请转法轮也不是容易事情,真正善知识很少。

 

自古以来,有几个人听一部经就开悟了?即使讲一部完整的《大方广佛华严经》。这部经可能今后我们这个世界上已经没有机缘了,因为这部经要讲下来,也不要说得很详细,像我们现在一般这个讲法至少要三千个小时。如果要把《四十》跟《八十》合起来,去掉重复的部分,九十九卷,这样的《华严经》应当要五千个小时。即使有人讲,到哪里去找听众?听众没有了。非常可惜,这是希有的大法,圆满的法轮。向后这个时代科技愈来愈发达,大家喜欢的是愈来愈精简,最好一部经半个小时就讲完,这大家最开心的;讲上三个小时,摇头,太长了,时间太长。往后都是这样的情形,众生的福愈来愈薄,载不起大法,福太薄了。

 

既然不能一部经上开悟,那就得请这位善知识长住在这个地方,长年不断的带领我们修学,这就要请佛住世。佛不在世,我们遇到菩萨,实在讲现在菩萨、罗汉都遇不到了,能够遇到真正好的修行人,出家、在家都好。在家的,像过去台中李炳南老居士,是位真正通达佛法、修持很好的人,跟出家人没有两样,他可以指导我们。遇到真正善知识要请他住世。真善知识绝对不计较名闻利养,供养厚薄他完全不在乎,那要怎么启请?总得有些真正修行的人,他看到这个就欢喜了。真正修行,不是做假的,不是做好看的,真正修行,真正想在这一生成就,这种真诚的心愿就能够感动他住世。

 

这首偈子里面举的例子,他要走了,他要入般涅槃了,他要离开这个世界了,我们要至诚劝请,劝他不要走。诸位想这行吗?这就是他要死的时候,我们劝他不要死,再多活几年。诸位要知道,真正修行人有这个能力,这个能力从哪来的?愿力来的。我们凡夫生死不自在,所谓阎王注定三更死,就不能留人到五更,我们是受业力的支配,真叫动弹不得。人有命运,没有办法改变,可是修行人他有办法,诸位同修你们要真肯修行,你们也有办法,这个办法就是佛家常讲的乘愿再来。乘愿再来不是专指到西方极乐世界成了菩萨、成了佛,再倒驾慈航来度众生。当然这也是乘愿再来,其实另一个意思是我们现在愿力超过业力,业力不起作用,愿力起作用,这一转变,人就是乘愿再来。换句话说,你的愿力是不是能超过你的业力,愿力超过业力你就跟佛菩萨没有两样,你就得大自在。你生死做得了主,想去就去,想住多少年都没有关系,有这样的能力。所以真正善知识,真正有修行的人,是可以的,是可以求他多住几年。

 

『唯愿久住剎尘劫』,这是我们的愿望。他究竟住多久?实在讲,乘愿再来的人已经没有业力,业力对他不起作用,愿力里面就是缘,诸佛菩萨到这个世间来,看缘。真正不断的有学生发了真实愿心来跟他学,他就不能走,他就得多住几年多帮助他;如果没有学生,他就走了,他住在这儿没用处,所以看是不是真的有人跟他学。我们在古时候看到一个例子,玄奘大师发愿到印度去求学,那时候从中国走路走到印度要两、三年。他发心的时候,那烂陀寺的戒贤论师化缘已尽,他就准备入灭,就准备走了。玄奘大师在这边发了这个愿,他知道了,他要来,好了,就不走了,等他。那个时候没有预先通知,这个地方有人发了真愿,那个地方菩萨就知道,他就不走了,等玄奘大师。把玄奘大师教会,学业圆满成就,他才走。确实证明了佛门当中所说的,佛氏门中,不舍一人。

 

当然玄奘大师是很了不起的人,把他教成了,就是把佛法从印度带到中国来,所以为玄奘大师他要多住几年。请法是这样请的,不是口头上说几句甜蜜的话,磕几个响头,这没有用处,善知识不会理你的,他还照样要去的。就是以真诚的心求法,续佛慧命,利益众生,这位善知识一定要帮助你,他一定不能走。愿到这个地方就说完了,七愿。后面是回向,后面三愿都是回向。请看五十二面。

 

经【所有礼赞供养福。请佛住世转法轮。随喜忏悔诸善根。回向众生及佛道。】

 

长行里面,十愿十条分得很清楚,到偈颂里面,十愿只有七愿,后面三条合成一个。这首偈是总回向。『礼』是礼敬诸佛,『赞』是称赞如来,广修供养,这三种都是福。『请佛住世』是第七愿,请转法轮是第六愿,随喜功德是第五愿,忏除业障是第四愿。这个地方顺序有一点颠倒,是为了押韵的关系。这些是『善根』,统统回向众生、回向佛道,佛道就是菩提。回向里面经论上跟我们讲得很多,回向三处,第一个是「实际」,第二个是「菩提」,第三个是「众生」。这里头没有实际,只有众生跟菩提,佛道就是菩提,实际则都在每一愿无尽之中。好,我们看下面的经文,注解诸位自己去看,这个不需要多说。

 

经【我随一切如来学。修习普贤圆满行。供养过去诸如来。及与现在十方佛。未来一切天人师。一切意乐皆圆满。我愿普随三世学。速得成就大菩提。】

 

这个往后总有四十首偈,这四十首都是颂「常随佛学、恒顺众生、普皆回向」这三愿。佛菩萨用这么大的篇幅来为我们说明这三桩事情,由此可知,这三桩事情在修学过程当中非常重要。前面一首是总纲领、总回向,从『我随一切如来学』以下这是别说,前面是总说,这就是回向的别义。这两首就是常随佛学,是回向的别义。

 

我们要想成佛,成佛才是究竟圆满,要想成佛一定要跟佛学,不是跟佛学你就成不了佛。一切诸佛之中,唯有阿弥陀佛与一切众生的缘最深。所谓是佛不度无缘之人,一切诸佛里面我们跟阿弥陀佛的缘最深,这是诸佛如来都劝我们念佛往生净土,道理就在此地。跟你生生世世缘深的这位老师学,就很少障碍,没有困难,为什么?见到佛就生欢喜心。佛讲的话特别喜欢听,别人讲的话听不下去,同样一句话,佛讲的他就喜欢听,为什么?有缘!道理就在此地。所以一定要亲近有缘的善知识,有缘的这一尊佛。

 

「我随一切如来学」,一切如来也就是《弥陀经》上讲的诸佛。诸佛是谁?就是阿弥陀佛,所以一切如来就是指阿弥陀佛。因为一切如来都赞叹阿弥陀佛,一切如来都劝我们念阿弥陀佛求生极乐世界,所以阿弥陀佛就是一切诸佛、就是一切如来,这一定要搞清楚。同时我们生到西方极乐世界,见到阿弥陀佛了,十方三世一切诸佛如来我们可以同时统统跟他们学。你们在《弥陀经》、《无量寿经》上看到,西方世界的人每天早晨,就像诸佛一样化身百千万亿,是化身去亲近、去供养诸佛,听诸佛讲经说法,化身去的。如果是一个身,一尊佛一尊佛那里跑,都跑累死了,那要跑到哪一年才能跑得完?化身去的,同时去的。所以你才晓得,如果要不见阿弥陀佛,你要想得这个能力,至少要到八地菩萨才有这个能力,才能够分身去供养一切诸佛如来。可是八地菩萨的修行,差不多修行三个阿僧祇劫了,我们想想我们能办得到吗?没有办法。所以这个事实真相我们一定要搞清楚,这一生才不至于空过。

 

见到阿弥陀佛就见到一切诸佛,《无量寿经》上讲得那么清楚,四十八愿说得那么明白,你再要是看到不相信,还学别的法门,那真的叫业障深重。诸佛如来把至高无上的法门捧给你,不认识,去搞第二、第三、第四的,你说这不叫业障吗?我曾经跟诸位说过,我遇到《无量寿经》,《华严经》就不要了。从前我专修《华严》,我在台中求学,我的底子是《楞严》,从《楞严》进入《华严》。讲了十几年的《华严》才相信净土法门,找到一个更简单的《华严》,把那个麻烦囉嗦的《华严》舍弃了。古德讲《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》就是小本《华严》,我们才真的认清楚,真的识货了。搞了这么多年搞明白了,很不容易,自古以来,多少人一辈子也没有搞清楚,这就是刚才讲的业障深重。

 

『修习普贤圆满行』,「行」是多音字,在此地念行(ㄏㄣˋ;henˋ),当动词用。《无量寿经》上告诉我们,在经一开端就讲了,西方世界的菩萨,从实报庄严土上上品一直到凡圣同居土的下下品,也就是全体,没有一个是例外的,「咸共遵修普贤大士之德」,这「修习普贤圆满行」。西方极乐世界是普贤菩萨的法界,普贤法界,阿弥陀佛就是普贤菩萨的老师,所以那个地方统统修的是普贤行。这一下我们放心了,安心了。普贤行好难修,现在我告诉你,好容易修。为什么?一句「南无阿弥陀佛」就是普贤行,十大愿王统统在其中,一个都没有漏掉。一句佛号就是圆满的普贤行,普贤十愿都在这句名号之中,所以名号功德不可思议。

 

『供养过去诸如来,及与现在十方佛』,这里面虽然没有讲未来,意思都包含了。这两句是过去、现在、未来十方三世诸佛,用什么供养?用「普贤圆满行」供养。普贤圆满行是什么?专信、专愿、专念阿弥陀佛,这样就是供养十方三世一切诸佛。真的吗?你们相信吗?你们凭什么相信?相信要有个理由,凭什么相信?十方三世一切诸佛都念阿弥陀佛,都是念阿弥陀佛成佛的,都是修普贤行成就的,而且都劝一切众生念佛求生净土。所以我们念佛求生净土是一切诸佛本愿,佛希望我们什么?就是希望我们念佛求生净土。

 

长行文里头「供养」有个比较,后面比较说「一切供养中,法供养最」。法供养举了七条,第一条说「如法修行供养」。如法修行指什么?就是一切诸佛教给我们念佛求生净土,我们今天依照佛的教诲,圆满佛的意愿,这叫真供养。所以一心发愿求生净土,就是圆满供养十方三世一切诸佛。何况到达西方极乐世界,我们在事上都供养到了,我们真的有能力每一尊诸佛的面前天天去跟他见面,天天听佛讲经。所以在这个世间,我常常劝勉同修,我们要专、要精,不要搞杂,不要搞多,一门深入。四弘誓愿,我们前面两条在现前完成,「法门无量誓愿学」到西方极乐世界自然就完成了。天天去供养诸佛,听诸佛说法,岂不是法门无量一下就学了,同时就学了。在这个地方要想学一切法门,太难了。

 

『未来一切天人师』,这一句补上来了,过去、现在、未来,加上这个就是三世诸佛,天人师就是诸佛。『一切意乐皆圆满』,佛的意思,佛的欢喜,乐是欢喜。佛的意思就是教我们「十大愿王,导归极乐」,就是教我们发愿求生净土,这是佛的意思。我们真正发愿,真正要去,佛就欢喜,这个欢喜是圆满的欢喜,真的佛生大欢喜心。好像一位慈母对她的儿女,儿女流浪在外面,天天提心吊胆,天天在牵挂。现在他回家了,喜欢了,心定了,不再忧虑,不再操心,就像这个情形一样。众生没有回到阿弥陀佛的身旁,必然是在六道里头生死轮回,流浪他乡,到达净土那真正回家了。

 

『我愿普随三世学,速得成就大菩提』,「三世」就是接前面十方三世诸佛。只有这个法门一生成就,诸位要记住,其他法门在这一生当中成就太难了,即使密宗里面所说的即身成佛,诸位细细去念《印光大师文钞》就了解。印光大师,大家都知道,西方世界大势至菩萨再来的,他说的还会错吗?密宗里面即身成佛,佛有很多种,天台家讲藏通别圆,他成的是哪个佛?藏教佛,比圆教佛差得很远了,往生西方极乐是成圆教佛,不一样。何况密宗修学难,比净土不晓得要难上万万倍都不止。黄念祖老居士在书里头写的有,录音带里面诸位也曾经听过,他在美国讲的几个录音带,都交代得很清楚。「中国大陆这四十年来,十亿人口,学密法成就的只有六个人」,你才晓得多难!

 

我跟他在北京见面闲谈的时候,他很感慨的说,这个时代已经没有密宗的根性。所以他遇到一些学密的人,也是委曲婉转劝他念《无量寿经》、念《弥陀要解》、念《普贤行愿品》,回向求生净土,这是老人的苦心。换句话说,看到你那条路是死路,走不通,劝你再加上这个,加一点,这个地方也许还能得力。正如同永明延寿大师当年一样,看到参禅的人太多了,要劝他回头很难,所以教他加点净,禅净双修,用这个方法来诱导他。也就是说禅没指望,不要说开悟,连禅定都得不到,那是白修了。劝你放弃你不会答应,你不肯的,你坚固的执着,所以就劝你再念阿弥陀佛,那你的功力就更高了,用这个方法来诱导他。所以「有禅有净土,犹如带角虎」是劝参禅的,看他路走不通,这是悲悯他。有些人听,错会了祖师意思,「有禅有净土才叫带角虎,好,我念阿弥陀佛再去参禅」,你说那不叫冤枉吗?把祖师的意思错会了。黄老居士劝学密的人念阿弥陀佛、念《弥陀要解》、念《行愿品》回向净土,跟永明大师的意思是一样的。就是说明那是一条死路,你没有资格、没有能力,你走不通。

 

这个法门专信、专愿,一向专念阿弥陀佛,决定得生。而且给诸位说,只要你一专,你的业障就消除一大半,这是真的。业障消除的现象从哪里看?身体疾病没有了,妄想没有了,杂念没有了,烦恼少了,人精神起来了,忽然聪明了,这就是业障消除的现象。只要一专,专是自力,专心,不再分心,同时得到诸佛威神的加持,人马上就不一样了。这在科学上讲也非常合理,我们身体是许多细胞组织的,细胞再分析就是原子、电子。我们心里面杂念多、烦恼多,就把它排列的系统搞乱了,所以它才长出许多病。心恢复到清净,我今天专了,其他我都不要,舍弃了,妄想杂念都没有了,这里面自然会调整,它的组织方程式自然调整好,调整得很自然。那你身体就健康,什么毛病都没有,所以这是非常符合科学所说的。

 

我们懂得这个道理,知道这个事实真相,自己要想不老、要想长寿、要想不死,统统做得到。你们不肯做,那有什么办法?那没法子,不能怪佛菩萨。佛菩萨真有方法,就用科学来解释也非常有道理,都讲得通的。再看底下这两首,恒顺众生。

 

经【所有十方一切剎。广大清净妙庄严。众会围绕诸如来。悉在菩提树王下。十方所有诸众生。愿离忧患常安乐。获得甚深正法利。灭除烦恼尽无余。】

 

小注子里头说:

 

疏【二有二偈。颂恒顺众生。以顺众生即顺诸佛。】

 

所以这两首偈颂,前面一首是说佛,后面一首是众生。这桩事情我们对它了解不够透彻,所以在修行菩提道上就发生了很大的障碍。障碍在哪里?障碍在我们的分别执着。我们认为这个人是好人,那个人是坏人,这是善法,那是恶法,善的喜欢,恶的就讨厌、憎恨,这就是菩提道上最大的障碍,念佛不能往生。诸位一定要知道,真正想往生,记住,《无量寿经》上经题标示修行的总纲领,「清净平等觉」。我们有妄想分别执着,心不清净,我们对人有高下,就不平等。西方世界是什么世界?是诸佛成佛的世界。我们佛号一天念十万声也没有办法,也去不了,就是从前寒山、拾得笑那些念佛人「有口无心」,口里念佛,心里还打妄想。心里是不清净、不平等、贪瞋痴慢,还搞这些,所以笑他「喊破喉咙也枉然」,这不相应。

 

净宗法门是究竟圆满、至高无上的法门,怎样才得生?古德教给我们要一念相应,一念相应一念生,念念相应念念生。怎么是相应?大势至菩萨说出来了,「都摄六根,净念相继」,就相应了。所以念要净念,有妄想,心不清净,有烦恼,心不清净,有分别、有执着,心都不清净,就不是净念。所以念的时候心要清净,用清净心念,要相续不断的念,心净则土净,这是我们往生最要紧的一个条件。生到西方极乐世界就生到一切诸佛的剎土,这样殊胜无比的大福报,没有清净平等心怎么行?所以我们用念佛的方法恢复到清净平等。

 

修行用功在哪里用?就在日常生活当中,处事待人接物。我的分别一起来,「阿弥陀佛」,把这个分别压下去;我执着一起来,「阿弥陀佛」,就把这个压下去。用这一句佛号帮助我们修清净心,再用清净心念这句佛号,就相应了,功夫是这个用法。烦恼习气如果不用这个方法去克服,我们这一生决定空过,只在佛门里种一点善根,来生还是要搞六道轮回。但是诸位要晓得,来生搞六道轮回,来生决定不如这一生,为什么?自己想想就知道了,我从早到晚,从大年初一到腊月三十,我起心动念是善念多还是恶念多,就明白了。恶念就是自私自利的念头,善念就是利益大众、利益众生的事情,如果恶念多过善念,来生一定不如这一生。这个事情想想就真可怕,你要能够常常想这个,真的寒毛直竖、毛骨悚然,不得了。我们的光阴很有限,来日无多,好好的把握着大好的光阴把净宗学好,净业完成。这一生才能够永脱轮回,才不辜负诸佛菩萨、祖师大德对我们教诲的恩德。好,我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:33:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54289.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证