普贤行愿品疏节录(第14集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第十四集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0014

第14集 A

MP3下载

第14集 B

MP3下载

请掀开经本第三十三面,第二行,从当中看起,这是一个段落:

 

经【何以故。菩萨若能随顺众生。则为随顺供养诸佛。】

 

这个底下是普贤菩萨假设一个问答,为什么缘故?这说出来,菩萨能够『随顺众生』就是『供养诸佛』。

 

经【若于众生尊重承事。则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者。则令一切如来欢喜。】

 

先把这些事说明了,下面再说明为什么令众生欢喜佛就欢喜。「随顺众生」就是随顺诸佛,这是什么道理?我们看了底下的比喻就明白了。

 

经【何以故。】

 

为什么?

 

经【诸佛如来。以大悲心而为体故。因于众生。而起大悲。因于大悲。生菩提心。因菩提心。成等正觉。】

 

这一段话非常重要。换句话说,诸佛如来为什么能成佛?回过头来看看我们自己,我们自己累劫修行为什么不能成佛?没有大悲心。佛有大悲心,大悲心从哪里来的?从众生来的,换句话说,要以真诚心、清净心、恭敬心平等对待一切众生,你才能成佛。这个众生喜欢,那个众生讨厌,这样学佛再学无量劫还是不能成佛,原因在此地。如果我们要一生成就,就要学佛,就要学菩萨,在一切众生当中修平等心、修清净心;在极其不平的境界里面修平等心,在一切污染当中修清净心,这样才能成就。所以这几句话非常重要。也难怪大经上讲,菩萨不修普贤行就不能圆成佛道。我们念佛求生净土,西方极乐世界人人都修普贤行。

 

我们要把我们心里面最大的障碍,最严重的魔障,这个魔障是什么?就是心在境界里头不平,心在境界里头不干净,不干净就是被污染。就像顺境,自己喜欢的就生贪爱之心,就被贪爱污染了;不顺自己意思就生瞋恚心。所以你被贪瞋痴慢污染了,心就不清净,不清净,当然你对于一切众生不平等。佛在此地教给我们,要把一切众生看作诸佛如来,我们的心才能真正清净平等,大慈大悲。「大」是没有条件可说的,有条件就不叫大,没有条件,一律平等,所以生佛不二。这是大悲心,大悲心是这样生的,佛是从大慈悲里面成就无上的佛道。下面举个比喻,比喻容易懂。

 

经【譬如旷野沙碛之中。有大树王若根得水。枝叶华果。悉皆繁茂。】

 

我们把文念下去。这是比喻,『旷野』就是野外。

 

经【生死旷野菩提树王。亦复如是。】

 

这就是把无量劫的生死流转比喻作「旷野」,『菩提树王』比喻作成佛,『亦复如是』。

 

经【一切众生而为树根。诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生。则能成就诸佛菩萨智慧华果。】

 

所以菩萨、诸佛怎么成就的?是从大慈悲『饶益众生』成就的。真正利根、智慧之人读了这一段经文应当觉悟,我们一定要以慈悲利益众生。这句话说起来容易,做起来可就相当不容易,什么原因?如果没有真实的智慧,往往我们做错了。所以利益众生,一定要考量众生是不是真正得利益。如果众生没有得到真实的利益,那我们所做的这个利益就不圆满,就有缺陷;假如误导了众生,自己虽然说没有罪,我们是好心,没有罪,但有过失。罪是存心害人,存心误导,那是罪;无心无意的,搞错了,不是有意的,好心做了坏事,这是过,这虽然不是罪,是过,比罪轻一等。这是我们往往免不了会触犯的,在现前社会里面可以说普遍的存在。这就是我常常劝大家要念《了凡四训》,熟读《了凡四训》我们才能辨别什么是真善、什么是假善、什么是圆满的善、什么是偏于一边的善;善有大小偏圆,你才真正能辨别,真正能做利益众生之事,否则的话,往往就做错了。

 

昨天下午有几位从外地来的同修来看我,告诉我,他过去两年在家里头老实念佛,念得很如法,心很清净,很得受用。去年他们那个地方来了一位法师,也是一位大法师,很有名气的法师。在那个地方讲演,当地人非常热烈的回响,组织一个护法会专门护持这位法师。他也被人劝得参加这个会,在会里面担任执事,从此之后就不得安宁了。这个会里头活动太多,把时间都用在这些会务上,接触这些人事。还要出钱,逼着他没有办法,再去找工作去赚钱来护持这个道场,搞得身心都不安。他来问我,怎么办?因为他这种做法是法师还有同修们劝他,学佛一定要修福,不修福不能成就的。认为一天到晚奔波、出钱出力,这叫修福。这种善就是似是而非,你要不能辨别,不错,纵然是一生努力修善,往生净土没有分。修这一点福报将来到哪里享受?在六道轮回里面享受。

 

轮回之中,五戒十善要修不好,那他这个福报享受一定在畜生道、在饿鬼道,鬼里面去当土地公,去当什么王爷,搞这一类去了。初一、十五让人家拜拜祭祀,那是鬼道里头享福。在畜生道,就变成一些人的宠物,那个宠物是真享福。在一家,我的观察,牠是一家之主,一家人都要伺候牠,所以牠很有福报,去享这个福了,干这些事情。我的话也只能点到为止,再说就会得罪人,不可以说了。

 

所以,大慈悲心一定要有大智慧做基础,佛门里面常说「慈悲为本,方便为门」,这就是佛为什么成佛,菩萨为什么成菩萨,他有慈悲方便。可是佛家又常说,「慈悲多祸害,方便出下流」,这也是事实,多少人滥慈悲,不懂慈悲、方便。慈悲、方便是理性的,不是感情的,感情的那你就要做坏事情了。所以这里头是真假、邪正、偏圆、半满、大小,要有智慧辨别,你才能够修真实的功德,果报则是成佛、成菩萨。再看底下经文。

 

经【何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生。】

 

诸位听到这个地方不要起误会,每天念大悲咒、念大悲水,那你就错了。这是比喻,就是以大慈大悲帮助一切众生,是这个意思。

 

经【则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。】

 

这句话是梵语,就是学佛最高的期望。这句话翻成现代的话就是究竟圆满的智慧,是如来果地上所证得的。学佛修什么?就是求究竟圆满的智慧,这就是我们所求的;大乘佛法所求的是『阿耨多罗三藐三菩提』,这样才能成就。一定要以大慈悲对一切众生。

 

经【是故菩提属于众生。】

 

『菩提』是觉,我们觉与迷都是在众生。「菩提属于众生」,烦恼也属于众生,迷的时候就生烦恼,悟的时候就证菩提,都在众生身上。所以搞六道轮回、堕三途,搞这个也是六道。对这些众生看得不顺眼,看这个喜欢,看那个生气,这就搞六道。如果看一切众生都平等,看一切众生都很可爱,看一切众生都很尊敬,那你就成佛、成菩萨。所以统统在众生,就看你用什么样的心态对一切众生,你将来得什么样的成就,这个不可以不知道。所以,菩提属于众生。

 

经【若无众生。一切菩萨。终不能成无上正觉。】

 

也就是说众生在磨鍊你,把你的心磨平,心不平,要在众生里头磨平,特别是人事环境。物质环境里也要磨,但是那个力量还薄弱,人事环境起伏太大了。一切怨亲不平等的地方,把自己的心磨平,一切不清净,把它磨清净。清净平等,你的心就放光明,你就成佛、成菩萨了,这叫真正修行。所以你看看《华严经》上讲的修行,善财童子五十三参,五十三参这个修法叫历事鍊心。五十三位善知识代表社会各行各业、男女老少,里面有出家、在家,有善人、有恶人,必须在这个大社会里面把心磨平、磨清净。

 

绝对不是说你不辨善恶,善恶清清楚楚明明白白,但是心里面不生一点烦恼,决定没有分别、没有执着,心地清净光明,这是佛菩萨。如果什么都不知道,那是无明,那是糊涂,那个不能成佛、不能成菩萨。清清楚楚,心地如如不动,对一切众生都恭敬。敬什么?敬他的性德。性德是平等的,一切众生跟诸佛如来没有两样。我们不敬他做事,敬他的本性。所以十大愿王第一个「礼敬诸佛」,诸佛包括一切众生,连地狱众生都包括在其中。要知道他作恶、堕落是他迷失了自性,自性没有迷悟,所以从性德上看是平等的。一切众生都平等,一切众生本来是佛,是他现在自己迷失自性堕落成凡夫,要明白这个道理,了解事实真相。下面经文。

 

经【善男子。汝于此义。应如是解。】

 

对于这个道理、对于这个事实要了解,要认识清楚。

 

经【以于众生心平等故。则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故。则能成就供养如来。】

 

所以「恒顺众生」在菩萨修行这个科目当中是非常重要的,这是不可以不知道的。

 

经【菩萨如是随顺众生。虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随顺无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

这是总结,是每一愿都相同的,可见得菩萨修行愿力无边、耐心坚固,这都是我们应当学习的。凡夫没有耐心,虽然发心,不长久。你看人家发心长久,永远不断在修学。

 

三十五面倒数第三行,注解里头有一段,我念给大家听听,从当中看起。

 

疏【出现品云。】

 

『出现品』是《华严经》里面的一品,「如来出现品」,有这么一段经文。

 

疏【如来成正觉时。】

 

就是成佛的时候。

 

疏【普见一切众生成正觉。乃至普见一切众生入涅槃。皆同一性。】

 

这就是说明,为什么要礼敬一切众生、要承事供养一切众生、要恒顺一切众生。我们凡夫没有见到真相,菩萨成佛的时候见到真相,所以成佛的时候,见到大地一切众生圆成佛道。这个理、事我们都要晓得,否则的话,我们修什么?修行就是修正我们过去错误的想法、过去错误的看法、过去错误的说法、错误的做法,样样把它修正过来。修正的标准,《普贤行愿品》是最高的标准,这是普贤菩萨的标准,菩萨当中最高的标准,所以它是直接成佛的。我们翻过来看最后这段,第十段,三十六页倒数第二行,这是「十大愿王」末后的一段:

 

经【复次善男子。言普皆回向者。从初礼拜乃至随顺。】

 

这就是把前面九愿综合起来,在此地做了个结论。

 

经【所有功德。】

 

修的时候是功,修了所得到的是德。『所有功德』。

 

经【皆悉回向尽法界虚空界一切众生。】

 

这是真正觉悟、彻底觉悟、圆满觉悟的人,他自然是这么做法。没有觉悟的,不肯。我的功德我自己享受、我家亲人享受,决定不肯给别人,那是迷,没觉悟。觉悟的人一定跟诸佛菩萨一样,把自己的功德与一切众生分享。

 

经【愿令众生常得安乐。无诸病苦。欲行恶法。皆悉不成。所修善业。皆速成就。】

 

这是决定得诸佛护念、菩萨善神保佑。你遇到恶缘想做恶事,偏偏缘有差错,恶做不成;想做个好事,没有缘,偏偏遇到善缘,这个好事促成了,诸佛菩萨加持。所以自己一定要有真实恳切的大愿,愿一切众生离苦得乐,愿一切众生破迷开悟。『病苦』不仅是指身病,身病实在讲无所谓,最严重的是心病,心病就是你错误的想法、错误的看法,这是心病。对治心病唯有佛法,佛法能教人破迷开悟,这是治心病。所以诸功德当中,我们前面讲的广修供养,佛菩萨告诉我们,一切诸供养中,法供养为最。

 

所以我们看自古以来这些大德们,出家也好,在家也好,修真实的功德,布施佛法,这是真实功德。近代(清朝末年)杨仁山居士,在家人,他觉悟了。他把他家的财产全部捐献出来做刻经处,因为那个时候铅字排版还不流行,还是刻版,就是「金陵刻经处」。诸位要到大陆观光,可以到南京去参观、去看看。金陵刻经处跟我们有联系,我们佛陀教育基金会、华藏图书馆的同学到那边去,他们会很欢迎,很热烈的招待。去看看,居士,人家怎么发心的。出家人,印光法师,信徒所有的供养,全部拿来印经布施。他们道场附设一个弘化社,那个时候铅字排版很流行了,所以弘化社的本子都是铅字排版的,排得很好,版相当的美观,字体清晰,错误很少,校对非常精确。这是出家、在家都给我们做了个榜样。

 

杨仁山居士除了把家产捐献出来,做弘法利生的事业,还培养人才,就是我们现在讲办佛学院。他那个时候不叫佛学院,叫「祇洹精舍」,培养不少的人才。他的时间虽然不长,可是确实出了不少人才,佛门高僧像太虚法师,都是杨仁山的学生。他老人家圆寂之后,他的学生欧阳竟无继承老师的事业,欧阳先生办了支那内学院,对于民国的佛法确实做到了续佛慧命的使命。

 

印光大师提倡专修专弘,这一点启示非常重要。刚才我们讲过,功德什么是最大的?什么是最圆满的?专精,众生才能得真实的利益。如果学杂了、学乱了,得不到利益。你所得的是一些佛教各宗各派各种经论的一点皮毛常识而已,对于你自己的清净心没有好处。不能帮助你成就三昧,三昧就是禅定、清净心,净土宗讲一心不乱,没有办法帮助你达到这个目标。换句话说,学佛不能成就三昧,就一定还搞六道轮回,那学了有什么用处?这个要知道。

 

佛法修学的总纲领,这是世尊指导九法界,包括菩萨在内,修学的总纲领就是戒定慧三学。不管是哪一宗,不管是哪个法门,八万四千法门、无量法门都不可以违背这三大原则,违背这三个原则就不是佛法,那不是佛的教导。佛家常讲正助双修,正修是修定,助修就是持戒;戒是助修,定是正修,慧是目标。因戒得定,因定开慧,开智慧,就是前面所说的阿耨多罗三藐三菩提。我们修净土,我们信愿持名,这是正修;《观无量寿佛经》跟我们讲的三福、六和,大乘经讲的六度,普贤菩萨的十大愿王,这是助修,正助双修。这决定得生净土,他的心是定的,心是清净的;乱不得,一乱就坏了。所以《西方确指》觉明妙行菩萨警告我们,念佛人最忌讳的是夹杂,一夹杂就不能成就,那实在太可惜了,这是一定要知道的。

 

所以这个「病苦」指的是心病,心地清净就是健康。心里面没有怀疑、没有妄想、没有执着、没有烦恼,你的心就没有病,就健康,这在佛法里面就叫成就三昧。三昧,换句话说,就是健康的心理,没有病的心理,那个得的才真正叫『安乐』,才真正的安乐。

 

经【关闭一切诸恶趣门。开示人天涅槃正路。】

 

『涅槃』是梵语,翻成中国的意思翻得很多,最常看到的是「圆寂」,圆是功德圆满,寂是清净寂灭。清净寂灭就是你的妄想分别执着统统断掉了,心地到了最极清净的状态,那叫清净寂灭,是这个意思。完全恢复了真心,恢复了真心里面本来具足的智慧德能,这个叫涅槃的境界。虽然一切法门的功能都能够达到这个境界,这是所谓的法门平等,无有高下。可是众生行业不平等,我们的行为、造作、烦恼、果报不平等,因此这一切法门对我们来说就产生了有难有易。有些法门我们修起来很困难,真正不容易成就;有些法门我们修起来不感到困难,容易成就,这些都是不能不知道的。

 

哪些法门难?难易自己知道,不要去问人。我们讲八万四千法门、无量法门,方法、手段不一样,这是多,但是它的效果是一样的,都是断惑证真,要断烦恼。我们的烦恼能不能断得了?这个自己就知道了。修这个法门果然烦恼少了,那就有效。修这个法门烦恼没少,有的时候不但没少还增加,换句话说,这个法门对于自己来讲一点效果都没有,这个要知道。

 

不要说出三界了,我们讲出欲界,出欲界就生到色界,色界要修禅定,四禅八定。欲界里面的众生心里头有五欲六尘的贪爱,也就是说财色名食睡,这叫五欲,他有这个念头,他断不掉。五欲没有了,这个念头确实没有了,断掉了,才能够生初禅天,你们想想学禅的难易,你就知道了。财色名食睡还动不动念头?统统放弃,都舍掉了,问你还动不动念头?如果还动念头,初禅天没分,你还在欲界,欲,五欲没有摆脱,从这个地方知道它难。真正财色名食睡毫不动心,你才能生初禅天。

 

参禅入定,一盘腿可以七天、半个月不出定,功夫了不起!赞叹他几句,很欢喜,毁谤几句还会生气,这个人初禅天没分。为什么?我们在经论上读到,色界、无色界人没有瞋恚心,所以见思烦恼里面的贪瞋痴慢,慢没有、瞋没有,没有瞋、没有慢。还有瞋恚、还有傲慢,他决定是欲界,决定没有到初禅,真难!真不容易。念佛往生叫带业往生,这些东西你没有断不要紧,可以带着去,其他法门没有听说带业可以出轮回的,所有一切经论没有这个说法。这就说明净土往生是易行道,其他法门是难行道,真难!难易自己要知道,自己要明了,做一个明智的选择。我们再看下面的经文。

 

经【若诸众生。因其积集诸恶业故。所感一切极重苦果。我皆代受。令彼众生悉得解脱。究竟成就无上菩提。】

 

这是代众生苦。众生苦能代得了吗?决定代不了。为什么?各人做各人自己受。我们在《楞严经》上看到,阿难尊者想沾释迦牟尼佛一点光都沾不到。他认为他是释迦牟尼佛的小弟,堂兄弟里面他最小的,总认为佛平常对他非常爱护、非常照顾,你们要认真修行,不修行不能成就;我可以不必修行,马虎一点没有关系,到时候我的大哥一定就把无上法给我了。遭了摩登伽女之难,才晓得没用处,沾不上光。各人修各人得,公修公得,婆修婆得,不修就不得,谁也代替不了谁。但是菩萨确实有这个心,有这个心,事实上没有办法代替,但是有等流的代替,就是相等的,等于代替。譬如我们的福报很大,非常富有,我的生活可以过得很舒服,我把我的生活享受降低下来,把我的财富拿出来做布施众生的事业。我受的苦也是代众生受的,我少享受一分,让他们多得一分好处,这属于代众生苦。

 

像杨仁山居士非常富有,自己依旧是省吃俭用,所有的财力统统用来布施佛法。印光大师、虚云老和尚,说老实话,都可以过很舒服的日子,他们信徒多、供养多。虚云老和尚一生穿的衣服都是补丁,你看他的照片,哪一张照片他的衣服上没有补丁?难道他没有衣服吗?徒弟新衣服不晓得做多少送给他,他老人家这里收到了,那里就布施别人。初学出家的没人供养,他老人家就送给他,自己还是穿一身破烂。代众生受苦,这是大慈大悲,这是可以做得到的。学佛人应当要学佛菩萨,世间聪明智慧的人尚且懂得帮助大众、帮助社会,何况学佛!但是一定要讲求真实的效果,这点非常重要,如果你所做的得不到真实效果,那就做错了,这是我们在现前这个社会要特别提醒大家。

 

这一段注解很长,注解里面意义很圆满,不难懂。只有几句话我提醒大家,三十七面倒数第二行,这是回向三处。三处是:

 

疏【实际。菩提。及与众生。】

 

『实际』就是真如本性。我们修行目的何在?目的是见性。不但禅家要明心见性,教下、净土统统都要见性,见性就成佛。实际就是真如本性,我们学佛求的是这个。『菩提』是智慧,一切通达明了,没有迷惑。底下就是『众生』,我们要想达到圆满的智慧,达到明心见性,就一定要在众生这上面来修。修鍊不能离开众生,离开众生没地方修了。所以底下讲:

 

疏【除狭劣障。生广大善。】

 

小乘人能证偏真涅槃,不能利益众生,所以他不能成佛。小乘人没有见性,小乘人没有智慧,什么原因?不肯主动帮助众生,这是小乘为什么不能圆成佛道的原因。其他的,各位同修自己看。我们这个讲座,今天星期二,星期四我们就要结经,大家准备过年。所以我这部经打算把长行讲完,偈颂的部分,等我从美国回来之后,我们再讲后面偈颂的部分。这卷经里面分两个大段落,前面是长行,后面是偈颂。请看第四十面,我们看经文,第五行。

 

经【善男子。是为菩萨摩诃萨十种大愿。具足圆满。若诸菩萨于此大愿随顺趣入。则能成熟一切众生。则能随顺阿耨多罗三藐三菩提。则能成满普贤菩萨诸行愿海。是故善男子。汝于此义。应如是知。】

 

这一段是第四大段,「结益令知」。这属于结益,利益在这里做个总结。经上叫的『善男子』,这个善男子当然也包括善女人,这是经文的省略。关键就在这个「善」字,此地所讲的善,经文里头通常都讲善男子、善女人,每一部经善的标准不一样,随着这部经的大小偏圆,它的善的程度不一样。《普贤行愿品》善的标准最高,正如同《弥陀经》上所讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,具足这三个条件就是善。此地这善的标准跟《弥陀经》上讲的善的标准完全相同,为什么?他这一生成佛了,他不是证其他的果位。证菩萨的果位,比起佛那就不善,阿罗汉比菩萨那也不善。所以这个地方讲的善是这一生成佛,「十大愿王,导归极乐」,是这一生要圆满成佛。所以这个善的标准,在一切经里面是标准最高的。

 

『是为菩萨摩诃萨』,华严会上当机者是四十一位法身大士。三贤位的十住、十行、十回向,称菩萨,从初地到等觉,称「摩诃萨」,所以「菩萨摩诃萨」就是包括了四十一个菩萨的阶位,从圆初住到等觉。这是他们的『十种大愿』。由此可知,这句经就是证明,华严会上华藏世界这些诸菩萨们统统修普贤行,这就是证明。不但修普贤行,他们所修的是『具足圆满』,「具足」是十条一条不缺,「圆满」是愿愿都修得很圆满。这个圆满从哪里来看?从效果上来看,这是具足圆满。以上是说华严会上这些菩萨们。

 

下面则是菩萨劝我们,『若诸菩萨于此大愿』,我们今天发大心,真正一门深入求生净土。你只要这个心愿发了,这个心愿是真实的,那你就是菩萨。受了菩萨戒作菩萨未必是真的;发这个心,你没受菩萨戒,诸佛如来看你是真的菩萨。为什么?因为你不久就要到西方极乐世界,要亲近阿弥陀佛。西方极乐世界只要一去,即使下下品往生,你看《无量寿经》、《弥陀经》上都告诉我们,往生极乐世界的人,到达西方极乐世界皆是阿鞞跋致菩萨。阿鞞跋致是什么菩萨?七地以上,此地是摩诃萨。你现在没到西方极乐世界,你是菩萨,一生到西方世界就变成摩诃萨,这是真的,不是假的。问题在你的信愿是不是真的,关键在此地,如果是真的,你立刻就得诸佛护念、龙天保佑,这个事情是真实的。

 

对于十大愿王你明白了,你一定会认真的修学,『于此大愿随顺趣入』,「趣入」就是认真去修学。你能够修学那就能『成熟一切众生』,帮助一切众生。有能力的建道场、立宗旨、建法幢,这是真正有大能力的,「成熟一切众生」。应该怎么做法?印光法师给我们做了个很好的榜样,就是建念佛堂,召集志同道合,我们在一块共修,希望各个都成就。这种道场在中国,民国初年全国只剩一个,就一家,苏州灵巖山印光大师的念佛堂,专修。这个道场里面没有讲经、没有法会、没有经忏佛事,就是一句佛号念到底,一年三百六十天,天天都不缺,那叫念佛堂。念佛就是它的宗旨,专而不杂是它的法幢,也就是这个道场的特色。你们要想研究教的,问这个、问那个,别家去,这个地方没有;有怀疑的人到别的地方去,没有怀疑的人欢迎到这儿来。所以这个地方是成熟一切众生,这是无量功德。这个道场培养什么?培养诸佛如来的,不是培养菩萨的。讲经说教的道场是培养菩萨的,这个地方是培养诸佛的。什么疑惑都没有了,真正断疑生信、一门深入,走这个路子。

 

『则能随顺阿耨多罗三藐三菩提』,这样的建立就是真正随顺究竟圆满的智慧;如果不是究竟圆满的智慧,他不会建这样的道场,不会采取这种修行方法。所以这是最高智慧的抉择,是在很短的时间当中帮助一切人永脱轮回,了生死、出三界,在一生当中圆满成就无上菩提。

 

『则能成满普贤菩萨诸行愿海』,普贤菩萨行愿海,海是比喻,他老人家大行大愿无量无边无有穷尽。我们在愿文里头都读过,最后一句「无有疲厌」,我们这样做也是帮助他的愿行圆满,帮助他愿行的成就,普贤菩萨怎么会不感激?普贤菩萨怎么会不照顾?能得普贤菩萨的护念、照顾,就得一切诸菩萨、护法善神的保佑。所以这里恳切的劝导我们,『是故』,因为上面这个缘故,『善男子,汝于此义』,你对于这个义理、道理,『应如是知』,应该要明了,应该要认识清楚。

 

再看底下这段文,这段文是「显经胜德分」,说明这部经的殊胜。德是功德,也就是我们依照这个经典的理论、方法所修行,得殊胜的利益。这里面分两段,前面一段是「校量闻德」,我们有机缘能够听到这部经,这个缘分非常殊胜,很不容易。

 

经【若有善男子。善女人。】

 

这是假设,这是有缘的众生。

 

经【以满十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数一切世界上妙七宝。及诸人天最胜安乐。】

 

这一段是讲我们今天所讲的物质、精神来布施供养一切众生,数量没有法子计算,这个数量太大了,我们一般人决定做不到。就是你的财富,整个地球都是你的,人家这里『十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数』,这一个地球算什么?嫌太少了。像这样的物质跟精神布施供养大众,谁做得到?诸佛如来他们做得到;诸大菩萨也能做到,但不圆满,诸佛如来做到是圆满了。诸佛如来这样修布施、修供养,成就无量无边的福报,说老实话,我们也能做到。我们要是从像经上讲的用物质、精神上来做,我们没有这个能力,我们从受持佛法上就有这个能力。下面说:

 

经【布施尔所一切世界所有众生。供养尔所一切世界诸佛菩萨。经尔所佛剎极微尘数劫。相续不断。所得功德。】

 

这是讲供养的境界,上供诸佛,下施众生。不是一次,经历『佛剎极微尘数劫,相续不断』,所得的功德没有法子想象,也没法子计算。无法想象,无法计算,先说个大前题摆在这里。下面告诉我们:

 

经【若复有人。闻此愿王。一经于耳。所有功德。比前功德。百分不及一。千分不及一。乃至优波尼沙陀分亦不及一。】

 

诸佛如来修这个功德不容易,真的修了无量无边劫。修这么大的功德,还不如我们今天听《普贤行愿品》听这么几天、听这么几次,我们功德就超过他,超过他太多了,你能相信吗?你们摇头不相信,我相信,是真的,不是假的。为什么?那些布施供养虽然那么多,不能帮助你明心见性,不能帮助你圆满成佛,所以那个布施的福德就小了。这十大愿王『一经于耳』,虽然我们这一生不信,我们也不肯学,也做不到,所谓「一历耳根,永为道种」,这个金刚种子在你阿赖耶识里头永远不会磨灭。总有一生再遇到缘,这个种子成熟了,你就能凭这一颗种子会发愿求生净土。你才晓得这一粒种子的珍贵,不是前面那个能够比的,这是真的,不是假的,这个道理、事实确实能够透彻明白的人不多,因为大家都看现实。

 

我再做个很浅显的比喻,譬如一位大富长者,像历史上的梁武帝,大富长者。身为国王,在佛门里面布施做得很多,可以说历代帝王都没有他做得多。他建了四百八十座寺庙,寺庙规模都很大,度了几十万人出家,他来布施供养。达摩祖师说他并无功德,为什么?修的是福。盖那么多道场,有没有成就人作佛?没有,实在讲远不如庐山慧远大师在庐山盖的小茅蓬,一百二十三个人在一块共修,个个往生,那个功德就大了。所以功德论成就不能看表面,真正成就,功德就大了;不能成就,建立得再辉煌、香火再盛、信众再多都没有用的。这就说明杂修比不上专修,散修比不专精。

 

我们一定要从这个角度来观察,你才晓得听十大愿王的机会难得,真正是像开经偈里头所说的「百千万劫难遭遇」。我们今天好像听到并不感觉到困难,可是你要是仔细去想想,现在世界上五十多亿人口,几个人在一生当中听到十大愿王?你从这个角度一看,我们听到非常幸运,不成比例。不要说全世界,就讲台北市,这一、两百万人当中几个人听到?才知道佛法当中常说,「人身难得,佛法难闻」,是真难不是假难。尤其是大乘经,一乘圆教的经典,非常难得。听一次,功德就不可思议,无论你解不解、信不信都没有关系,阿赖耶识种下这样一个宝贵的种子,那就非常的希有难得。所以这个比喻是从这上说的,一点都不假,一点都不过分。佛门里头说诚实语,决定没有夸张,决定没有虚构,一分功德就说一分,绝对不会说两分,所以佛的话句句真实。只是我们程度很浅,对于佛的真实语我们很难体会他的意思。好,我们今天就讲到此地,下一次长行可以圆满。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:32:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54286.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证