普贤行愿品疏节录(第15集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第十五集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0015

第15集 A

MP3下载

第15集 B

MP3下载

请掀开经本第四十一面,倒数第三行,从第三个字看起:

 

经【或复有人。以深信心。于此大愿受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。所有世间身心等病。种种苦恼。乃至佛剎极微尘数一切恶业。皆得消除。】

 

经文到这个地方,我们看出「受持」不思议的功德利益。利益说得太大,说得太多了,往往叫人难以相信。前面所讲的布施的确是很不容易做到的,我们看到这些事也认为它的功德是真实的,不是虚妄的,我们很容易肯定它。依照这个方法修行,说有这样大的功德,我们听了总免不了怀疑。认为这是佛有意夸大,目的也许是劝勉我们修行罢了,未必是真的,常常存着这样的一个念头。有这种念头,所得到的功德利益就恰如他所想象的,不是一个圆满的功德利益。为什么?这部经上有些字眼要特别留意,决定不能疏忽的。

 

前面叫的是「善男子、善女人」,「善」是关键的字眼,可见得它不是普通人修的。善,要符合这个善的标准。这个地方又有个字眼,就是『深信心』。什么叫「深信」?道理明白了,事实真相真正清楚了,一丝毫的疑惑都没有,这个信心才叫深信心。如果不是这样的深信,依底下的方法修,『受持、读诵、书写』,这个地方讲了四个,实际上这就是前面跟诸位说过的「十法行」。讲前面的时候我没有注意到后面,十法行后头注解里头有,这就太好了。大家翻过来看四十二面的注解,注解的第二行当中,「言法行者,总有十种」,底下就是十法行,有「书写、供养、转施、听闻、披读、受持、开示、讽诵、思惟、修习」,一共有十种,前面曾经跟诸位报告过了,这个地方我们看到名目了。

 

此地经文只是在十法行里面列举了四种,四种意义它是具足的,文字上虽然有省略,意思是具足的。如果不是深信心,效果就要打折扣,那个折扣打得很大,所以一定要深信心。深信心,对于经义要真正明了,就像开经偈上所说「愿解如来真实义」,能够解真实义那就是有深信心,依照这个去做。

 

『于此大愿』,就是普贤菩萨在此地归结的十大愿,我们前面念过了,这就是著名的大乘佛法当中普贤菩萨十大愿王。可是诸位必须要晓得,十愿里面每一愿的境界都是无量无边,愿愿都不可思议。因为这一卷经文是《华严经》的总结,是将世尊在全经里面所说的修行方法、理论做了总结,总归纳为这十大类。如果我们要真正探讨、明了愿愿所含摄的境界,那一定要读这八十卷经的全文。全文读了可能还很难理解,那么最好就是像弘一大师劝勉我们的,读清凉大师的《华严经疏钞》。疏跟钞都是清凉大师自己作的,帮助我们了解经文,而后十大愿王的义趣我们才稍稍能够体会、领略一些。晓得这十愿在日常生活当中要怎样去修学,怎样把这十大纲领变成我们自己的思想见解、生活行为,那才叫修普贤行。

 

这是略说这个法行里面四种。第一个「受持」,受是接受,佛所说的,佛所教给我们的,完全接受过来。接受就是要照做,如果我们不能照做,那不叫受,一定要完全照做。持是保持,我不是做一天,不是做几天,我永远这样做,这叫持,持就是永远不失去的意思。不但这一生照做,生生世世都依照这个教训去做,那才叫受持。

 

「读」,对着经本叫读,就是我们现在所说的早晚课诵,我们恭恭敬敬在佛菩萨形像面前读,读就是听佛菩萨的开示。每天都念一样的,这个开示有什么希奇?非常希奇。经文虽然是一样的,你每天读,体会不一样,境界不相同,你只要诚心必定有感应。经义是称性的,真如本性是没有边际的,所以天天都有悟处,正是古德给我们所说的,积小悟就有大悟,积大悟才有彻悟。这是读,着重在朝暮课诵里面。「诵」是背诵,念得很熟了,随时随处经典的教训在我们心中油然而生。当我们遇到些人事环境的时候,经义马上就浮现,现前了,我们就晓得应该用什么样的态度、方法来待人接物,而不违背经训。「书写」是流通,是利他。前面所说的是自利,后面这一句是利他,可见得佛法是念念都不离要利益一切众生,我们自己得到佛法真实的利益一定要帮助别人。这个地方十法行里面只说了四句,十法行前面在「广修供养」里面讲过,这个地方就不再多说了。

 

书写,它只写『一四句偈』,这并不多。「一四句偈」就是一首偈,一首偈是多少?四句经文,可见得不多。《行愿品》上这样说,《金刚经》上也是这样说,可见得大乘经的功德确实不可思议。它的功德这底下是略说,『速能除灭五无间业』。这是讲我们造罪业,造作极重的罪业,一般大乘经上告诉我们五无间罪业是不通忏悔的,诸佛菩萨都不能救,戒经里头佛都是这么说。可是佛在《华严》、《法华》里头就不是这样说法,极重的罪业还是有救,不是完全没救。既然有救,佛在许多大乘经上为什么说得那么严重?那实在是佛的大慈大悲,给我们提出警告,最好不要造作重罪,是这个意思。重罪实在讲真的很难救,有救没错,很难。

 

我们想想一个人在一生当中,这是佛法常说「人身难得,佛法难闻」,几个人在一生当中能闻到《大方广佛华严经》?这个机缘就太少了。纵然听到这个经典,我们能不能真的相信?能不能真正依教奉行?所以这里头条件很多,我们是不是每个条件都具足?这样才能灭罪,否则的话,这极重的罪业很不容易灭除的。所以这个地方前面跟诸位提出善,善男子的善,后面给你提出深信心。

 

照《华严》的标准来说,因为这部经是佛对四十一位法身大士所说的,法身大士还会造五无间业吗?不会。不要说法身大士,我们在小乘经里面所看到的,证得初果须陀洹就不会造罪业,所以须陀洹绝对不堕三恶道,为什么不堕三恶道?他不造罪业了。三恶道的业因他有,缘他断掉了,所以他不会堕落。哪有法身大士会堕三途、会造恶业的道理?不可能。所以这些话都是对六道凡夫所说的,这部经就不可思议了。

 

实在说《华严》跟《无量寿经》真的是同部,古人说《无量寿经》是中本《华严》,真的是有道理。由此可知,善的标准就是《无量寿经》上所讲的清净、平等、觉。我们的心清净、心平等、不迷了,这个人叫善人,这是善男子、善女人。普贤菩萨十大愿王,导归极乐,我们对于净宗法门深信不疑,一心念佛求生净土,这是善男子、善女人,是这样的善。所以对于佛菩萨的教训没有疑惑,这个灭罪的功德实在是不可思议。

 

『所有世间身心等病,种种苦恼』,这是讲现前的。我们身体有病,生理上的病;心理有病,心理是妄想、烦恼、忧虑、牵挂,这些病痛。病痛是果,病从哪里来?是恶业所感,所以底下讲『乃至佛剎极微尘数一切恶业』,这是病痛的因。病痛的因果都能够消除,就是我们平常讲消业障,你看这个效果多殊胜,我们要能够相信。后面这一段是讲现在的善报。

 

经【一切魔军。】

 

把魔比作军队,这有两个意思,一个意思是显示魔的力量很大,另外一个意思是魔众之多像军队一样,『魔军』。这一句是总说,下面是别说,哪些魔军?

 

经【夜叉罗剎。若鸠槃茶。若毗舍闍。若部多等。饮血啗肉诸恶鬼神。】

 

这就是大小乘经论里头常说的恶鬼恶神,常常在世间扰乱、陷害众生。我们也常常听说,或者常常见到,某人被一些魔鬼附身,被魔鬼缠绕,哪些?总不外乎这些。可是诸位要晓得,魔鬼能够缠绕你,为什么不缠绕他?世间这么多人,为什么偏偏找到你?这里头都在一个缘字,你过去生中跟他没有恶缘,他再恶也不会伤害你;你过去生中跟他有过节,你害过他,他今天要来报复,总是冤冤相报没完没了,麻烦在这个地方。这些是外来的,不是我们自己身心的病,是外面冤家债主找到身上来了。遇到这些病,唯一的方法是修忏悔,解冤释结,把这个冤仇、怨结解开、解除。所以有些经忏佛事是调解的,做得很如法,这个鬼神他得利益、他得受用,他得到安慰、得到劝导,如果他接受,他就走了,病就好了。当然最好的是修忏悔法,一心归命三宝,像这个地方所说的是一心归命十大愿王,你就得到普贤菩萨的加持,得三宝的保佑。这些『恶鬼神』:

 

经【皆悉远离。】

 

他一看佛菩萨来照顾你,护法神来保佑你,他就离开了,不再找你麻烦,他会退走。或者他发了个善心做你的护法,本来要害你的,现在看到你还不错,值得他佩服,他也能沾一点光,他则做你的护法神。

 

经【或时发心亲近守护。】

 

就是他发心做你的护法神,冤家债主会做你的护法神,这个讲现前的善报。

 

经【是故若人诵此愿者。】

 

小注里头注得好。

 

疏【偏举一行。】

 

前面讲的十种法行,十法行你只修了一个,而且这是最容易修的,『诵此愿者』,天天诚心诚意去读诵,这个不难。底下得的果报就不可思议了,下面经文上给我们说了五种果报。诸位想想看,十法你统统都修,果报当然是无比的殊胜。现在讲只修一个「读诵」。

 

经【行于世间。无有障碍。】

 

你在这个世间,俗话常讲称心如意,没有障碍。为什么会称心如意?普贤菩萨加持你,普贤菩萨保佑你。下面是比喻。

 

经【如空中月。出于云翳。】

 

天上的月亮本来是被厚厚的云层障碍了,云层就比喻恶业,现在我们常常诵普贤行愿,云散掉了。前面讲的,你的恶业消除了,好像云散了,月亮又现前,这是比喻没有障碍。

 

经【诸佛菩萨之所称赞。】

 

为什么称赞你?你听普贤菩萨的劝导,求生西方极乐世界,你就得一切诸佛称赞。就像《弥陀经》上罗什大师所翻的六方佛赞叹,《弥陀经》原来的经题是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。本经的归趣跟《弥陀经》完全相同,《弥陀经》是引导我们到极乐世界去,十大愿王也是引导我们到极乐世界去。所以,十方一切诸佛赞叹《弥陀经》,哪有不赞叹这部经的道理?凡是引导往西方极乐世界,都会得一切诸佛赞叹。

 

经【一切人天皆应礼敬。】

 

连前面这些恶鬼神都尊敬,你要问为什么?这恶鬼神里头不少是自己的冤家债主,可是诸位要晓得,真正发心求生极乐世界,你就得阿弥陀佛的光明注照。我们这个地方发的心真,发的心恳切,在经上说得很清楚,极乐世界七宝池中就长一朵莲花,莲花上有自己的名字,等于说在西方世界已经报名注册了。就得阿弥陀佛本愿威神的加持,同时也得十方一切诸佛光明注照,我们人看不见,鬼神看得见。所以鬼神一看,这个人是西方极乐世界阿弥陀佛的学生,当然恭敬,道理在此地。我们发的心不真,虽然念佛,有口无心,顶上没有光明,恶鬼神看到你念阿弥陀佛,假的不是真的,还不想去,他还可以欺负你,他还瞧不起你。你真的想去,那就不一样了,那是佛光注照,那不相同。

 

道场亦复如是,道场里面真的有几个人真正发心求生净土,这个道场佛光注照。在这个道场的人虽然将来不能往生,在此道场也都沾了佛光,沾光了。所以道场的殊胜,是看这个道场有没有真正往生成佛的人,那叫殊胜,而不是道场人多很热闹,与这个不相干。所以,道场兴旺不在人多,是在将来成就的人有多少。譬如说开悟的有多少?证果的有多少?往生的有多少?那叫殊胜,与现场人数多少完全不相干。

 

经【一切人天皆应礼敬。一切众生悉应供养。】

 

这是修一行得这样殊胜的果报,这是第一种,第一类的。第二:

 

经【此善男子。善得人身。】

 

『得人身』不容易,『善得』就更难,善得是圆圆满满的人,那才叫善。佛告诉我们,六道里面得人身要具足五戒十善,五戒十善都具备,这是善得人身。纵然这一生不能往生,来生一定是人天报福,这叫善得,何况他是修普贤行的人。

 

经【圆满普贤所有功德。】

 

普贤菩萨的功德无量无边,人家是无量劫的修行,我们怎么能圆满普贤的功德?道理在哪里?其实我们讲席当中都说得很多,只要同修们留意,你就不难理解。我们现在的心跟普贤菩萨的心一样,愿跟普贤菩萨的愿一样,行跟普贤菩萨的行一样,那果报当然就差不多了。『圆满普贤所有功德』是这个意思。我们的心、愿、解、行要跟佛菩萨不同,这个光就沾不上;果然相同,确实把菩萨的功德变成自己的功德。就跟净土经里头所说的,我们信愿持名,能把阿弥陀佛的功德变成自己的功德,道理是完全相同。

 

经【不久当如普贤菩萨。速得成就微妙色身。具三十二大丈夫相。若生人天。所在之处。常居胜族。】

 

『胜族』就是我们世俗人讲的贵族,这是说他不求往生的话,来生在人天里面,他是人天里面的贵族。这个地方说『成就微妙色身,具三十二相』,可见得这个身体的体质跟相貌随心所转。我们要想身体健康长寿,容貌端庄焕发,要依大乘经修行,心清净,身心清净,这是真实的道理。这是第二种功德,就是满普贤功德。第三个好处。

 

经【悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。】

 

这三桩事情都是我们凡夫视为畏途,恐怖可怕,但是没有法子解决。依教修行就可以办到,自己能力办不到,佛菩萨本愿威神加持你,帮助你解决这个问题。『恶趣』就是三恶道,换句话说,依照这个法门修学的人决定不堕三恶道,这就是「破坏一切恶趣」。真正依照这个法门修学的人,一定不会为恶知识扰乱,你能够『远离一切恶友』;换句话说,远离恶友就会常常亲近善知识,会亲近善友,帮助你成就道业。恶友是障碍你道业的,这些人自然会离开,也自然能够『降伏一切外道』。

 

在现代的社会,由于信息的发达、交通便捷,这个地球几乎缩小成一个城市;换句话说,我们的接触面太广,接触的人太多,于是我们的生活比古人复杂到千百倍都不止,我们的环境太复杂了。在家里不出门,电视机一打开,全世界都接触到了;换句话说,邪魔外道一天二十四小时每分每秒都围绕在我们的周边,恶友、邪魔、外道。几个人帮助我们修戒定慧?我们真正发心修戒定慧,他们在旁边扰乱、障碍,俗话常讲好事多魔。为什么有魔障?因为你做好事,他要做坏事,你做好事必定障碍他做坏事,他怎么不找你麻烦?一定要来找你麻烦的。

 

在这个时代魔运昌隆,佛运不如他。前个礼拜简居士来告诉我,我们这里弘扬正法(佛法),出钱出力的人很少,魔的道场非常兴旺、非常兴盛,在这个时代法弱魔强。所以我们在一天,不要想多,多我们没有能力观察,我们看一天,从早到晚,无论是人或者事的环境,是帮助我们修行的多?还是障碍我们修行的多?你就知道了,哪个力量强,哪个力量弱?所以在这个时代,自己修行很难,很不容易,弘法利生是更难。弘法利生你要做得太积极,做得太多,魔看到生气,就找麻烦,就有障碍。我们要明白这个环境,求三宝加持,自己要有智慧、要有方便。

 

处在这个时代,古德有两句话讲得很好,「为善莫近名」,做好事不要出名,为什么?没有人障碍你,你做得太多、太积极,出名了,妨害别人的利益,他就要想方设法来破坏你、障碍你。做小善事,常常做就好,不要中断,做小善,不要出名,不要做得太积极。「为恶莫近刑」,做坏事,坏事虽然做,不犯法,那个坏事是小坏事,这个也没有关系。在佛门做坏事是没有破戒,不犯戒,做好事不出名,这样好,这样会平平安安过一生,平安就是福,没有障碍,没有麻烦。这两句话很有道理,特别在这个时代,常常回味,真的是明哲保身。善事不断的做,做小善,不要搞得出风头,绝不搞名闻利养,一切随缘而不攀缘,这样做就好。这是降伏一切外道。第五是:

 

经【悉能解脱一切烦恼。】

 

这是真实第一殊胜,究竟圆满的利益,能帮助我们断烦恼。

 

经【如师子王。摧伏群兽。】

 

这句话是比喻,狮子是百兽之王,一切野兽遇到狮子都动弹不得,这是形容狮子的威力。

 

经【堪受一切众生供养。】

 

这是说了五种利益,这五种利益注解里面也说得很清楚。我们看底下这一段经文,这一段经文是说明「法」的功能。

 

经【又复是人临命终时。最后剎那。一切诸根。悉皆散坏。一切亲属。悉皆舍离。一切威势。悉皆退失。辅相大臣。宫城内外。象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王。不相舍离。于一切时引导其前。一剎那中。即得往生极乐世界。到已。即见阿弥陀佛。】

 

这一段经文非常重要,我们看到许多祖师大德在文章里头常常引用,我们在这里看到原文了,一定要觉悟。真正觉悟了,你自然懂得这一生应该怎样去做人,做个最圆满、最幸福的人,你就会做了。为什么?人生是一场梦。大家都晓得「生不带来,死不带去」,这句话都知道,可是都迷了,都没有把这个事情看作真实,于是乎在一切事里头还是斤斤去计较,这就错了。要知道这一生当中所有一切富贵荣华,固然是给你享受的,是你的果报,同时也就是告诉你,在这个短暂时期你有暂时的支配权,不是永久的,暂时的。你只有暂时的支配权,你能不能得到它?得不到它。你想得到它,那是假的,得不到,暂时支配;换句话说,你支配在善,你就得善果,你支配在恶上,你就得恶报。由此可知,这个暂时的支配权影响下一生的苦乐,觉悟的人明了。

 

这经上讲,人在临命终最后一剎那,快断气的时候,这一口气不来,『一切诸根,悉皆散坏』,这个身体几天就臭了,腐烂了,这是说这个。身体腐烂了,不能保持,不能长远保持。你的亲属别离了,这一别离永远不会再见,再要遇个缘来遇到那是很不容易事情,哪有缘分碰得那么巧又碰见面?各人随着各人的业力都搞轮回去了,不晓得跑到哪一道去了,这个要知道。人与人之间的机缘非常短暂,你知道这个事实,有什么过不去的?晓得人跟人见一面不容易,无量劫中也许才碰到一次,机会很难得,比抽中第一特奖还难,所以有什么过不去的?

 

『一切威势,悉皆退失』,你在这个世间有威德、有势力,你一死也就完了,全部都消失了。『辅相大臣』,你做国王、做总统,你底下那些院长、部长,那都是你的大臣,一个也不会跟你走,还是你孤家寡人一个人搞轮回去了。这是讲人事,不可能有一个人跟你走的,你最亲爱的人也不行,也不会跟你走的。两个人相爱得不得了,这个死了马上去殉情,殉情,投胎还是各人投各人的,各人轮回各人的,还不能在一起,冤枉不冤枉?这是实在的,不可能在一起,业力不相同。这一生的业力相同,过去生中不相同,所以不可能在一起,一定要知道这个事实真相。

 

下面是说物质的环境,你的动产、不动产一样也带不走。『宫城内外』这是讲的不动产,宫是宫殿,你住的房子,内外是讲土地不动产,田园这些,你一样也带不走。『象马车乘』,你最喜欢的交通工具。现在有很多年轻人喜欢车,名牌的轿车,你能带走吗?带不走;喜欢花园洋房,也带不走,没有一样能带走。『珍宝伏藏』,你所收集的珍珠、玛瑙、宝石这些东西,「伏藏」在哪里?现在不埋在地下,现在都放在保险箱里好好的收藏着,也带不走,没有一样能带走。『如是一切无复相随』,这个要觉悟,这是事实。所以你要明了,统统是过眼云烟,给你看看而已。你把这些过眼云烟在这里执着,认为是自己的,又喜欢是又烦恼,喜欢是得到了,烦恼将来带不去,你看这多苦!所以要觉悟。

 

东西是暂时给我们的支配权,所以觉悟的人得到这些东西拿来做善事,不要拿来造恶业。收藏也是恶业,你为什么不去做好事?这么多苦难人等待着救援,你把这个东西收藏起来,纵然将来做,你也耽误时间了,那也是罪过。所以行善积德要知道时节因缘,有,马上去做,不要等待。有人说,等我发大财再来做,你永远不发财,那就永远不做了?哪有这个道理!我今天有一分钱,做一分功德;有十分钱,我做十分功德,不要等待。如果你真去做,真的会愈做愈多。

 

我们这个道场是帮大家在做好事,我们年年都有成长。好像我们最初成立的时候,第一年大概只做两、三百万的样子,十年了,去年我们就做了六千万,前年是三千万,去年比前年成长了一倍。六千万要比起其他的道场,微不足道。我们到南部去弘法的时候,听说人家盖个讲堂就花一亿多,我们怎能跟人相比?但是我们守住一个原则,一定要保持清净心,随缘不攀缘,收入多多做,少就少做,没就不做,这样就好。所以我们不拉信徒,我们不要钱,没钱最好,没钱我们没有事,好念佛。你们钱送多来了,还要想法子给你怎么运用支配,替你修福。不送来,我们欢喜高兴,今天很清净,没事,这个就对的。如果说一定要做多少事,一定要在外头找多少钱,累死了,好事是做了,心不清净,将来果报在六道里头享福报,因为那不是功德,那是福德。保持着清净心,这是功德,这是真正有大福德。所以此地讲了,世间一切你统统不能带去。

 

『唯此愿王,不相舍离』,所以叫你读诵、受持,叫你流通佛法,这个功德你是可以带得走的。『于一切时引导其前』,『一剎那中』就是临终最后一剎那,十大愿王一定引导你『往生极乐世界』。普贤菩萨来照顾你,诸佛如来加持你,到达西方极乐世界,『即见阿弥陀佛』。由此可见,这个法门的修学不可思议,到达西方极乐世界就见阿弥陀佛,花开见佛悟无生,这是上辈往生,这不是中辈、下辈,是上辈往生。

 

经【文殊师利菩萨。普贤菩萨。观自在菩萨。弥勒菩萨等。此诸菩萨。色相端严。功德具足。所共围遶。】

 

这些大菩萨们都在你的周边,你统统都见到了,这些是等觉菩萨。这个现象,是上品上生的现象。

 

经【其人自见生莲华中。蒙佛授记。得授记已。经于无数百千万亿那由他劫。普于十方不可说不可说世界。以智慧力。随众生心而为利益。】

 

这是讲的自利利他的受用。前面到『蒙佛授记』以前是自利,『得授记已』以后是利他。『经于无数劫』,这是讲时无尽,『普于十方』是讲空间无尽。无尽的时空里面,你『以智慧力,随众生心而为利益』,跟《楞严经》上讲的「随众生心,应所知量」完全相同。这就是你立刻就能够像一切大菩萨一样到十方世界普度有缘的众生,这个成就多快,太快了。这个利益之殊胜,一切经里头可以说除了《无量寿经》、净土经以外,其他经上看不到。我们再看底下经文。

 

经【不久当坐菩提道场。降伏魔军。成等正觉。转妙法轮。能令佛剎极微尘数世界众生。发菩提心。随其根性。教化成熟。乃至尽于未来劫海。广能利益一切众生。】

 

这是事实。圆教初住菩萨就有能力普现色身,像《普门品》里面所说的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。这一段是讲现佛身为众生说法的状况。但是我们晓得这个还是属于带业往生的,真正能够现佛身为众生说法的,要圆教初住以上的菩萨才有这个能力。凡夫带业往生,为什么会有这个能力?这是阿弥陀佛本愿威神的加持,所以生到西方极乐世界就有这个能力。这是净土法门不可思议,一切诸佛称赞,所以这个不可思议功德是诸佛如来称赞的,不是普通人说的。

 

《华严经》上告诉我们,八地菩萨才得一切诸佛护念,可是净宗的行人只要一发心,真正发心求生净土,就得一切诸佛护念;换句话说,就等于八地菩萨这种待遇,这个法门到哪里去找?不信、不肯学,这是没有福,经上讲的善根福德因缘不具足。善根就是听了之后能信,一听就相信,一听就明了,这是善根;肯发愿、肯念佛,这是福德,叫大善根、大福德。所以善根福德因缘三个条件具足,决定往生。我们看末后这一段。

 

经【善男子。彼诸众生。若闻若信此大愿王。受持读诵。广为人说。所有功德。除佛世尊。余无知者。】

 

这是总结前面殊胜的功德利益。这一段是劝勉我们,这是全文的总结,长行文到这个地方,后面是偈颂,偈颂是属于重颂。重颂的目标,是因为佛讲经的道场跟学校不同,学校学生上课是按时都要来的,佛讲经道场没有限制,有先来后到。佛讲经讲到一半他才来,前面没有听到,佛很慈悲,也把前面所讲的意思重复讲一遍。那怎么讲法?用偈颂,换个方式来讲,让后来的人也能够听到前面所说的大意,所以偈颂就等于重复说一遍。偈颂是韵文,押韵的,可以谱成曲,可以唱的。唱就容易记忆,就记得住,所以是帮助大家记忆,如果记不得那你就做不到。一定要记得很熟,记得很牢,在日常生活当中随时会想起佛教我们怎么做法,应该怎么做法,那叫受持,所以一定先要读诵得很熟。偈颂比长行文容易读、容易记得,所以经文分这么两段。

 

这叫着『善男子』,『彼诸众生』,显然不是法身大士,这句话就是说明白这是六道里面的众生。跟善导大师在《观经四帖疏》里面所主张的完全相同,西方世界九品往生都是为六道众生而建立的,不是为菩萨建立的,所以意思是一样的。『若闻若信』,闻是你听到,你曾经听说过普贤菩萨十大愿王,换句话说,你曾经有缘分听到这部经。「若信」,听了之后你能够深信不疑。下面有『受持读诵』,这就是十法行。『广为人说』,这是属于弘扬,不但自己修学,也能够劝导一切大众都来修学。这个人的功德多大?除了诸佛如来之外,等觉菩萨都说不上来,你就晓得他功德多大!这个事实也是真的不是假的。为什么?这个人决定得生净土,生净土的人功德太大了,所以说是唯佛与佛,方能究竟。

 

经【是故汝等闻此愿王。莫生疑念。应当谛受。】

 

这个地方正是劝勉我们,普贤菩萨苦口婆心劝导我们,我们听了十大愿王不要疑惑,疑惑,这个殊胜的功德利益我们就得不到了。怎样不疑惑?这里头是两个条件,一个条件是把这里头的道理事实搞清楚了,当然不疑惑;另外一个条件是相信圣言量,肯定相信佛菩萨不妄语,佛菩萨所讲的话一定是真实的,你不疑惑,这是相信圣言量。佛在《金刚经》上讲得很明白,「如来是真语者」,真就是不假;「实语者」,实就不虚;「如语者」,如是讲说得恰到好处,没有添一点,也没有减少一点,完全根据事实真相而说,这叫如语。「不诳语,不妄语」,诳语是夸大,绝不夸大,也决定不骗人。我们凭这个相信,这也是善根深厚之人。『应当谛受』,谛是真实,真实的来接受。

 

经【受已能读。】

 

我们接受,我们每天读诵。

 

经【读已能诵。】

 

读久了自然就会背诵。

 

经【诵已能持。】

 

到能够背诵的时候,我们一定会做到,『持』是把它做到。

 

经【乃至书写。广为人说。】

 

『书写』是流通经本,『说』是演说,是用言语劝人,书写是以文字流通。

 

经【是诸人等。于一念中。所有行愿。皆得成就。所获福聚。无量无边。】

 

这是讲依照这个法门修行所得的果报,所有修行愿望都能成就。我们求生净土就生净土,求人天福报一定得人天福报,随着你的心愿,有求必应,你所得的福报真的叫『无量无边』。随着你的心量,真的生到西方极乐世界,福报确实是无量无边。

 

经【能于烦恼大苦海中。拔济众生。】

 

这是指六道众生在生死烦恼大海当中漂浮,升沉不定,唯有佛菩萨能救他们。这个时候你也具足诸佛菩萨的智慧德能,你也可以救度这些众生。

 

经【令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。】

 

这个地方指示非常明确,极乐世界是阿弥陀佛的极乐世界。长行文就到此地圆满,我们今天也在此地结经。本来景美图书馆昨天晚上我们就打算结经,结果有许多同修要求,过年还有几天,我们依旧还想听,所以我们讲经就到这个星期六。景美那里还有两次,景美星期天念佛会还照样举行。念佛会圆满之后,大概距离过年很近了,大家准备回家迎接新年,希望来年更幸福、更精进,是美好的一年。我们今天就讲到此地。长行文大概要到过了年之后,我们从美国回来以后再继续讲。好,谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:33:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54287.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证