普贤行愿品疏节录(第13集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第十三集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0013

第13集 A

MP3下载

第13集 B

MP3下载

请掀开经本第三十一面,最后一行看起:

 

经【复次善男子。言恒顺众生者。谓尽法界虚空界十方剎海所有众生。种种差别。所谓卵生胎生溼生化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空及诸卉木而生住者。】

 

我们从这一段看起,这是普贤菩萨第九愿『恒顺众生』,这一愿就是三种回向里面「回向众生」的意思。经文里面最要紧的就是「恒顺」,这是很不容易做到的。我们中国人讲孝顺父母,孝就是要顺,不顺就不叫孝。顺里面要有高度的智慧,要有高度的善巧方便。在恒顺之中,有一个最高的目标,就是诱导亲人以及大众断恶修善、破迷开悟、离苦得乐,那才叫恒顺;不是说看到众生做恶事,我们就跟他去做恶事,那就错了。所以,他有高度的智慧、有善巧方便,这样才能做到随顺。可见得这真的是一门大学问,不是普通人能做得到的。

 

下面就是教给我们恒顺哪些众生。普贤菩萨的智慧德能,可以说跟诸佛如来已经等齐了,没有两样。这样的智慧、能力、善巧,所以他恒顺众生的境界就不可思议,非常广大。『尽法界虚空界』这是将整个时空包括尽了。『十方剎海』,「剎海」是世界,世界无量无边,用大海来形容,称为剎海。剎海里面,『所有众生,种种差别』,这是我们平常在经论里面讲的十法界依正庄严,菩萨没有一样不随顺,没有一处不随顺。从这个地方我们真正能够体会到所谓是大慈大悲,才真正懂得一点大慈大悲的意思。

 

下面具体给我们指出经上常讲的「四生」,四种生态,一切众生从生态上来说不外乎这四大类,胎、卵、溼、化,这四大类就包括尽了。后面接着说的就是我们居住环境的差别,所谓是依止差别。有些众生依大地而活动的,我们今天讲的动物,都是在大地地面的;有些水族依于海洋而活动,火、风里面也有,这里讲四大类,『地水火风』。『而生住』,「生」就是生活,我们今天讲的活动,「住」是讲居住的处所。此地讲的四大不是普通的解释,这是讲环境,大环境。地就是大地,水就是海洋。火,像我们现在所晓得的,几乎所有的恒星,放光的星,都是火球,像我们的太阳是火球。太阳里面有没有众生?有,有一类众生必须在那样高温之下才能生存,他要到我们地球上就不能生存,早就冻死了。这是众生的种类不一样。所以,不可以用我们的常识来判断,好像几千度的温度之下什么也不能生存,但是还有些东西我们还没有发现,他可以生存。风是动的,换句话说,它不是静止的,它在太空当中是活动的,动特别大,属于这一类的。

 

『或有依空』,依虚空的,像佛在经上给我们讲的四禅天、四空天,四空天确实是依空。『及诸卉木』,卉木就是我们常说的树神、花神。是神识依附在花草,这是被人称之为草木之神,是这一类的。这些讲的是依止的差别,下面说的是种类差别。

 

经【种种生类。种种色身。】

 

种类不同,身体形状不一样。底下讲:

 

经【种种形状。种种相貌。种种寿量。】

 

色身、形状、相貌不相同,寿量也不一样,天人鬼畜寿命的修短相差非常大。

 

经【种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。】

 

这些都好懂,不必一样一样去解释。

 

经【种种欲乐。】

 

『欲』是欲望,生态不相同,欲望所受的乐也完全不同。人与畜生就有很大的差别,陆地上的野兽跟水族也完全不同。此地所讲的是十法界的众生,所以每一条里面差别都非常的繁杂,都很大。

 

经【种种意行。】

 

『意』是讲他的思想,他的想法、他的看法、他的行为。

 

经【种种威仪。】

 

都不一样。再往下看是他的生活、他的受用,这是举个例子,譬如我们在人间。

 

经【种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落城邑宫殿。】

 

『村』是村庄,『聚落』是讲乡镇,『城邑』是讲都市,『宫殿』是居住的环境,这也各个不相同,这是讲受用的差别。

 

经【乃至一切天龙八部人非人等。】

 

前面是讲人间,对我们来说是最亲切的,我们现在生存的环境。除此之外,在六道里面有诸天、有鬼神,这『天龙八部人非人等』全都包括了,六道里面都包括了。

 

经【无足二足。四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。】

 

这是我们在课诵本里头常念的「四生九有」,四生是前面胎卵溼化,这个地方所讲的就是所谓「九有」。它的意思涵盖所有一切的众生,六道统统都包括了。说到这个地方,就是菩萨随顺众生的对象,可以说尽虚空遍法界一切众生没有一样不随顺的。我们看底下文。

 

经【如是等类。我皆于彼随顺而转。种种承事。种种供养。如敬父母。如奉师长及阿罗汉。乃至如来。等无有异。】

 

这是讲随顺的心态,这一点是很不容易做到的。我们对于父母亲人尚且不能做到,何况对一切众生。可是诸位自己在此地一定要明了,佛在大经上明白告诉我们,菩萨如果不修普贤行,就不能圆成佛道,成佛不简单。成佛要孝顺一切众生,不只是父母,你做不到,成佛没指望。所以成佛能令九法界一切众生尊敬,那不是个容易事情。中国古代,孝子是被社会尊重、赞叹的,孝行可嘉。我们读这段经文才恍然大悟,佛才是最孝,孝道真正讲到究竟圆满。所以,佛为尽虚空遍法界一切众生所称赞、所尊重的,为什么?他的孝行是究竟圆满的。

 

所以佛教给我们,学佛从哪个地方做起?从哪里学起?从哪里下手?《观经》「三福」第一句告诉我们「孝养父母」,从这个地方学起,这叫学佛。然后能把孝养父母的孝行扩大到孝顺一切众生,你就成佛了,就这么回事情。我过去在讲席当中也跟大家报告过,佛法没别的,就是一个「孝」字。谁能究竟圆满的尽孝,成佛了。这是佛法的教学。《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经,大乘人修行就是从地藏法门修起。由地藏扩展到观音的慈悲,再提升到文殊的智慧,最后是普贤菩萨的实践,这个孝行才真正圆满。所以这一段经文我们要重视,决定不能够轻易看过。做不到,要心向往之,要向这个目标去走,这叫学佛。

 

佛法在国外弘扬确实非常困难,难在什么地方?难在外国没有孝道的观念,他们的字典、词汇里头没有这个文字,他们的头脑、细胞里没有这个概念,这个问题严重,这是难。现在由于大众信息传播的便捷,交通便利,西方的文化已经把中国同化了。于是中国现在年轻这一代人,跟他讲孝他也不懂了,这个事情就严重了。古老的这些典籍、教训,他们来看都非常陌生,听起来像讲神话故事一样。而我们这一代也没有办法做个榜样给他看,纵然听到了,他从来没见到,于是乎他在这里打了很多问号。这是中国固有文化、大乘佛法精髓延续(我们讲续佛慧命)的一个重大难题。

 

古人所谓「言教不如身教」,你要做出榜样给人看,人家才会相信。能说不能行,这样教化现代年轻人恐怕很难收到效果。所以我们四众同学,真正要发愿自利利他、弘法利生、续佛慧命,一定要以身作则。我们今天不能做个很好的榜样,就没有办法影响我们周边的人。所以这一段教训非常重要。这几句经文对我们来说可以说不太难懂,底下有很深广的意思,我们多少要略说一说。

 

经【于诸病苦。为作良医。于失道者。示其正路。于闇夜中。为作光明。于贫穷者。令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。】

 

这几句话告诉我们,随顺当中应当要做的一些纲领、一些原则。『病苦』,哪些是病?佛门里面称佛陀为大医王,这就说明一切众生都有病。生理的病是枝末,心病是根本,心要没有病就不会做凡夫。他做了凡夫,心就有病,就不正常,才去搞六道轮回。所以,六道轮回是病中的现象,不是一个正常人的境界,是病人的幻境。我们在六道里面搞了这么久,无始劫以来就堕落在轮回里面,这病不是一天,真叫根深蒂固。唯有佛与大菩萨才是真正的良医,给我们治这个病。

 

我们就这世间人来说,通常人生病不外乎三种原因,第一种原因是生理上的病痛。古人所谓「病从口入,祸从口出」,多半是饮食不卫生。像最近几天天气变化,穿衣服不谨慎受了风寒,吃坏了东西,这是属于生理上的病。这种病医生可以治疗。第二种病叫冤业病。这种病在现在社会上,在本省、在外国我们常常遇到。他的冤家债主找到他了,这就我们俗话说有鬼,有魔鬼缠绕他,他很痛苦,这叫冤业病。这种病医药没有法子,它不是属于生理的,医药达不到,必须要懂得跟他调解。魔鬼找到你,总是在过去跟他有过节,与他有恩怨,他是来报怨的,来报复的。但是我们知道一个原则,就是世间没有不能化解的冤仇。佛门里面种种超度的佛事,都是劝导,在调解,这个调解他要接受了,他就走了。大家几乎都知道的水忏,水忏就是解冤释结的,就是调解的;悟达国师跟他前世的一个冤家对头。所以诸位一定要晓得,所有一切佛事来调解的就是属于这类的。你伤风感冒去做什么法事超度也没有用处,这个要知道的。可是真的被一些冤鬼天天跟着你、追着你,搞得你身心不安宁的时候,找医生是一点用处都没有。所以要晓得病的根源在哪里。

 

第三种是最麻烦的,叫业障病。这是自己或是过去生中,或是这一生当中,造作的罪业太多、太重,所感得的业障病。业障病既不是冤鬼找你,也不是生理的病,所以这种病医生也无可奈何,超度也无济于事,这是最麻烦的。那有没有救?有救。用什么方法救?消除业障,这就是佛门常讲的修忏悔法,十大愿王第四「忏除业障」。业障忏除,你的病就好了。要诚心诚意的去忏悔,断恶修善,积功累德,行,你的身体可以恢复,所以忏悔的功德不可思议。

 

学佛的人都知道修忏悔,但是忏悔的精义(精华,真正的意思)懂得的人不多,因此我们修学忏悔法门所收的效果不大,这就是对它的理论、方法、境界没有彻底明了,关系在此地。要是彻底明了,诸位要晓得,忏悔法能治医生跟所有一切法师都治不了的病。那么我们要问,如果我们生理有了病,我们修忏悔法能不能治?能治。妖魔鬼怪缠附我们,冤家债主缠附我们,我们修忏悔法能不能治?也能治。因为一个人恢复到身心清净,冤家债主看到你智慧福德都现前,他也得退让三分。虽然跟你有冤仇,你的福报正在旺的时候,现在不找你,等到你衰的时候再来找你。所以忏悔法不可思议。

 

于是佛门里面无论哪一种经论,真正依照经典里面理论方法修行的都叫做忏法,忏法就是修行的方法。修净土有修净土的忏法,修般若有《般若经》的忏法,《法华经》有法华的忏法,《华严》有华严的忏法,古来大德都编得很多。过去灌顶法师跟我们说,灌顶是清朝乾隆时间的人。如果这个人的罪障太重,所有一切忏法都忏不了的罪业,那个罪业极重,所有忏法对他来讲都没有效果,最后还有一个方法,决定有效的,就是念阿弥陀佛。知道这个事实的人确实不多。方法最简单,效果最殊胜,为什么?念到心清净,心清净身就清净,这是我们在讲席当中常讲,常常提醒大家的。佛跟我们讲一切万法的原理,佛说「一切法从心想生」,这是佛法的总纲领,所以你所有的疾病全是从妄想生的。你现在没有妄想了,完全是正念,心清净,身也清净,身体里面这些细胞组织统统都恢复正常了,你还有什么毛病?这就是说明灌顶法师所讲的,为什么这句佛号能消一切消不了的业障,就是清净心;清净心也叫念佛三昧。

 

我们必须自己明白了,自己认真去做,我们把这个方法介绍给别人、劝别人,他才会相信。假如自己一身的病痛,要劝人家,人家怎么肯相信?在过去,谛闲老法师有一次生病,大概病得很重,被印光法师知道了。印光法师就写了一封信给谛闲法师,「你是讲经的法师,怎么可以生病?你生病,你讲经谁肯相信?」这个有道理。你自己理论也懂得,方法也懂得,为什么不修?这一修,病就没有了。所以印祖那封信对于谛老法师是良药,这一真忏悔、真修行,病就好了。所以这确实是有理论作依据的,这并不是神通,也并不是感应;是个道理在其中,它有理在,有理当然就有事。这是于病苦,我们要懂得怎样帮助他,消除他的心病。心病不外乎烦恼、妄想、疑惑这三种。疑惑也很严重,大乘经上常讲,疑是菩萨的重大障碍。这是三种大病。

 

第二,『于失道者,示其正路』。「道」是路、是方向、是目标,「失道」就是迷了,方向迷了,目标错认了。世间有些人把天堂当作究竟,这是目标错认了。天堂不究竟,为什么?六道里面。印度有些高级的宗教,他们修定能够达到四禅天,能够达到四空天,那相当高明!把四禅、四空当作涅槃,这也错了,这是目标错了;目标错了,路当然就跟着错了。他到他那个目标的路没错,但他心目当中求得永生,心目当中求不生不灭,那这个路错了;这个修学决定不是永生,决定不是不生不灭。

 

一般人生天,修福生天,佛在经上给我们说的,修十善业道。单凭修福生天只能生到四王天、忉利天,再往上面去就不行了,所以单单凭福报,最高只能到忉利天。忉利天就是中国人讲的玉皇大帝,中国古书里面所称的上帝,都是指这一层天。往上去,单单修福是不行的,要修定。欲界上面的夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这四层天所修的定功没有成就,佛在经上称之为「未到定」。他有没有定功?有,定功力量不够。好像我们读书,学生去考试,考试不及格,有没有分数?有分数。六十分及格,他考了五十分,考了四十分,他确实有分数。以未到定功夫的浅深生欲界的四层天。如果定功成就了,考试及格了,他就不在欲界,他到色界去了,那就是入了初禅,换句话说,他生四禅天,定力再高的就到四空天。佛家常讲四禅八定,他们生住在色界、无色界天,还是没有出三界;换句话说,这不是真正的目标,也不是了生死,也不是永生的正道。菩萨要为这些人指示正确的目标、正确的道路。

 

佛法,大乘佛法的修学,正确的目标是无上正等正觉,经论里面所说的阿耨多罗三藐三菩提,这是学佛人所求的。这句话要用现代话来讲,就叫究竟圆满的智慧,学佛人求的是究竟圆满的智慧。有智慧才能解决一切问题,天上人间、过去未来、此处他方,什么问题都解决了。所以佛法求的是智慧,大乘佛法都是趣向究竟圆满智慧的道路,这个路就没错了。目标是一个,路很多,也就是说修学的方法很多,所谓八万四千法门,法是方法,门是门径。无量法门在理论上说,法门平等,无有高下,任何一个法门都通达无上菩提,就是无上正等正觉,都能达到。那么佛为什么说这么多方法?每个方法都能达到,说一个方法不就好了吗?说这么多把我们都搞乱了。这是佛说法的不得已,因为众生的根性不相同,就像前面所说的,程度不相同、生活环境不相同、欲望不相同、爱好不相同,所以佛恒顺众生,才说出无量的法门。

 

假如这个法门对于自己的条件不符合,我们修学这个法门也叫失道。譬如我不是学禅的根性,我现在来参禅、来学禅,这一生当中不要说开悟,连禅定都得不到,我走这个路走错了。不是学教的天分,偏偏去学教,学了一生,教也没通,理也没明,他这个路也走错了。由此可知,「示其正路」不是个容易事情,一方面你要真正认识目标,认识路,同时要观察众生的根性,在许多道路里头他应当走哪一条路。帮助他早一天开悟,早一天证得正等正觉,我们一般讲叫证果,证果就是得到究竟圆满的智慧。可见「于失道者,示其正路」是菩萨非常重要的职责,他应当去做的。

 

普贤菩萨在此地,为华藏会上四十一位法身大士示其正路,这不是普通人,都是破无明、见法身的大菩萨。这些大菩萨他们心心所希望的是什么?早一天成佛。他们已经证得了正等正觉,换句话说,他今天所希求的是无上正等正觉,希望能够早一天证得,早一天圆满。要用什么方法?普贤菩萨教给他,怎么教的?就是「十大愿王,导归极乐」。教他修这十个法门,一心念佛求生净土,去见阿弥陀佛,那无上正等正觉很快就得到了。这是普贤菩萨指示给这些人的。

 

这个法门,「三根普被,利钝全收」,往上面说,文殊、普贤都要到极乐世界才能成就无上菩提;往下看,造作极重罪业阿鼻地狱的众生也能得度,这叫真正不可思议。所以这是正道当中的正道,是一切诸佛度众生成佛道的第一法门,这个诸位要知道,确实是第一法门。我们果然搞清楚了、搞明白了,才会死心塌地老实念佛,才知道念佛的功德不可思议。功是功夫,我们念佛真下功夫;德是我们的收获,不可思议。所有一切法门修学所得到的果报,没有念佛往生净土这样的殊胜。

 

『于闇夜中,为作光明』,这是比喻,「闇」是什么?无明。对于一切法迷惑颠倒,真假、邪正、是非、善恶都搞不清楚。不但对这些不清楚,甚至于连利害都搞不清楚,都搞颠倒了,真的叫愚痴。就如同在「闇夜」一样,不能辨别方向,要出去走路,那是险道,容易遇到危险。在闇夜当中,菩萨要给他作明灯,要帮助他、照亮他。

 

『于贫穷者,令得伏藏』,这句话说得好。你贫穷,我以财布施给你,能养你几天?那不是办法。所以中国古话常说,君子济急不济贫,我们能救你急难,帮助你;贫,没有办法帮你。菩萨今天要帮助你解决贫苦,教你「得伏藏」。伏是什么?你不知道的。藏是宝藏,你有宝藏,你现在不知道。帮助你使你觉悟了,你开发你自己的宝藏,那你这一生就受用不尽。这个宝藏是什么?是智慧、是福德、是技能,这是你的宝藏。这个东西你有没有?有,一切众生都有。《华严经》上讲得很好,一切众生皆有如来智慧德相,都有!有怎么样?你现在迷了,迷了就好像你这个宝藏被泥土盖覆在地下,你自己也不知道,所以落得贫穷,过很苦的日子。菩萨来指点你,你有无尽的宝藏,泥土挖掉就是的。这个比喻一切众生确实有如来智慧德相,经上告诉我们,但以妄想执着而不能证得;换句话说,我们的智慧、德能、福报跑哪里去了?原来是被妄想执着埋掉了,我们看不到了,我们也没有办法觉察到。只要把无明妄想去掉,我们本性里面的智慧德能就又现前了,无尽的宝藏,我们生活受用跟诸佛如来无二无别。

 

《华严经》我们一展开,前面第十一卷,前面这十一卷经里面所说的是什么?展现出毘卢遮那佛的依正庄严,就是如来果地上的生活环境。古人常讲,不读《华严》不知道佛家的富贵,毘卢遮那佛的富贵,人间天上没有办法相比。但是诸位要晓得,毘卢遮那是我们的自性、真如本性,就是我们自己,那么《华严经》说的那种富贵就是我们本来有的。本来是这样的富贵,现在变成这么贫穷,这到底是一回什么事情?佛在这部经上详细的给我们说明原委,给我们说清楚,这就是「于贫穷者,令得伏藏」,让我们开发自性,让我们恢复本来的富贵。

 

当我们还没有恢复之前,现在我们晓得,晓得恢复不是那么简单的事情,无始劫以来的烦恼障、所知障哪有一天就去掉的!认真修学,说实在话最快也得几十年的工夫才能去掉一些,透出一点点,有一点受用。如果不是认真修学,修学不如理、不如法,修一辈子一点都透不出来,换句话说,这一生都没得受用。因此要标本兼治,「本」是开发自性的宝藏,「标」是什么?现在也得做点小买卖、小生意,可以糊口维持生活,我们再挖宝,再开发自性宝藏。这叫标本兼治。

 

治标就是断恶修善,佛给我们讲修三种布施得三种果报,这是救眼前的急,这是治标不是治本。财布施得财富。我们今天看到世间人发大财,不是自性的,自性的财宝那享受多自在、多快乐!现在有钱的人,钱是很多,富而不乐,他很苦,所以他那不是自性的;自性的那很快乐,享受的非常快乐,他不苦。所以这个财富,是他过去生中财布施所得到的果报。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这三个果报谁不要?我在美国跟美国人谈起来,他们都跳起来,「这个我们都要!」他要财富、要聪明智慧、要健康长寿,他都要。你都要,我确实会教给你方法可以得到。修三种布施得三种果报,这是救眼前之急;换句话说,信愿持名求生净土才叫救根本的贫穷。

 

生到西方极乐世界,你们看看净土三经里面所说的,那个果报马上就得到了。到西方极乐世界,我们的身体是金刚不坏身,不但永远不生病,还永远不衰老。你去看看西方极乐世界,哪有一个人有白头发的?哪有一个人长胡须的?没有。永远年轻,相貌的美满一丝毫缺陷都没有。生活环境不必说了,住的房子的建筑材料是七宝。我们今天一点点金刚钻在手上,好像就炫耀得不得了,人家干什么用?做水泥用的,做建筑材料用的。黄金大家看得很珍贵,黄金是铺马路的,当柏油用。你就想到那个富贵,那是自性性德的流露。我们修其他的法门,要得这个果报自然现前,佛在经上给我们讲,至少要修满两个阿僧祇劫,证到七地菩萨的果位,这个果报现前了。这个难!路是没走错,绕好大的圈子才绕到。念佛往生是近路,一下就走到了,正路当中的正路。教你念佛求生净土,生到西方极乐世界,这个果报就得到了。如果诸位还要想进一步去探讨这里头真实的道理、究竟的事实,我们最近在讲《弥陀经疏钞》,莲池大师为我们说得非常清楚。所以净宗经论、古来祖师大德注解要细细研究,确实我们所有一切疑惑都断掉了,才真正相信。这是救贫穷。

 

『菩萨如是平等饶益一切众生』,这个菩萨是普贤菩萨,为什么?普贤菩萨是真正平等,对于九法界一切众生决定没有分别、没有执着、没有好恶、没有偏见,恒顺一切众生,帮助众生解决这些难题。我们再看下面这段经文。

 

经【何以故。菩萨若能随顺众生。则为随顺供养诸佛。】

 

这句话什么意思?菩萨仰慕的是佛陀,菩萨学习的也是佛陀。佛心就是要度一切众生,佛的心就是要帮助一切众生破迷开悟。「度」这个字不太好懂,说帮助一切众生离苦得乐,帮助一切众生破迷开悟,这就好懂了,这就是度的意思。菩萨也帮助诸佛做这些工作,帮助大众,佛当然欢喜。你自己得度了,不肯帮助别人,这在佛门叫自了汉,这就说明为什么菩萨一定要恒顺众生,道理就在此地。恒顺众生就是恒顺诸佛如来,与诸佛同心同愿、同解同行,这才是佛的真实弟子,「三福」里面所讲的「孝养父母,奉事师长」才是真正的做到了,圆满的做到。不能恒顺众生,换句话说,孝亲尊师还有欠缺,还不能圆满。所以诸位要晓得,《观经》上的三福是起步,也是最后的圆满。千经万论、无量法门,总离不开三福的范围,这是修学最高的指导原则,违背了就不是佛法,依照这个方法修行,就是佛弟子。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:32:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54285.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证