普贤行愿品疏节录(第12集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第十二集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0012

第12集 A

MP3下载

第12集 B

MP3下载

请掀开经本第二十九面,第四行,从经文看起:

 

经【复次善男子。言常随佛学者。如此娑婆世界毘卢遮那如来。从初发心精进不退。以不可说不可说身命而为布施。剥皮为纸。析骨为笔。刺血为墨。书写经典。积如须弥。为重法故。不惜身命。何况王位城邑聚落宫殿园林一切所有及余种种难行苦行。】

 

我们从这一段看起,这是普贤菩萨第八愿『常随佛学』。到后面偈颂当中我们可以明显的看出,菩萨十愿,实际上前面七条是愿,后面三条都是属于回向,这个我们到后面再说。

 

首先是学本师,世尊在《华严经》上告诉我们,娑婆世界的教主,也就是本师,法身就叫做『毘卢遮那』,报身叫「卢舍那」,应化身叫「释迦牟尼」。这个世界很大,绝对不是只有我们这个地球,那你就把佛的德能看小了。前面在「请佛住世」的时候曾经说过,不但诸佛如来,就是证得法身的菩萨,大乘经论里面跟我们说得很多。像本经所说的初住以上,通常我们称为法身大士,圆教初住,破一品无明、证一分法身。这样的菩萨就有能力在十方世界,这个十方世界是指娑婆世界;换句话说,在这个大世界里面许多星球之中,这些星球里面都有众生住在那个地方,有许多次元跟我们不相同的,所以我们人的眼睛没有办法见到。现在科学家所谓的,我们人是住在三度空间,换句话说,四度空间、五度空间、六度空间,乃至于更高次元的,我们见不到。说不定太阳里面住的众生比我们的次元就要高,经上常说有月光菩萨、有日光菩萨。这是不同环境里面有不同众生在那边依止,只要有众生居住的地方就有佛菩萨去度化。

 

一个娑婆世界有多大?在过去,许多人以为娑婆世界就是现在科学家所发现的银河系。我们知道银河系非常之大,以为银河系就是娑婆世界,就是大千世界。可是黄念祖老居士的说法跟一般人不一样,诸位可以在《无量寿经》注解的本子后面,他有一篇文章我们附在注解后面,大家可以翻出来做参考。他讲的也很有道理,他说银河系只是佛法里面所说的单位世界。为什么?单位世界的中心是须弥山,太阳是围着须弥山转的。我们现在晓得太阳确实是围着银河系中心在旋转,所以他的看法,银河系的中心就是佛所讲的须弥山。这样一说,这个世界就太大了。我们知道像这样一个单位世界有一千个才叫一个小千世界,然后以小千世界为单位,一千个小千世界叫一个中千世界,一千个中千世界叫一个大千世界,这是一尊佛的教区。一千乘一千再乘一千,娑婆世界毘卢遮那佛的教区多大?是十亿个银河系。现在科学家还没有办法看到,现在最进步的科学仪器才发现几百个银河系。

 

十亿个银河系才是一个大千世界,所以这尊佛,我们的本师,法身叫「毘卢遮那」。毘卢遮那是梵语,翻成中国的意思叫「遍一切处」;换句话说,就是现在哲学里面所讲的宇宙万有的本体。佛在《华严》上称这个本体叫毘卢遮那佛,是佛的法身,所以毘卢遮那无处不在、无时不在,这一点非常重要。为什么?它是能力,是能现。像释迦牟尼佛是佛的应化身,应化身从哪来的?从这个体里面变现出来的。众生有感,佛就有应,应以什么身得度,他就现什么样身分来教化众生。所以释迦牟尼佛就多了,千百亿化身释迦牟尼佛,这一个大世界里面实在讲星球不止千百亿个。应化身有生有灭,有入般涅槃,法身、报身没有入般涅槃的;法身不生不灭,报身有生无灭,这个都没有入涅槃的,只有应化身才有生灭,这是我们一定要晓得的。所以毘卢遮那佛就是释迦牟尼佛,说实在话就是我们自己的真如本性。我们自身也是从毘卢遮那变现出来的,乃至于山河大地一切万物都是从法身显现的,从法身流露的。

 

世尊在此地叫我们随顺法身,那就是随顺本性、随顺自性。理是没错,可是从哪里下手?自性我们眼睛也看不见,耳朵也听不见,手也摸不到。不但我们前五根接触不到,我们的心思都达不到,换句话说,想象都达不到,那我们要随学要从哪里下手?随学就要学应身佛,应化身,释迦牟尼佛就是我们的榜样,释迦佛就是毘卢遮那佛的应身。三身即是一身,一而三,三而一,所以我们从应身佛来随学就容易了。

 

『从初发心』,应身佛是世尊、是本师示现给我们做一个修学榜样,不但四十九年说法教导我们,他的一生生活所表现的无一不是教化世人,这是我们常讲的身教,以身作则表演给我们看。「从初发心」,发心,《大经》里面跟我们讲,这是讲归纳,要是不归纳就没有法子说,太多了。《华严》都是用十表法,十代表圆满,所以发心我们也讲「十相」,就是十种样子,这我们就容易学习。这个注解里头没有,没有也不要紧,我把这十种样子略略的介绍一下。第一个要「亲近善友」,不但佛法里面重视,世间法里头也重视。小朋友将来长大成人会变成什么样子,你特别注意他交友,他跟哪些小朋友在一起玩,你在这上头观察,你在这上面帮助他。众生里面绝大多数是不定性,就是他跟好人在一起他就变成好人,他跟坏朋友在一起他就变坏了,所以叫不定性。俗话说「近朱者赤,近墨者黑」,所以亲近善友非常重要。一个人如果能够知道亲近善友,欢喜亲近善友,这个人决定不会学坏,决定有成就。所以这是在第一条。

 

第二「供养诸佛」。诸佛实在讲就是第一大愿里面所说的「礼敬诸佛」,我们对佛是以真诚恭敬心来供养。佛不在这个世界了,我们能供养的只是佛像,佛的形像需要我们供养吗?不需要。他也不要吃,也不要喝,也不要享受,我们怎么供养他?可是我们还照样供养,表自己的一分敬意,我们的敬意没有法子表达,借佛像来表达。可是最重要的是要把这一分敬意用来对一切大众,这就叫「供养诸佛」,这就叫「常随佛学」。佛供养诸佛、供养一切众生,佛的眼睛里面是平等的,生佛平等,性相不二,这是我们要向佛学习的。

 

第三要「修习善根」。「修」是学,修学,「习」是要把它变成我们日常生活行为,善根有三,无贪、无瞋、无痴。我们向佛学习,学了之后要变成生活,「习」就是落实在生活上。《论语》里面第一句话说,「学而时习之」,从古圣先贤那里所学到的,都能在日常生活当中用上,这个才快乐,「不亦悦乎」;佛法里面讲法喜充满,你在佛法里面所学的,学了在生活上都用上。学什么?学善根,因为善根能生一切善法,于一切法无贪无瞋无痴;换句话说,顺我们自己心意的,一般人就起贪心;违背自己心意的,一般人就起瞋恚心。佛教给我们,在顺逆境界里面保持清净心、平等心,永远离开贪瞋痴,这叫善根,一切善法都从这里生出来。出世间的善根唯一精进,所以底下一句说『精进不退』,「精进不退」是出世间的善根。世出世间的善根我们都要修学,都要把它变成自己的生活行为。

 

第四是「志求胜法」。人一定要立志。佛说的法很多,后人把它分类,分为五乘佛法,有人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。一乘比一乘殊胜,我们要学佛到底学哪一种佛法?诸位一定要晓得,高层的一定包括低层的,低层的不能包括高层的,这一定要明白。譬如大学程度一定涵盖小学,小学程度不能包括中学。因为现在我们在国内、在国外,常常听到人家喊这个口号喊得很美,「人间佛教」,这是五乘佛法最低的。难道上上乘佛教跟人间佛教脱离了吗?没有脱离,上上乘佛法做人做得更圆满,做得更究竟、更幸福。所以,我们一定要晓得求最殊胜的佛法、上上乘法、最上乘法。最上乘是什么?你看普贤菩萨求的是什么?文殊菩萨求的是什么?这是华严会上的等觉菩萨,他们求生净土。由此可知,信愿持名求生净土是第一殊胜的佛法,文殊、普贤还要求。

 

净土有没有离开人间佛法?净土的基础,佛在《观无量寿佛经》上讲的,你要想求往生,先要修「三福」。三福里面第一条就是人间佛法,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第二条就是声闻佛法、缘觉佛法,第三条是菩萨佛法,从这个再往上提升就是信愿持名求生净土。所以诸位要晓得,喊人间佛法的口号,像盖房子只盖平房,盖一层;我们志求胜法的人是盖四层大楼,也有底下一层,这个要知道。人要有志气,要向上,愈是往上面去,他底下的基础做得愈好。为什么?底下基础做不好就不能向上发展,这是一定道理的。所以要下面这个基础,人天佛法做得尽善尽美一定要上上乘佛法,它这个基础才是尽善尽美的。

 

第五是「心常柔和」。这发心十种相都是以佛为标准,佛的志向高,求成就究竟圆满的菩提。等觉菩萨还不满意,文殊、普贤已经证得等觉,并不是对这个地位就满意,还要往上提升,到西方极乐世界去成就。佛心柔和,所以他能够恒顺众生、随喜功德。所以,心地要柔和、要清净、要充满智慧。

 

第六是「遭苦能忍」。一切众生,包括菩萨在内,他没有圆满菩提就有苦,等觉菩萨还有一品生相无明没破,那是他的苦恼。何况我们凡夫一品惑也没有断,为业力所缠,我们所受的是业报。初学佛的同修,我常常劝他念《了凡四训》,把《了凡四训》要念三百遍。什么道理?了解事实的真相,把自己这一生所遭受的苦难根源找出来,知道这是怎么一回事情。然后无论是享乐、无论是受苦,你不会怨天尤人,晓得这是现前的果报。果从哪里来的?果是自己造作的,有过去生中做的,有这一生中造作的,因缘果报丝毫不爽。不要说世间法是一大因果,出世间一切佛法还是离不开因果。你看清凉大师讲《华严经》,《华严》是五周因果,离不开,造什么因就结什么果报。

 

真正搞清楚,真正明了了,我们自己能不能转因果?能,佛法最殊胜的就是自转因果。怎么转法?断一切恶,修一切善。断恶里面,忍辱非常重要,忍不过又造业了、又犯错了。所以菩萨六度,布施能修,忍辱能成就。你虽然修布施,在造福不错,在培福,如果不能忍,福都漏掉了,所以一定要能够忍。这一部《金刚经》虽然讲菩萨修行六大纲领,讲六度,可是里面讲得最多的就是布施、忍辱。《金刚经》大家很熟悉,这两条讲得多。何况佛又特别强调「一切法得成于忍」,世间的善法、出世间的善法,忍就能成就。不能忍也要忍,不能忍就是业障,就是毛病,一定要咬紧牙根勉强也要去忍。实在忍不住,跪到佛面前去念佛。时间久了,有个三个月、半年、一年,心境自然就平和,你修持就有功夫。心地就清净,烦恼就少了,境界就转了,苦的境界慢慢的可以离得开,真的离苦得乐。所以离苦得乐要自己明白事实的真相,要懂得怎样修法,确实可以离苦得乐。

 

离苦得乐是果,修学是破迷开悟。所以诸位晓得,我们能信,信佛的教诲是觉悟,不信是迷;我们能解是悟,不解是迷;肯照佛的教训去做是觉悟,不肯照做是迷,迷悟就从这儿看。佛教给我们孝养父母,我们真的去做了是悟,不去做是迷。佛教给我们布施,我们真肯尽心尽力去做是觉悟,不能去做是迷惑。佛教我们持戒,我们严守戒律,持戒就是守法,持戒守法就是觉,不能持戒守法就是迷。诸如此类,大家可以想象得到什么是迷、什么是悟。果然迷没有了,觉悟都现前,苦随着迷走了,乐随着悟来了,所以境界可以自己转。彻底觉悟的人,转烦恼为菩提,转娑婆为极乐,那就跟普贤菩萨一样,这是个真正彻底觉悟的人。所以忍辱非常重要,一定要学。

 

第七个是「慈悲深厚」。要学诸佛如来的大慈大悲,大慈悲是从平等心里面流露出来的,也就是无条件的慈悲。慈悲就是我们世间人讲的爱心,仁慈博爱。佛为什么不说爱?为什么要说慈悲?爱里面有情在里头,这不是个好东西,是分别心、妄想心,所以佛用慈悲;换句话说,慈悲就是离开情执的爱,那是真的,永远不会变的。世间人的爱是假的,决定不是真的,它的变化太大了。今天好了就爱了,明天恼了就不爱了,所以不是真的。世间人的心都靠不住,说的话就更不必说了,所以姑妄言之,姑妄听之,不可以当真。为什么?都是三心二意、虚情假意。慈悲心是真的,为什么?慈悲心是从清净心里面流出来的,是从真心里面流出来的,永远不会改变。我们尊敬佛菩萨,佛菩萨护念我们;我们毁谤佛菩萨、陷害佛菩萨,佛菩萨还是一样的护念我们。绝对没有说我们态度改变了,佛菩萨心念也改变了,没有。那叫慈悲,那才叫做深厚的慈悲。无论别人对待我们怎么样,为什么?他在迷,他没有觉悟,我们觉悟的人怎么可以跟迷人一般见识?这个要知道,一定要学佛的大慈悲。

 

第八是「深心平等」。「深心」是菩提心之一,所以这十个合起来讲就是发菩提心。《华严经》上讲得特别详细,《起信论》、《观经》里面讲得简单,只讲了三条,大经里面讲十条,统统叫菩提心。深心平等,深心是对自己的,慈悲是对众生的,对别人要慈悲,对自己要清净、要平等。第九是「爱乐大乘」。在如来一切教学当中,喜欢大乘。大乘是了义,大乘才是究竟,大乘是最殊胜的法门,对于大乘法能够生起羡慕之心、向往之心,欢喜修学。最后一条,「求佛智慧」,也就是一切经上给我们说的修学标准,「阿耨多罗三藐三菩提」。这是一句梵语,翻成中国意思是「无上正等正觉」,用现代的话来说,就是究竟圆满的智慧,这是我们学佛最后的目标。这十种心就是诸佛如来在因地里面表演给我们看的,初发心发的无上菩提心,我们要学习。发心之后要能保持精进不退,才能够破迷开悟、才能够离苦得乐,也就是真正能转境界。

 

转境界,跟诸位说,一定从自己的身体转起,现在社会上流行的很时髦的话,这是改变体质。真的是从这个地方转起,因为心跟身的关系比跟身外之物的关系是更密切。能转的是心,所转的是境,佛也是在许多经论上教给我们,依报随着正报转;正报是心,心是能转,身还是境,境是所转。所以心清净,身就清净,身清净,身体里面细胞组织统统恢复正常;换句话说,你所有那些疾病,疾病就是细胞组织排列不正常,就这么个原因。怎么会从正常变成不正常?烦恼、忧虑、妄想,一切法从心想生,天天思想歪扭,细胞就乱七八糟长,你的病就来了,就这么回事情。

 

所以真正学佛的人不会生病,不用参加什么医疗保险,不需要,不要看医生。我们自己这样子治疗,什么医生也没有这个高明,这是真的。心清净、心真诚、心平等、心慈悲,你所有的细胞都会恢复正常,什么病都没有了。所以当你身体有病痛,回去要好好反省,我的心出了问题,不是身,是心里头出了问题。赶紧把心调整,我们身体的毛病自然就好了,就正常了,这是非常的重要。身体恢复正常,好运也来了,坏运也转成好运,我们生活的环境也统统都转了,这个非常重要。小,个人的身家;大,社会、国家、世界,都是这么一个道理。

 

佛法兴旺,所谓佛法兴旺就是众生肯依照佛教训修学的人多起来了,这叫兴旺,这是真兴旺。就能转整个社会的业报,能转国运、能转世运,一个道理。社会、国家、世界是众生共业所感,我们的共业清净、共业善良,我们生活的大环境就非常幸福,世界和平安定繁荣,大家享福。如果许多人思想都偏邪,这个社会就有苦难。佛法教学确实能救自己、能救社会、能救世界,所以一定要精进不退。

 

『以不可说不可说身命而为布施』到底下『书写经典,积如须弥』这一段,在前面「广修供养」里面,我们讲到的法供养,这一段就是法供养。『为重法故,不惜身命』,这是我们要学的。「不惜身命」流通佛法,这个地方讲流通佛法,「书写经典」。佛在《大涅槃经》里面有个小故事,释迦牟尼佛在过去生中行菩萨道的时候,为半偈而舍全身,把法看得重,把自己的身命看得很轻。菩萨在修苦行,难行能行,帝释天在空中见到了,故意来试探,看看他到底是真的、是假的。就变化一个罗剎,告诉他「我有四句佛法,你想不想听?」他说我很想听。罗剎说「我现在肚子很饿,我想吃东西」。他说「你吃什么?」「我要吃人肉。」这个罗剎就先说了两句,后头两句不说了。菩萨就答应他,「你把后面两句再说出来,我把身体供养给你」。这里面所说的『剥皮为纸,析骨为笔』就是指这桩事情。

 

菩萨把自己的骨头拿出来当作笔,用鲜血写四句偈,这四句偈是「诸行无常,是生灭法」,前面两句,后面两句是「生灭灭已,寂灭为乐」,就是这个四句偈。他真做,所以帝释天就非常佩服,看他确实舍身命来供养佛法、流通佛法,希望把经能够传给后世,牺牲身命在所不惜。这个罗剎也恢复帝释天原身向这个修行人礼拜,他的身体也恢复到正常,都能够恢复。为什么?心清净、心真诚,道理在此地。像这样的『难行苦行』都能行,我们今天拿点钱出来印经都感觉得很难过、很痛心,这怎么能比!

 

诸位一定要有智慧,在我们现前这个社会、这个世界,佛的一切法里面,我们应当要流通哪个法门,这不能不知道。如果修学不契机的法门,我们费的钱是不少,收不到效果,这没修到福。经典的流传,可以说我们今天大可放心,佛经不会失掉,不会失传了。为什么?《大藏经》印得太多了,全世界的图书馆、很多学校都保存《大藏经》,这个经典还能失传吗?从前我们真的担心失传,所以我印经。我印经是两个目标,第一个是怕失传的,这部经我们要印,希望它不要失传。多印一些大家保存,到后来还会有个一本、两本流传下去。现在这个顾虑没有了。第二个考虑是我们讲堂所讲的经典,这是第一优先。我们印出来马上就有用处,这才管用。换句话说,所印出来的经典流通出去要人家喜欢读诵、喜欢受持、依教奉行,真正的如法修行,也就是帮他断恶修善、移风易俗,那就叫功德无量。如果达不到眼前的效果,那一类的经典就第二个考虑,它会不会失传?不会失传,那没有什么大关系。真实的功德是做这桩事情。十大愿王里面没有鼓励我们去盖庙,其他的我就不必说了,大家好好读读经文,自己去想想我们应该怎么做法。

 

对于社会上来说,我们古圣先贤有句谚语说「济难不济贫」,救贫穷救不完,那是不可能,人家有灾难我们要帮助他。今天举世之人都有大灾难,什么灾难?妄想、分别、执着,这是大灾难!我们要用什么样有效的方法来帮助他,消除他的妄想分别执着,恢复他的清净平等觉,这才叫真正救度众生,真正的慈悲济世。现在除了印经书之外,还有录音带、录相带,统统可以归纳在经书这一类,我们都做这个工作,这确实能够净化人心。所以,诸佛菩萨不惜身命在做,何况身外之物?『王位』,这是权力、地位,可以舍弃,可以不要。『城邑聚落』,这是属于福报。他做个市长,做个县长,他可以让给别人,可以舍弃,如果真正有利益于佛法的弘扬,他舍弃了。释迦牟尼佛舍弃了,国土不要了;安世高舍弃了,安世高是安息国的王太子,是继承王位的,他也不要了,出家专门做弘法利生的事业。

 

说实在话,一般人真的是迷,悟的人少。今天在这个社会上做人,苦!无论什么地位都苦,做总统也苦,大企业家发大财也苦,各个都在叫苦,哪里有乐?冷眼来观察,这人生有什么意思?有什么价值?再说意义跟价值在哪里?这一辈子到底为了什么?如果我们认真冷静的去想一想,人会开悟,会觉悟。

 

在人生当中可以说最有意义的工作是教化众生,在世间从事于教育工作是大善。作教育的人,大概过去、现在都一样,在社会上没有地位,也没有财富。从前教学,学生供养一点束脩,所以做老师的都非常清寒,世间人美其名称之为清高,这是真的。但是他所修积的功德,绝对不是这个世间其他人、其他行业能跟他相比的。你不要看他这一生很苦,认真教学做这些工作,来生他就会享大福报;就看他教学的态度,看他用心的真纯,来生得大福报。我们以佛法的眼光观察世间大富大贵之人,前生如果不是在佛门里面种的福,就都是当教员的。譬如你做总统了,前生当教员,现世做总统了。他所教的这些学生都是他的干部,文武百官为他效忠,都是他的学生,都受过他的恩惠,因果相应。善有善报,不是报在今生,报在来世。

 

佛门里面种的善根就更大了。佛门的教化是平等的,佛门教化的范围比一般学校广大,佛门是属于社会教育,所有一切行业里头这个最有意义。可是一般世间人对于出家觉得非常恐怖,非常可怕,这还得了!这就是迷惑颠倒,不晓得这是世出世间法第一等的好事、第一等的功德,他不知道。我那时候学佛,出家了,我的同事、长官、同学、朋友都给我说,「你怎么这么消极!」都看到我可怜的不得了,好像走投无路了。现在他们看看我都点头,「你的路走对了」。那个时候怎么解释都讲不清楚,没用处。我出家只有一个人赞成,方东美先生,他看到我发心出家,「你这个路走对了」。只有一个人讲是对的,其他人都摇头,都说这个路走错了。真正有眼光、真正有学问的人,他的看法自然就不一样。所以一切是为了弘法利生,这是真实的功德,诸佛菩萨都是这样做法,祖师大德也这样做法。

 

道场用不着发展,台湾的道场太多了,花那些冤枉钱没有意义,实在花得太可惜了。我是一生决定不建道场,从来没有个念头去建道场。达拉斯的道场是佛菩萨建的,不是我建的,为什么?我没有意思在那里建道场。现在董事长是韩馆长,她也最讨厌达拉斯,最不喜欢达拉斯,怎么可能到那里建道场?佛菩萨建的。那当然有道理,我们是凡夫,现在还见不到,佛菩萨建的。我们建那个道场没有化缘,没有问人要钱。诸位要记住,如果有人拿我的名义到外头化缘,要钱建道场,统统是假的,绝对不是真的。我听说现在在台湾连印经都有弊病发生,我听一位法师来告诉我。一般人在外面化缘印经,这经印一万册,实际上只印了一千册;后面版权页是一万册,另外九千册的钱他入荷包去了。不怕因果!所有一切法久了都有流弊,我们自己一定要知道。

 

要做真实功德,现在说老实话,科技发达了,你们在家里都可以做。买两台录音机在家里一面听一面转录,转录了我再布施结缘供养。这是真的,这个没有骗人,假手给别人都不太可靠,不如我们自己去做。这个年头真正相信因果的人少了,不信因果的人多,造作恶业。我们也不要促成他的恶业,我们是善心,他拿去造恶业,虽然我们没有罪,他有罪,我们有过失;我们委托人委托错了,让他去造罪业,我们有过失。一定要晓得因缘果报丝毫不爽,这是非常可怕,起心动念、一切作为都要小心谨慎,尽可能避免罪过。

 

什么都能舍。『宫殿』是居住的房子,『园林』是我们今天讲的土地、不动产,『一切所有』就属于动产,没有一样不能舍,以及其余「难行苦行」。这些佛菩萨为什么统统能舍?他真的觉悟了,彻底觉悟,他知道舍是因,果报是得。「舍得」这个名词在我们日常生活当中用得很普遍,谁都会说舍得、舍不得。「舍得」是从佛教里头来的。你能舍,底下就得,得什么?得成大菩提,得菩萨、得了佛的果位,果报不可思议。我们今天能舍,统统舍得干干净净的,我们有得,我们得到西方极乐世界。你们在经典上看到西方依正庄严,我们统统得到了。这个世间有一丝毫还放不下,西方世界没有你的分,你去不了;必须把这里统统舍尽,西方极乐世界就得到了。下面就讲果:

 

经【乃至树下成大菩提。】

 

这就是示现成佛,像释迦牟尼佛菩提树下夜睹明星而成正觉,就是指这桩事情。

 

经【示种种神通。起种种变化。现种种佛身。】

 

这就是证得法身之后,十方世界一切众生,众生有感,佛就有应,应以什么身得度就现什么样的身,所以『现种种佛身』。佛身有种种吗?有,有藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛。佛身都有种种,菩萨身当然更多,菩萨有五十一个阶级,确实应以什么身得度他就现什么身,得这么样的好处。你要不肯舍,你一样也得不到。

 

经【处种种众会。】

 

『会』就是我们今天讲的团体,像我们这是讲经的法会,我们参与这个法会。佛示现种种身,参加一切众生种种不同的聚会,在聚会里面教化众生。不限定是在讲台上讲演,什么方式都能教化,教化的手段、方法就太多了,无量无边。讲台上讲经是一种,不一定用这种方法,什么方法都可以帮助众生破迷开悟的。我们看《华严》后面五十三参就晓得,菩萨示现种种不同的身分都是利益众生。

 

经【或处一切诸大菩萨众会道场。】

 

前面那句是总说,这是别说。菩萨有感,佛就到他的道场去了,或是佛身,或是菩萨身,为菩萨说法。

 

经【或处声闻及辟支佛众会道场。】

 

这是参与小乘人的道场,示现小乘的学者,为他们讲经说法。

 

经【或处转轮圣王小王眷属众会道场。】

 

这就是参与政治,或者是以领袖的身分,或者是以辅佐的身分帮助领袖的,以这样的身分参加他们的团体。

 

经【或处剎利及婆罗门长者居士众会道场。】

 

这里面说了四个。『剎利』,剎帝利,这是当时印度的王族、贵族。『婆罗门』是属于宗教一类的,这是在印度地位高的。『长者居士』,「长者」是世间大富大贵,像我们现在所讲的企业家,大富长者。「居士」是在家学佛的,多半是一些平民,有学问、有道德,没有做官,没有出来做事,是这一类的身分。

 

经【乃至或处天龙八部人非人等众会道场。】

 

由此可知,佛不但在人间教化,六道里面都现身。『天』是天上,『龙八部』是指一切善神,佛门里面常讲护法神,护持世间一切善行之人。『人非人等』就包括了「八部」。

 

经【处于如是种种众会。】

 

这一句总结,就是六道里一切有情众生的团体,佛菩萨都能够现身、都能够参与,在里面以善巧方便教化众生。

 

经【以圆满音。】

 

这是说说法的音声,音声圆满,就是没有欠缺、没有遗漏,应机而说。所说的法完全能够让听的人欢喜接受,说得是不多不少,完全是他现前所需要的。他现前所不要的,你给他说了,那叫白费,叫废话,讲了对他没用处。法要契机,契机就是他非常需要,这是契机。契理不契机,就是佛法常讲的戏论,开玩笑的话,没有意义;契机不契理是魔说,不是佛说,佛说一定是契机契理。我们流通佛法也要注意这个原则,一定要契机契理。所以对中国人是中国一套说法,跟外国人是外国一套说法,不容易。

 

佛法要找人翻成外国文,外国人不懂,有很多的境界外国人根本想象不到。譬如讲「孝顺」,外国人从来没有这个观念,他们千百年来脑子里头没有这个印象,没有这个细胞,你讲这个他怎么能理解?没有法子理解。只可以这样说,「你对父母要好一点,要以爱心对待他,要常常帮助他」,只能这样说法,其他的意思达不到。所以,中国文化跟外国人一比较,我们就会感觉到外国人好可怜,这真的,这个意境他决定没有法子想到。你要是不能够全盘了解,在国外弘扬佛法是死路一条,走不通。中国这些法师到外国弘法,成就不如日本人,甚至于今天不如越南的法师。他们明了的东西比我们契机,我们契理不契机,这都是值得我们反省的,值得我们学习的。这是『圆满音』。

 

经【如大雷震。】

 

『大雷震』是说接受的人的感受,他真的好像惊醒了,觉悟了。

 

经【随其乐欲。成熟众生。】

 

随着他的程度,随着他的爱好,随着他的生活习惯,不要去改变他,这样帮助他,成就他。

 

经【乃至示现入于涅槃。如是一切。我皆随学。】

 

到这个地方这一句是讲能学,我应当要学。这是毘卢遮那佛、一切诸佛,『一切』底下,文里头没有,下面包含一切菩萨乃至于善知识种种的善心善行,我们统统要『随学』。今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:32:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54284.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证