普贤行愿品疏节录(第11集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第十一集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0011

第11集 A

MP3下载

第11集 B

MP3下载

请掀开经本第二十七面,第一行:

 

经【复次善男子。言请转法轮者。所有尽法界虚空界十方三世一切佛剎极微尘中。一一各有不可说不可说佛剎极微尘数广大佛剎。一一剎中。念念有不可说不可说佛剎极微尘数一切诸佛成等正觉。一切菩萨海会围遶。】

 

我们先看这一段,这是普贤菩萨第六大愿,『请转法轮』。我们从十大愿细细的去观察,前面的五愿都是属于自利行,都是偏重在自利,而第六、第七完全是利他的修行。利他行里面最重要的就是「请转法轮,请佛住世」,在「广修供养」当中,这两愿也就是法供养,对于诸佛如来、对于一切众生,这是菩萨所修的法供养。

 

「请转法轮」就是请佛说法,我们先要了解法轮两个字的含义。「轮」这个相是非常巧妙,只有这个形相能够代表佛所说的一切法,因此佛法就用它来作标志。我们在佛门里面,最常见到的大概是三种标志,一种是「莲花」,一种是「法轮」,一种是「卍」字。卍字是佛三十二相之一,佛的胸口当中有这么个相,代表吉祥自在。法轮用得非常广泛,无论在印度、在中国,乃至于在西藏,藏密里面用法轮表法的地方非常之多。

 

轮是圆相,我们知道圆,外有圆周,当中一定有个圆心,圆周的相是动的,不动就不起作用了。今天这个世界无论在科技、无论在任何一方面能够有突飞猛进的进步,这个进步谁带来的?就是「轮」带来的,如果没有轮,那我们都回复到原始的时代去了,所以「轮」真的是个圆满的相。圆心,心找不到。诸位学过几何都知道,几何里面的圆,有没有圆心?决定是有,什么样子?没有形状,所以圆心是空的,是抽象的,但是它有,不能说它没有,你决定找不到。这正象征佛跟我们讲宇宙万法,体是空的,相是有的。相就像圆周一样,它在那里动,心不动,心叫常住真心,真的是不动,动就不是真的,所有一切境界相都是动的。唯识学家,《华严经》也是唯识六经之一,唯识有六部经十一部论,这是他们主修的经论。六经十一论,六经里头就有《华严经》。

 

轮,从它的结构,从它的用途,确实能够表示佛所说一切万法的真相,因此佛门里面将说法比喻作转法轮,这个诸位要知道。为什么不用别的来代表?就是轮相显示性相不二、理事一如。圆周是相,心代表性,性相是一不是二,正如同圆跟圆心的关系。没有心,哪来的圆?一定有心的,而且圆一定依心而成,就好像一切万法依心成体,就像这个意思。佛为我们说一切万法就等于是解释轮的圆满之相,你明白这个相就能够体会到一切万法的真相,所以用它来代表。莲花代表清净的意思,莲出淤泥而不染,取这个意思。轮代表空有不二、性相一如的意思,所以叫转法轮。轮也有摧辗的意思,从这个比喻说众生心里面妄想烦恼心不平,像路一样高高低低的,这是压路机,压过去之后就把它压平了。佛说法,我们听了佛说法,心开意解,烦恼妄想就消除了,恢复到平静。这是从它的功用、作用上来说,意思都非常好。所以将说法比喻作转法轮。

 

法轮的意思明白了,「转」很重要,「转」有永远不息的意思。佛法要流通,在现世要流通十方,换句话说,要辗转宣传,未来是要流传到后世,所以「横遍十方,竖穷三际」,这是佛法流通的意思,佛法非常重视辗转流通。我们得到佛法的好处,无论你所得的是多还是少、是深还是浅,一定要将自己所得到的告诉别人,这也叫转法轮。如果到你这个地方为止你就不转,转不动了,这对不起诸佛菩萨,更对不起普贤菩萨。普贤菩萨劝我们转法轮,不可以说佛法到我们这儿就中止了,你说「我没有时间,也很贫穷,没有力量,我怎么做?」你遇到人劝人家念一句阿弥陀佛,这总可以!这也不要花钱,也不要花时间,这都叫做转法轮。

 

特别在这个时代,诸位这几天看电视、看报纸都应该晓得,世界各地方灾难频繁。看这个趋势,还有大灾难在后面,现在这个灾难是很小的,好像是预警一样,重大的灾难还在后面。我们并不是听信什么预言这一类的推测,我们是从人心上来观察,这是佛教给我们的,依报随着正报转。正报是人心,人心地善良淳厚,自然环境一定好,风调雨顺;人心要反常,外面环境也就天翻地覆,环境是随人心转的。我们常常到各地方去走动,看到每个地方的人心,你看他们想什么。他们对于一切法是怎么个看法、怎么个想法,听他怎么说法、怎么做法,你就晓得这个世界的吉凶祸福,确实我们会看得很清楚、很明白。

 

印光大师在民国二、三十年的时候就提出了严重的警告,唤醒大家的觉悟,这世间必有大灾难。人心不古,世风日下,这个速度之快我们现在看到了,确实是加速度起大变化,真的是危机重重。他老人家教给我们的方法,六个字,可以息灾,可以救难。这六个字就是教我们,「吃素、戒杀、念佛」,这个口号简单明了,我们很容易记也很容易做。自己认真努力去做,共业当中还有别业,或者我们在大灾难里面还可以幸免。如果一家人都能这样做,那当然就更好。我们社会上大多数人都这样做法,这个社会纵然有灾难也会减低到最低的程度,大灾难化成小灾难,小灾难就免了。这一定要靠我们每个人认真努力辗转劝化,这就是转法轮的意思。我们自己这样做,我们要劝勉别人,赞叹善心善行,前面讲「称赞如来,随喜功德」,这都是在日常生活当中知道应该怎么个做法。所以「转」字是我们每个人都应当要做的,要尽心尽力去做都是圆满功德。

 

下面这是所请的,请哪些人?请的是佛,请的是菩萨。佛菩萨之外,在经文上我们没有看到。如果把字句的范围延伸一点,「成正觉」,正觉就是阿罗汉以上,这才叫正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉,我们要请这些人为大家讲经说法。这当然是一桩好事情,到哪里去找这样的人?这些大圣大贤出现在世间,这个地区众生有福,善根跟福德感应他出现在这个地方。如果这个地方的人善根福德不成熟,佛菩萨、阿罗汉不会在这个地方出现,所以这些善知识可遇不可求,到哪里去找!这要知道。

 

可是诸位要细心听我刚才讲的,大众的善根福德就能够感应圣贤在这个地方出现,可见得圣贤出不出现是在我们大众有没有善根福德。所以,我们认真努力修善根、种福德,那佛菩萨、阿罗汉自然就出现,不在这上面下手,天天在那里祈求是求不到的。所以,佛法教给我们从内心里面求,不要从外面求,外面求是求不到的,佛菩萨不会来的。里面没有善根福德,外面真的把佛菩萨都求来了,那不是佛菩萨,那是妖魔鬼怪冒充佛菩萨来的,那个麻烦大了。这是我们不可以不知道的。

 

佛菩萨、罗汉这些圣贤人没有,我们要请什么人来为我们说法?我们要找有修、有学的,因为到阿罗汉以上,那是有证了,那当然更好,证果了。虽没有证果,他真的是有修行、有研究,这个研究与修行当然最好是有师承的,有师承大致上不会有很大的差错;如果没有师承,自己研究的,问题比较上多一点。这些都可以提供我们做参考。

 

假如实在找不到,怎么办?我们在讲席当中也曾经多次的说过,我们找古大德,做古人的私淑弟子,这个决定能成功,可以成功的。但是一定要跟一个老师,这是修学成败的关键。跟一个老师,自始至终是一个方向、一个目标、一条路,好走,死心塌地慢慢去精进;勇猛在开头是做不到,你慢慢自然会有进步。最忌讳的是我们的修学乱了脚步,这是最大的忌讳。往往我们看到许多人真的非常不幸把路走错了。你跟两个人学就有两个方法、两个想法,你到底走哪一条路好?跟三个人学,你就在三叉路口,跟四个人学,你就在十字街头,你无所适从。

 

诸位要晓得现在这个时代,师道没有了,也就是说师生的关系没有了。在过去,师承这种关系,学生对老师要百分之百的服从,老师对学生要尽心尽力的教导,他有责任的。学生不能成就,那是老师的罪过,叫误人子弟,那个罪过非常重,断人家的法身慧命比杀人的罪还要重;可是学生一定要接受老师的教导,你不接受他没办法教你。老师对学生要观察,定慧没有成就决定不能离开老师,一步都不能离开。因为没有慧,你不能辨别邪正是非,没有定就跟人家跑了,你就会学许多乱七八糟的法门,叫乱修乱学。把你的时间、精力都浪费了,一生当中不会有成就,一无所成,你说那多可惜!所以要成就说实在话,这个原则过去不能改变,现在、未来还是不能改变,不用这个方法,要想成就是太难了。千万不要以为这个方法不合现代科学,是不合现代科学,它超科学,这个要懂得。

 

跟古人学,这是我们今天唯一可行的办法。古人当中最近的,我们如果学净土,希望将来生到西方极乐世界,跟普贤、文殊做同参道友,那么最近的一位善知识就是印光大师。印光大师人虽然不在,他的著作在,台湾出的《印光大师全集》,我们能够依《全集》就是依止印光大师。只读他老人家一个人的这些书,遵守他老人家的教诲,这就是师承,这就是跟一个老师。全书太多了,前贤考虑到这个问题,所以在全书当中节录法语编成《精华录》,那分量就少很多了。《精华录》就是印祖日常对大众精要的开导,如果我们没有时间读全书,依《精华录》修行就行。个人修很好,大众在一起薰修也好。

 

建道场就是建念佛堂,集合志同道合的人在一起依老人家的教诲,我们吃素、戒杀、念佛,这三句是最精要也是最重要的开示,这就行。何况他老人家曾经给我们做了很好的榜样,苏州灵巖山寺一直到今天还遵守老人家的规矩,念佛堂里面不讲经、不传戒、不做法会、不做经忏佛事。每天六支香,一支香一个半小时,六支香就是九个小时,每天念佛堂念佛九个小时,一年三百六十天,天天如是。那叫做道场,它真有道,跟我们这个地方不一样,我们这个地方不叫道场,我们这叫基金会。我们这个地方是修福,哪个道场缺少什么东西,经书、佛像,我们帮助他。我们这是修人天有漏的福报,这不叫道场。道场决定是念佛堂、禅堂,一天有八个小时以上的修行,那叫做道场,这是我们一定要知道,要认清楚的。建道场,诸佛护念、龙天拥护,这个很重要。

 

同修们在一起研究讨论,决定不能出《印光大师全集》的范围,出它的范围你就错了,就不是他的学生。到什么时候才可以超越这个范围阅读其他的东西?等到你在念佛堂得念佛三昧,这可以出师了,可以毕业了。念佛三昧没有得到,乖乖跟老师,一步也不能离,要懂这个。念佛三昧是一心不乱,也就是最低限度要得事一心不乱,才能够涉猎其他的经论。为什么?诸位要晓得,念佛三昧一得到,往生有把握了。我涉猎其他的经论纵然得不到好处,反正不妨碍我往生,往生品位低一点没有关系,但是决定能生,这就行了。你要搞乱、搞杂了,换句话说,将来往生没有把握,那个亏就吃大了,所以真正办道是我们第一桩大事。

 

我在外面讲经说法是宣传,是劝勉大家,你们要真干才行。佛氏门中点点滴滴我们都要认识清楚,大家千万不要看错了,不可以想错了,以为会讲经的就是大法师,了不起了,不见得。好像我们办个学校,学校有校长、有教务、有训导,底下还有很多教授,这些人成就学生的。学校派几个人到四面八方去招生,会讲经的就是招生的。他去招生,学生招回来之后,念佛堂里面拿着引磬、木鱼的,那些是教授、是主任,他们在那里训练,在那里成就大众,怎么可以轻视!把招生的人看得伟大的不得了,把校长、主任、教授看轻了,这不叫颠倒吗?佛经上常讲颠倒错乱,你认识不清楚。

 

所以念佛堂中虽然不讲经,甚至连开示都不讲,那是真正的像炼钢厂的冶炉一样,在那里锻鍊。我们出去讲经的是到外头收破铜烂铁,收回来到念佛堂给他去炼钢。最高明的人是主持炼钢炉的,那个人高明,我们收破铜烂铁的算什么!这一定要知道。一定要重视念佛堂,重视念佛堂里面领众的诸位法师,他们是真正了不起的人。如果我们想错、看错了,我们这一生就得不到成就。盲目去崇拜讲经的法师,把真正陶冶我们、成就我们的人轻慢了,那你怎么会得到成就?这个诸位一定要晓得。

 

所以建道场建念佛堂,志同道合,大家在一起进修。人数不要多,特别是在现在这个时代,人数愈少愈好。场地小容易维持,各个真有道心、真有成就,这就是第一殊胜的道场。搞得好大,人很多,香火鼎盛,叫凑热闹,那不是道场,那是庙会。所以要搞清楚,要认清楚,要搞明白。在这段经文里面特别把这个要紧的意思告诉诸位。

 

如果遇到有真善知识跟我们修学相应的,我们修净宗他也是修净宗,有修有学,我们确实可以礼请他来为我们开导,来教导我们。所以底下讲:

 

经【而我悉以身口意业种种方便。殷勤劝请转妙法轮。】

 

一个道场,诸位要记住,必有它的道风与学风。道是什么?修行的方法;学是什么?它所依据的经论,这叫道场。像我们这个基金会,不是道场,为什么?这里什么东西都有。我们在这里讲「净」,也有法师在我们这里讲「禅」,还有法师在我们这里讲「教」。我们这里有很多法师都在这里讲过,每个人讲的都不一样;换句话说,各宗的东西都在这里讲,这个地方叫大杂烩。像什么?像戏院一样,今天请这个班子来演,演完了他走了,再请那个班子来演,那是戏院,不是道场,道场不是随便请人来讲经的。如果请这个人来讲经,他跟我们修行的方法、依据的经论不相同,他要特别强调另一个宗派,把我们的信心都破坏了。好不容易培养的一点清净信心,被他几个小时就破坏光了,这还得了吗?所以诸位一定要明了,一般真正道场里面绝不轻易请人去讲演的,就是结缘也不轻易。那要找什么?找真善知识。

 

真善知识不一样,我们这里修净的,他是个学禅的,到我们这里来一定讲净,一定赞叹净,那是真善知识。他是恒顺众生,成就大众,绝对不破坏大众的信心,这是古人所谓「宁动千江水,不动道人心」,真正善知识他不会这样做法。如果要打听,大家学什么的?学得很杂、很乱,那就无所谓,那什么都能讲,因为你们是乱学、杂学的。如果你们是专学的,他就不敢,他对你一定非常尊重。你是个乱学的、杂学的道场,那就随他,他爱怎么讲就怎么讲,反正是大杂烩。这是基本、浅显的常识。所以我们遇到真正善知识一定要『殷勤劝请,转妙法轮』。末后这是总结,意思都一样的,注解诸位自己去看,就不多说了。劝请,「除谤法障,起慈善根」,确实有这个作用,有这个功德在其中。

 

我们再看底下一段,「请佛住世」,这一愿也非常重要。「请转法轮」只是请法师来讲经,可是诸位一定要晓得,有几个人听一次经、听一部经就开悟、就证果了?难!那怎么办?遇到真善知识,要请他长住在这个地方长时期的教导我们,这才能成就。所以我们看看古来的这些大德,住在一个地方几十年就不下山的,不出山门的,他在那个地方自己成就了,也成就了大众。可见得住持太重要了,住在这一个地方帮助大众,这非常的重要。像李炳老来到台湾之后,他老人家在台中就住了三十八年,三十八年没有离开台中莲社,他才能成就许许多多念佛往生的人。他如果到处走动,那他成就人的机缘就没有了,一定要住在一个地方。所以接着有「请佛住世」。

 

「请佛住世」,经文里面跟前面一段有很大的不同。前面「请转法轮」的对象是佛菩萨,「请佛住世」的,这里面除了佛菩萨之外,有声闻、有缘觉、有有学、有无学,乃至一切善知识,这很不同了。你们想想我刚才跟你所说的,请转法轮是请人来讲演,请人讲演要挑选,不是真善知识,一讲把我们道心都破掉了,不能请。启请的人要负很大的责任,为什么?众生信心能不能清净,愿心能不能成就,启请的人负很重大的责任,他要背因果责任。所以诸位要晓得,都是讲的佛法没错,依据的经论不相同,修行的方法不相同,统统是佛法,专就能成就,杂就不能成就。我请的法师没错,他讲的也没错,是没错,他修的跟我修的不一样,问题在这个地方。好像我们大家生病了,不是得同一种病,请许多医生,病急乱投医,病能治得好吗?治不好的。所以请法师来讲经,一定要对这位法师有相当的认识与了解。

 

法师来讲经,真正是一位好法师,他一定要观机。现在没有能力观机,一定要打听听众是哪些人?他们学些什么?他们修的是什么?过去曾经读过什么经?听过什么经?统统问清楚,心里有个底,我到这个地方来应该要给他们讲什么。这是我们过去在台中学讲经的时候,李老师都教导给我们,到人家道场先要打听清楚,不能破坏人家道心。他是修净土的道场,我们跟他讲净土的;他是修禅的道场,我们就赞叹禅宗。

 

我有一年在香港讲经,圣一法师请我到他们的道场讲开示,他的道场在大屿山宝林寺,是个禅宗道场。我去一看我很佩服,他们每天都还坐禅,那个时候他们有四十多人,都是男众,参禅的。请我去讲开示,我对于净土一字不提,偏赞禅宗。好在我过去还念过《坛经》,念过一些禅宗语录,口头禅还算有一点,赞叹他。赞叹圣一法师,使他们的修学对于老师信心更加重,这就对了。如果我到那里讲禅还不如净土,那糟了,那不就坏了事情。这是规矩,这个要懂。我在新加坡,演培法师也请我去跟他们信徒结结缘。演培法师是修弥勒净土的,我到他那里去就不可以讲弥陀净土,这忌讳,人家跟他已经学了二十多年了。所以到那个地方极赞弥勒净土,赞叹弥勒菩萨,这对他有好处,使他的信徒对于师父更有信心。

 

印光大师讲过,修行成就与否在于诚敬,对老师的诚敬,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我们到人家道场去,去做什么?教他尊敬他的老师、尊敬他的法门、尊敬他的道场、尊敬他的同修,那就完全正确。绝对不可以把我所学的法门介绍给他,不行,他跟我学的不是一个法门。而法门平等,门门都第一,没有第二的。你看《楞严经》上二十五圆通章,哪一个是第二的?没有第二,各个都是第一,所以「法门平等,无有高下」。一门就成就,多门就入不进去,就进不去了,所以最重要的就是劝人一门深入。无论他学哪一个法门,无论他跟哪位法师学,我们遇到一定赞叹,一定帮助他建立信心,相信他的老师、相信他的法门,这就对了。

 

「请佛住世」这个文我们也就不必念了,但是文里面讲:

 

经【诸佛如来。将欲示现般涅槃者。】

 

这一句要说一说。诸佛菩萨,甚至于我们再把水平往下降低,阿罗汉,阿罗汉就已经了生死、出三界了,哪里还有『般涅槃』?这个要知道。三乘圣人都已经证得不生不灭,所以他在这个世间,应化到这个世间来,舍身受身他是示现的,他没有生死,来去自在。是不是他想来或不想来?不是的,如果他还有想,他是凡夫,他就不是圣人,他没有想。那他怎么来的、怎么去的?都是众生机感感应所现的。当我们学佛机缘成熟的时候,他自然出现,他来了。这也不是他要来,也不是有人请他来,他自然就来了,所以众生心有所感,佛菩萨就有应,叫感应道交。我们这边的缘尽了,他自然就走了,也不是说他自己要走。所以他的来去是众生的感应,是这么一回事情,这是我们一定要知道的。所以才晓得三乘圣人常住世间,众生有感,他就现形,是这么一个道理。底下讲:

 

经【及诸菩萨声闻缘觉有学无学。】

 

『菩萨』在大乘法里面,像圆教、别教所说的,五十一个阶级:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,都是菩萨位,这是「菩萨」。『声闻』是小乘,『缘觉』也算小乘,但是讲三乘佛法,「缘觉」是中乘,菩萨是大乘,「声闻」是小乘。如果讲二乘,声闻、缘觉合起来都叫小乘。『有学』是还没有证果的,像声闻。声闻必须证到四果才称阿罗汉,四果以前都叫「有学」,四果就『无学』,「无学」就是毕业了。菩萨里面证得十地叫无学,就是法云地的菩萨叫无学,九地以前都叫做有学。这都是讲有修有证,证的果位高低不同,譬如讲小乘初果、二果、三果都是有学,虽说有学,他是证果之人;菩萨里面,可以说从初信位到九地都叫有学,但是人家也都证得果位了,所以这是属于圣人。底下说:

 

经【乃至一切诸善知识。】

 

这是讲凡夫位的,没有证果的,有修有学没证果就包括在这里面。

 

经【我悉劝请莫入涅槃。】

 

我们要是遇到了,尽可能的请求他长住在这个地方教化众生。当然长住有长住的条件,在佛法里面讲缘,我们现在讲条件。种种条件具足,他当然没有问题可以长住,条件不具足就没有法子。但是一切条件里面最重要的条件,是此地有一帮人真正发心跟他学,这是第一个条件,其他的条件都比较容易,这第一个条件难。真肯跟他学,真正听话,依他为老师,这就是我们过去讲的师承。他真的有这样的学生,这个学生哪怕再少,两个、三个,他都要长住这边。为什么?那个人真能成就。假如我们是三心二意,很喜欢他长住,看到那个也很不错,也想跟他学学,这样善知识就不来了,请他讲讲经可以,长住这个地方他不可能的。为什么?他没有把握成就你。他要住在这个地方,他决定有把握帮助你、成就你,但是你的条件是一定要听话,要接受他的教导,道理在此地。

 

像我当初到台中跟李老师,李老师三个条件,这三个条件我们接受,那的确可以请他住在这个地方帮助我们。他第一个条件,从今天起只可以听我一个人讲经说法,除我之外,任何法师、居士大德讲经说法统统不准听。这是把你的耳朵堵死了,只有一条线可以通,其他的都不通。第二个戒条就是:从今天起你看书,不管看什么书,佛书、世间书,不得他的同意一律不准看。这把眼睛封掉了。第三个就更厉害了,你从前所学的我统统不承认,全部作废,从今天起跟我从头学起。所以我们只听他的,连辩论的机会都没有,「我从前那个老师」,「那个我不承认」。你看,没话好说,没得好讲,只有乖乖的接受就是了。这三个条件好在还是有期限的,五年,五年当中百分之百的遵守。可是我们接受他这种方法,半年就收到效果,就感到真的好。妄想少了、烦恼少了、头脑清楚了,半年就有效,对老师的教学才佩服。他老人家要求我五年,我又自动延长五年,我遵守他的教训十年。我这一代还沾到一点师承的边缘,难!太不容易了。

 

他真的能帮助我们,真的能够指导我们,能够成就我们。所以必须有这样的学生、这样的条件,老师就没有理由不住在这个地方,这是可以请佛住世。这就所谓「佛氏门中,不舍一人」,一个人都不舍弃,哪一个人?就是完全接受老师指导的这个人,这是老师不会舍弃的,这是真正成就的,就是善根成熟。不是这样的人,那是跟他结法缘,结法缘那时间就可长可短,一切看缘分。道理在这个地方,我们一定要明了。

 

自古以来这些有修、有学、有证的大德们,无论是出家、在家,在家证果的人在中国历史上也不少。那都是真正的善知识,一生遇不到一个传人,这种情形很多。所以我们做学生的人想找一位好老师不容易找到,所谓是可遇不可求;好的老师想找一个好学生比学生找老师还要难。而后你才晓得师生之情超过父子,这是真的,一点不假。父子的感情不可能有师生感情那么深、那么样厚,这是真正不容易。

 

没有这个缘分,或者缘分没成熟,缘有时节因缘,他这个时候没成熟,再过若干年后成熟了,这种情形也有的。像禅宗达摩祖师当年在少林寺面壁九年,干什么?等慧可,就等那么一个人,而且一定在那个地方,不在那个地方碰不到头。他在那个地方很有耐心的等九年,把这个学生等到了,这就是缘不在现前在后面。他知道禅跟中国人非常有缘,什么时候成熟?要到惠能那个时候才成熟。所以从达摩到五祖,五代单传,传一个学生,到六祖的确这才发扬光大,「一花开五叶,结果自然成」。这是讲时节因缘,也要认识清楚。

 

所以有些人常常在我面前跟我说,「为什么不住一个地方,法师你要到处跑?」缘不同。没有长住的缘,那我们做另外一个工作,在全世界只要有这种机会的地方,我们去宣扬,我们做推荐、做介绍、做宣传的工作。做宣传当然天天要出去跑,真正成就人的那要住在一方。诸位把这些理、把这些事统统搞清楚、搞明白了,然后回去想想自己的缘分,自己跟大家的缘分,我们应该走哪一条路。都是续佛慧命,都是弘法利生、自利利他。

 

前面说到现在整个世界,人心里的妄想分别执着烦恼确实加速度的在增长,这是非常不好的一个因,因与缘,后面果报就可想而知。在这个时代,我们想救自己,我们想帮助大家,说实在话除了吃素、戒杀、念佛之外,没有第二个法子。这不是说其他的法子没有,其他的法子现在很难见近效,说马上用马上就收效的,看不到,要相当长远的时间才能看到效果。念佛的方法收的效果快,我们必须真正认识自己、认识环境,死心塌地执持名号,短时间就有效果。我这次回来在南部讲经,高雄那边同修就告诉我,南部有两个往生的,一个站着走的,一个坐着走的,预知时至。他们念佛的时间都没有超过七个月,时间不长,有这样殊胜的效果,可见得这个方法管用,马上就见效。

 

更明显的是新加坡的死囚犯,了不起。新加坡的法律,吸毒的、贩毒的,抓到之后,唯一死刑,抓到就是死刑,没有第二个刑罚的。这些贩毒的、吸毒的抓到之后关到监牢狱,那是死刑犯,等候处决。大概在监牢狱里有三、四个月的时间,再处决,他们是用吊刑,吊死的。新加坡净宗学会会长李木源居士,他就到死囚犯里劝这些死囚念佛求往生,跟他们讲西方极乐世界的好处,这些死囚犯听了相信了,死心塌地的念佛。因为他们每个人都预知时至,念得认真,在行刑的前三天,日夜不断,所以他们确实各个往生。

 

行刑的时候瑞相好,监狱里面典狱长见到都赞叹。一般死囚犯受刑的时候七孔流血,上吊刑台的时候手脚都软的,要几个人把他抬上去。这些人不要,自己走上去,他知道他要到极乐世界去,一点不在乎。吊死之后,面孔很好看,火化后有舍利,舍利之好,我在台湾还没见过。火化完了之后捡舍利,李木源把舍利拿回来给我看,好几颗像黄豆那么大,紫红色的。我们地板是磨石子地,丢到地上声音很清脆,也只念佛三、四个月,真的往生了。所以新加坡死囚犯的监牢狱,我叫它新加坡精进念佛堂,那是真的,不是假的。李木源的功德真大,新加坡有那么多人成佛。所以不能小看了,最先造罪业,最后一百八十度的悔改,一心向善,死心塌地念佛,这样的成就。

 

新加坡这些年来念佛的人多了,主要是这些往生的人他们见到了。还有几位往生是预知时至的,念佛往生,坐着走的,站着走的那边还没有听说过。预知时至,临终没有生病的,有这么多人的样子摆在那里,大家相信了。所以现在新加坡、马来西亚,净宗非常兴旺,我到那边去讲经,听众差不多两千多人,增加好多倍。我第一次去讲经的时候,听众大概五百人的样子,第二次去的时候大概就有八百多人,一次一次增加,现在差不多已经超过两千人了。马来西亚我今年是第一次去,过去请了很多次都排不出时间,没有想到那边听众也有一千多人。那是回教国家,大概讲净土宗还是第一次,有这么多人来,这是出乎当地同修想象之外,没有想到有这么好的成绩。

 

所以,救燃眉之急,印光法师这个教训真的非常有效。我们一定把身心世界一切放下,专心念佛。有把握往生,刚才说了,再涉猎其他宗派的典籍不在乎了。真的灾难来了,西方极乐世界可以去,随时可以走,生死自在,这就没事了。所以请佛住世这里面最大的功德是:

 

经【为欲利乐一切众生。】

 

实在一个善知识住在一个地方,这个地方能够建立真正佛法的道场,必然诸佛护念、龙天保佑。保佑这个道场,当然这一个地方也就沾光了,这个地方的劫难也能够化解。所以建一个道场的功德的确是无量无边,确实是利益许多的众生。后面:

 

经【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此劝请无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

这跟前面一样,这个大愿是永恒的,不疲不厌。为什么会不疲不厌?真正得到法喜,真实得到受用,所以就没有疲厌,我们世间法常讲「人逢喜事精神爽」,就这个道理。法喜充满,这是我们现在一般人讲营养,这是最好的营养,你一定是青春永驻,长生不老,临走的时候自在往生。真可以得到,确实可以得到,每个人都可以做到,就问你肯不肯去做。好,我们念佛回向。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:32:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54283.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证