《佛陀教育杂志》第499期 专栏:现代童蒙养正教育的落实(上)/2018年8月1日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

心得交流:张达同学的学佛心得

 

标题:求生净土与来生做人哪个更难?

 

末学在平常与朋友交流时,常常碰到有朋友认为求生净土太难,不如求来生继续做人,认为做人也没什么不好。那么,求生净土跟来生做人这两件事情相比,到底哪个更难呢?

 

近日在温习《印光大师文钞菁华录》时,看到《菁华录》第二十三页,大师在《复智正居士书》中有这么一段开示:「你要晓得,来生做人,比临终往生还难。何以故?人一生中所造罪业,不知多少。别的罪有无且勿论,从小吃肉杀生之罪,实在多的了不得。要发大慈悲心,求生西方,待见佛得道之后,度脱此等众生,则仗佛慈力,即可不偿此债。若求来生,则无大道心,纵修行的功夫好,其功德有限;以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德。况汝从无量劫来,不知造了多少罪业;宿业若现,三途恶道,定规难逃;想再做人,千难万难。是故说求生西方,比求来生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世恶业容易消;纵未能消尽,以佛力故,不致偿报。」

 

印光大师讲得非常简单明了:想再做人?比求生净土还难!仔细想想,可不是吗?想做人,那就是继续轮回。而轮回六道,哪里是你想做人就能做人的?佛告诉我们,轮回是随业流转,是由自己造作的业决定的。而要论所造的罪业,现代人比印光大师那个年代,又不知要深重多少倍!上净下空老法师在讲经的时候常说,以前的人,十天半月都难得吃一次肉,只有逢年过节才有肉吃,哪像现在的人,顿顿都离不开荤腥。造这么重的杀业,还想来生做人,这不是天方夜谭吗?纵然阎罗王慈悲,那些被我们杀害、吞啖的众生,岂肯善罢甘休?阎罗王是最公平的法官。要论公平,欠债还债,欠命还命,那没什么好说的。

 

印光大师还讲到:我们不但这一生造的罪业非常重,过去生中尚有许多未消的旧帐。

 

有些朋友以为:我现在能得人身,福报也还不错,说明我过去的旧账都已经消完了。这是一个非常大的误解。实际上,轮回是非常复杂的,每一次投胎,都是因缘和合的结果。我们目前有一个看似不错的状况,绝不意味着过去所有的旧账都消干净了。只是因为其它的罪业暂时还未到报偿的时候。而有些善业、福报的条件先成熟了,所以我们就先感得眼下还不错的状况。

 

譬如我们过去曾经帮助过一些人,也伤害过一些人。被我们帮助的人想报答我们,被我们伤害的人要报复我们。可是他们自身面临的环境也是非常复杂的,报答也好,报复也罢,只是他们想做的事情之一,能不能马上做到,并不一定。所以,我们到底是先收获报答,还是先遭到报复,要看哪个缘先成熟。如果我们先遭到报复,并不意味着那些报答再也不会来临。反之亦然,如果我们先收获报答,也并不意味着那些报复再也不会遭遇。

 

佛在经上告诉我们,「纵使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受」,我们造作的业,都保存在阿赖耶识里面,永远不会消灭。机缘成熟了,果报就会现前,所以说「不是不报,时候未到」。那我们过去造的业,是善业多,还是恶业多?这也不必问人,想想自己现在起心动念,是善念多,还是恶念多?是帮助众生的心思多,还是伤害众生的心思多?我们一生当中,帮过多少众生,伤害过多少众生?想明白了,将来的果报就一清二楚了。而且,最麻烦的是,即便我们现在就发大善心、做大好事,还是没办法保证来生做人。为什么?因为善恶业是不能相互抵销的。

 

所以,印光大师说了,「想再做人,千难万难」!而求生净土,蕅益大师说,「往生与否,全由信愿之有无」,只要我们真相信有极乐世界、真想去、真肯念佛,临终阿弥陀佛就一定来接引我们。这是阿弥陀佛四十八大愿中最最核心的内容,是阿弥陀佛对法界众生的庄重承诺,我们对佛要有信心。

 

求生净土的关键,归根结底,就是对世间的人情事物都要能放得下。有人说,全放下,这个太难了!其实,我们不要把放下看得那么难。譬如我们要到外地去上大学,我们就必须暂时放下家乡的亲人朋友,以及家乡熟悉的环境、喜欢的事物。这些,我们都经历过了,有什么做不到呢?有朋友说:那不一样,读大学,家乡的人事物是暂时放下,将来还可以回来的,去极乐世界就回不来了!其实,这是一个重大的误解。

 

《无量寿经》说得很明白,往生之后,立刻就会得到佛力加持,马上就能看到十方世界的所有情况,比上大学回来看家乡还快!不但可以看,我们还可以分身到十方世界去,而且是「随心则到」,连旅行的时间都不需要。而且,到了极乐世界,我们不但可以看家亲眷属、亲戚朋友现在的状况,还可以看过去的因缘、未来的果报,一切都清楚明了。我们生生世世纠缠不清的问题,全都得到解决,一切清爽,一身轻松,多好!所以,把放下看得太难,主要还是因为了解不够彻底。

 

印光大师这一段开示里面,还提到了仗佛力消业这件事情。这也是很多朋友感到迷惑的地方。有些朋友说:你们也造过很多罪业,你们念佛求生净土,罪业就消了?如果这样搞法,那公平何在?被你们伤害的众生,他们到哪里去讨公道?印光大师说得很明白,所谓念佛消罪业,其实是「待见佛得道之后,度脱此等众生」。换句话说,不是我们逃到西方极乐世界去赖帐,而是将来成就之后,能够真正帮到这些众生。我们帮这些众生彻底解脱了轮回之苦,他们怎么还会再缠着我们讨债呢?所以,念佛消罪业,不是仗着佛的庇佑逃债,而是将来真正度脱众生,彻底地帮助众生离苦得乐,通过这个办法彻底消除罪业。

 

因此,求生净土比来生做人更为容易!

  (文章来源「佛陀教育网络学院-张达同学」)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月1日15:39:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证