《佛陀教育杂志》第492期 专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(中)/2018年4月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(217)

 

8.约空有同时并具以明。说一「非」字,是令不着有。说一「是」字,是令不着空。曰非曰是,是令二边皆不可着。身心世界,皆为缘生,别无实法。故有即非有,非有而有。岂非同时并具。依正如是,其余可知矣。二边不着,乃断除妄念之极致。

 

『约空有同时并具以明』,此是从各个角度观察,让我们了解经义。『说一「非」字,是令不着有。说一「是」字,是令不着空。曰非曰是,是令二边皆不可着』,这是佛说法之善巧方便。『身心世界,皆为缘生,别无实法』。「心」就是八识五十一心所,皆是缘生的,都是有为法,不是真实的。「别无实法」,就是没有实体,根本就不是真实存在的,才是真相。『故有即非有,非有而有』。有即是空,空即是有。凡夫观念中,空与有是两回事,完全是对立的,有就不空,空就不有,此是不知道事实真相。事实真相,空、有同时。

 

《心经》上讲得对,「色即是空,空即是色」。「色」就是有,就是现代讲的物质。身心世界都是色法,眼、耳、鼻、舌、身五根所接触的,皆属色法。意根所缘的是心法。不但六根所缘的境界皆不是实在的;六根本身也不是实在的,皆是缘生法。既然是缘生法,空、有就同时,空、有就不是对立的。是故「色即是空,空即是色;色不异空,空不异色」。「不异」就是完全一样。空与有是一不是二。

 

『岂非同时并具。依正如是,其余可知矣』。依报、正报的真相如是,其他的就不必说了。『二边不着,乃断除妄念之极致』。我们要见性,须修清净心。何以见不了性,何以得不到清净心,就是因为有妄念。妄念不断,焉能成就!空、有二边不着,这是断妄念最巧妙的方法。若想做到空、有二边不着,时时刻刻要提起观照的功夫。将自己错误的观念转变过来,即是观照工夫。心里才起心动念,贪着、分别、执着的妄念起来了,立刻就想到佛说的空、有同时,有即是空、色即是空、色不异空。我们执着的念头、贪取的念头,虽然不能完全断灭,分量灭轻,不会那么严重。身心世界,当体皆空,了不可得,乃是真相,是诸佛如来所证的。

 

9.约究竟义以明。世尊说此二节,是令众生彻底领悟言语道断,心行处灭之性体耳。依正二报,唯是因缘聚合之相。经谓『是名』,明其假名为生,实未尝生。故说「非」,明其本来无生。既无所谓生,则亦无所谓灭。则诸法本不生不灭。而凡夫不知,迷为实有生灭,随之妄念纷起。是故世尊说为可怜悯者。

 

『约究竟义以明。世尊说此二节』。佛讲此两节经文,就是指身心世界。三十二相是身,微尘、世界是世界。『是令众生彻底领悟言语道断,心行处灭之性体耳』。真如本性的理体,宇宙万法的本体,『依正二报,唯是因缘聚合之相。经谓「是名」』佛法里有方便说,有真实说。方便说是俗谛,真实说是真谛,佛以二谛说法。佛的真实说,不是凡夫境界,往往凡夫不懂;说俗谛,我们易懂。譬如佛讲十法界、六道的事实真相,就是现在的环境,我们很容易懂。若说真谛,如此处讲真的,「依正二报,当体皆空,了不可得」,我们无法理解,很难接受;然而这才是事实真相。何以我们不能接受?我们没见过,也从未听人讲过,决非我们的经验,所以很难认同。

 

「凡所有相,皆是虚妄」,六道如此,十法界如此。试问,一真法界如何?我也常讲,一真法界是真的,十法界是假的。一真法界是真的,是对十法界的假而说的。因为有十法界的假,显得一真法界是真的。

 

佛法讲真假的定义,实在并不难懂,凡是会变的,就是假的。人有生、老、病、死,变化无常,是假的。植物有生、住、异、灭,矿物有成、住、坏、空,那一样东西不在变?不是一年一年地变,一月一月地变,而是剎那剎那地变。人不是一年比一年老,是一剎那比一剎那老,后一秒钟比前一秒钟老,方知可怕!此即是假的。凡是不变的,就是真的。我们在世间所能感受到的,虚空不老,不变,就是真的。一真法界不变,《无量寿经》里所说的人永远不老,永远不变。不但人不变,西方世界所有的物质也不变,花常开不谢,所有一切都常住。不变即是一真法界。

 

十法界是缘生的,一真法界是不是缘生的?当然也是缘生的。清净心中,真如自性之中一法不立,是故它也是缘生的。它是不生灭之缘,现不生灭之境界。十法界何以有生灭?因为十法界的众生,包括藏教佛、通教佛皆未见性。别教的初地,破一品无明,证一分法身,相当于圆教的初住;别教的等觉菩萨,相当于初行位的菩萨;别教的佛果,相当于二行位的菩萨。

 

大经上说,八地菩萨才不退转,八地是「不动地」;七地以前都退转。所以,十法界的佛,纵然是别教的佛果,还有进有退。由此可知,用的依旧是生灭心,是故境界是生灭相。一真法界里用不生灭心,因此现的相就不生灭。一真法界与十法界的现象皆是因缘所生法,因缘果报,丝毫不爽,适用于一真法界。一真法界的因是用不生灭的心,是真心。念是妄念,就是生灭。离念就是离生灭,显现的就是不生不灭。此两节经文的深义,世尊教我们从此处去体会,领悟自性。自性的确是「言语道断,心行处灭」。言语的范围是有限的,有很多东西无法用言语表达。

 

我们思惟、体会的能力,比言语就扩大很多,但还是有界限的。界限在阿赖耶识,无法越过阿赖耶识。凡是能思惟、能想象、能体会、能领会的,都在阿赖耶识的范围之内。换言之,都在十法界范围之内。阿赖耶识是十法界,把这个极微细的念头放下,止住了,就突破了;言语、心行突破了,才真正证得一真法界。由此可知,我们不可能用思想、用思惟解得大乘经的真实义。大乘经是从世尊「心行处灭」里流出来的,我们用思惟想象,焉能想得出来。源流不同,要想解得如来真实义,就是「言语道断,心行处灭」。如来的真实义,圆圆满满的呈现在我们面前,一落入思惟就错了。诸位要是体会得此理,方知古人的教学法有道理。古人教「一门深入」,教人不要用言语,不要用思惟,一天到晚念一部经,老实念,不要想意思。经文那里有真义?有意思,即不是真的。

 

真义是什么?般若无知,即是根本智。只要得到根本智,起作用时就无所不知。我们在《六祖坛经》里看到的,惠能所得到的就是根本智,所以它起作用时无所不知。无论问他什么,大小乘,八大宗的经论,随便拈一法问他,他不认识字,也没有学过,他一听就懂,一接触就懂。因为他得根本智,得无智的般若,是故起作用时,便无所不知。诸位若是能透彻明了此事实,就自然会接受古大德的教学法,而不至于去追求广学多闻。

 

佛在经上讲了不少广学多闻,四弘誓愿的「法门无量誓愿学」,佛没讲错,是我们听错了,误会了。我们不懂佛的意思,依文解义!佛门常说,「依文解义,三世佛冤」,过去、现在、未来佛,都喊冤枉,你们把佛的意思错解了。法门无量誓愿学,那里需要学?一接触就会,方是学。《坛经》给我们很大的启示,因为这是中国人说的、中国人写的,我们读起来特别亲切。经中字字句句与大乘经、一乘经完全相应,真正是了不起的一部经典。「广学多闻」是一接触、一见、一听就彻底明了,就是《华严经》上的五十三参。经上说参,目的皆是教人见性,不为别的。

 

「依正二报」就是身心世界,「唯是因缘聚合之相」,除此之外,别无一物。经上讲「是名」,正是此意。『明其假名为生,实未尝生』。佛说生,佛说灭,随顺众生的知见,俗谛而说,其实没有生、也没有灭。『故说「非」,明其本来无生。既无所谓生,则亦无所谓灭。则诸法本不生不灭。而凡夫不知,迷为实有生灭,随之妄念纷起。是故世尊说为可怜愍者』。世尊何以说六道众生可怜悯,是凭此理而说的。其实世间任何一物,点点滴滴,没有生灭。何时我们看到一切法不生不灭,则已经证到大菩萨的果位了,即无生忍位的菩萨。什么是「无生忍」?已经见到所有一切法不生不灭。「忍」字有「同意」、「认可」之意。佛说「一切法不生不灭」,我同意、我认可,就是证无生忍了。可见眼前一切法,的确是不生不灭。

 

我们把一切法看成是生灭的,错了。然而我们一定会执着的说,我没看错,我一年比一年老,花开花谢,不是生灭吗?明明看错了,还否认,硬说没看错。正因如此,是故永远无法证得无生法忍。如果承认错了,佛讲的是对的,我要改正我的错误,慢慢修正,见到事实真相才有可能;若不肯认错,永远不会进步。我们凡夫要认错,千万不要以为自己的想法、看法是正确的;否则,佛也不能度化你。非常执着的人,就是佛经上讲的「一阐提」,坚固的执着,佛无法度他。

 

《法华经》上佛说,「世法助法威,世间相不坏」,此两句经文就是讲「世间相不生不灭」。若能真正证得,即是无生忍位的菩萨。无生忍的地位高,《仁王经》上完全以忍来说菩萨的位次。五忍位的菩萨:信忍、伏忍、顺忍、无生法忍、寂灭忍。「无生法忍」是什么地位?七地、八地、九地;七地是下品无生忍位,八地中品,九地上品。十地是法云地,寂灭忍的下品,等觉是中品,佛果是上品寂灭忍。证无生忍时就能看出,尽虚空遍法界,一切法相都不生不灭。这是什么道理?用比喻说,我相信每个人都能懂,还是不说的好。古人何以不肯说破?说破之后,人就很难开悟,把人的悟门堵死了;是故不忍心说,不是说不出来。不说出来,人永远有个「疑情」在。特别是禅宗,非常注意疑情,小疑则小悟、大疑则大悟,说破了,疑情没有了,就永远不开悟,所以还是不说的好。如果你们要我说,我也可以说,就是凡夫迷了真相,以为有生有灭,在这里面起了妄想、执着、分别,愈迷愈深。由于这个缘故,佛才说众生是「可怜愍者」。

 

我们看解释的这两段文,确实是费了苦心。从众生方面说、从因果方面说、从空有同时方面说、从空竟义说,真的说得很圆满,比一般《金刚经》的批注确实是注得好。所以,我们今天研究《金刚经》,一定要取江味农居士的本子。他在《金刚经》一门深入,一生就这一部经,四十年,成为《金刚经》的权威。我们尊称他一声「金刚菩萨」决不为过。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月17日09:41:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49657.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证