《佛陀教育杂志》第491期 专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(上)/2018年4月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(216)

 

7.约因果以明。大千世界为众生同业所感。三十二相是世尊多劫薰成。此二皆不外因果,因果即是缘会。缘生故是幻有,幻有故是假名。有因必有果,言是名,为令众生懔然于因果,虽性空而相有,丝毫不爽,不可逃也。

 

‘约因果以明。大千世界为众生同业所感’。世界从那里来的,众生从那里来的?我们的人事环境、物质环境是“共业所感”。如果没有共业,决不会在同一个时间、同一个处所出现。凡是在同一个时间、同一个处所出现的,皆属共业。共业中有别业,佛在 《楞严经》里说的“同分”,就是共业,即是“同业所感”。因为有“感”,自性本能就“应”。应是现相,就现此境界相。

 

‘三十二相是世尊多劫薰成’。三十二相是别业。福报的相是佛生生世世所修的。菩萨破最后一品无明,圆成佛道,必须度众生。度众生需要相好,还要用一百劫的时间专门修福,修相好。没有相好,不能度众生。众生着相,如果佛长得丑丑的,众生一看就不喜欢,掉头就跑;佛本事再大,也不能度众生,所以特别要用一百劫的时间修相好。佛的相好,众生一看就喜欢,就舍不得离开,所以佛能为他说法。可见相好是摄受众生的手段。“百劫”不是一定的数字,佛经上大都不是一定的数字,是表法的。“百”代表圆满。圆满就不一定时间长短,有人修一劫就圆满;有人修几十劫、百劫才圆满,时间长短因人而异。

 

成佛,福慧皆圆满。佛是二足尊,智慧圆满,福报也圆满。修行过程中,往往有偏重修福的,成不了佛,而到六道轮回里享福报。偏重修慧的,虽能成就而福不足,再专修福报,把福补足,如此成了佛之后,需要百劫修相好。有一类菩萨在修行中就福慧双修,如此成佛,他就不需要那么长的时间修相好;他一成佛,相貌就好。这是教我们修行最好是福慧双修,不要偏一边。 《金刚经》教导我们的,就是这个方法。“应无所住”修慧,“而行布施”修福,教我们福慧双修,福慧平等修。此处讲的“三十二相是世尊多劫薰成”,也就是百劫修相好。

 

‘此二皆不外因果’。大千世界是众生共业所感的。佛的三十二相是多劫福报修成,都是修因所得的果报,都在因果范围之内。‘因果即是缘会’。“缘会”就是缘生的意思,因缘聚会而现的形象。‘缘生故是幻有’。因缘所生的世界是幻有,身体是幻有,佛的三十二相八十种好是百劫修成的,也是幻有。‘幻有故是假名’。这些是假名、假相,不要执着,应当放下。

 

‘有因必有果,言是名,为令众生懔然于因果,虽性空而相有,丝毫不爽,不可逃也’。我们对于因果的道理,因果的事实真相,要以非常严肃的态度看待。虽然“名”是假名,“相”是假相,皆是因果变现,因缘所生的。有因有果,因缘果报,丝毫不爽。成了佛,也不能违背因果。因果是真理,是定律,佛亦不能逃出。

 

试问,既然因果不能逃,我们造了很重的罪业,带业往生到西方极乐世界,那些恶业将来要不要报?如果不受报,那么因果律不是被推翻了?因果不可逃,成佛也要受报;但是成佛之后受报,与凡夫受报不一样。我们受恶报太苦了,因为着相。成佛之后受报,不着相,虽然有此事而没有苦受,此即是不同之处。

 

世尊为我们所示现的是真佛,不是假佛。在佛的传记里记载,释迦牟尼佛有三个月“马麦之报”,没有东西吃,吃喂马的饲料。无独有偶,中国孔老夫子也是圣人,“孔子在陈,三月绝粮”,也是闹饥荒,挨饿。佛是大圣人,也无法逃避因果,所以佛门里常讲“菩萨畏因,众生畏果”。众生在造作时不怕,果报现前怕了;菩萨是果报现前不怕,造因时非常谨慎,怕造错了。菩萨决不造罪业,决不造恶因。他知道果报可怕,所以决定不造恶业,这就是高度的智慧。

 

佛经记载,佛与大菩萨们时常示现在恶道度众生。在中国、台湾,新加坡,很流行放焰口。焰口台对面有一个鬼王“焦面大士”,一般是用纸扎的,青面獠牙,相貌很恐怖的。焦面大士是观世音菩萨的化身。观世音菩萨在饿鬼道度众生,必须现鬼身,现同类身,才能度那一类的众生。若现人身,则无法度鬼。他要度畜生,就现畜生身。他要度一群猪,自己要现猪身,为它们讲经说法,猪才懂。“应以什么身得度,就现什么身”,是故佛与大菩萨常现畜生身、现饿鬼身、现地狱身。

 

地藏菩萨在地狱现的是地狱身,不像我们现在塑的相这么庄严。他现身在恶道度这些恶道众生。他何以能现这种身?他过去生中造的恶业,感得恶报,在恶道里作菩萨、作佛,他是这样去受报的。我们纵然造作很多恶业,到西方极乐世界成佛了,这些恶业、恶缘,将来就在三恶道现菩萨身度众生。果报是这么报掉的,逃不了因果,所以造的恶业,不要害怕。若没有恶业,没有这个缘,则成了佛,成了菩萨,不能到三恶道度众生。佛菩萨何以能到三恶道度众生,因尚未成佛时造作的恶业。由此可知,恶业也没有什么不好,成了佛,就是凭恶业到三恶道度这些苦难众生。因此,善恶、邪正,不是绝对的。

 

若能体会 《金刚经》上所讲的“一如”,意思就更圆满,真正不可思议,善恶一如,邪正一如。“一如”就是不二。所以,成佛、成菩萨之后能在十法界现身,能普度一切众生。因此,造作恶业了不要后悔,没什么好后悔的,老实念佛求生净土就对了。如果造作恶业耿耿于怀,常常想自己罪业深重,每想一次,就又造一次。何以不想造善业,偏偏想造恶业?一切善业中,念佛第一善,为什么不想佛,不念佛?一定要把念头转过来,念阿弥陀佛,想阿弥陀佛!

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月3日18:28:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49093.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证