香港|念佛共修开示(第7集)jingkong老法师主讲

admin 共修开示评论阅读模式

 

只要念到功夫成片,阿弥陀佛就会来看看你,感应,众生有感,佛就有应。阿弥陀佛告诉你,你还有多长寿命。像宋朝的莹珂,他就念三天,拼命念佛,不眠不休。这三天没有吃饭、没有睡觉,拼命念,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你的寿命还有十年,十年之后,寿命到了,我来接引你往生。这是真的,不是假的。莹珂法师很聪明,见到佛了,舍不得离开,告诉阿弥陀佛,我十年寿命不要了,我现在跟你去,行不行?佛很慈悲,他真诚,佛就答应他了。佛说好,我三天以后来接你往生。非常欢喜,他把房门打开,告诉大家。大众听到了都不敢相信,为什么?莹珂是个破戒的比丘,不是一个好出家人,不守戒律,不守清规。他为什么三天三夜念佛,把阿弥陀佛念来?因为他自己知道,他要不往生,肯定堕地狱;想到地狱,害怕了,就吓坏了,一定要找阿弥陀佛来救他。所以他发了这个心,自己知道自己,如果还有十年寿命,十年不知道造多少恶业,恐怕就去不了了,现在感应现前,这个机会难得,就要抓住。真的抓住,给我们做了一个好榜样。三天之后,阿弥陀佛果然来接引,是真的不是假的。这一个寺庙里头,出家在家大众统统受到感动。他给大家做证明,证明西方极乐世界真有,证明阿弥陀佛真有,证明念佛往生西方成佛是真的不是假的。

 

在我们现前也有很好的例子,南阳来佛寺海贤老和尚。就是这个照片,这是老和尚往生三天前照的。照了这张照片,三天之后佛就接引他往生,一百一十二岁。他是二十岁出家,家里面非常清寒,出家在桐柏山。师父给他剃头,见到这个徒弟老实、听话、真干。这样的禀赋,出家人当中是宝,很难得。出家学佛,在家也没有两样,只要真正具足老实、听话、真干,你就决定成功,没有一个不成功的,他具备这个条件。师父,我相信是大彻大悟、明心见性的菩萨,不是凡人,师父看出来了,就传给他一个法门,「南无阿弥陀佛」,传他六个字,叫他一直念下去;又嘱咐他,「明白了,不能乱说,不能说」。他一生记住师父的教诲,真成就了。佛来接他往生,一百一十二岁;换句话说,他这一句佛号念了九十二年。九十二年一句佛号,除一句佛号之外,没有杂念,没有妄想。功夫到什么程度?到大彻大悟、明心见性。换句话说,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟,平等的境界,他成佛了。

 

什么时候成佛的?我在《永思集》里头,我看了几十遍,看出一点门道。他功夫成片应该在二十五岁,不会超过二十五岁,功夫成片。功夫成片,就跟阿弥陀佛感应;阿弥陀佛,他就见到了,他能见到极乐世界,能见到阿弥陀佛。他如果不要寿命,要求往生,佛就会带他往生,就带他走。但这个人修行好,修得好,无论做的方方面面都是最好的榜样,所以他想去,佛不带他去。佛告诉他,你修得不错,做一个好样子给佛弟子们看看,特别给念佛同修看看,给念佛的同修做好样子。所以他的寿命,我认为没那么长,为什么那么长寿?阿弥陀佛加持的,不是他自己的,他自己寿命应该是七、八十岁,正常的。我们看到了,我们很有受用。

 

从功夫成片往上提升,事一心不乱,应该在三十岁前后,他就做到了。念到理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性,应该在四十岁,他就得到。师父跟他讲,明白了,明白什么意思?明白就是开悟,大彻大悟,明心见性,你就明白了。明白了怎么样?不能说;不能乱说,不能说。他老人家记住了,虽然开悟了,不讲,没有人知道。偶尔露一点小神通,都是帮助众生现的。所以在《永思集》这个光盘里头,诸位细心去看,你能看到,他还是露了一点,但是要很细心的人会看得出来,一般人看不出来,这是他的高明之处。

 

一直到看到这本书,他手上拿一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,宏琳法师编的。宏琳法师,我们很感恩,他用了十几年时间搜集资料,搜集得很丰富,是我们一生弘法利生的资料。他用这个方法来证明夏莲居老居士的《无量寿经》会集本是真的,不是假的。有很多人批评,经不可以会集。他举出很多例子来证明,经最早传到中国,翻译的时候就有会集。那个时候不叫会集,叫合经,合作的合,两样东西合起来、三样东西合起来,就是会集,这个在《大藏经》里面很多,怎么能说不能会集?举出很多例子。而且会集是决定不许可改动经文,古大德翻译经的时候做合经,确实有改动经文的,夏莲居这个会集本里头没有改动原本的文字,换句话说,是最好的会集本。会集本可以找出十几种、二十几种,能找出这么多,会集得最完美的是这一部,这一部你找不到它的瑕疵。证明这部经是真经,字字句句都是释迦牟尼佛所说的,不能怀疑,依照这个经本修行是正确的、是对的。

 

第二个,证明黄念祖老居士的注解,就是《大经解》。《大经解》,他也是很了不起,有真智慧,不用自己的言语文字。用自己的,别人会批评,你是在家居士,你有什么资格来注经?会有人批评。他用经论来注经,用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏;换句话说,我注这部经讲的话,没有一句是我自己的,我都有出处、都有根据。这个叫人不能怀疑,所以这个注解正知正见。这个经跟注肯定可以流传,往后佛法还有九千年,净宗这部经典能传到最后,不需要怀疑,给我们做这个证明。这是从根本上说的。第三个,证明我们最近这二十多年当中依据这部经、这个注解修行,没错。我们自己安心,不管什么人批评,我们都不要听,我们就是这一部经、这一部注解、这一句佛号,信愿持名,我们念到底,我们决定要把阿弥陀佛念来,为我们来做证明,我们决定往生净土,这就对了。他来给我们做证明的,证明我们人人有分,人人跟阿弥陀佛都有缘,人人都能往生净土。

 

平常,心里面只有阿弥陀佛,别的都别想,为什么?都是假的。你看,哪一样东西能带走?能带走的是阿弥陀佛,到极乐世界要什么有什么,样样是现成的,何必在这里想这个、想那个?统统放下,彻底放下,得大自在。从早到晚,一句名号,可以念出声,也可以心里头默念,不要间断。我相信,每一个同学三年一定有效果,你要听话的话,肯定能够像古人一样。海贤老和尚给我们做了榜样,他的母亲在家居士,八十六岁往生的,预知时至,说走就走了。你看走之前,她把她的女儿、姪女叫来,表演给她们看,说明念佛是真的不是假的。自己亲自下厨房包饺子,大家一起吃饭,吃完之后,她腿一盘,告诉大家我走了,就真走了。所以她的女儿看到妈妈是这样走法,带着她的儿子出家了。这也是她母亲的意思,到极乐世界这才永远在一起。到极乐世界才叫得究竟乐,脱离六道轮回、脱离十法界才叫离究竟苦;离究竟苦,得究竟乐。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月25日21:08:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4544.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证