香港|念佛共修开示(第7集)jingkong老法师主讲

admin 共修开示评论阅读模式

 

所以今天在这个社会里头,恢复传统文化有一定的难度,难在哪里?到哪里去找一个用真心的人。用真心才能够学,学成圣人。人人皆是圣贤,人人皆可为尧舜,尧舜是中国古代的圣王,大家心目当中所尊重、尊敬的,古大德告诉我们,人人本来就是尧舜,没有两样。所以中国的老祖宗有智慧。为什么要搞教育?老祖宗看出来了,这是真正智慧,看出来了,看出什么?看出人人都是圣贤。跟佛陀一样,佛陀看出来了,看出什么?一切众生本来是佛。这了不起!于是就想,这人本来是圣贤,怎么会变成凡夫?佛法讲本来是佛,也变成凡夫了,这是怎么回事情?教育,所以说「性相近,习相远」。我们的本性,我们跟佛是一个性,一个本性,我们跟孔子、跟孟子、跟尧舜禹汤也是一个性。中国人讲性,《大学》上讲得好,「大学之道,在明明德」,那个明德就是自性,明德就是佛经上所说的「明心见性,见性成佛」,本有的。明德失掉了,迷了,所以上面再加一个明,「明明德」,我们要恢复我们的明德,这是儒家教学终极的目标。明德现前,在佛教里就成佛了,在中国传统文化里面就是成圣,就是尧舜禹汤、孔子、孟子,跟他们地位平等。所以性相近。习,习惯,被外面环境影响,被外面环境转变,这个问题很严重,就是你会受外面环境影响。所以就想起教育,「苟不教,性乃迁」。

 

教育的目的是圣贤,成圣成贤,成佛成菩萨。所以我们学佛,佛菩萨明心见性,中国古圣先贤怎么样?我们细心观察,也是明心见性。你看,他们的智慧,他们的德行,他们的言论,他们的行持,都是我们做人最好的榜样。谁教他的?这些典籍是他们的作品,这些作品从哪里来的?谁教他的?实在说,我们看中国、看外国,这些大圣大贤都是无师自通的,就是没有老师教,自己开悟的。能吗?在理上讲,可能;换句话说,我们如果懂得这个方法,我们也会开悟,也能到这个境界。

 

你看释迦牟尼佛开悟了,说出三藏十二分教,今天的《大藏经》,他跟谁学的?谁教他的?没有老师,我们看释迦牟尼佛一生的经历就明白了。他十九岁感到人生痛苦,就想怎么样能够离苦得乐?最后想到出家修道。他十九岁出家。他是王子,他不出家,将来可以继承王位的。他终于出家了,放弃了王位的继承权,放弃了宫廷里面富贵的生活,他去做一个苦行僧,日中一食,树下一宿,过这样的日子。他过了十二年,这十二年当中他是一个知识分子,知识分子喜欢学习,广学多闻。当时印度是全世界宗教之国,也是哲学达到最高峰,他对印度的宗教、学派,他每一家都去学。学习之后,学了十二年,感觉到解决不了问题。他的问题就是离苦得乐,离不开苦,得不到真乐,于是放弃。第一次,出家,十九岁放弃的,佛经上所说的烦恼障;第二次,这是三十岁,从十九岁到三十岁十二年,他把所学的、所修的这些宗教学术也放下了,这叫放下所知障。同学们要记住,这两种障碍不能见性,这两种障碍都放下就有见性的可能。所以他到菩提树下去入定,夜睹明星,豁然大悟。

 

禅定当中开悟,这就是佛家教学的理念,因戒得定。戒,能够帮助你离苦得乐。离小苦,得小乐,小苦小乐是什么?是人天,没有出六道轮回,这小苦小乐。你到天上去当天王也是小乐,不是究竟乐,为什么?你没出六道轮回;戒可以做到。但是学戒不求人天小果,要继续,因戒得定。所以修戒真正的目的是得定,得三昧。得三昧,定久了就豁然开悟。每个人开悟的缘不一样,所以佛说八万四千法门,法是方法,门是门径。说明我们学佛有多少门径?八万四千,门门都能帮助我们大彻大悟、明心见性。所以佛说法门平等,无论修哪个法门,都要得定,都要开悟。大彻大悟就成佛,就回归自性,这是佛教最终极的目的。

 

戒,戒里头有善恶,断恶修善,刚才讲过不能超越六道轮回。定能超越六道轮回,证阿罗汉果、证辟支佛果,这个可以超越六道,不能超越十法界,所以它还不是究竟的。一定要开慧,智慧现前,大彻大悟,明心见性,这超越十法界了。超越十法界到哪里去了?《华严经》上讲的华藏世界,是释迦牟尼佛的净土,多半到那里去了;还有一类,修净土法门的,到极乐世界去了。极乐世界跟华藏世界是平等的,是同一个等级的,离究竟苦,得究竟乐,佛所求的圆满实现了,佛所教的目标在这个地方,不在人天,这个诸位要知道。

 

往华藏世界很难,八万四千法门都是到那里去的。但是极乐世界比华藏世界还要殊胜,那就是念佛往生,这个法门非常容易,方法很简单。你看看,你要是多学一点,《华严经》,《华严经》最后十大愿王导归极乐,是普贤菩萨带头的,他没有生华藏世界,他到极乐世界去了,这很难得,我走的路子就是走这一条。同学们知道,早年我讲《华严经》讲了不少年,讲十几年。末后,讲到普贤菩萨十大愿王,讲到善财五十三参,讲到普贤菩萨十大愿王导归极乐,我回过头来,不再搞《华严》了。为什么?那个太难了,真不容易。十大愿王容易,只有十条。礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,不难。

 

尤其这个法门提倡信愿持名,蕅益大师说的,这个法门只要真正相信,真正相信有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿加持一切有缘众生,什么是有缘?真信真愿,我愿意往生极乐世界,真正相信有阿弥陀佛、有极乐世界,这个条件就具足了,往生的条件具足了。平常一心专念,把阿弥陀佛放在心上,其他东西全放下,这一生决定得生净土。功夫用得得力,用得很勤奋,三年就成功了。你看看《净土圣贤录》、《往生传》,三年往生的人多少?太多太多了,这里面至少有一半以上。我相信他们的寿命不止三年,为什么三年往生?寿命不要了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月25日21:08:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4544.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证