《佛陀教育杂志》第489期 专栏:生命的起源/2018年3月1日

admin 佛陀教育杂志评论3阅读模式

答疑解惑

问:袁了凡先生断恶修善,广修福德,是改造命运的典范。而梁武帝是佛门的大护法,也是广修福德,而且提倡素食,影响更加久远,为何反而饿死台城且亡国?更使韩愈以此为理由,反对皇帝提倡佛法。梁武帝福德这么大,怎么能够没有改变命运?

答:达摩祖师跟他见了面,他问达摩祖师,他做的这么多事情,有多大的功德?达摩祖师告诉他,“并无功德”。为什么并无功德?着相求福,要懂这个道理。功德是什么?功德是离相。这个道理大乘教里讲得很多,离一切相都是功德,无论做了多少好事,全是功德;着相,全是福德不是功德。福德,你看六祖在《坛经》上讲的,讲什么?生死大事,“此事福不能救”。福报没有办法改造你的命运,功德能改。

了凡先生所修的,《俞净意遇灶神记》所修的,跟梁武帝不一样,他们不求人间富贵,尤其是《俞净意遇灶神记》。你看当时,那时候的人,这名利都现前,他觉得人间完全看破,他统统不要,回家去养老,教下一代,这正确,名利统统舍掉。了凡先生给这个社会、给我们一个非常好的典范。所以说因果报应里面很复杂,因,《了凡四训》里面讲的八种,这个善事有真的、有假的,有偏的、有圆的,有邪的、有正的,他讲了八个。你的发心,你跟他那个一对,你就晓得你是不是真的纯正?这很要紧,这里面不能够夹杂,夹杂就麻烦。

问:师父说过,若犯偷盗三宝常住物的重罪,虽然佛都不能救,但自己能救自己。请问以下忏悔方式是否能救自己?从此以后不再造,发露忏悔,偿还所偷盗的物品,护持道场,不起丝毫占别人便宜的念头,改过自新,断恶修善,老实念佛,求生净土。

答:如果你真正能这样做到,那你的业障就忏悔尽,这确实是决定往生的。

问:老法师在“弘法与护法”的开示中提到,对于觉者,世法也是佛法;对于迷者,佛法也是世法。请问觉的标准为何?当我们还没有觉的时候,我们所学的如《十善业道经》、《无量寿经》是否为世间法?

答:觉跟迷真正的标准,《华严经》上讲得最透彻,你真正把执着放下,你有小乘的觉悟;分别放下,这是大乘的觉悟;妄想放下,佛的觉悟。总而言之,你放不下就没有觉,放不下是在迷,觉了,没有不放下的,为什么?“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。这是大乘教时刻提醒我们的。你知道一场空,你就不必为这个世间操心,也不要为自己这个身体,那是假的。

佛法里面讲得最好,“一切众生本来成佛”,就是因为被妄想分别执着害了。

你真正能放下,放下,什么都没有,好像很苦,看到释迦牟尼佛一生,三衣一钵,什么都放下,苦中有乐。他那个乐是身心自在,他没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼。来生的乐,那更不必说,来生人家证得的是究竟圆满的佛果。所以这都是现身为我们说法,我们应当要记住,要认真努力,把这些虚妄不实的东西丢掉,不要再找这些麻烦。

这是觉跟迷,放下愈多,你智慧就愈往上提升,所以佛经上常讲“烦恼轻,智慧长”。 你真正觉悟,就要天天保持,可不能中断;中断,“一日暴之,十日寒之”,这收不到效果。天天干,天天继续干,学《十善业道经》、《无量寿经》,你用出世的心学它就是出世法,用世间的心学就是世间法。所以佛经也不是定法。你读经是求福,念佛是求福,就都变成世间法了。

(节录自21-348学佛答问)


来源:jingkong法师专集网

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年3月5日16:49:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/45215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证