《佛陀教育杂志》第489期 专栏:生命的起源/2018年3月1日

admin 佛陀教育杂志评论3阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(214)

5.此“大千世界、三十二相”两节,合而观之,妙义无穷。果能于此悉心体会,可于般若要旨,涣然洞然也。下明其义。

‘此“大千世界、三十二相”两节’,此两节经文,‘合而观之,妙义无穷’。诸位细细领会,应可以体会一分二分,真正是妙义无尽。‘果能于此悉心体会,可于般若要旨,涣然洞然也’。佛在此经时时处处提醒我们,受持读诵四句偈。四句偈是指任何四句。任何四句都是妙义重重,无有穷尽。《金刚经》要不如是领会,实在辜负世尊,辜负罗什大师的翻译,辜负历代祖师大德的承传。‘下明其义’,妙义无穷!

6.约众生以明。世界终为尘境,取着则心不清净,心不净则土不净,岂能了生死出轮回。应身是法身如来所现之相,为众说法,欲令众生,皆证本具法身。倘众生取着此应身之相,便不能见性矣。

‘约众生以明’,就众生而言,‘世界终为尘境’。“世界”就是我们生存在世间的物质环境。‘取着则心不清净’。在物质环境里,若取,若执着,心就不清净。“取”就是求的意思。譬如,我们总想改善物质生活环境,总想把生活品质提升。人一生的物质享受,是命里注定的,一饮一啄莫非前定。命里没有的,怎么求得到;命里有的,不求也来,何必打妄想,何必求。如此浅显的道理,要是真正透彻明白,我们的心就清净。

佛法承认有命运,然不承认宿命论。命是自己造的,命也可以自己改,只要懂理论方法,如理如法就能改造命运,创造命运。若真的懂得佛法,往生西方极乐世界,创造永恒的命运,永远不死,此生真的就了生死,圆满成佛。所以,相决定不能取。财富从布施得来的。有人很有福报,钱财来得很容易,日子过得很自在;有人赚钱赚得很辛苦。原因是有人布施很欢喜,果报就来得容易。有人虽然布施,是看到人家布施,也跟着布施,布施后又后悔,他将来也能得财富,但赚得很辛苦。因果报应丝毫不爽,何不痛痛快快,何必要那么辛苦!辛苦施出去,还是辛苦得来。如果懂得此理,自然就知道如何做。

无论做什么事,欢欢喜喜、快快乐乐、诚心诚意做,热心去做,主动去做,果报不可思议。了凡先生全家断恶修善,他的果报不必到来生,三、五年之后就现前,实在非常快速。现前,真正肯修之人,我相信果报之快速超过了凡先生。因为现代几乎人人都有机会修大福报,从前没有机会。譬如,了凡先生发愿做一万件善事,他当了县官,看到老百姓缴田赋,纳税太重,他减税。这一减税,全县多少万人都得好处。他这一件好事就把一万件善事圆满了,不可思议!现在借重科技的发达,像这样的大善几乎人人都能修。一切善中印经是大善,做一万条善事,印一万本经书在今天不难;做一万个录音带送人不难,比从前真的方便多了。这样得的是法益,功德超过了凡先生。了凡先生教人得的利益是财布施。今天我们在佛门修法布施,功德殊胜就像佛在经上讲的,真的是无量无边。

‘心不净则土不净,岂能了生死出轮回’,此段经文对我们用功很重要。用功之所以不得力,原因是放不下。放不下的原因,是没有看破,亦即是不清楚宇宙人生之真相。果然明了,即是看破了;看破之后,不必别人劝,自然就会放下。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年3月5日16:49:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/45215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证