《佛陀教育杂志》第488期 专栏:《佛说阿弥陀经》中六方佛的表法意义(下)/2018年2月15日

admin 佛陀教育杂志评论4阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(213)

 

2.若能自见本性,便是得见如来。若着于相,则所见乃是应身之相,非法身之体,何能谓之‘见如来’也。

 

‘若能自见本性,便是得见如来’。“如来”就是自性。佛在本经,特别把如来的定义说出,“如来者,即诸法如义”,此四字解释得太妙,太完美了。“诸法”是一切法。情与无情,即动物、植物、矿物,乃至虚空,自然的一切现象都是法。一切法都“如义”。“如是”,如就是自性。相如其性,性如其相,这是“如义”。性与相一样,相与性一样。古人解释这一句,怕人听不懂,举个比喻,“以金作器,器器皆金”。我们用黄金做许多首饰,这些东西的样子都不一样,而它的体都是黄金,成色是一样的。金就是器,器就是金。“如”的意思即“就是”。原来相就是性,性就是相,性相不二,即是“诸法如义”。

 

世尊四十九年为我们说一切经、一切法门,说的就是“如义”,所以,经一开端“如是我闻”。“如是”就是诸法如义,所以佛没有讲别的东西,就是讲:相就是性,性就是相,性相不二,性相一如。千经万论就说此事,除此之外,释迦牟尼佛确实没有讲别的。佛经讲什么,开端二字就说清楚了,后面无论说多少,都是“如是”二字的解释。佛讲的不过是大海一滴而已,细说则永远说不完,说不尽。“如是”二字,一切诸佛都来说也说不尽。因为自性是无尽的,自性所现的相是无尽的,自性所起的作用是无尽的,那能说得尽!所以佛法简单的说,“如是”而已。是故,见性就是见如来,见如来就是见性。

 

‘若着于相,则所见乃是应身之相,非法身之体,何能谓之“见如来”也。’假如着相,只是见到佛的身相。释迦牟尼佛当年示现丈六金身,三十二相八十种好;所见的是应身之相(应化身),没见性。性是法身,法身就是自性。我们没能在身相上见到自性,没能在佛的应身上见到佛的法身。见到佛的法身就是见到自己的法身,因为法身是共同的,是自性。绝对不是:我见到佛的法身了,自己的法身在那里不知道。岂有此理!一见一切见,若见到佛的法身,所有一切众生,情与无情的法身全都见到。

 

“清净法身”,《华严经》上代表法身的是毗卢遮那如来。“毗卢遮那”是梵语,意思是遍一切处。说得明白一点,遍一切时,遍一切处,就是自己的真如本性,就是自己的真心本体。一切都不执着就见到了,法身就在眼前。《楞严经》上讲“六根门头,放光动地”,这是形容就在我们眼前,就在我们耳边。因为我们有妄想、执着障碍了,离开一切妄想、执着就见到了。凡夫最难的就在舍弃妄想,任何人帮不上忙,佛菩萨也不能帮我们把妄想舍掉,一定要自己肯放下才行。

 

佛只能把事实真相说清楚,道理讲清楚;放下是自己的事,成佛是自己的事。所以佛说,佛不度众生,是众生自己成佛、成菩萨的。佛帮不上忙,只能在旁边劝我们,要自己去做。路是自己走的,佛可以指路,但是佛不能帮我们走路。佛指得再清楚,自己不肯走也是枉然!所以丝毫着相就不能见性。佛在此地问,“可以三十二相见如来不?”意即可不可以从相上见性。其实,佛问得很好,尊者答的意思也妙极了!不可以着相见,要离相。能离相,相就是如来,相就是性,关键在着与不着。

 

3.三十二相,亦是缘生,当体即空,有即非有。故曰即是非相,是名三十二相。

 

‘三十二相,亦是缘生’。既是缘生,他现相也是刹那九百生灭的相续相,也是当体皆空,了不可得,与其他一切色相没有两样。

 

‘当体即空,有即非有,故曰即是非相,是名三十二相’。实在讲,这已经见性,彻底明了了。可是凡夫有执着,佛启发我们,让我们从中领悟。

 

4.三十二相八十种好,是应化身所现。若佛报身,则不止此数。所谓身有无量相,相有无量好也。

 

‘三十二相八十种好,是应化身所现。若佛报身,则不止此数,所谓身有无量相,相有无量好也。’我们在《华严经》及《观无量寿佛经》上看到佛的报身,的确不只三十二相八十种好。相好是自自然然变现的,报身之相是性德圆满的显现;不是我想要这样,不是从意识里生的。有很多人看到《弥陀经》及《无量寿经》起反感,说西方极乐世界这么美好,完全是诱惑人,可能不是真的。宫殿是七宝造的,地都是黄金铺的,过这样奢侈的生活。学佛没能学苦行,完全在享福,真是难以相信!他们起这么多的分别、执着,而不知道极乐世界的现象,与《华严经》毗卢遮那佛华藏世界的现象,都是性德自然变现的,没有丝毫造作,没有丝毫意识。

 

极乐世界的大众从来没有享受的念头,心地清净!没有一个起心动念的凡夫。他们住一真法界,看十法界也是一真法界。这真是所谓佛眼看一切众生都是佛;凡夫看一切诸佛都是凡夫。几时我们看一切众生个个都成佛,自己便成佛了。若看这个是坏人,那个不是佛,则我们决定没有成佛。善人看一切人都是善人,恶人看一切人都是恶人。我们要好好反省检讨,看一个人不是好人,自己就不是好人。所以,看人家不是好人,要回光反照,想想自己,要认真修,修到如能大师讲的“若真修道人,不见世间过”。

 

如何既清楚又平等?譬如镜子照外面境界,外境的好丑都在里面,并不是没有好丑,确实有善恶。镜子没有分别,就是平等的。我们用心要像镜子一样,清清楚楚、明明白白,心地清净平等,看一切众生都平等。现的相不平等是他的事情,他的心不平等,现的相不平等。我心平等,在我心里都平等,才能与一真,与如来靠近一点,方是功夫,真正是修行。

 

大家要明了,真正修行并不是每天拜几百拜佛,念几千声佛号,念几卷经。那只是形式而已,该怎么生死还是怎么生死。学佛要转心,要变境界,要在这方面下真实的功夫。不但没有恶念,善念也没有,心才清净。清净心中本无此物,真假、是非、邪正、善恶都没有,干干净净。从性德显现的报身即圆满报身,此报身是身有无量相,相有无量好。这也是能大师说的“何期自性,本自具足”,不是从外面来的,依正庄严都是本来具足的。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年2月23日17:18:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/43655.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证