净土大经科注(第四回) |第236集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

今天的社会问题,许许多多人关心,这个方法就提供给我们了。从哪裡做起?不要灰心,要从自己做起。不从自己做起,研究这些方法教给别人,没人相信,到最后你还是失败。我只从自己做起,不要问别人,这就对了。做到能感化人的时候,效果就出现了。别人看到我们自己学习有成就,成就表现在哪裡?表现在日常生活,表现在法喜充满。早年我住在美国,有一段时间住在旧金山,我们住在乡下小镇,这个小镇环境非常好。我们在那裡买了个小房子,跟韩馆长的房子住对门,一条街上。我们常常往来,欢欢喜喜,叫法喜充满。我们的邻居看到我们,看了几个月,有一天敲门来问我们,你们是干哪个行业的,为什麽你们这麽快乐?问这个问题。我说:我们是学佛的,学淨土宗的。他说:淨土宗是什麽?我说:淨土宗,学心清淨。他说:这个我也要。淨土宗讲快乐,极乐世界。这个我们也要。将来往生淨土。他听了很欢喜,他看到我们了,看到我们在日常生活,见到都是欢喜,从来没有愁眉苦脸的,这样我们给他讲清淨快乐。然后我就告诉他,你既然喜欢,你邀你的朋友(他们都是基督徒),你们星期天上教堂,星期六到我们佛堂,我们给你们开课。我们教什麽?教欢喜,教清淨,教身心健康。那些佛学名词咱们不谈,那个不好懂。然后告诉他,佛教是教育,我们跟释迦牟尼佛的关係是师生关係,跟你们信教不冲突。你们跟上帝,上帝是天父,你们是父子关係,我们跟老师是师生关係,没冲突。我相信你们能够学佛,你们的上帝一定很欢喜,你看我这个儿子跟释迦牟尼佛学习,一定是很欢喜的。我们在美国有一段时间,帮助他们,他们也有十几个人,常常到我们的淨宗学会来走动。时间久了,他看到了,他就真的想学。这叫安立。

 

「盖大士以六度教导与摄受众生,使之转恶成善,发起大心,安住正道。此道非是小道,盖为无上真正之道」。大道,要从小处去接引众生,让他有兴趣,不能让宗教对立,不能让族群对立。我们告诉他,我们都是一家人。他们自私自利,我们非常大方,常常有礼物送给他,送久了,他也会买礼物送我们。我们送给他的多,他送给我们的少,慢慢来,慢慢感化。这些都在经典上,可以学得到的。佛法是大道,开头点点滴滴去接引众生,要恆顺众生,要随喜功德,不能批评,批评他不能接受,他可能跟你对立,要尊重他。你看我团结宗教的时候,跟很多宗教往来,这些人在宗教裡都有很深、很大的影响力。他们常常问我,释迦牟尼佛既不是神,那他是干什麽的?也问我一个问题,你们佛教讲人死了以后,最后的审判,这怎麽解决?他们相信最后审判。我说最后审判是上帝的事情,不是释迦牟尼佛的事,释迦牟尼佛是专管教育,教学这桩事情他管,好像他是管教育部的,那个是司法部的,那是属于上帝的。他们很高兴,上帝有权。这样就很好处,我们还是一家人。

 

「无上者,无有更能胜过之者」。这个道是无上道,再上去没有了。再上是什麽?就是明心见性,是无上,见性之后就没有再无上的。只要见性,你才真正知道,智慧、德能、相好统统是自性现的,自性所生所现,离开自性无有一法可得。自性所现这一切法,这一切法跟自性不能脱离,就跟我们现在看的屏幕一样,电视屏幕,色相跟屏幕是一体。色相跟屏幕是两桩事情,互相不妨碍,色相一定要藉着屏幕它才能显相,没有屏幕它显示不出来。屏幕在哪裡?屏幕就在色相当中,色相就是屏幕,屏幕就是色相,不即不离。屏幕是真的,永恆不变,色相刹那刹那在生灭。电视,现在大家知道,一秒钟一百次,画面生灭是一百次,百分之一秒,我们看不出它是假的。自性,自性没有物质现象,没有精神现象(就是没有念头),也没有自然现象,三种现象都没有,但是三种现象都能够变现,这个要知道。知道怎麽样?才晓得色相是假的,高频率当中产生的。自性是空的,自性不能说假。自性空就是它没有现象,自然现象没有,精神现象没有,物质现象没有,所以不可得。

 

真正到不可得,你全得到了,明心见性的人全得到了。海贤老和尚凭着一句佛号,我估计他念二十年证得。证得之后那个境界,跟惠能大师的境界,跟释迦牟尼佛菩提树下夜睹明星大彻大悟,是同一个阶层、同一个境界。只是他不肯说,这是老师教他的。二十岁,老师就看出来(老师不是凡夫,凡人做不到),对他认识,知道他有成就,告诉他这一句佛号一直念下去,又说明白了不能乱说、不能说。明白了是什麽?理一心不乱,大彻大悟,明心见性。环境不一样,环境不容许你说。你不认识字,没有念过书,你说出这些大道理,人家说你着了魔,你是妖魔鬼怪附体,不承认你,所以不可以说。现在他走了,我们说没有关係,他要在我们也不能随便说,说替他找麻烦。

 

《淨土论注》,昙鸾法师的,「无上者,言此道穷理尽性更无过者。」穷是穷究,追根到底。这个道就是自性、就是真如,中国人讲本性,本性本善,那个善不是善恶的善,善是讚美,实在找不到言辞来讚歎,用一个善字,就是太好太好了,就这个意思,再没有比它更好了。穷理尽性,性就是本性,理是天地万物之理,有个道理。有事当然有理,有理才有事,理事是一体的两面,没有超过的。佛是把这个东西找到了,找到告诉我们什麽?每个人都有,这个是平等的。所以佛告诉我们,一切众生本来是佛。你现在为什麽变成这个样子?你迷失了自性才变成这样的。所以佛来帮助你觉悟,是你自己觉悟,不是佛觉悟,觉悟与佛没关係,是你自己。佛首先教我们放下万缘,把这些障碍统统撤掉,让自性恢复,醒悟过来。尽性,这个尽字用得好。哪些人见性了,没有到尽性?见性,《华严经》上圆教初住菩萨就见性,破一品无明,见一分真性,生实报庄严土。释迦牟尼佛的实报庄严土,就是《华严经》上所说的华藏世界。极乐世界就是实报庄严土,四土三辈九品,但是这个事上是有,极乐世界有阶级,但是怎麽样?虽然有阶级,待遇是平等的,纵然是同居土下下品往生生到极乐世界也是阿惟越致菩萨。阿惟越致是法身大士,所以它那个地方居住的是四十一位法身大士。方便土、同居土,虽然没有明心见性,他们是得到阿弥陀佛四十八愿本愿威神的加持,享受阿惟越致菩萨的待遇。也就是说同居土即使是下下品往生也是阿惟越致待遇,就是说智慧、神通、道力、德能、相好都跟阿惟越致菩萨平等,一直到穷理尽性。穷理尽性是无上菩提,这个是什麽?这是妙觉位。四十一位法身大士居实报土,那是圆教十住、十行、十迴向、十地、等觉,这四十一个位次。尽性的是再上去一层,妙觉如来,这就再没有超过他的,他是最高的。他住哪裡?常寂光淨土,他离开实报土,融入常寂光,这就是穷理尽性。

 

入常寂光之后,没有身相,常寂光就是他的相。这个光明遍照,永远不会退转,妙用无穷,众生有感,常寂光就有应。我们在此地,起心动念、言语造作,一切的一切没有离开常寂光,我们看不到常寂光,常寂光看到我们。所以你要晓得,阿弥陀佛天天看到我们,一秒钟也没有空过,别说一秒,像弥勒菩萨所说的,二千二百四十兆分之一秒,他也没有放过,他对我们很清楚,我们点点滴滴他都知道。到必要的时候,他给我们一点信息,譬如我们对西方极乐世界信愿成就了,真信切愿,没有丝毫怀疑,对这个世界没有丝毫留恋,他就会现身。阿弥陀佛就现身来告诉我们,告诉我们极乐世界那一边已经注册,有你的名字,告诉你寿命还有多长,到时候佛来接引你。你听了很安慰,佛没有白念,是真的,不是假的。有人在这个时候,他就向阿弥陀佛要求,我现在跟你走,我对这个世界没牵挂了,我现在跟你走。大多数佛一定会同意,跟你约定三天、一个星期,这干什麽?让你有时间通知你的亲戚朋友,让他来助念,让他亲自看到念佛人走得这麽自在。

 

海贤老和尚跟我们说过多少次,他是多少次的见佛,都要求佛带他去,佛不带他,佛劝他,你修得很好,表法表得很好,多住几年,给佛门弟子做好榜样,给念佛求往生的人做好榜样,他真做到了。在我们想像当中,肯定阿弥陀佛有告诉他,你什麽时候遇到一本书,叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,佛就来接引你往生。他在二O一三年一月,有几个信徒带着这本书到山上,他一看到有人带书,他就问:你们带的什麽书?别人把书名一告诉他,欢喜。那个欢喜的样子,许多人说,老和尚从来没有这麽欢喜过,好像盼望着得到的宝贝,盼望多少年这宝贝终于到手了,用这个来形容他。你看马上穿袍搭衣,最心爱的一件袈裟,穿上之后拿着书,请大家给他照相。这也是头一次,一生当中老和尚从来没有主动叫别人给他照相,没有过,就这麽一次。三天他就走了,没有生病,不要人助念。他告诉人,助念不牢靠,我自己念佛走,我何必要人帮助?一切正常,说走就走,做榜样给我们看。这个表法的意义很深,告诉我们的信息,西方极乐世界是真有,他见过好多次;阿弥陀佛真有,跟阿弥陀佛很熟悉。我相信,他跟阿弥陀佛见面,我估计十次以上。你看九十二年,是真的,决定不是假的。

 

对我们的帮助就太大了。我们这些年,淨宗依照会集本修行的人遭难,多少人批评毁谤,确实有少数人受影响,不敢学了,赶快换别的本子。他来给我们做证明,证明夏莲居老居士所会的经是真经,裡面每一个字都是释迦牟尼佛说的。会集经,开这个例子很早,汉朝时候就有,翻译经的时候,那个时候叫合经,几部经会合在一起,合经,就有,怎麽能说不可以?哪有这种道理!但是合经是可以,不能改动文字,改文字这是忌讳的,绝对禁止。因为你要改,别人也会改,过个几百年之后改的地方很多,那就无所适从,所以决定不能改字。过去,王龙舒的本子,魏默深的本子,都改动了,都改动几个字,改得没错,改得很好,但是这个犯规矩,不可以这样做法。夏莲居老居士三年把经会集起来,经过十次的修订,细细检查,没有改动一个字。所以真经,不是假的。第二,证明黄念老的注解正知正见。他的注解没有用自己的,它是集注,你看注解,这一段的文字从哪裡来,他都标得很清楚。他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,一共是一百九十三种,这些资料来会集注解,正知正见,无话可说。第三个,为我们证明,我们这十七年,将近二十年,依照这个本子修行,依照这个本子学习,没有错误。所以他要等这部书出来,这部书给我们作证。这部书是宏琳法师写的,用了十几年的时间,蒐集许许多多资料,好多资料我自己都忘掉了,替我们辩别,替我们解释,有根有据,解释得很详细,大家没话说了。

 

所以夏老的这部经,国家宗教局翻印淨土五经合订本裡头《无量寿经》就是用会集本,这个就是给大家说国家承认了,非常难得。所以我们淨宗信心最重要,没有信心就不能往生。真正有信心,真正有愿心,想往生极乐世界,对这个世界没有留恋。有留恋又想去,这是脚踩两隻船,不牢靠。要真正相信,真正发愿求生,这个世间一切放下,条件就具足了。念佛功夫浅深是往生极乐世界的品位。往生条件就是信愿,真的有信有愿,这是往生条件。所以念佛功夫的浅深,到极乐世界插班,你插哪个班?如果真念到功夫成片,你生方便有馀土,不是同居土,品位高了。功夫成片大概是方便土下三辈;得到事一心不乱是方便土上三品,上上品、上中品、上下品,品位高下;如果念到理一心不乱,生实报土。这个是真有其事,但是不要紧。早年间,莲池大师在世,蕅益大师在世,这两位大师都是我们心目当中非常敬仰的。我记得好像有人问过蕅益大师,你往生极乐世界,生到什麽样的品位你就满足?他的回答说:我只要凡圣同居土下下品往生我就满足了。这个用心好,不争品位。那是什麽?到极乐世界,极乐世界是学校,阿弥陀佛办的学校,有小学、有中学、有大学、有研究所,我从小学一年级念起,我就喜欢了,蕅益大师给我们信息就这个意思。为什麽?无量寿,有的是寿命,从一年级扎根,这多好,有长时间亲近阿弥陀佛。不要争品位,要争赶快往生,这个重要。这是说明往生极乐世界信愿是大事,念佛是小事。念佛,临命终时十句佛号都能往生,这是十八愿,平常不念佛的。还有一个说法,平常十念,早晨起来念十声佛号,晚上睡觉之前念十声佛号,早晚都不忘记阿弥陀佛。但是最重要的是佛号不能丢失,那是决定往生,往生的品位高。海贤老和尚不认识字,农夫出身,二十年佛号不丢失,他就能够念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,得大成就。我们看到形相,没有看到他的根本,说不定他是西方极乐世界菩萨再来的,观音势至。我们这部经前面列的十六正士,都在西方极乐世界,他们都是证等觉菩萨,说不定是这些菩萨化身而来帮助我们,我们遇到灾难、遇到困难,他们来帮助我们解决,坚定信心,无量功德。

 

又《华严大疏钞》第十三卷,清凉大师的,这裡面说的,「无有能过者,故号为无上。」解释无上这两个字。「真者,真实,无迷无妄」。凡夫不是迷就是妄,迷是迷失自性,妄是妄想、妄念。「正者,于理无差曰正」,理是标准,理是真理,理就是自性。「又无邪无曲曰正」,没有偏,没有邪,这也是正的意思。「又禅门解正法眼藏中之正字曰」,说这个正字的标准,「正者,是佛心之德名。此心彻见正法,故云正法眼」。也有人把这个后面加一个字,正法眼藏,意思都相同,正法眼藏。佛心之德名,佛的心是什麽?我们的真心就是佛心。我们今天所用的是妄心,不是用真心,妄心是众生心、六道轮迴心,这讲得明白一点。佛心是作佛的心,佛心是什麽?什麽是佛心?六根接触六尘境界不起心不动念,那个心就是佛心。起心动念是迷,是偏,是邪。所以给你讲最简单的修行方法,你要想成佛,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,看清楚、听清楚是自性般若智慧,心怎麽样?如如不动。没有起心动念是佛;菩萨降一等,有起心动念,没有分别执着,菩萨见色闻声不分别、不执着;我们凡夫起心动念、分别执着全有。起心动念是根本无明,分别是尘沙无明,执着是见思无明,所以六道裡头翻不了身,出不去。阿罗汉能出去了,阿罗汉再断烦恼,就是见色闻声他有起心动念,他有分别,他没有执着,没有执着是万缘放下,阿罗汉真放得下。所以他能脱离六道轮迴,不再造轮迴业,执着是轮迴业,不造轮迴业。

 

你看这修行多简单,与谁都不相干,完全在自己,你真能这麽做就自觉了。佛菩萨千经万论教什麽?就教这个。我们明白了,在日常生活当中六根接触六尘境界,总要知道,我们有起心动念、分别执着,希望比去年轻一点,比上个月轻一点,比昨天轻一点,好,就有进步。如果还是这麽严重,还是这麽固执,今天一天白过了。纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用。为什麽?烦恼习气太重了,佛号虽然是一天没有丢失,敌不过烦恼。就在日常生活中,特别是在人事上,为什麽?看顺眼的喜欢,看不顺眼的讨厌。这个麻烦在哪裡?跟众生结怨,不知不觉就结怨了。这个怨要不离开六道轮迴、不能往生,来世还会遇到,遇到怎麽样?冤冤相报,生生世世没完没了,你说你冤不冤枉。他造业是他的事情,他能接受劝告,我们劝告他,他不能就随他去!见了面还是笑面迎人,欢欢喜喜,这就对了。像海贤老和尚,一生从来没有怨恨过任何人,都是欢欢喜喜,笑面迎人。没有看到老和尚发过脾气,没看到老和尚跟谁红过脸,这是老和尚的功夫,这功夫得力了。

 

贪瞋痴是三毒烦恼,再加上慢疑,贪瞋痴慢疑,五毒。希望我们这句佛号,得阿弥陀佛本愿威神的加持,能把这五毒化解。他有,我没有,我化解了。贪毒,饿鬼道的因;瞋恚,脾气大,地狱的因;愚痴,畜生;傲慢是修罗,那是有福报的,没有修福就在地狱;怀疑也很可怕,没有信心,感得山崩地裂。现在很多地方大地突然一块下去了,怀疑,那个地区的人疑心很重;山,现在讲土石流,山倒下来了。没有自然灾害,都是人的业力感召,我们相信佛这个话。人心好,人心有转变,灾难就轻了;大的转变,灾难就没有了。我们在国外听到很多人说,这个灾难是全球性的,不能避免。那中国呢?中国比外国轻,为什麽?习近平主席在带头断恶修善,带头把伦理道德、因果教育再恢复起来。只要有这个念头,这一个国家灾难就轻;真正能做到,这地区没灾难了。众生不再造恶业,贪瞋痴慢疑都断掉了,他怎麽会有灾难?佛经上告诉我们,贪感得的是水灾,它跟水相应;瞋恚,火灾,火山爆发,气候反常,多少地方听说四十度以上,这是什麽?火,这属于火;愚痴,风灾,常常看到外国的龙捲风,那个损失很惨重;傲慢感得的是地震;怀疑,山崩地裂。佛法说人心所感。大自然是最美好的、是最健康的,怎麽会有灾难?人要相信因果,善因善报,恶因恶报,因果报应,丝毫不爽。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月25日19:33:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4296.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证